Ссылочная масса указывает поисковым системам на авторитетность ресурса и остается важным фактором ранжирования. Но искать подходящих доноров и добывать хорошие, трастовые бэклинки становится сложнее: биржи переполнены некачественными площадками, а аутрич отнимает много времени. Технология PBN отчасти закрывает эти проблемы. Об этом эффективном способе линкбилдинга расскажем в статье.

Что такое PBN и для чего она нужна

Для каких проектов подходит PBN

Почему продвижение с помощью PBN эффективно

Есть ли «подводные камни» и как избежать неприятностей?

Три источника для создания PBN

Дроп-домены

Покупные сайты

Бесплатные мини-сайты

Как безопасно размещать ссылки с PBN-сетей

PBN-ссылки — новая технология в PromoPult

Что такое PBN и для чего она нужна

PBN (Private Blog Network) — это сеть сайтов, которую создают для наращивания ссылочной массы продвигаемого ресурса. Площадки, объединенные в сеть, оптимизируют технически, наполняют контентом, прокачивают ссылками, а затем с их страниц проставляют бэклинки на продвигаемый проект. Такие сети в рунете также называют сайтами-спутниками и сайтами-сателлитами.

Минимальное количество площадок в PBN — 3-4, но обычно их более 10. У сайтов-спутников общая или смежная с продвигаемым проектом тематика, есть хотя бы минимальный траст, они независимы друг от друга. Как правило, сайты принадлежат одному владельцу, но это не афишируется.

Ссылки с PBN-сайтов передают огромный вес, ведь общий авторитет не делится между сторонними акцепторами, а полностью достается основному ресурсу. В этом весомое преимущество использования сети сателлитов перед покупкой ссылок на биржах. Второй плюс — вы получаете проверенных и надежных доноров, которых контролируете сами. 

Для каких проектов подходит PBN

PBN подойдет для всех проектов, которые настроены на долгосрочную перспективу и используют SEO-продвижение для повышения позиций сайта. Особенно это актуально для следующих проектов:

  • В нишах с высокой конкуренцией. Собственная PBN — значительное конкурентное преимущество перед площадками, которые наращивают ссылочную массу обычным способом.
  • В тематиках, запрещенных для рекламы в Яндексе и Google. Казино, дейтинг, скачивание пиратского контента — подобным сайтам сложно получать ссылки: вебмастера часто отказывают в размещении, не желая портить репутацию. А хорошее SEO необходимо, ведь органический трафик является для таких ресурсов ключевым.
  • Региональные сайты. Иногда бывает сложно найти местных трастовых доноров, а это важно, чтобы попасть в топ локальной выдачи. 
  • Проекты, ориентированных на США и Европу. В буржунете PBN используют часто. Добывать качественные линки другими способами сложно и дорого. Трастовая тематическая ссылка будет стоить не менее $300-400 — построить сетку выйдет гораздо дешевле. 
  • PBN также широко используется в ecommerce: интернет-магазины довольно быстро окупают затраты на ее создание. В некоторых нишах без этого способа линкбилдинга не обойтись, и он станет хорошим решением в борьбе за топ.

Почему продвижение с помощью PBN эффективно

Эффективность PBN связана с тем, что линки с сайтов-спутников дают больше траста, чем ссылки с бирж. К тому же владельцы получают полный контроль над ссылочной массой:

  • сеть сайтов разрабатывается под конкретный проект, подбираются ресурсы нужной тематики;
  • ссылаться можно с любых страниц, в том числе с главных;
  • исключена заспамленность, если, конечно, владелец сам не начнет активно продавать места на страницах;
  • независимость от сторонних вебмастеров — отсутствует риск, что ссылку удалят;
  • возможности для экспериментов — в поисках лучшей стратегии можно пробовать разные типы бэклинков, регулировать частоту их размещения.

С помощью PBN можно получать «жирные» ссылки и быстро подняться в поиске. При грамотном подходе скорость роста позиций сайта увеличится в 2-3 раза.

Есть ли «подводные камни» и как избежать неприятностей?

PBN эффективно повышает видимость сайта в поисковиках, но есть риски. Дело в том, что Яндекс и Google не любят подобных манипуляций. Если поисковые алгоритмы обнаружат сеть, то можно получить бан. 

