Видео — эффективный маркетинговый инструмент, который привлекает внимание покупателей и способствует увеличению продаж на маркетплейсах. Видеоролики дают дополнительную информацию о товаре, позволяют визуально представить его в реальной жизни и выделить конкурентные преимущества. В статье разберем, как сделать продающее видео для карточки товара на Wildberries, какие инструменты и программы для этого потребуются.

Зачем снимать видео для товаров на маркетплейсе Wildberries

Типы видео для карточек товара на маркетплейсах

Форматы видео для маркетплейсов

Требования Wildberries к видеороликам

Для каких категорий товаров лучше подходит видеоконтент

Как самостоятельно снять видео для товара на Wildberries: пошаговая инструкция

Подготовка к съёмке

Съемка видео

Монтаж видео

Как добавить видео в карточку товара на Wildberries

Зачем снимать видео для товаров на маркетплейсе Wildberries

Вот основные преимущества использования видео в карточках товаров Wildberries:

  • Привлекает внимание. Люди часто не просматривают всю галерею в карточке товара, если первая картинка не заинтересовала их или показалась непонятной. Поставив видео на первое место, вы сможете сразу привлечь внимание и рассказать главную информацию о продукте за 30-120 секунд.
  • Демонстрирует товар. На видео можно показать товар в движении, чтобы покупатели сразу оценили его размеры, способы применения и другие детали. Помимо визуальной информации, в видеоролики можно добавить текст или аудиокомментарии, чтобы объяснить сложную инструкцию или дать советы по использованию.
  • Снижает количество возвратов. Видео товара на Wildberries позволяет покупателям лучше ознакомиться с товаром до покупки. Человек может составить более полную картину о продукте, оценить его цвет, габариты, структуру. В случае с одеждой покупатель может заранее посмотреть, как выглядит товар на модели и понять, подойдет ли фасон.

Хорошее видео помогает покупателям определиться с выбором и способствует увеличению продаж.

Типы видео для карточек товаров на маркетплейсах

Можно выделить два основных типа видео для маркетплейсов:

  • Предметное. Подходит для случаев, когда нужно продемонстрировать товар с разных ракурсов, показать его особенности и функционал. Такие видео используют при продаже электроники, украшений, предметов интерьера и других объектов.
  • Модельное. Подходит для демонстрации одежды, обуви и аксессуаров. В таких роликах товары показывают на моделях, что позволяет покупателям сразу понять, как они будут смотреться в реальной жизни.

Форматы видео для маркетплейсов

Существуют различные форматы видео для Wildberries и других маркетплейсов. Разберем каждый подробнее.

  • Демонстрация товара в статике и динамике. Подойдет для любых продуктов, которые можно показать без участия моделей. Формат используют для съемки гаджетов, аксессуаров, мебели и товаров для дома, бытовой техники.
  • Распаковка товара. С помощью этого формата показывают комплектацию изделия и особенности упаковки. Важно, чтобы видео полностью соответствовало описанию и характеристикам продукта. Если в карточке написано, что смартфон продается вместе с наушниками и зарядным устройством, при распаковке их нужно показать.
  • Расширенная распаковка с инструкцией и описанием. Формат подойдет для сложных товаров, например, гаджетов или техники. В ролике продавец показывает распаковку, комплектацию и рассказывает, для чего нужна каждая деталь, какие функции есть у товара, как его включать, разбирать, обслуживать.

Как сделать продающее видео для карточки товара на Wildberries

  • Модельный показ. Формат используют для съемки одежды, обуви, украшений и аксессуаров. Для видео важно правильно подобрать модель и образ для нее. Перед съемкой нужно продумать, с какими предметами гардероба и аксессуарами вещь смотрится наиболее выгодно, нужен ли модели макияж, в каком стиле проводить съемку.
  • Инструкция по использованию товара. Как и расширенная распаковка, этот формат хорошо подходит для сложных товаров. Допустим, вы продаете смарт-часы и фитнес-браслеты. В ролике можно показать, как их включать и настраивать, как выбирать программы тренировок, измерять пульс и давление.
  • Инфографика с конкретными фактами и цифрами. При монтаже на видео накладывается текст с дополнительной информацией о товаре. Например, вы продаете смартфоны. В видеоряд можно добавить описание основных характеристик продукта — емкость аккумулятора, качество камеры, тип процессора.

