Чтобы лучше понимать, как интернет работает и какие возможности открывает, нужно знать о сущности сайтов — главного носителя информации во всемирной сети. Также полезно изучить принципы их классификации и разобраться с основными видами.

Определение

Принципы классификации сайтов

Коммерческие сайты

Интернет-магазины

Сайты услуг

Корпоративные порталы

Одностраничные сайты

Информационные сайты

Новостные ресурсы

Статейники

Блоги

Социальные платформы

Соцсети

YouTube, Rutube и другие видеохостинги

Форумы

Сайты знакомств

Трафиковые сайты

Крупные информационные порталы

Агрегаторы и доски объявлений

Маркетплейсы

Онлайн-кинотеатры

Справочники

Веб-сервисы

Почтовые системы

Хостинги

Онлайн-инструменты

«Черное» SEO

Дорвеи

Адалт

Сателлиты

Разное

Каталоги

Онлайн-карты

Классификация сайтов по технологии создания

Простые HTML-сайты

CMS-сайты

Конструкторы

Flash (и современные технологии анимации)

Резюме: зачем различать виды сайтов

Определение

Сайт (синонимы — «ресурс», «портал», «площадка») — совокупность веб-страниц и иных файлов, к которым открыт доступ через интернет по доменному имени. Важно: одно доменное имя — один сайт.

В общем случае доменное имя включает названия доменов первого уровня (например, .ru) и второго (наименование ресурса, данное владельцем). Например, mail.ru или promopult.ru.

Типы веб-сайтов и для чего они нужны

Но есть много сайтов на домене третьего уровня — который может соответствовать названию бесплатного хостинга для размещения страниц либо конструктора сайтов (например, svalka-rostov.tilda.ws).

Типы веб-сайтов и для чего они нужны

Создать веб-проект может частное лицо, предприниматель, организация. В зависимости от цели и методов создания ресурс будет отнесен к определенной категории.

Принципы классификации сайтов

Ресурсы чаще всего классифицируются:

  • по назначению;
  • по технологии размещения данных.

В рамках первого критерия перечень видов ресурсов крайне обширный, и к тому же постоянно растет. Интернет продолжает развиваться — появляется все больше новых типов информации. Иногда веб-проект сложно отнести к определенной категории из-за того, что он содержит разные виды данных.

Пример нового типа ресурсов — генераторы текста и картинок на базе искусственного интеллекта (нейросети). О них почти никто не знал еще несколько лет назад.

Типы веб-сайтов и для чего они нужны

В блоге PromoPult есть обзоры таких ресурсов и задач, которые можно решить с их помощью — часть 1, часть 2.

Поисковики

Эти веб-порталы стоят особняком. Поисковые системы — Яндекс, Google и иные позволяют находить информацию на веб-страницах по запросам, которые вводятся в строке поиска. На экран браузера выводится перечень найденных сайтов — поисковая выдача (как правило, на нескольких страницах, а иногда десятках и сотнях). Чем более релевантен и полезен (с точки зрения алгоритма оценки, заложенном в поисковике) ресурс, тем выше он будет в поисковой выдаче.

Типы веб-сайтов и для чего они нужны

Рассмотрим другие примеры распространенных типов ресурсов в рамках классификации по назначению.

Коммерческие сайты

Коммерческие ресурсы создаются для ведения бизнеса — в целях получения прибыли напрямую либо как инструмент привлечения клиентов и продвижения бренда.

Интернет-магазины

В интернет-магазинах размещаются информация о товарах, а также пользовательские инструменты, позволяющие эти товары заказать для получения в офлайне (в пункте выдачи, магазине, на почте, курьером). Как правило, также можно оплатить (предоплатить) товар по банковской карте (через СБП, электронный кошелек).

Это могут быть интернет-гипермаркеты или небольшие локальные интернет-магазины.

HOFF доставляет по всей РоссииHOFF доставляет по всей России

А этот сайт посещают жители Самары и окрестностейА этот сайт посещают жители Самары и окрестностей

Сайты услуг

Есть ресурсы, где можно заказывать не товары, а услуги. Это могут быть как онлайн-услуги (консультации, обучение), так и те, которые затем оказываются офлайн (например, по распечатке текстов и изображений, заранее загруженных через веб-форму).

