SEO — это специализация на стыке IT, маркетинга и менеджмента. В этой профессии есть как аналитическая, так и творческая часть. Вход в нее относительно несложный, но для достижения карьерных высот понадобится постоянно изучать новую информацию, практиковаться и тестировать современные методики продвижения.

В статье рассмотрим, кто это — SEO специалист, какие у него задачи и профессиональные перспективы.

Определение SEO специалиста

Задачи и обязанности SEO специалиста

Что должен уметь SEO специалист

Уровни подготовки SEO специалистов

Помощник SEO специалиста

Начинающий — Junior

Средний — Middle

Продвинутый — Senior

Сколько зарабатывает SEO специалист

Какие форматы работы возможны

Как стать SEO специалистом

Курсы

Самостоятельное обучение

Как найти работу и пройти собеседование

Подытожим

Определение SEO специалиста

SEO специалист занимается оптимизацией страниц сайта под актуальные алгоритмы поисковых систем. Он анализирует веб-ресурс и разрабатывает стратегии его продвижения, чтобы повысить видимость в поиске и увеличить трафик. Без SEO сайт, скорее всего, окажется за пределами первых страниц выдачи Яндекса и Google и будет мало эффективен для бизнеса. 

Простыми словами, SEO специалист делает так, чтобы сайт компании выпадал среди первых ссылок в поиске по нужным запросам, например, «лазерная резка металла».

Чтобы ссылки на эти сайты попали в топ-3 Яндекса, постарался SEO специалистЧтобы ссылки на эти сайты попали в топ-3 Яндекса, постарался SEO специалист

Чтобы достичь требуемых результатов, оптимизатор работает с различными аспектами сайта. Сюда входят контент, техническая структура, внешние ссылки и удобство веб-ресурса для пользователей. Кроме того, специалист по поиску анализирует ключевые слова, определяет и исследует конкурентов, создает стратегии продвижения.

В целом, SEO специалист — это комплексная профессия. Он и маркетолог, и стратег и немного разработчик.

Задачи и обязанности SEO специалиста

Все работы по SEO принято делить на две большие группы: внутренние и внешние.

К внутренней оптимизации относятся следующие обязанности SEO специалиста:

  • Анализ сайта и конкурентов: изучение текущего состояния площадки, определение слабых мест и возможностей для улучшения позиций. Анализ конкурентов, в свою очередь, помогает найти новые точки роста. Например, если на всех сайтах в топе есть раздел FAQ, он, с большой вероятностью, положительно влияет на ранжирование.
  • Создание и оптимизация контента: SEO специалисты оптимизируют контент сайта, чтобы тот соответствовал запросам пользователей и легко индексировался поисковыми роботами. К примеру, они составляют технические задания на тексты для копирайтеров и прописывают метатеги страниц.
  • Техническая оптимизация: SEO специалисты улучшают скорость загрузки страниц, обеспечивают правильную индексацию ресурса, настраивают редиректы и т. д. Для выполнения более сложных задач и решения критических ошибок сеошники обычно ставят задачи техническому отделу.
  • Работа с поведенческими факторами: повышение кликабельности ссылки в поиске, увеличение среднего времени визита пользователя, снижение показателя отказа.
  • Улучшение юзабилити и коммерческих факторов: сеошники прорабатывают путь пользователя, упрощают коммуникации, добавляют и систематизируют коммерческую информацию. Так, на сайте интернет-магазина обязательно должна быть форма обратной связи, подробная информация о доставке и оплате товара, удобная фильтрация товаров в каталоге.
  • Аналитика и отчетность: проводят анализ эффективности продвижения и составляют отчеты о достигнутых результатах для заказчика.

Это общий список того, что делает SEO специалист с внутренним наполнением сайта. Перечень работ по конкретному веб-ресурсу всегда индивидуален. Он зависит от изначального состояния площадки и от целей продвижения.