Как сделать продающее видео для карточки товара на Wildberries

  • Показ товара в анимации. Этот формат выручит, если у вас нет возможности снять полноценный видеоролик, но есть много качественных фотографий товара. Из них можно составить небольшое слайд-шоу, сопровождая каждый снимок аудиокомментариями или субтитрами.

Требования Wildberries к видеороликам

Технические требования Wildberries к видео:

  • формат — MOV, MP4;
  • размер — до 50 Мб;
  • количество — 1 ролик на карточку;
  • ширина видео — от 720 до 1920 px;
  • высота видео — от 720 до 1920 px;
  • продолжительность ролика — до 3 минут;
  • видеокодек — H.264 или MPEG-4;
  • количество кадров в диапазоне 25–30 в секунду;
  • аудиокодек — AAC или MP3.

Видео должно быть хорошего качества. Отдельное внимание уделите освещению и фону — модераторы могут не пропустить ролики, где товар плохо видно из-за слабого света или слишком яркого заднего плана.  

Для каких категорий товаров лучше подходит видеоконтент

Видеоролики помогают привлечь внимание к разным продуктам, поэтому их снимают практически для любых категорий. Исключение составляют разве что товары повседневного пользования: губки для посуды, ватные диски, зубные щетки, средства гигиены. Видео в их карточках не окажут существенного влияния на продажи и вряд ли быстро окупятся. А вот в остальных категориях медиаконтент может стать эффективным маркетинговым инструментом.

Даже хорошо проработанные карточки товаров с фото и видеоконтентом нуждаются в продвижении, чтобы выделиться среди конкурентов и принести продажи. Создавайте автокампании Wildberries в интерфейсе PromoPult и подключайте бесплатный рекламный биддер. Он будет автоматически корректировать ставки в ваших кампаниях на основе реальных ставок конкурентов, обеспечивая показы на нужных позициях без переплат. Инструменты аналитики покажут эффективность авторекламы: динамику выручки и продаж, позиции до и после буста, позиции и CPM конкурентов. Подключайте бесплатные инструменты для селлеров Wildberries в PromoPult, управляйте рекламой и получайте продажи.

Особенно хорошо видео работает в следующих категориях:

  • одежда и аксессуары;
  • косметика;
  • техника и электроника;
  • детские товары;
  • спортивные товары;
  • товары для автомобилей;
  • украшения;
  • мебель и предметы быта;
  • смартфоны и гаджеты.

Перед съемкой видео товара для Wildberries важно оценить рентабельность мероприятия. Посчитайте, во сколько примерно вам обойдется работа фотографа и модели или покупка основного оборудования, если вы планируете все делать самостоятельно. При торговле недорогими товарами, например, чехлами или зарядными устройствами для телефонов, видеосъемка может попросту не окупиться.

Если сомневаетесь, стоит ли создавать видео для товара на маркетплейсе, есть простой лайфхак: посмотрите, передают ли фотографии в карточке нужную информацию о товаре. Если нет, то лучше снять видео.