Но это не значит, что стоит отказаться от перспективной технологии. Просто действовать нужно аккуратно, поисковая система не должна «догадаться», что ресурсы принадлежат одному владельцу и как-то взаимосвязаны между собой. 

Вот правила, следуя которым, можно построить безопасную PBN-сеть:

  • Располагайте сайты на разных хостингах. Допускается часть сети сделать на одном, при условии, что хостинг хороший и вы смогли договориться о размещении ресурсов на разных серверах. Также нежелательно использовать для оплаты одну и ту же карту или платежную систему.
  • Регистрируйте домены на разные имена и разную почту или скрывайте личные данные в Whois. Первый вариант предпочтительней, так как сам факт сокрытия может вызвать у поисковиков подозрения.
  • Не регистрируйте домены в один день, делайте паузы хотя бы в 2-3 дня. Чем дольше растянуть этот процесс во времени, тем лучше.
  • Разворачивайте сайты на разных CMS. Необязательно прямо под каждый выбирать отдельный движок, но хотя бы половина ресурсов должна быть сделана в другой системе. Не стоит также использовать те же плагины и темы.
  • Избегайте дублирования. Разрабатывайте разный дизайн и структуру, наборы виджетов и логотипы. Контент должен быть уникальным. 
  • На странице с контактными данными указывайте разные адреса, номера телефонов, e-mail.
  • Не линкуйте сайты между собой. Перелинковка с целью повышения авторитетности кажется перспективной затеей, и действительно, раньше так делали. Но алгоритмы умнеют каждый год, и сейчас такая сеть наверняка будет обнаружена.
  • Не ссылайтесь с продвигаемого сайта на PBN, это тоже может вас выдать.
  • Разбавляйте PBN-ссылки другими бэклинками. Не отказывайтесь полностью от аутрича, крауд-маркетинга, покупных ссылок. Процесс прироста ссылочной массы должен выглядеть естественным.
  • Не добавляйте все сайты в один аккаунт сервисов поисковых систем. Прежде всего речь идет о сервисах для вебматеров — Google Search Console и Яндекс.Вебмастере. Аккуратнее нужно быть и с сервисами веб-аналитики — Google Аналитикой и Яндекс.Метрикой.
  • Скрывайте сеть от ссылочных анализаторов: Ahrefs, Majestic, SEMrush и других. В противном случае её могут обнаружить конкуренты и подать жалобу — прилетят ручные санкции. Закрывать сайты в PBN лучше на уровне сервера. Для этого в служебном файле .htaccess прописывают скрипт блокировки с указанием бота каждого SEO-анализатора. Это надежнее, чем закрывать сайт от сторонних ботов в файле robots.txt, используя директиву Disallow: подобный запрет носит рекомендательный характер и может быть проигнорирован. 

О других возможностях файла .htaccess мы подробно рассказывали здесь.

  • Используйте PBN только для размещения ссылок. Идея монополизировать первую страницу выдачи и потеснить конкурентов часто заканчивается провалом и аффилиат-фильтром.

Одним словом, «заметайте следы» и никому не говорите о своей сетке, тогда неприятности вам не грозят. PBN используют многие популярные порталы, просто владельцы об этом не распространяются, так как не хотят дискредитировать сеть. Если все делать правильно, то рисков не будет — вы сможете получать качественные бэклинки, не привлекая внимание поисковиков.

Три источника для создания PBN

Для развертывания сети понадобится несколько сайтов, найти подходящие — самое сложное. Сеть можно строить на дроп-доменах (дропах), покупных и бесплатных мини-сайтах. Разберем каждый вариант подробнее. 

Дроп-домены

На дропах PBN-сети строят чаще всего. Так называют заброшенные домены с истекшим сроком регистрации. Прокачать их будет проще и быстрее, чем новые — есть история, набрана ссылочная масса, контент можно восстановить из вебархива. Но есть один минус: перед покупкой заброшенного домена невозможно определить, были ли на нем какие-либо санкции, хотя на это могут указывать некоторые косвенные признаки. 