Задачи SEO специалиста по внешней оптимизации:

  • Анализ текущей ситуации и составление ссылочной стратегии.
  • Создание ссылочного профиля: получение ссылок от качественных доноров, в том числе СМИ и блогов.
  • Крауд-маркетинг: работа по наращиванию ссылок на форумах и открытых площадках.

Для продвижения сайта SEO специалист использует профессиональные инструменты: анализаторы веб-ресурсов, парсеры ключевых слов, ссылочные биржи и т. д. Такие платформы ускоряют работу и минимизируют ошибки.

Что должен уметь SEO специалист

Технические навыки

Знание основ HTML и CSS. Сеошник не обязан быть веб-разработчиком. Но умение поправить верстку текста, сделать редирект страницы или прописать метатеги title и description ему необходимы.

Умение работать с CMS (Content Management System) и понимание принципов ее работы. SEO специалисту полезно будет знать структуру популярных систем управления сайтом, таких как Bitrix, WordPress, Joomla. 

Знание основ поисковых систем и алгоритмов их работы, а также умение анализировать данные веб-аналитики. Яндекс и Google не раскрывают полностью факторы ранжирования, но дают общие рекомендации по улучшению сайтов. Оценить влияние тех или иных изменений помогают Google Analytics, Google Search Console, Яндекс.Метрика, Яндекс.Вебмастер.

Изучайте подробные гайды по Яндекс Метрике, Вебмастеру, Google Analytics и Google Search Console в блоге PromoPult.

Умение проводить исследования ключевых слов и оптимизировать под них посадочные страницы. Семантическое ядро, или список ключевых слов, — основа продвижения сайта. Сеошник собирает такой список с помощью Яндекс.Wordstat, KeyCollector и других инструментов. Далее он кластеризует ключевые слова, то есть разделяет их на тематические подгруппы. К каждой подгруппе специалист подбирает свою посадочную страницу на сайте.

Гайд по сбору семантического ядра — в этой статье.

Навыки создания контента, который соответствует требованиям поисковых систем и интересам пользователей. Тексты для сайта должны быть полезны посетителям и понятны поисковым системам. Для Google также важно соответствие материалов EAT факторам. Обычно сеошник не пишет контент сам. Но он должен уметь поставить задание автору и проанализировать результат.

Читайте материалы о работе с SEO контентом в блоге PromoPult: как оптимизировать тексты самостоятельно, где найти копирайтера для наполнения сайта, как заказать оптимизированный контент в PromoPult.

Опыт работы с backlink-стратегиями и умение проставлять качественные ссылки. Создание ссылочного профиля требует особого мастерства от сеошника. Во-первых, здесь важно соблюдать баланс и не допускать переспама некачественными ссылками. Во-вторых, необходимо уметь добывать бэклинки от качественных доноров. Иногда приходится писать напрямую владельцам ресурсов или создавать собственные PBN-сетки.

В PromoPult есть две эффективные технологии продвижения внешними ссылками — PromoPult Max и продвижение при помощи PBN-сетей. Обе технологии просто подключить владельцам сайтов и начинающим вебмастерам, кейсы использования подтверждают рост трафика из поисковых систем в короткие сроки.

Навыки анализа конкурентов и создания SEO стратегии, которая поможет сайту выделиться на фоне других ресурсов в поисковой выдаче. Чтобы поисковики и пользователи заметили сайт, он должен отличаться от конкурентов. Например, предлагать онлайн-калькулятор стоимости услуги или демонстрировать 3d модели товаров. Такие небольшие «фишки» делают веб-ресурс более ценным при прочих равных условиях.

Применение инструментов с искусственным интеллектом. В 2023 году на рынке появилось множество нейросетей, способных облегчить работу сеошника. Собрать семантику или написать ТЗ сейчас можно в разы быстрее, если знать, каким инструментом воспользоваться.

Мы сделали две подборки нейросетей для SEO специалистов и интернет-маркетологов: AI инструменты, которые доступны в России без VPN и нейросети с VPN.