Как сделать продающее видео для карточки товара на Wildberries

Как самостоятельно снять видео для товара на Wildberries: пошаговая инструкция

  1. Подготовьте оборудование. Необязательно приобретать дорогостоящую технику, достаточно смартфона с хорошей камерой. Чтобы изображение получилось качественным, потребуются софтбокс, штатив, микрофон и светоотражатель.
  2. Напишите сценарий. Подумайте о том, как вы хотите показать товар покупателям, какие ракурсы и фон будете использовать. Если планируете снять видеоинструкцию с комментариями, пропишите закадровый текст. 
  3. Выберите место съемки и фон. Для модельного видео лучше арендовать студию на несколько часов. Предметную съемку товаров можно провести дома, используя фотофоны, боксы, ватман и другие подручные инструменты для организации места работы.
  4. Найдите модель. Этот шаг можно пропустить, если снимаете предметный ролик. Но если видео модельное, придется найти актеров. В их роли могут выступить ваши близкие, сотрудники или вы сами. Если нужны профессиональные модели, можно обратиться в агентство.
  5. Запишите видео. Желательно снимать несколько дублей, чтобы затем выбрать самые удачные. Если вдруг сбились в процессе — не беда, все недочеты можно вырезать в редакторе.
  6. Смонтируйте видеоролик. Это можно сделать на смартфоне или компьютере, список нужных программ — далее в статье.

Теперь расскажем обо всех этапах подробнее.

Подготовка к съёмке

Подбор оборудования

Для съемки товаров на видео потребуется следующее оборудование:

  • Смартфон с хорошей камерой или цифровой фотоаппарат. Устройство должно записывать видео в качестве Full HD и выше, чтобы кадры не были размытыми. Отличные ролики можно снять с помощью IPhone от десятой серии и выше.
  • Штатив для камеры. Фиксирует оборудование в нужном положении. Для съемки одежды и крупногабаритных товаров лучше выбирать штативы с регулировкой высоты, для съемки мелких предметов подойдут настольные держатели телефона.
  • Микрофон. Понадобится, если планируете записывать аудиокомментарии для видео. В большинстве случаев можно обойтись обычным петличным устройством.
  • Светоотражатель. Нужен для смягчения теней и равномерного освещения объекта на фото или видео. Светоотражатель можно купить на маркетплейсе или сделать самостоятельно из плотного картона и фольги.

Как сделать продающее видео для карточки товара на Wildberries

Поиск модели для видео

При выборе модели учитывайте два важных факторов:

  • Внешность и типаж модели должны соответствовать вашему бренду и целевой аудитории. Например, если вы продаете модную одежду для молодежи, приглашайте на съемки ярких молодых девушек и парней.
  • Человек должен уметь двигаться перед камерой, показывать одежду с разных ракурсов и передавать нужные эмоции. Эти качества помогут показать ваш товар с лучшей стороны.

Как сделать продающее видео для карточки товара на Wildberries

Если планируете участвовать в съемке сами или хотите пригласить непрофессиональную модель, заранее продумайте все позы и ракурсы, подберите референсы и прорепетируйте перед зеркалом. 

Выбор локации или студии

Выбор локации зависит от характера съемки. Лайфстайл можно снимать в студии, шоуруме и даже на улице. Главное, чтобы в кадре не было посторонних лиц и фон не отвлекал внимание от модели и товара. Предметное видео можно записывать в студии или дома при условии, что есть все необходимое оборудование и подходящий фон. 

При выборе студии для съемки товаров уточните у администраторов:

  • что входит в стоимость аренды;
  • есть ли дополнительный реквизит, который можно использовать в процессе съемки;
  • какие фоны и фотозоны есть в наличии;
  • помогают ли сотрудники с настройкой оборудования или все нужно делать самостоятельно.

Лучший способ определиться с выбором — лично посетить несколько студий и оценить локации, свет, качество инвентаря и техники. Например, в некоторых студиях есть большие окна, которые дают много естественного света. В других, наоборот, доступно только искусственное освещение.

Съемка видео

Советы по съёмке видео

  • Снимайте товар на нейтральном фоне с хорошим освещением. Видео должно быть акцентировано на продаваемом продукте.
  • Снимайте продукт в том виде и наборе, в котором он продается. Если светильник идет в комплекте с пультом, то и пульт должен быть на видео.
  • Фото и видео в карточке товара нужно снимать в едином стиле (цветовая гамма, фон, модели, декор). Тогда ролик не будет выпадать из общего визуального ряда.
  • Снимите несколько дублей, чтобы затем выбрать самый успешный или смонтировать несколько кадров.
  • Придерживайтесь принципа золотого сечения и правила третей. Объект должен находиться на пересечении главных линий.

