Новости таргетированной рекламы теперь такие: Facebook* заблокирован на территории России, Инстаграм* сначала приостановил показ рекламы, а с 14 марта уже недоступен для россиян, в TikTok российские пользователи не смогут загружать новое видео. Что делать рекламодателям? Переходить в отечественные соцсети, если вас ещё там нет. Если есть — перераспределить бюджеты и решить, чем заменить креативы, которые приводили лиды из Facebook*, Instagram* и ТикТока. Мы сделали подборку рекламных форматов в myTarget и ВКонтакте, которые аналогичны форматам зарубежных соцсетей, и дали несколько советов по настройке кампаний.

Креативы с изображениями в ленте и сториз: какие есть альтернативы

Что во ВКонтакте

Что в myTarget

Меняем кольцевые галереи на карусели в ВК и myTarget

Что делать с видеоформатами

Видеореклама в ленте

Видеоформаты в сториз

Чем заменить Facebook* Instant Experience

Форматы с дополнительными возможностями

Facebook* Lead Ads

Интерактивная реклама приложений в Facebook*

Как начать работу в ВК и myTarget в новых условиях: советы PromoPult

Как запустить рекламу в myTarget и ВКонтакте, сэкономив время и деньги

Креативы с изображениями в ленте и сториз: какие есть альтернативы

Самый популярный у рекламодателей формат — пост с изображением. Такие посты до недавнего времени можно было размещать в ленте Facebook*, ленте и сториз Инстаграма*. Хорошо, что у этого формата есть аналоги в отечественных соцсетях.

Что во ВКонтакте

Чаще всего в ленте ВК встречаются рекламные посты с изображением. Это может быть:

  • универсальная запись — текст+изображение (можно добавить до 10-ти);
  • запись с кнопкой — текст+изображение+сниппет+кнопка с призывом к действию;
  • реклама сайта — заголовок+описание+изображение+сниппет+кнопка перехода на внешний сайт;
  • реклама личной страницы — заголовок+описание+изображение+сниппет+кнопка перехода на личную страницу ВК или запись на личной странице в ВК.

Выглядят объявления, например, так:

Рекламный пост с изображением в десктопной ленте ВКонтактеРекламный пост с изображением в десктопной ленте ВКонтакте

Альтернативой постам в сториз Инстаграма* может стать реклама в историях. В такие объявления можно загружать до трех историй с вертикальными фото форматов JPG, PNG или GIF (без анимации). Есть возможность добавить кнопку со ссылкой на сайт или страницу ВК.

С полными техническими требованиями к изображениям и текстам объявлений можно ознакомиться в помощи ВК.

Что в myTarget

В myTarget тоже есть рекламные форматы, в которых используются изображения:

  • Мультиформат — кроссдевайсный формат, который транслируется на всех площадках проекта VK и рекламной сети myTarget, включая ленты «Одноклассников» и ВКонтакте. Формат удобен для рекламодателей: можно один раз загрузить изображения, заголовок и текст объявления, и система автоматически адаптирует их для разных форматов объявлений в зависимости от плейсмента. Для повышения кликабельности к объявлению можно добавить CTA-кнопку. О требованиях к содержимому объявлений читайте здесь.
  • Пост в «Одноклассниках» — также кроссдевайсный формат, показывается в ленте ОК. Объявление может представлять собой как просто текст, так и текст с изображением. В пост можно добавить CTA-кнопку, аудиозапись, опрос, галерею фото. Требования и инструкции по созданию найдете по ссылке.

Подготовить качественные объявления поможет наш гайд по текстам на креативах в соцсетях. В нем — требования платформ к изображениям и текстам, а также советы, как создать кликабельные креативы.

Меняем кольцевые галереи на карусели в ВК и myTarget

Кольцевые галереи, или карусели — популярный конверсионный формат в лентах Facebook* и Instagram* и в сториз Инстаграма*. В объявление можно разместить до десяти изображений или видео, CTA-кнопку и текст. Больше всего галереи подходят для рекламы товарных позиций интернет-магазина, но полезны и для продвижения услуг, показа различных преимуществ одного продукта, рассказывания историй.

Замена кольцевым галереям во ВКонтакте и myTarget — формат карусель. Внешне они очень похожи: текст объявления, несколько изображений с ценой и кнопкой.

Пример карусели в мобильной ленте ВКонтактеПример карусели в мобильной ленте ВКонтакте

Существенное отличие: в карусели ВК и myTarget нельзя добавлять видео (будем надеяться на развитие формата).

Карусель показывается в лентах мобильных и десктопных версий ВКонтакте и «Одноклассников», на площадках проекта VK и в рекламной сети myTarget (для рекламы приложений доступны только мобильные версии).