Гибкие навыки

  • Аналитическое мышление. Анализировать данные, определять проблемы и находить их решения — это, по сути, основные задачи SEO специалиста.
  • Коммуникативные навыки. Поисковый оптимизатор должен уметь объяснять сложные концепции и технические термины своим коллегам и клиентам. К тому же важно уметь прояснить свою позицию по рабочим вопросам. Клиент не всегда понимает, почему в шапке сайта должна быть определенная кнопка, а в фильтре интернет-магазина должны быть именно эти категории.
  • Творческий подход: сеошнику необходимо  мыслить креативно и предлагать нестандартные решения для улучшения ранжирования сайта в поисковых системах.

Иногда всего лишь изменение структуры текста или добавление на посадочную страницу мини-игры для посетителей значительно улучшает поведенческие факторы. 

  • Умение работать в команде. SEO-специалист обычно плотно взаимодействует с коллегами — дизайнерами, разработчиками, копирайтерами и маркетологами. Поэтому ему важно иметь навыки работы в команде и уметь находить компромиссы.
  • Управление временем. SEO специалист должен грамотно планировать свое время и приоритизировать задачи, чтобы выполнить работу в срок и достичь поставленных целей. Когда в таск-менеджере 10 задач по разным проектам, а в рабочем мессенджере ежеминутно появляются сообщения, необходимо выделять главное.
  • Адаптивность. Оптимизатор должен быть готов к изменениям в алгоритмах поисковых систем и уметь быстро адаптироваться к новым требованиям. Если сегодня ссылки или поведенческие факторы — гарант продвижения вверх, завтра их значимость может резко упасть после очередного апдейта.

Уровни подготовки SEO специалистов

Как и в других IT-специальностях, в SEO есть градация сотрудников по опыту.

Помощник SEO специалиста

Это начинающий специалист, который знаком с основами оптимизации сайта для поисковых систем, но не имеет практического опыта. Он помогает более опытным коллегам в выполнении задач и изучает новые методы продвижения.

Помощник SEO специалиста составляет метатеги по прописанному ТЗ, публикует готовые тексты через CMS, подбирает ссылки на биржах по заданным параметрам и выполняет другие несложные рутинные задачи.

Начинающий — Junior

У него уже есть небольшой опыт работы и более глубокие знания в области SEO. Начинающий специалист может самостоятельно проводить аудит сайта, оптимизировать контент и работать с внутренней и внешней ссылочной массой.

Средний — Middle

Знаком со всеми аспектами SEO. Способен находить нестандартные решения, просчитывать точки роста. Middle SEO специалист самостоятельно разрабатывает стратегии продвижения небольших веб-ресурсов, анализирует конкурентов, управляет командой. Пишет ТЗ для разработчиков, сам вносит изменения в структуру сайта и его техническую часть.

Продвинутый — Senior

Профессионал с большим опытом работы в SEO. Разрабатывает и реализует сложные стратегии продвижения, например, для федеральных сетей интернет-магазинов. Анализирует массивные данные и принимает эффективные решения. Кроме того, senior SEO специалист защищает стратегию продвижения и результаты работы перед клиентом.

Сколько зарабатывает SEO специалист

Средняя зарплата SEO специалиста варьируется в зависимости от уровня подготовки, опыта работы, региона и размера компании. Разница между регионами и Москвой иногда составляет 1,5 — 2 раза.

Кто такой SEO специалист и чем он занимается

Начинающий помощник SEO зарабатывает от 30 000 до 50 000 рублей в месяц, в то время как Junior может получать от 40 до 70 тысяч рублей. Middle SEO специалист зарабатывает в среднем от 50 до 120 тысяч рублей. Доход Senior SEO специалиста — от 120 000 и выше.

Сколько зарабатывает SEO специалист на фрилансе, зависит от количества и качества его проектов. Возможность удаленной работы  и гибкий график — большое преимущество профессии.