Как сделать продающее видео для карточки товара на Wildberries

  • Демонстрируйте функционал продукта. Например, ароматические свечи можно разместить на красивой полке или подносе и показать, как вы зажигаете фитиль, а сами свечи горят и потрескивают.
  • Устанавливайте камеру на штатив, чтобы изображение не дрожало в процессе записи.
  • Разумный креатив в ролике приветствуется. Можно использовать формат «до и после».

Не приходят идеи для съемки — изучите ролики конкурентов. Возьмите их концепцию и используйте у себя, но в другом оформлении.

Как лучше не снимать видео

  • Не двигайте камеру, если это специально не задумано в сценарии. Для съемки товара с другого ракурса попросите модель изменить положение.
  • Не снимайте долгие видео — они могут утомить покупателей. В большинстве случаев достаточно ролика длиной от 30 секунд до двух минут.
  • Не приближайте и не отдаляйте камеру от объекта слишком сильно — это исказит реальные пропорции и габариты товара. По этой же причине не снимайте изделие сверху или снизу, камера должна находиться на одном уровне с объектом. Исключением могут быть креативные видео, где резкая смена ракурсов — часть сценария.
  • Не используйте цифровой зум, это ухудшит качество изображения. Если нужно снять объект крупным планом, просто поднесите камеру ближе.
  • Не выбирайте фоны, похожие на цвет товара, иначе объект сольется с задним планом.
  • Не снимайте объект вплотную к фону, так он сольется с ним.
  • Не используйте вспышку на телефоне или камере, она может добавить резкие блики на товаре/модели. Лучше установите кольцевую или другую лампу с мягким светом и светоотражатели.

Монтаж видео

Программы для монтажа

Когда съемка закончена, приступайте к монтажу видео. Вы можете вырезать неудачные моменты, склеить хорошие кадры, добавить текст, музыку и так далее. В этом помогут специальные программы.

Для смартфона: PowerDirector, VN Video Editor, Quick, Pixel Flow, In Shot.

Для компьютера: Adobe Premire Pro, AVS Video Editor, Final Cut Pro, «Видео ШОУ», «ВидеоМОНТАЖ»

Оптимальная длительность видеоролика

Wildberries разрешает загружать в карточки видео длительностью не более 3-х минут. Для съемки одежды достаточно 20-60 секунд. Для сложных товаров с инструкциями можно снять более продолжительный ролик длиной 1-3 минуты.

Средняя длина видео в карточках на маркетплейсах составляет 30-60 секунд — этого времени достаточно, чтобы познакомить покупателя с основными характеристиками товара.

Советы по монтажу видео

Как сделать качественный монтаж:

  • Следите, чтобы текст на видео был читаемым. Не используйте слишком мелкий шрифт и цвета, которые сольются с фоном.
  • Вырезайте звуковой шум, он может отвлекать и раздражать зрителя. Такую дорожку лучше заменить на ненавязчивый музыкальный трек.
  • Не используйте музыку, на которую у вас нет прав. Ролик с таким контентом может не пройти модерацию.
  • Не накладывайте на видео цветные фильтры. Они искажают цветопередачу и могут ввести покупателя в заблуждение по поводу внешнего вида товара.
  • Следите за тем, чтобы поверх изображения не стоял логотип программы для монтажа видео. Некоторые приложения размещают свой вотермарк поверх роликов, сделанных в бесплатной версии.

Как добавить видео в карточку товара на Wildberries

Как загрузить видео в карточку товара

Чтобы добавить видео в уже существующую карточку, авторизуйтесь в кабинете селлера WB и перейдите во вкладку «Товары» — «Карточка товара».

Как сделать продающее видео для карточки товара на Wildberries

Откройте режим редактирования карточки и добавьте новое медиа. Загрузить видео можно по ссылке или через значок «+».

