Noindex и nofollow — разные по функционалу элементы. Их часто путают, и как только не называют: тегами, метатегами, атрибутами. Расставим все точки над «i» и расскажем, чем отличается noindex от nofollow и в каких случаях их целесообразно использовать.

1. Задать правила индексации страницы и ссылок на ней

Прежде всего, noindex и nofollow (наряду с index и follow) — это указания для поисковых роботов в метатегах секции <head>. Их понимают все без исключения поисковики. Указания index или noindex разрешают или запрещают роботу индексировать содержимое страницы, а follow и nofollow — переходить по ссылкам на странице.

Возможны такие варианты:

<meta name="robots" content="index, follow"/>

— в этом случае разрешена индексация страницы и ссылок.

<meta name="robots" content="noindex, follow"/>

— запрещена индексация содержимого страницы, но разрешен переход по ссылкам.

<meta name="robots" content="index, nofollow"/>

— разрешена индексация, но запрещен переход по ссылкам.

<meta name="robots" content="noindex, nofollow"/>

— запрещается и индексация, и переход по ссылкам.

От индексации следует закрывать служебные страницы (вход в административную панель, логи сервера) а также дублированный контент (страницы архивов, тегов, результаты поиска по сайту, в некоторых случаях — пагинацию).

Если вы хотите оставить указания только для какого-то конкретного робота, нужно указать его идентификатор в метатеге. Например, для бота Google:

<meta name="googlebot" content="noindex, follow"/>

Если не задать указания для робота, то он по умолчанию принимает значения index и follow.

Перечень метатегов, которые учитывает Яндекс, найдете в Справке Вебмастера, Google — в документации Центра Google поиска.

В чем отличие директив noindex и nofollow от запрета в robots.txt

Запретить поисковым роботам индексировать страницу можно несколькими способами. Самых популярных два:

  • Добавить в секцию <head> HTML-кода страницы директивы noindex и nofollow:
<meta name="robots" content="noindex, nofollow"/>
  • Запретить страницу для индексации при помощи директивы Disallow в файле robots.txt:
Disallow: /page1.html

В чем же принципиальная разница между этими двумя методами?

Для страниц, которые еще не проиндексированы роботами, особой разницы нет — можно использовать оба способа.

Страницы, которые уже есть в индексе, лучше закрывать директивами noindex и nofollow в meta robots. В этом случае поисковики быстрее исключат страницу их индекса и больше не проиндексируют ее.

Важно! Чтобы робот правильно интерпретировал директивы noindex и nofollow и не добавил страницу в индекс, нельзя одновременно закрывать доступ к ней в файле robots.txt при помощи директивы Disallow. Робот не получает доступа к странице и не видит запрещающих директив. А если на страницу стоит ссылка с другого сайта, краулер перейдет по ней и добавит страницу в индекс.

Еще один вариант полного запрета индексации страницы — настроить HTTP-ответ с заголовком X-Robots-Tag и значением noindex или none. Пример такого заголовка в коде:

HTTP/1.1 200 OK
Date: Tue, 25 May 2010 21:42:43 GMT
X-Robots-Tag: noindex

2. Скрыть неуникальный или повторяющийся текст от Яндекса

Для того чтобы закрыть не всю страницу, а только ее часть от индексации, используется тег <noindex>. Причем это «ноу-хау» Яндекса. Google тег не понимает и считает его невалидным. Синтаксис выглядит так:

<noindex>текст, который следует скрыть от индексации</noindex>

Проблема в том, что при такой конструкции во время валидации кода будут ошибки. Если вы хотите сделать код валидным, используйте такой синтаксис:

<!--noindex-->текст, который следует скрыть от индексации<!--/noindex-->

Альтернативный способ закрыть от индексации часть текста на странице — добавить тег <noscript>. В коде это будет выглядеть так:

<noscript>текст, который следует скрыть от индексации</noscript>

Тег <noscript> запрещает индексацию и дополнительно скрывает содержимое от пользователя, браузер которого поддерживает JavaScript. Эта технология поддерживается всеми популярными браузерами, но может быть отключена самим пользователем.

