Перед Новым годом покупательская активность возрастает, люди готовы много тратить на подарки и подготовку к праздникам. Селлеры на маркетплейсах могут увеличить выручку в 4–5 раз по сравнению с обычным периодом. Главное — продавать то, что пользуется спросом. На чем можно заработать в Новый год, рассказываем в статье.  

Что хорошо продается перед Новым годом

Перед новогодними праздниками будет востребована сезонная продукция, которая в обычное время неактуальна. На основе данных Яндекс Маркета можно составить топ товаров на Новый год:

  • Новогодний декор. Из года в год покупают елочные украшения, подставки под елки, наклейки для интерьера с тематикой зимы и праздника. Популярны также копилки, тематические статуэтки, свечи и подсвечники. На всем этом можно хорошо заработать перед Новым годом. Символ 2024 года — зеленый дракон, значит в этом сезоне будет актуален декор с его изображением.

Что продавать под Новый год на маркетплейсах

  • Электрические гирлянды. Уже несколько лет подряд популярны оконные светодиодные гирлянды, имитирующие штору. В этом году тенденция сохранится. Такую гирлянду крепят на окно или тюль, чтобы создать праздничную атмосферу.

Что продавать под Новый год на маркетплейсах

  • Елки. Искусственные сейчас покупают чаще, чем живые. Людям нравится дополнительный декор, например, шишки и имитация снега. Если раньше предпочитали маленькие елочки, то теперь самый популярный размер — 150–180 см. Такая высота гармонично вписывается в интерьер квартиры со стандартной высотой потолков. Ожидается спрос и на живые ели в горшках. При правильном уходе они могут дожить до весны, а после их высаживают на дачных участках.

Что продавать под Новый год на маркетплейсах

  • Товары для творчества. Перед Новым годом растет спрос на фломастеры, 3D-ручки, мольберты, пазлы, деревянные головоломки, а также наборы для рисования, мыловарения, изготовления свечей и различные комплекты для опытов.

Что продавать под Новый год на маркетплейсах

  • Игрушки. В прошлом периоде на Яндекс Маркете часто заказывали настольные игры, различные фигурки по комиксам и аниме, подарки-приколы, мягкие игрушки — все это дарят не только детям, но и взрослым. Был спрос и на дорогие игрушки: кукольные домики, детские кухни, радиоуправляемые машинки. В 2024-м растет тренд на интерактивных роботов, которые понимают команды, умеют разговаривать и двигаться.

Что продавать под Новый год на маркетплейсах

  • Косметика и парфюм. В подарок часто покупают наборы парфюма, уходовой и детской косметики, а также бьюти-гаджеты, например, аппараты для светодиодной терапии.

Что продавать под Новый год на маркетплейсах

  • Зимний инвентарь. В декабре растет спрос на ледянки, тюбинги, санки, лыжи, сноуборды и экипировку для хоккея. Стоит отметить, что в январе спрос на такие товары хоть и падает, но тоже сохраняется на высоком уровне.

Что продавать под Новый год на маркетплейсах

По данным аналитического сервиса Moneyplace, большинство из перечисленного было востребовано перед Новым годом и на Wildberries. Также там часто заказывали удлинители для гирлянд длиной 3–5 метров, 50-метровые гирлянды для улицы, наборы новогодних открыток, крафтовую упаковочную бумагу, костюмы Деда Мороза и мешки для подарков.

Что продавать под Новый год на маркетплейсах

Сервис MarketGuru выделил топ-5 товаров по выручке на Wildberries в категории «Новый год» → «Подарки» за декабрь 2022 года. В него вошли:

  1. Набор детских книг раскрасок, 12 штук.
  2. Большой косметический набор для женщин.
  3. Набор пастилы, 2 кг.
  4. Магниевая соль для ванн.
  5. Конструктор Bauer.

Что продавать под Новый год на маркетплейсах

Сам Wildberries в своем официальном Telegram-канале WB Партнеры в начале 2023 года делился статистикой самых быстрорастущих товаров декабря. Ими оказались не елки и игрушки, а ламинат, лампы для животных и кухонные столешницы.

Что продавать под Новый год на маркетплейсах

Руководитель направления marketplace в Salist Максим Колесников выделил топ-20 товаров, которые хорошо покупали на Wildberries в декабре 2022 года. В основном это смартфоны стоимостью 10–16 тысяч рублей. Особенно популярен был бренд Realme. Также в топ попали мужские пуховики, бюджетный робот-пылесос, нарядное платье и антицеллюлитный скраб для тела. Если говорить о категориях, то самой популярный была категория «Женщинам» как в декабре, так и в январе.