Как сделать продающее видео для карточки товара на Wildberries

Нажмите «Отредактировать», чтобы сохранить внесенные изменения.

Как сделать продающее видео для карточки товара на Wildberries

Чтобы загрузить видео в новую карточку, нужно создать товар. Для этого в разделе «Товары» нажмите «Добавить» — «Единичный товар» — «Создать товар».

Как сделать продающее видео для карточки товара на Wildberries

Далее загрузите в карточку фотографии и видеоролики. Их можно выбрать из папки на компьютере или добавить по ссылке.

Как сделать продающее видео для карточки товара на Wildberries

Обратите внимание, что загрузить видео в карточку товара Wildberries можно только с локального устройства или по прямой ссылке. Видео из облачных сервисов и YouTube добавить нельзя.

Как добавить видео сразу в несколько карточек товаров

Загрузить ролик сразу в несколько карточек можно двумя способами:

1. Архивом.

Перейдите в раздел «Товары» — «Добавить» — «Фото и видео» — «Архивом».

Как сделать продающее видео для карточки товара на Wildberries

Скачайте шаблон и создайте в нем отдельные папки для каждого товара. Названия папок — это артикулы поставщика.

Как сделать продающее видео для карточки товара на Wildberries

Загрузите в папки видео и фото, которые хотите добавить в карточки. В одну папку можно добавить до 30 фотографий и только 1 видеоролик.

Как сделать продающее видео для карточки товара на Wildberries

Загрузите архив в кабинет WB. Формат архива — ZIP, общий вес файла не должен превышать 500 Мб.

Как сделать продающее видео для карточки товара на Wildberries

В этой же вкладке выберите другой вариант — «Таблицей со ссылками».

Как сделать продающее видео для карточки товара на Wildberries

Скачайте и заполните шаблон, указав в нем артикулы товаров WB со ссылками на фотографии и видео. Ссылки пишите в одной строке через разделитель «;».

Как сделать продающее видео для карточки товара на Wildberries

Заполненный шаблон загрузите обратно на сервер.

Как сделать продающее видео для карточки товара на Wildberries

Карточка уйдет на модерацию, видео станет доступно покупателям после проверки. 

Видео в карточке помогает снизить количество возвратов и повысить конверсию в продажи. Оно привлекает внимание пользователей и может дать больше информации о товаре, чем фотографии и описание. Для записи необязательно покупать дорогое оборудование, снять хороший ролик можно и с помощью смартфона. Главное — найти идеи, подобрать локацию и провести съемку, а затем смонтировать лучшие кадры.  

Реклама. ООО «Клик.ру», ИНН:7743771327, ERID: 2VtzqwL28MC

— Мы только спросить: нужен трафик и лиды из поиска Яндекса и Google?

Подключите бесплатное продвижение на 2 недели в PromoPult

Подключите бесплатное продвижение на 2 недели и получите взрывной рост позиций в Яндексе и Google, целевой трафик и продажи.

Биддер поисковой
рекламы WB
Вы выбираете инструменты wildberries
Показывайте объявления по самой выгодной
ставке и экономьте бюджет

Настоящий сервис собирает информацию, зарегистрированную в файлах «cookies» для целей адаптации функционала сервиса к потребностям пользователей, в целях сбора статистической информации для анализа и улучшения качества работы сервиса, а также в рекламных целях. При использовании данного сервиса, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов «cookies». Файлы «cookies» будут сохранены в памяти вашего устройства (ЭВМ). Вы можете изменить настройки файлов «cookies» в вашем браузере, однако такие изменения могут повлиять на функциональность сервиса и ограничить его использование.

Настоящим Я даю свое полное согласие на получение электронных уведомлений (на указанные мой абонентский номер и адрес электронной почты), а также выражаю явное и полное согласие на сбор, хранение, обработку и передачу персональных данных, согласно положениям, изложенным в Политике конфиденциальности, расположенных по адресу: promopult.ru/rules.html?op=private, с которыми я ознакомился и принял.