Скрывать от индексации есть смысл:

  • дословные цитаты других авторов;
  • выдержки из законодательства;
  • регулярно повторяющийся одинаковый текст (например, в сквозных блоках на сайте с описаниями преимуществ компании);
  • служебный текст.

По поводу тега <noindex> есть заблуждение. Считается, что текст, помещенный в него, Яндекс вообще не учитывает. Это не так. Яндекс читает его и принимает во внимание при определении релевантности страницы и ее уникальности, просто он не добавляет его в индексную базу.

3. Скрыть от роботов исходящие ссылки

Изначально nofollow использовали только в метатеге на уровне страницы. Но со временем возникла острая необходимость закрывать не все ссылки на странице от индексации, а только некоторые из них. Так появился атрибут rel="nofollow" тега <а>. Он относится только к ссылке, для которой указан. Синтаксис выглядит так:

<a href="index.php" rel="nofollow">Перейти</a>

Чтобы запретить поисковым роботам переходить по всем ссылкам (и внешним, и внутренним) на уровне страницы, используйте директиву "nofollow" в meta robots.

Как не нужно закрывать ссылки от индексации: две распространенные ошибки

Нельзя закрыть ссылку тегом <nofollow>

Некоторые пытаются закрывать ссылки от индексации, используя тег <nofollow>. Выглядит это таким образом:

<nofollow><a href="index.php">Перейти</a></nofollow>

Это неверно.

Запомните, что тега <nofollow> для того, чтобы закрыть от индексации ссылку, не существует — только атрибут rel или директива в meta robots со значением nofollow.

Не стоит закрывать ссылку тегом <noindex>

Более распространенная ошибка — попытка закрыть ссылку от индексации с помощью тега <noindex>. В этом случае будет закрыт только анкор и только для Яндекса. По ссылке же роботы смогут переходить.

Закрывают ссылки атрибутом nofollow в таких случаях:

  • Ненадежный контент. Если вы не можете или не желаете поручиться за содержание страниц, на которые ведут ссылки, то лучше скрыть их от роботов. Например, атрибутом nofollow часто закрывают ссылки из комментариев в блогах или сообщений на форумах.
  • Платные ссылки. Если вы размещаете рекламные статьи, новости, обзоры, то закрытие ссылок атрибутом nofollow убережет вас от возможных санкций со стороны поисковых систем. Хотя, конечно, далеко не каждый рекламодатель захочет получать именно такую ссылку, поэтому этот подход практикуют лишь топовые площадки, и то не все.
  • Приоритизация сканирования. Роботам ни к чему переходить, например, по ссылкам на форму регистрации или личный кабинет. Использование атрибута nofollow позволит направить роботов в нужное русло и не тратить ресурс на бесполезное сканирование.
  • Много внешних ссылок. Если со страницы идет много внешних dofollow ссылок, то лучше закрыть некоторые из них. В противном случае страница будет терять вес.
  • Перераспределение веса. С помощью nofollow можно перераспределить вес между внутренними страницами сайта. Но для этого нужно хорошо понимать, что именно и как делать. Важно не допустить, чтобы некоторые страницы выпали из общей логики внутренней перелинковки.

Какие дополнительные возможности есть в Google

Google предоставляет вебмастерам возможность более точно описать ссылки, которые содержатся на странице. Сделать это можно при помощи таких значений атрибута rel:

  • rel="sponsored" — поисковик настаивает, чтобы все платные ссылки отмечались именно этим атрибутом, а не "nofollow".
  • rel="ugc" — так можно помечать ссылки, которые пользователи употребляют в комментариях или записях на форумах. Впрочем, если вы уверены, что на вашем сайте пользователи оставляют только полезные ссылки и не спамят, можно не добавлять это значение.
  • комбинация нескольких значений (нужно разделить их пробелами или запятыми). В коде это может выглядеть так:
<a href="example.com" rel="ugc,nofollow">Перейти</a>

4. Закрыть от индексации счетчики и блоки подписки

На страницах сайта зачастую расположено много служебных элементов, которые нет смысла индексировать. Их закрывают с помощью тега <noindex>. Прежде всего, это счетчики (Liveinternet, Яндекс.Метрика, Google Аналитика и т. п.), различные информеры, блоки оформления подписки и т. п.