Какие форматы работы возможны

В офисе

Стандартный рабочий день с 9 до 18, обычно с официальным оформлением по Трудовому Кодексу. 

Такой формат удобен для тех, кто предпочитает работать в команде и получать быструю обратную связь от коллег. Для начинающих специалистов также предпочтительна работа в офисе — так легче будет осваивать новый опыт и получать помощь от старших сотрудников.

Гибридный график

Гибридный формат дает возможность работать как в офисе, так и удаленно. Обычно большую часть времени сотрудник выполняет задачи из дома. В офис он приезжает в основном на планерки и встречи с клиентами. 

Гибрид подходит для тех, кто нуждается в гибком графике работы и комфорте домашней обстановки.

Удаленно

Удаленный SEO специалист может работать из любой точки мира, если там есть доступ к интернету. Такое преимущество привлекает сотрудников, желающих сохранить свободу перемещения и не зависеть от географического местоположения. Специалист на «удаленке» должен обладать самодисциплиной и умением самостоятельно выстраивать свой график.

Как стать SEO специалистом

Для тех, кто хочет освоить профессию, есть два способа это сделать. Рассмотрим, как стать SEO специалистом с нуля, обучаясь на курсах и самостоятельно.

Курсы

Подходят тем, кому в обучении необходимы системность и мотивация. Курсы SEO специалистов предлагают четко выстроенную, поэтапную программу освоения профессии. Некоторые школы помогают выпускникам с трудоустройством.

Вот популярные предложения на рынке в начале 2024 года.

Skillbox. Школа предлагает три программы обучения, различных по степени сложности и по направлению:

  • SEO специалист с нуля до Pro — курс для начинающих, длительность 12 месяцев;
  • SEO PRO — продвинутый уровень, длительность 3 месяца;
  • Международное SEO — обучение для SEO специалистов по продвижению на зарубежных рынках, длительность 3 месяца.

Нетология. На платформе есть два курса:

  • Профессия SEO-специалист — полноценное обучение на 13 месяцев;
  • Основы SEO-продвижения — 11 вводных занятий по теме.

CyberMarketing. На платформе есть бесплатный базовый курс для новичков, сертификация по SEO модулю PromoPult, которая дает бонусы для работы на платформе и платный продвинутый курс. Также обучающий цент регулярно проводит офлайн семинары для владельцев бизнеса и начинающих специалистов. Среди тем есть и базовый SEO курс.

GeekBrains. В школе доступен курс «SEO-специалист» для обучения с нуля, который состоит из 3 блоков общей продолжительностью 12 месяцев. 

Producstar. На платформе представлен курс «Контекстная реклама и SEO», включающий 11 уроков по основам продвижения в поисковых системах.

Самостоятельное обучение

В сети сотни статей, книг и обучающих роликов по продвижению сайтов — как базового уровня, так и для опытных оптимизаторов. Главное при их изучении — иметь план, по которому можно поэтапно двигаться от азов к более сложным нюансам.

Вот пример road map для обучения SEO специалиста с нуля бесплатно.

1. Ознакомление с основами SEO:

  • основные понятия и термины в SEO;
  • алгоритмы и принципы ранжирования в поисковых системах.

2. Исследование ключевых слов:

  • принципы подбора ключевых слов;
  • инструменты для сбора и кластеризации ключевых слов;
  • анализ конкурентов и их ключей.

3. Оптимизация сайта:

  • техническая оптимизация (скорость загрузки, мобильная адаптация, структура сайта);
  • оптимизация контента (заголовки, тексты, изображения);
  • внутренняя перелинковка.

4. Создание контента:

  • требования к качественному SEO-тексту;
  • составление ТЗ для копирайтера;
  • использование различных форматов контента (текст, видео, изображения).

5. Ссылочный профиль:

  • что такое ссылочный профиль и зачем он нужен;
  • какие ссылки считаются качественными;
  • как получать качественные ссылки (биржи ссылок, аутрич, крауд-маркетинг, PBN-сети).