Что продавать под Новый год на маркетплейсах

В декабре люди готовятся к новогодним корпоративам и семейным ужинам, поэтому ожидается спрос на одежду и обувь. По данным Lenta.ru, в прошлый предновогодний период количество запросов «новогоднее платье женское» на Wildberries выросло на 1030%. Покупают и одежду в подарок — будут популярны пижамы, толстовки, футболки с символом года и обычные повседневные.

Что продавать под Новый год на маркетплейсах

Продукты для праздничного стола большинство людей закупают в магазинах, а вот сладкие подарки могут выбирать на маркетплейсах. Будут востребованы адвент-календари с конфетами, конфетные наборы в праздничных упаковках. Также в подарок могут заказывать наборы пастилы, чая, меда и других вкусных и полезных продуктов.

Что продавать под Новый год на маркетплейсах

Что люди планируют дарить на Новый год

В конце 2022 года проводился опрос «Что россияне собираются дарить близким на Новый год». В нем приняло участие более 5 тыс. человек из разных регионов, портал Lenta.ru опубликовал результаты. 

  • Почти половина опрошенных планируют дарить сладкие подарки, елочные и тематические украшения.
  • Парфюмерия, косметика и мыльные наборы — второй по популярности ответ.
  • Каждый третий из опрошенных собирается сделать подарок своими руками.
  • Игрушки будут дарить 22% опрошенных, чтобы придать празднику атмосферу детства.
  • Предметы гардероба, алкоголь, книги и деньги также попали в топ-10 подарков.

Что касается личных подарков, маркетологи считают, что любимым людям буду дарить косметику, туалетную воду и электронику. При этом стоит учитывать тренды сезона, ведь каждый год тип подарков может меняться. На новый 2024-й, возможно, чаще будут дарить ювелирные украшения, так как дракон ассоциируется с богатством.

Что продавать под Новый год на маркетплейсах

Каждый год популярны подарочные наборы косметики, сладостей, чая, аксессуаров для бани, сувениров для мужчин и женщин. Селлеры могут самостоятельно собирать подарки на Новый год на продажу. Для этого объединяют похожие товары из ассортимента и красиво упаковывают. Таким образом можно поднять средний чек и распродать неходовые позиции.

Что продавать под Новый год на маркетплейсах

Как самостоятельно проанализировать спрос и тренды

Можно самостоятельно изучить спрос в своей нише и узнать, что будет выгодно продавать перед Новым годом. Для этого используют сервисы аналитики маркетплейсов, в них можно анализировать:

  • продажи за прошлый праздничный сезон;
  • продажи в разрезе отдельных брендов и продавцов;
  • популярные товары и категории;
  • количество продаж самого популярного товара.

Такая информация поможет определить востребованные позиции и спрогнозировать оптимальный объем закупки. Последнее особенно важно для сезонного товара, который нужно распродать за праздники. 

Самые популярные сервисы аналитики маркетплейсов: MarketGuru, MPSTATS, Moneyplace и другие, подробнее об их возможностях и тарифах — в нашем обзоре. Сервисы платные, у некоторых есть бесплатный тариф, но его функционала будет недостаточно для анализа прошлого периода.

Для тех, кто продает на Wildberries, у нас есть инструкция, как анализировать товары конкурентов.

Важно учитывать тренды наступающего 2024 года. Для этого следите за обзорами блогеров в своей нише, анализируйте социальные сети: что обсуждают, какие товары и темы актуальны. Можно изучить сайты Alibaba, AliExpress, Amazon и выделить товары с самыми высокими продажами и положительными отзывами. 

Например, посмотрим, что чаще всего заказывают на AliExpress в категории «Украшения для дома». Выбираем раздел и отфильтровываем результаты по количеству заказов. Видим, что в этой категории часто заказывают разные наклейки.

Что продавать под Новый год на маркетплейсах

Анализировать тренды можно и в бесплатных сервисах статистики поисковых запросов. Так, в Яндекс.Вордстат можно узнать, какие товары часто искали в интернете за последний месяц. Например, запрос «купить елочные игрушки» в ноябре был довольно популярным (103 тыс. показов в месяц). Люди ищут стеклянные игрушки, игрушки с драконом и в стиле СССР.

Что продавать под Новый год на маркетплейсах

В разделе «Динамика» (в старом интерфейсе — «История запросов») можно смотреть изменение интереса к теме или товару на протяжении нескольких лет. Так, популярность запроса «купить сладкий подарок» начинает расти в ноябре, а в декабре достигает пика.

Что продавать под Новый год на маркетплейсах

Подробный гайд по Яндекс Вордстату найдете в этой статье.

Статистику запросов изучают и в Google Trends. Здесь можно сравнивать их между собой и выявлять наиболее популярные. Например, если сравнить запросы «купить сноуборд» и «купить лыжи», можно увидеть, что в предновогодний период и после праздников последними интересуются чаще.