Пример в коде сайта Wildberries:

Как использовать noindex и nofollow

А вот блоки рекламы (Яндекс.Директ, Google Adsense и проч.) закрывать не нужно.

Простые решения для WordPress

Для сайтов на системе управления WordPress большинство задач по закрытию от индексации отдельных страниц или их типов можно решить при помощи плагинов.

Самые популярные:

В разделе «Общие настройки» плагина All in One SEO Pack есть возможность закрыть от индексации служебные и не нужные в индексе страницы:

Как использовать noindex и nofollow

А также — рубрики, архивы, страницу поиска и 404:

Как использовать noindex и nofollow

А еще — категории, метки, теги, рубрики и при необходимости страницы с пагинацией:

Как использовать noindex и nofollow

Эти настройки позволяют гибко управлять сканированием сайта, не расходовать краулинговый бюджет и избегать дублей и «мусорных» страниц в индексе.

Как проверить наличие и правильность употребления noindex и nofollow

Конечно, можно найти эти элементы в режиме просмотра кода, если требуется информация для одной страницы. Но ручная проверка даже небольшого многостраничного ресурса неэффективна.

Расскажем о двух способах найти noindex и nofollow на сайте.

Расширение RDS Bar

Какие атрибуты и теги использованы на страницах сайта, наглядно покажет бесплатное расширение для браузера RDS Bar. Оно доступно для Chrome, Opera и Firefox.

После установки активируйте расширение, кликнув на значок:

Как использовать noindex и nofollow

В настройках в разделе «Подстановка» можно отметить, какие именно элементы следует подсвечивать на странице:

Как использовать noindex и nofollow

После этого ссылки с rel="nofollow" будут отображаться как перечеркнутые:

Как использовать noindex и nofollow

А контент, не подлежащий индексированию, будет выделяться другим цветом:

Как использовать noindex и nofollow

Проверка в SEO-модуле PromoPult

Не только узнать, есть ли noindex и nofollow на сайте, но и проверить, правильно ли они использованы, можно в SEO-модуле PromoPult. На шаге создания проекта «Целевые страницы» можно провести быстрый анализ технической оптимизации страниц. Проверка происходит за секунды и совершенно бесплатно.

Как использовать noindex и nofollow

Восклицательные знаки в таблице обозначают проблему. Если нажать на знак, раскроется подробное описание параметров страницы:

Как использовать noindex и nofollow

Наличие запретов в robots можно посмотреть в колонке «Прочее»:

Как использовать noindex и nofollow

После проверки можете самостоятельно исправить ошибки и запустить повторную проверку, а можете доверить оптимизацию специалистам системы.

Совет напоследок

Некоторые оптимизаторы в погоне за сохранением драгоценного веса закрывают с помощью noindex и nofollow все, что только можно, не оставляя ни одной внешней ссылки. Это ошибка. Дело в том, что ссылки на авторитетные ресурсы поднимают рейтинг вашего сайта в глазах поисковиков. Не бойтесь ссылаться — это вполне нормально, если вы указываете источники данных и полезные ресурсы.

⌃ ↩
Модуль профессиональных
инструментов
Вы выбираете площадки для рекламы
Съем позиций, работа с ядром,
парсеры. Любые объемы

Настоящий сервис собирает информацию, зарегистрированную в файлах «cookies» для целей адаптации функционала сервиса к потребностям пользователей, в целях сбора статистической информации для анализа и улучшения качества работы сервиса, а также в рекламных целях. При использовании данного сервиса, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов «cookies». Файлы «cookies» будут сохранены в памяти вашего устройства (ЭВМ). Вы можете изменить настройки файлов «cookies» в вашем браузере, однако такие изменения могут повлиять на функциональность сервиса и ограничить его использование.

Настоящим Я даю свое полное согласие на получение электронных уведомлений (на указанные мой абонентский номер и адрес электронной почты), а также выражаю явное и полное согласие на сбор, хранение, обработку и передачу персональных данных, согласно положениям, изложенным в Политике конфиденциальности, расположенных по адресу: promopult.ru/rules.html?op=private, с которыми я ознакомился и принял.