Искать дропы удобнее на специальных площадках: REG, GoDaddy, MyDrop, ExpiredDomains, TheWebs. Например, вот список освобождающихся доменов на сайте TheWebs:

Что такое PBN-сеть и как с ее помощью увеличить видимость сайта в поиске

Хорошие дропы заполучить непросто, из выставленных на продажу много ресурсов сомнительного качества — на выбор придется потратить время. Основные признаки подходящего домена следующие: 

  • тематика соответствует продвигаемому проекту;
  • в вебархиве отсутствует запрещённый контент и редиректы, не было смены названий и дизайна;
  • до прекращения работы на сайте был трафик (если его не было, то это говорит о возможных санкциях);
  • в профиле больше 10 бэклинков;
  • среди доноров нет подозрительных сайтов — адалта, дорвеев, контента с китайскими иероглифами;
  • в профиле должны присутствовать анкорные и безанкорные линки — наличие только первых может указывать на фильтр;
  • плавная динамика прироста массы на графике — ссылочные взрывы, резкая просадка, другие неестественные процессы должны насторожить.

«Линкбазу» можно оценить в сервисах Majestic, Ahrefs, Linkpad, SemRush, Be1 и прочих. В целом, нужно смотреть те же метрики, что и при выборе доноров. На скрине ниже оценка ссылочного профиля в сервисе Be1:

Что такое PBN-сеть и как с ее помощью увеличить видимость сайта в поиске

После покупки дроп размещают на хостинге и настраивают CMS: указывают название сайта, выбирают шаблон, делают простой логотип, устанавливают плагины. Содержимое восстанавливают из вебархива: удобно использовать сервис Archivarix. Далее можно собрать небольшое семантическое ядро и начать публиковать новый контент. Рекомендуем добавлять видео и изображения, они улучшат поведенческие факторы — для поисковых систем сайт-спутник будет выглядеть естественнее. Когда страницы попадут в индекс, можно размещать ссылки.

Как быстро найти и проверить дроп-домены, смотрите в этом видео на канале PromoPult.

Дроп-сайты используют не только для проставления линков, но и для подклейки к продвигаемому ресурсу. Со страниц дропа делают переадресацию (301 редиректы) и таким образом полностью передают весь накопленный траст основному сайту. Перед тем как делать редиректы, рекомендуем выждать 1-2 месяца и посмотреть, проиндексирован ли дроп. Это нужно, чтобы убедиться в отсутствии санкций, ведь при их наличии такая подклейка приведет к отрицательному результату.

Покупные сайты

Строить сетку на покупных сайтах удобнее, но дороже. Как и в случае с дропами, здесь тоже не придется набирать траст с нуля: контент, трафик, страницы в индексе, ссылочный вес — все это уже будет. Каталоги сайтов, выставленных на продажу, можно найти в сервисах Telderi, Allsites, Admintorg, Bitus, Flippa и других. Ресурсы на таких площадках проверены на фильтры и технические параметры, а все сделки защищены. На скрине интерфейс сервиса Telderi:

Что такое PBN-сеть и как с ее помощью увеличить видимость сайта в поиске

Готовые сайты стоят дороже дропов, но можно выбрать недорогие, не слишком прокачанные, по цене от 2 до 10 тыс. рублей. 

Подойдут ресурсы, соответствующие следующим критериям:

  • отсутствуют санкций от поисковиков;
  • тематика идентична продвигаемому проекту;
  • основная доля трафика идет из поисковых систем;
  • не менее 10 страниц в индексе Яндекса и Google — ситуация, когда в одном поисковике страницы есть, а в другом нет, указывает на проблемы сайта; 

Как быстро проверить индексацию сайта в Яндексе и Google, читайте здесь.

  • домен совпадает с названием сайта;
  • в ссылочном профиле нет подозрительных ссылок.

Большинство этих параметров отображены в карточке выставленного на продажу лота, если чего-то нет, для проверки используйте любой SEO-анализатор. После покупки сайт устанавливают на хостинг, меняют пароль, удаляют лишних пользователей и все исходящие ссылки, проводят технический аудит. Для улучшения ранжирования контент нужно регулярно обновлять.

Бесплатные мини-сайты

Речь идет о площадках, созданных на платформах LiveJournal, Tumblr, Blogger, Яндекс.Дзен и других подобных. Их можно развивать с нуля или купить готовый прокачанный блог. После получения аккаунта собирают небольшое семантическое ядро. Лучше использовать один кластер, например, если основной сайт связан со строительством частных домов, то блог можно посвятить кровельным работам.  