6. Коммерческие факторы:

  • как коммерческие факторы влияют на ранжирование;
  • примеры коммерческих факторов (контакты, обратная связь, цены и ассортимент);
  • анализ коммерческих факторов конкурентов.

7. Поведенческие факторы:

  • показатели отказа и вовлеченности;
  • CTR, работа со сниппетами.

8. Специфика SEO для разных типов сайтов:

  • E-A-T факторы ранжирования;
  • особенности продвижения интернет-магазинов;
  • особенности продвижения лендингов, корпоративных сайтов, сайтов услуг.

9. Анализ результатов:

  • как отслеживать позиции сайта в поисковых системах;
  • как анализировать трафик и конверсии;
  • как использовать инструменты аналитики для улучшения SEO.

Гайды, обзоры и чек-листы по каждому разделу найдете в блоге PromoPult.

Как найти работу и пройти собеседование

Есть несколько вариантов, как и где начинающему SEO специалисту найти работу.

Работа в найме. Конкуренция среди новичков в сфере продвижения сайтов достаточно большая, но и вакансии начального уровня различные веб-студии размещают регулярно. При этом возможность удаленной или гибридной работы облегчают поиск работодателя.

Образование в сфере маркетинга, менеджмента или по IT-специальности, а также опыт работы в смежных сферах значительно увеличивают шансы на трудоустройство.

Логично, что перед откликом на вакансии стоит собрать портфолио. Даже если у вас за плечами нет полноценных проектов, опишите учебные работы или кейсы, на которых вы практиковались бесплатно для опыта. 

Искать конкретные предложения проще всего на hh.ru или в специализированных телеграм-каналах. Каждый день там размещаются десятки предложений работы для SEO специалистов.

Биржи фриланса. Это более сложный карьерный путь. На популярных биржах, таких как FL, Kwork и Freelancehunt, высокая конкуренция среди исполнителей. Чтобы заработать рейтинг, понадобится время. 

Начать стоит с заказов на отдельные задачи (сбор семантики, простановка ссылок и т. п.) Со временем, когда накопятся положительные отзывы и примеры работ, появится возможность брать полноценные проекты.

Подытожим

SEO специалист обеспечивает веб-ресурсу приток трафика из поисковых систем. Для этого он:

  • прорабатывает контент;
  • ищет и исправляет технические ошибки;
  • работает с коммерческими и поведенческими факторами;
  • наращивает ссылочную массу сайта.

Для сеошника важны не только профессиональные навыки, но и soft skills — умение анализировать, готовность работать в команде, адаптивность.

Обучиться профессии можно на курсах или самостоятельно. Для старта карьеры лучше всего устроиться на должность junior специалиста в веб-студию или агентство.

Реклама. ООО «Клик.ру», ИНН:7743771327, ERID: 2VtzquZjJmt

Обучающий центр
интернет-маркетинга
Вы выбираете площадки для рекламы
Курсы по поисковому продвижению
8 практических занятий

Настоящий сервис собирает информацию, зарегистрированную в файлах «cookies» для целей адаптации функционала сервиса к потребностям пользователей, в целях сбора статистической информации для анализа и улучшения качества работы сервиса, а также в рекламных целях. При использовании данного сервиса, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов «cookies». Файлы «cookies» будут сохранены в памяти вашего устройства (ЭВМ). Вы можете изменить настройки файлов «cookies» в вашем браузере, однако такие изменения могут повлиять на функциональность сервиса и ограничить его использование.

Настоящим Я даю свое полное согласие на получение электронных уведомлений (на указанные мой абонентский номер и адрес электронной почты), а также выражаю явное и полное согласие на сбор, хранение, обработку и передачу персональных данных, согласно положениям, изложенным в Политике конфиденциальности, расположенных по адресу: promopult.ru/rules.html?op=private, с которыми я ознакомился и принял.