В сентябре 2023 года Wildberries ввёл ряд новых правил к оформлению фото для карточек товаров. Например, маркетплейс запрещает размещать маркетинговые надписи и фразы, а также устанавливает обязательный процент площади, который должен занимать товар на фото. Оценивать, соответствуют ли фото в карточках нововведениям, площадка начнёт уже с 25 декабря 2023 года.

Рассказываем, как правильно оформить новые фото для карточек товаров на Вайлдберриз или изменить старые в соответствии с новыми требованиями площадки.

Технические требования к фото на Вайлдберриз

Долгое время маркетплейс разрешал загружать фотографии с минимальными размерами 450×450 px. Теперь площадка изменила подход к качеству фотографий и установила новый минимальный порог размера — 900×1200 px. При этом процент сжатия фото должен быть не ниже 85. Покупатели в первую очередь обращают внимание на фотографии хорошего качества, соответственно, более высокое разрешение позволит увеличить конверсию карточки товара.

Вот ещё несколько важных требований к фото:

  • Вертикальный формат фотографий.
  • Рекомендуемое соотношение сторон — 3:4. При загрузке квадратного изображения в верхней и нижней части на фото появятся светлые полосы, чтобы изменить соотношение сторон до 3:4.

Так смотрятся карточки, в которых нет правильного соотношения сторон — автоматически появляется серый фонТак смотрятся карточки, в которых нет правильного соотношения сторон — автоматически появляется серый фон

Для сравнения возьмем ту же категорию с детскими водолазками. В топе поиска — карточки товаров с правильным соотношением размеров сторон фото, со студийными снимками, на нейтральном фоне и с инфографикой:

Как оформить фото для карточки товара на Wildberries

  • Максимальный размер одной стороны фотографии не может превышать 8000 px.
  • Разрешение фото — от 72 dpi и выше, чтобы обеспечить качественный просмотр фото на экранах любых устройств.
  • Загрузить фото в карточку можно только в двух форматах: PNG и JPG.
  • Запрещено использовать маркетинговые надписи на всех фото в карточке товара. К числу таких слов и фраз, например, относятся «Скидка», «Хит продаж», «№1 на рынке», «Бестселлер».

Как оформить фото для карточки товара на Wildberries

Как оформить фото для карточки товара на WildberriesПримеры использования запрещённых маркетинговых надписей: «Ликвидация % % %» и «Супер скидки». Скорее всего, эти карточки будут удалены, а продавца могут заблокировать на площадке

Кроме базовых фотографий, в карточку с товаром можно добавить 360-градусный обзор. Такое фото позволяет покупателю оценить товар со всех сторон и ракурсов. К фото в формате 360⁰ предъявляют похожие требования: JPG или PNG форматы, вертикальная ориентация и соотношение сторон 3:4. Единственное, в этом формате более лояльные требования к разрешению фотографии. 450×600 px вместо 900×1200 px, как в случае с обычными фото.

О фото 360⁰ и других видах rich-контента, которые повышают конверсию карточки товара, рассказывали в этом материале.

Также Wildberries рекомендует использовать нейтральные тона в качестве основного фона на изображениях. Неброская цветовая гамма позволяет пользователю сконцентрироваться на фото самого товара и правильнее оценить его внешний вид. Кроме того, если вы продаёте товар-набор или комплект предметов, то желательно делать фото каждого элемента из набора в единой стилистике.

Пример фото из карточки набора чаев — все фото выдержаны в едином стиле, есть поясняющие надписиПример фото из карточки набора чаев — все фото выдержаны в едином стиле, есть поясняющие надписи

Количество фото в одной карточке и размеры товаров на изображении

Максимальное количество изображений для одной карточки товара — не более 30. При этом размер одного фото не должен превышать 10 Мб. Покупателям обычно вполне достаточно до 10 фото, чтобы объективно оценить внешний вид и характеристики товара. Вайлдберриз рекомендует добавлять в карточку больше одного фото, ссылаясь на лучшие показатели конверсии.

На каждой из фотографий важно соблюдать размер площади, которую занимает товар:

  • для обуви и аксессуаров это показатель не менее 10%;
  • для других категорий, включая одежду, — не менее 20%.

При заполнении карточки товара система подскажет, если фото не соответствует этим требованиям, и порекомендует загрузить другое изображение, на котором товар будет занимать больше места.

Список визуальных требований к фото на Wildberries

Помимо технических требований, площадка предъявляет определенный список требований к визуалу. Вот что в него входит:

  • Чёткость, яркость, контрастность.
  • Отсутствие бликов, затемнений, размытий, «шума», отражений.
  • Полное попадание товара в кадр без обрезки каких-либо его деталей.
  • Товар должен занимать как можно большую площадь на фото, но не выходить за его границы.
  • Запрещено использовать фильтры и ретушь, которые могут исказить реальные цвета, формы, размеры и материалы товара.
  • На фото должны быть показаны все элементы товара. Например, для одежды фото делают в нескольких ракурсах, чтобы покупатель мог оценить расположение застёжки, разрезов, особенности кроя и фасона. На кадрах для техники должно быть показано расположение всех разъёмов, кнопок, шнуров и других важных деталей товара.