PBN-сеть на мини-сайтах сделать проще всего, к тому же за неё не грозят санкции за аффилированность. Но у этой стратегии есть минус. Не стоит ждать большого профита: домены третьего уровня не так авторитетны и много веса не передадут. Такие PBN больше подходят в качестве вспомогательного инструмента, например, для разбавления ссылочной массы. Чтобы был эффект, для сетки нужно использовать не менее 10 мини-сайтов. 

В одной сети PBN можно одновременно использовать все три типа сайтов, о которых мы рассказали. Выбирайте подходящие, адаптируйте и начинайте поднимать авторитет продвигаемого проекта.

Как безопасно размещать ссылки с PBN-сетей

Работа с PBN будет зависеть от вашей SEO-стратегии. Дадим лишь общие рекомендации, которые подойдут большинству проектов:

  • Не ссылайтесь на продвигаемый сайт более одного раза с одной страницы.
  • Используйте анкорные и безанкорные ссылки.
  • Половина линков должна вести на главную продвигаемого сайта, другая половина — на второстепенные страницы.
  • Ссылаться на главную лучше с главной страницы сайта-спутника.
  • Для маскировки со второстепенных страниц ссылайтесь на сторонние трастовые площадки: крупные порталы схожей тематики, Википедию, подходящие видео на YouTube и т. д.
  • Cсылки можно зашивать в баннеры или располагать их в текстовом контенте, от сквозных лучше отказаться, они выглядят подозрительно. 
  • Текстовые ссылки размещайте в первой половине текста.
  • Публикуйте бэклинки постепенно.

Тестируйте разные способы размещения, в случае негативного результата линк всегда можно удалить. И не забывайте прокачивать сайты-доноры — на каждый наращивайте свою ссылочную массу.

Правильная работа с PBN даст отличный результат — повысит позиции в поиске, приведет трафик и клиентов. Особенно хорошо работает PBN в комплексе с другими способами линкбилдинга. Главное — действовать аккуратно и беречь сеть от внимания поисковиков.

PBN-ссылки — новая технология в PromoPult

В PromoPult появилась технология увеличения видимости сайта в поиске при помощи ссылок с PBN-сетей. Как она работает:

  • В системе есть пул PBN-сетей разной тематики.
  • Мы подберем PBN-сеть индивидуально под тематику и тип вашего сайта.
  • Разместим ссылки на сайтах PBN-сети, тем самым увеличим ссылочную массу и траст сайта, а значит — улучшим ранжирование в поисковых системах.
  • В течение 30-ти дней с момента подключения технологии позиции сайта в Яндексе и Google вырастут, увеличится органический трафик, а вы получите больше клиентов из поиска.

Технология на 100% безопасна: сайты в сетях излишне не монетизируются, не продают ссылки на биржах, защищены от заходов роботов всех известных систем ссылочной аналитики.

Для подключения технологии достаточно бюджета от 8000 рублей в месяц (точная сумма будет зависеть от выбранных ключевых слов, по которым вы хотите увеличить видимость).

Если роста позиций по выбранным ключевым словам не произойдет через 30 дней с момента подключения технологии, система полностью вернет деньги за первый месяц работ.

Вот кейс использования технологии — в нем подробно рассказали, как подключение PBN увеличило видимость сайта в Яндексе на 45% всего за три месяца. Подключайте технологию PBN в PromoPult и получайте трафик и продажи из поиска.

⌃ ↩
Модуль профессиональных
инструментов
Вы выбираете площадки для рекламы
Съем позиций, работа с ядром,
парсеры. Любые объемы

Настоящий сервис собирает информацию, зарегистрированную в файлах «cookies» для целей адаптации функционала сервиса к потребностям пользователей, в целях сбора статистической информации для анализа и улучшения качества работы сервиса, а также в рекламных целях. При использовании данного сервиса, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов «cookies». Файлы «cookies» будут сохранены в памяти вашего устройства (ЭВМ). Вы можете изменить настройки файлов «cookies» в вашем браузере, однако такие изменения могут повлиять на функциональность сервиса и ограничить его использование.

Настоящим Я даю свое полное согласие на получение электронных уведомлений (на указанные мой абонентский номер и адрес электронной почты), а также выражаю явное и полное согласие на сбор, хранение, обработку и передачу персональных данных, согласно положениям, изложенным в Политике конфиденциальности, расположенных по адресу: promopult.ru/rules.html?op=private, с которыми я ознакомился и принял.