Что продавать под Новый год на маркетплейсах

Обзор возможностей Google Trends — в этом материале.

Исследование спроса и трендов поможет понять, как заработать в декабре до Нового года, и правильно выбрать ассортимент.

Полезные рекомендации селлерам

В завершение дадим несколько рекомендаций, которые помогут подготовиться к праздничному периоду.

  • Оформите карточки в новогоднем стиле. Добавьте снежинки, гирлянды, сделайте стилизацию шрифта или сфотографируйте товар в новогоднем интерьере. Праздничная атмосфера привлечет внимание покупателей, подчеркнет актуальность товара.
  • Добавьте новогодние ключевые слова в заголовки и описания товаров, например, «новогодний», «на Новый год», «рождественский». Их будут часто использовать в запросах, и это улучшит видимость карточек в поиске в предпраздничный период. Бесплатно подберет ключевые слова для карточек товаров на Wildberries, сгруппирует их в кластеры и будет отслеживать позиции в поиске маркетплейса инструмент PromoPult «Мониторинг позиций». Гайд по работе с ним — здесь.
  • Запустите акции и скидки. Создайте привлекательные предложения, чтобы выделиться среди конкурентов. Присоединитесь к новогодним кампаниям и распродажам, которые проводятся на маркетплейсах. Это поможет поднять позиции карточек и привлечь больше внимания покупателей. Всё про скидки на популярных маркетплейсах рассказали в этой статье.
  • Привлекайте дополнительный трафик на товары при помощи внутренней рекламы на маркетплейсах и внешней — в Яндекс Директе и соцсетях. Для тех, кто продает на Wildberries, в PromoPult есть бесплатный рекламный биддер. Он позволяет автоматически собирать ставки конкурентов и корректировать ставки в вашей кампании, чтобы не переплачивать за показы на нужных позициях. Подробнее о функционале биддера — здесь. Для всех селлеров в PromoPult можно настроить контекстную рекламу в Яндексе или таргетированную в проектах VK. Простой интерфейс позволяет быстро запустить кампанию и сразу привлекать продажи. При пополнении баланса от 3000 рублей рекламу бесплатно настроит специалист платформы.
  • Повышайте скорость доставки. Перед праздниками это особенно актуально, ведь некоторые покупатели заказывают подарки в последний момент. Если работаете по системе FBS, то в декабре лучше перейти на FBO и грамотно распределить товар по складам. При FBO, как правило, доставка быстрее. Подключите экспресс-доставку, если она есть на вашем маркетплейсе.
  • Будьте готовы оперативно отвечать на вопросы покупателей. Быстрая и четкая коммуникация улучшит продажи и создаст положительное впечатление.
  • Поощряйте клиентов оставлять отзывы. Обратитесь с такой просьбой в карточке товара или сделайте специальные вкладыши к каждому заказу. За отзывы можно начислять баллы для оплаты следующих покупок. В период новогодних продаж велики шансы получить большое количество положительных отзывов и улучшить рейтинг на маркетплейсе. 
  • То, что не продалось, не оставляйте до следующего сезона. Расскажите покупателям о других вариантах использования товара. Например, гирляндами можно украсить помещение к любому празднику, а наборы можно дарить на дни рождения, 23 февраля и 8 Марта.

Правильная подготовка к предновогоднему периоду поможет не только хорошо заработать, но и укрепить позиции своих товаров в поисковой выдаче маркетплейса. 

Реклама. ООО «Клик.ру», ИНН:7743771327, ERID: 2VtzqwRsjH4

⌃ ↩
Бесплатные инструменты
для селлеров Wildberries
Вы выбираете инструменты wildberries
Автоматическое управление рекламой
и аналитика

Настоящий сервис собирает информацию, зарегистрированную в файлах «cookies» для целей адаптации функционала сервиса к потребностям пользователей, в целях сбора статистической информации для анализа и улучшения качества работы сервиса, а также в рекламных целях. При использовании данного сервиса, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов «cookies». Файлы «cookies» будут сохранены в памяти вашего устройства (ЭВМ). Вы можете изменить настройки файлов «cookies» в вашем браузере, однако такие изменения могут повлиять на функциональность сервиса и ограничить его использование.

Настоящим Я даю свое полное согласие на получение электронных уведомлений (на указанные мой абонентский номер и адрес электронной почты), а также выражаю явное и полное согласие на сбор, хранение, обработку и передачу персональных данных, согласно положениям, изложенным в Политике конфиденциальности, расположенных по адресу: promopult.ru/rules.html?op=private, с которыми я ознакомился и принял.