У карточки с пуховиком в каждом из представленных цветов по 15 фото. На них отображено вблизи, как выглядят детали: манжеты, молнии, подклад, ремень. Кроме того, фото на модели в разных ракурсах, в высоком разрешении, на нейтральном фоне, есть инфографикаУ карточки с пуховиком в каждом из представленных цветов по 15 фото. На них отображено вблизи, как выглядят детали: манжеты, молнии, подклад, ремень. Кроме того, фото на модели в разных ракурсах, в высоком разрешении, на нейтральном фоне, есть инфографика

Если вы продаёте товар, который представляет собой набор предметов, на первом фото обязательно нужно разместить кадр целого набора. На дополнительных — показывать отдельные составляющие из набора, а также комбинации из комплекта.

На главном фото всех косметических наборов показаны все товары из комплектаНа главном фото всех косметических наборов показаны все товары из комплекта

Для одежды, обуви и аксессуаров площадка рекомендует добавлять фото, на которых товар представлен на модели или манекене. Так пользователь сможет оценить, как смотрится вещь.

В карточке утепленного мужского жилета 8 фото на модели в разных ракурсахВ карточке утепленного мужского жилета 8 фото на модели в разных ракурсах

Для продвижения в поиске Wildberries рекомендуется дополнять фото инфографикой. На таком кадре присутствует фото самого товара плюс текстовое сопровождение, графики или таблицы. В инфографике важно перечислить, какие выгоды и преимущества есть у товара, указать его главные функции и характеристики. Если инфографика сопровождает все фото товара, они должны быть сделаны в единой концепции.

Пример карточки, в которой вся инфографика к товару сделана в единой дизайн-концепцииПример карточки, в которой вся инфографика к товару сделана в единой дизайн-концепции

Чтобы сделать качественную инфографику, можно просмотреть примеры у конкурентов, а также изучить отзывы на их товары. В них можно найти претензии покупателей, например, к непрезентабельной упаковке или неясной фактуре материала на фото, и сделать на этом акцент в своей инфографике. Как анализировать товары конкурентов на Wildberries, мы рассказывали здесь. А подробный гайд по созданию и оформлению карточки товара на маркетплейсе найдете в этой статье.

Учитывайте требования Wildberries и работайте над конверсией карточки товара

Если фотографии не будут соответствовать обязательным требованиям площадки, карточка товара не пройдёт модерацию и не появится в каталоге WB. Если же соблюдать только технические требования и не обращать внимание на визуал, шанс, что такой товар привлечёт внимание покупателя, минимален. 

Помните, что качественные и привлекательные фотографии на маркетплейсе — один из важных и эффективных маркетинговых инструментов, который способствует увеличению продаж. На площадке огромная конкуренция, и фото, сделанные в домашних условиях, вряд ли смогут выделиться на фоне студийных снимков. Профессиональная съёмка товара на улице или в помещении поможет создать все важные условия для качественного фото: много света, однотонный фон, качество снимков, отсутствие бликов и теней.

Следуйте требованиям и рекомендациям Wildberries, анализируйте карточки конкурентов и работайте над повышением конверсии своих карточек. Привлечь больше покупателей помогут SEO (поисковая оптимизация карточки) и внутренняя реклама на WB. Сэкономить время, рекламный бюджет и повысить эффективность продвижения на площадке можно с помощью бесплатных инструментов для селлеров PromoPult:

  • биддер внутренней рекламы скорректирует ставки в ваших кампаниях на основе реальных ставок конкурентов и позволит показываться на нужных позициях, не переплачивая за это;
  • аналитика бустера покажет эффективность автокампании в понятных метриках — продажах, выручке, позициях до и после буста и других;
  • инструмент «Мониторинг позиций» автоматически подберет ключевые слова к каждой карточке, сгруппирует их в кластеры и будет отслеживать по ним позиции в поиске WB.

Работайте над визуалом карточек товаров и привлекайте на них трафик при помощи поисковой оптимизации и рекламы, а бесплатные инструменты PromoPult помогут оптимизировать процессы и повысить эффективность продвижения на Wildberries.

Реклама. ООО «Клик.ру», ИНН:7743771327, ERID: 2VtzqwPBWHx

— Мы только спросить: нужен трафик и лиды из поиска Яндекса и Google?

Подключите бесплатное продвижение на 2 недели в PromoPult

Подключите бесплатное продвижение на 2 недели и получите взрывной рост позиций в Яндексе и Google, целевой трафик и продажи.

Аналитика бустера WB
Вы выбираете инструменты wildberries
Бесплатно отслеживайте KPI автокампаний
и позиции товара до и после буста

Настоящий сервис собирает информацию, зарегистрированную в файлах «cookies» для целей адаптации функционала сервиса к потребностям пользователей, в целях сбора статистической информации для анализа и улучшения качества работы сервиса, а также в рекламных целях. При использовании данного сервиса, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов «cookies». Файлы «cookies» будут сохранены в памяти вашего устройства (ЭВМ). Вы можете изменить настройки файлов «cookies» в вашем браузере, однако такие изменения могут повлиять на функциональность сервиса и ограничить его использование.

Настоящим Я даю свое полное согласие на получение электронных уведомлений (на указанные мой абонентский номер и адрес электронной почты), а также выражаю явное и полное согласие на сбор, хранение, обработку и передачу персональных данных, согласно положениям, изложенным в Политике конфиденциальности, расположенных по адресу: promopult.ru/rules.html?op=private, с которыми я ознакомился и принял.