Основные требования к карусели во ВКонтакте:

  • от 3-х до 10-ти изображений с информацией о товаре/услуге;
  • текст объявления — не более 220 символов;
  • изображения в формате JPG, PNG или GIF (без анимации) размером не менее 400х400 px;
  • текст на изображении должен занимать не больше 50% от общей площади.

Остальные требования можно изучить здесь.

Основные требования к карусели в myTarget:

  • от 3-х до 6-ти слайдов;
  • текст объявления — не более 50-ти символов;
  • изображения в формате JPG или PNG размером 600х600 px;
  • можно добавить свою ссылку для каждого слайда в пределах одного домена или использовать общую ссылку для всех слайдов.

Подробное описание формата — в помощи myTarget.

Самое свежее полезное нововведение ВКонтакте для бизнеса — кнопка «Позвонить» в карточке товара или услуги. В течение этой недели она появится у всех пользователей и будет работать со всех устройств. Подключайте эту опцию, чтобы оперативно обрабатывать вопросы и заявки. В базовых товарах кнопка, телефон и время звонка добавляется так: Разделы → Товары → Дополнительная кнопка → Позвонить по телефону. В расширенных товарах: Магазин → Настройки → Дополнительная кнопка → Позвонить по телефону.

Мигрируем в отечественные соцсети

Что делать с видеоформатами

Форматы видеорекламы, которых мы лишились в Facebook* и Instagram*, можно разделить на две большие группы — видео в ленте и видео в историях.

Видеореклама в ленте

Вспомним, какие форматы пока недоступны:

  • рекламный видеопост в ленте Facebook*;
  • вертикальные и горизонтальные видео в ленте Instagram*;
  • видео In-Stream — встроенные в пользовательский контент рекламные видеоролики (показываются при просмотре видео в ленте и на Facebook* Watch);
  • также к этой же группе отнесем In-feed Native Video в TikTok — ролик длительностью 5—60 секунд, нативно встроенный в ленту рекомендаций. По сути это реклама в ленте, но по вертикальной ориентации он больше похож на видео в сториз Инстаграма*.

Посмотрим, какие есть альтернативы.

Что есть во ВКонтакте

Соцсеть ВКонтакте предлагает несколько форматов рекламы в ленте, в которых можно использовать видео:

  • Универсальная запись с видео — можно добавлять квадратные, горизонтальные и вертикальные видео размером до 2 ГБ.
  • Запись с кнопкой — отличается от такого же формата с изображением только тем, что в качестве креатива используется видеоролик (нужно обязательно предварительно загрузить его в плеер ВК).
  • Реклама сайта и личной страницы — в этих форматах также можно использовать видео длительностью от 3 секунд до 5 минут.

Подробные технические требования к видео для этих рекламных форматов — по ссылке.

Что есть в myTarget

  • Кроссплатформенный видеопост — кроссдевайсный формат видеорекламы, который размещается в ленте «Одноклассников» и ВКонтакте. Особенность формата в том, что алгоритм распознает одного и того же пользователя на разных устройствах и в разных соцсетях. Это значит, что реклама покажется в соответствии с частотой, которую установил рекламодатель. Например, при однократном показе пользователь, который посмотрел рекламу в мобильной ленте ВКонтакте, уже не увидит ее в «Одноклассниках». Подробное описание формата — по ссылке.
  • Квадратное и горизонтальное видео — кроссдевайсные форматы видеообъявлений, которые размещаются в приложениях ОК и ВК, десктопной ленте «Одноклассников», рекламной сети myTarget. Это ролики длительностью до 30-ти секунд, которые автоматически проигрываются в ленте. Кроме видео, в объявлении есть заголовок и короткое описание. Требования к квадратным видео — здесь, к горизонтальным — здесь.
  • Вертикальное видео — формат, предназначенный только для мобильных устройств. 30-секундный ролик размещается в лентах «Одноклассников» и ВКонтакте, рекламной сети myTarget. Требования к видео — по ссылке.
  • Супервидео — особенность формата в том, что он адаптируется под плейсмент: соцсети «Одноклассник» и ВКонтакте, рекламная сеть myTarget и проекты VK. Видео может встраиваться в контент сайта, баннеры, видеоролики пользователей. Подробно о формате читайте в помощи myTarget.
  • Преролл — видеоролик до 30-ти секунд, который проигрывается до начала просмотра основного видео. Места размещения: ВК и ОК, рекламная сеть myTarget и проекты VK. Требования к ролику найдете здесь.

Рекламное видео в формате прероллаРекламное видео в формате преролла

Супервидео и преролл могут заменить видео In-Stream в Facebook*.

Видеоформаты в сториз

Реклама в историях Facebook* и Instagram*, а также в Instagram* Reels — это короткие вертикальные видеоролики продолжительностью до 60-ти секунд.

Альтернативой этому формату на сегодняшний день может стать реклама в клипах и историях во ВКонтакте. Вот ее основные особенности:

  • Рекламу можно запустить отдельно в историях, клипах или клипах и историях одновременно.
  • В объявление для историй можно добавить до трех вертикальных видео, если хотите расширить показ на раздел «Клипы» — придется ограничиться одним роликом.
  • Для объявления в клипах обязательно наличие звуковой дорожки.
  • Длительность рекламного видео в историях ограничена 15-ю секундами, в клипах — одной минутой.
  • Для клипов в объявлении доступно описание до 200 символов.
  • Для обоих плейсментов в объявлении доступна кнопка со ссылкой, она может вести на страницу во ВКонтакте или внешний сайт.

Об остальных технических требованиях к рекламному формату можно прочитать здесь.

Чем заменить Facebook* Instant Experience

Instant Experience — формат полноэкранных видео в Facebook* только для мобильных устройств. Создать их можно в рекламном кабинете, используя шаблоны, подходящие для целей рекламной кампании — показать товары, собрать контакты, рассказать о бренде и т. д.

Аналоги Instant Experience есть в myTarget — это полноэкранное видео и пост с Canvas.

Полноэкранное видео. Представляет собой видео длительностью не более 30-ти секунд, которое проигрывается на мобильных устройствах в полноэкранном формате. Места показа — ресурсы рекламной сети myTarget. 

Кроме видео, в объявление можно добавить заголовок, текст, иконку, кнопку со ссылкой на сайт или мобильное приложение.

Полноэкранное видео в myTargetПолноэкранное видео в myTarget

На сегодняшний день с точки зрения рекламных возможностей полноэкранное видео в myTarget проигрывает Instant Experience. Следим за новостями и ждем внедрения новых рекламных инструментов.

Подробнее о формате полноэкранного видео читайте здесь.

Canvas — еще один полноэкранный формат, который, с одной стороны, дает рекламодателю больше возможностей (можно загрузить видео, панорамные фото, слайдер, добавить CTA-кнопку), с другой — ограничивается одним плейсментом, а именно мобильной лентой «Одноклассников». Инструкция по созданию — по ссылке

Форматы с дополнительными возможностями

К этой группе отнесем два рекламных формата Facebook*.

Facebook* Lead Ads

Это объявление с формой для сбора контактов пользователя, при этом ему не придется заполнять поля самостоятельно — контактная информация подтянется из профиля, останется только проверить ее. С помощью таких форм можно проводить опросы, организовать запись на прием, дать возможность связаться с компанией.

Формат рекламного объявления с формой для сбора лидов есть во ВКонтакте — он называется «Сбор заявок» и выглядит так:

Мигрируем в отечественные соцсети

По клику на CTA-кнопку открывается анкета, контактная информация в которой заполнена информацией из профиля ВК. Поля можно гибко настроить в зависимости от задач рекламы. 

В myTarget аналогичный рекламный формат называется пост с Lead ads. Предзаполненная форма создается и показывается в соцсети «Одноклассники», можно выбрать из стандартных вопросов и добавить свои, пошаговая инструкция — здесь.

Интерактивная реклама приложений в Facebook*

Этот рекламный формат создан для рекламы приложений (прежде всего, игровых). Представляет собой короткий демонстрационный видеоролик с возможностью попробовать некоторые функции прямо внутри рекламного объявления, без скачивания. После клика по CTA-кнопке пользователю предлагается демоверсия приложения, по окончании — ссылка для скачивания.

В myTarget специально для рекламы мобильных приложений предназначен формат Playable Ads (видео с демоверсией). Объявления показываются в ленте Одноклассников и рекламной сети myTarget. Состав формата такой же, как в Facebook*:

  • ознакомительное видео;
  • интерактивная часть — демонстрация возможностей приложения;
  • призыв к действию и ссылка на скачивание.

Пример Playable AdsПример Playable Ads

Подробное описание формата и советы по созданию эффективного видео с демоверсией — в помощи myTarget.

Как начать работу в ВК и myTarget в новых условиях: советы PromoPult

Автоматически перенести рекламные кампании из Facebook*, Instagram* и ТикТока во ВКонтакте и myTarget, конечно, не получится. Да это и не нужно, ведь в каждой соцсети разная аудитория и работают разные способы коммуникации с ней. Тем не менее дадим несколько советов, как сделать переход к отечественным соцсетям более гладким.

  • Выгрузите данные из рекламных кабинетов недоступных соцсетей, если вы этого еще не сделали — так у вас будет от чего оттолкнуться. Теперь придется это делать, используя VPN.
  • Актуализируйте сведения о своей целевой аудитории и определитесь с рекламными площадками: это могут быть ВКонтакте, «Одноклассники» или другие проекты группы VK.
  • Добавьте на сайт коды отслеживания — пиксель ВКонтакте (как его создать — здесь) и/или счетчик Top@Mail.ru. Это позволит отследить и проанализировать поведение пользователей на сайте, а также настроить на них ретаргетинговые кампании.
  • Запускать на аудиторию ВК те же креативы, что были созданы для Facebook* и Instagram*, — плохая идея. Изучите паблики конкурентов, ленту ВК и ОК и адаптируйте офферы под аудиторию.
  • Если нет готовой базы подписчиков в ВК и ОК, соберите сообщества конкурентов и настройте рекламу на подписчиков этих сообществ. В PromoPult для этого есть бесплатные парсеры аудиторий ВКонтакте, инструкция по работе с ними — здесь.
  • Создавайте креативы с учетом текущей ситуации: не нагнетайте панику, не демонстрируйте позитив на пустом месте, формулируйте полезные для пользователей офферы.

В блоге PromoPult есть гайды и инструкции по настройке рекламы во ВКонтакте и myTarget, они помогут вам быстрее освоиться в рекламных кабинетах:

Как настроить рекламу в myTarget: пошаговый гайд

Обзор рекламных форматов в myTarget: как достучаться до своей ЦА

Как настроить контекстный таргетинг в myTarget для интернет-магазина

Как сделать эффективный рекламный пост во ВКонтакте

Как рекламировать запись с кнопкой во ВКонтакте

Каким бывает таргетинг во ВКонтакте [полный обзор]

Автоуправление ценой во ВКонтакте: как достигать поставленных целей и тратить меньше

Подробные руководства для рекламодателей читайте на официальных платформах: myTarget, ВКонтакте.

Как запустить рекламу в myTarget и ВКонтакте, сэкономив время и деньги

Вникнуть в особенности рекламных кабинетов, спрогнозировать бюджет, составить объявления и подобрать креативы — на все это сейчас у бизнеса нет времени. А на услуги агентства не всегда хватает бюджета.

Самостоятельно запустить таргетированную рекламу в myTarget и ВКонтакте без комиссии можно в модуле таргета PromoPult. В чем его польза:

  • Простой интерфейс — в настройках разберется даже новичок, есть подсказки на каждом этапе.
  • Понятные и гибкие настройки таргетингов — нацеливание по гео, демографии, интересам и поведению пользователей в сети.
  • Бесплатные инструменты для сбора сообществ и пользователей ВКонтакте.
  • Самые популярные рекламные форматы: запись с кнопкой и реклама сайта во ВКонтакте, мультиформат в myTarget.
  • Автоматизация сложных технических и рутинных процессов: автогенерация объявлений, автоподбор креативов, база изображений из встроенных фотостоков, прогноз бюджета и автоматическое управление ставками.
  • Быстрое копирование кампаний.
  • Понятная аналитика — в наглядном дашборде представлены самые важные показатели. Отслеживайте их в динамике и принимайте решения по оптимизации кампаний.

Нет времени или желания погружаться в настройку — специалисты PromoPult сделают это за вас бесплатно, достаточно запросить помощь на этапе заведения проекта в систему:

Мигрируем в отечественные соцсети

Сообщите о целях рекламы, оставьте контактные данные и с вами свяжется специалист для уточнения деталей. Пополните аккаунт на сумму от 3000 рублей — и в течение трех рабочих дней получите готовую к запуску кампанию, при этом все деньги пойдут на рекламу, а настройка не будет стоить вам ни рубля.

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

⌃ ↩
Модуль профессиональных
инструментов
Вы выбираете площадки для рекламы
Съем позиций, работа с ядром,
парсеры. Любые объемы

Настоящий сервис собирает информацию, зарегистрированную в файлах «cookies» для целей адаптации функционала сервиса к потребностям пользователей, в целях сбора статистической информации для анализа и улучшения качества работы сервиса, а также в рекламных целях. При использовании данного сервиса, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов «cookies». Файлы «cookies» будут сохранены в памяти вашего устройства (ЭВМ). Вы можете изменить настройки файлов «cookies» в вашем браузере, однако такие изменения могут повлиять на функциональность сервиса и ограничить его использование.

Настоящим Я даю свое полное согласие на получение электронных уведомлений (на указанные мой абонентский номер и адрес электронной почты), а также выражаю явное и полное согласие на сбор, хранение, обработку и передачу персональных данных, согласно положениям, изложенным в Политике конфиденциальности, расположенных по адресу: promopult.ru/rules.html?op=private, с которыми я ознакомился и принял.