Типы веб-сайтов и для чего они нужны

Корпоративные порталы

Они создаются для опубликования юридически важной информации о предприятии (контакты, ОГРН, лицензии), для общения с клиентами (и организации взаимодействия между сотрудниками) онлайн. Могут содержать ссылки на интернет-магазин, если он у компании имеется.

Типы веб-сайтов и для чего они нужны

Одностраничные сайты

Есть коммерческие ресурсы, состоящие из одной или нескольких веб-страниц. Они обычно решают одну простую задачу и не имеют связанных страниц, вся информация умещается на одной, порой очень длинной странице.

  • Сайт-визитка. Это одностраничные ресурсы, где размещена базовая информация о бизнесе — те же юридические реквизиты, перечни продаваемых товаров (услуг). Онлайн-визитка, как и бумажная, может иметь корпоративный дизайн, включать логотип компании.

Типы веб-сайтов и для чего они нужны

Всё о сайтах-визитках узнаете из этой статьи.

  • Лендинг. На такой сайт пользователь «приземляется», заходя по ссылке с какого-либо внешнего источника (например, по рекламе в поиске или соцсетях). Лендинг содержит информацию, побуждающую посетителя к дальнейшим действиям — покупке товара или услуги, ознакомлению со спецпредложением, переходу на основной сайт.

Типы веб-сайтов и для чего они нужны

Как создать лендинг, рассказали в этой статье, а здесь — как продвинуть его в поиске.

  • Портфолио. Сайты-портфолио создают работающие в одиночку поставщики услуг — дизайнеры, преподаватели, авторы произведений, программисты, чтобы рассказать о своем опыте и достижениях потенциальным клиентам. На ресурсе могут размещаться фотографии, видеоматериалы, презентации для подробного ознакомления с профилем человека.

Типы веб-сайтов и для чего они нужны

  • Промосайт. В целях проведения промоакций могут создаваться отдельные веб-порталы. Возможные поводы — открытие нового магазина, вывод на рынок нового товара, распродажа. На промостраницах часто внедряется инструментарий для предзаказа, резервирования, оплаты интересующего товара.

Типы веб-сайтов и для чего они нужны

  • Сайт-витрина. Простейший вариант интернет-магазина, где размещена базовая информация о товарах (услугах). Содержит контакты продавца (поставщика), с которым можно связаться для уточнения данных о продаваемых позициях, заключения сделок.

Информационные сайты

Есть ресурсы, на которых ничего не продается, но есть полезная информация для пользователей.

Новостные ресурсы

Один из востребованных видов информации в интернете — новости. Они могут быть как оригинальными (подготовленными редакцией), так и скопированными с других источников. Во втором случае ресурс именуется агрегатором новостей.

Типы веб-сайтов и для чего они нужны

Статейники

Новостная и иная информация может анализироваться экспертами, которые затем пишут и размещают в интернете различные статьи, обзоры. Повод для написания статьи может быть любым (так же как статус и квалификация автора), и при регулярной их публикации образуется статейник.

Типы веб-сайтов и для чего они нужны

Блоги

Человек, который хочет рассказывать о чем-либо, в том числе в новостном или статейном формате, и при этом получать комментарии от других людей, заводит блог. Чаще всего для этого используется блог-платформа (Дзен, LiveJournal и подобные), но многие блогеры заводят собственные сайты.

Типы веб-сайтов и для чего они нужны

Социальные платформы

Порталы, где люди активно общаются, знакомятся друг с другом, обмениваются полезным контентом, называются социальными. Разделение внутри этой группы достаточно условное, но мы можем выделить основные типы платформ. Объединяет их один принцип: UGC (User Generated Content), то есть контент, созданный пользователями. Информация на социальных ресурсах создается и размещается пользователями — как частными лицами, так и компаниями.

Соцсети

У пользователя соцсети есть список друзей, с которыми можно переписываться, обмениваться фото, видео. Через поисковую систему или при посредничестве действующих друзей можно находить новых, расширяя «социальность». 

В соцсетях можно создавать публичные страницы — по сути, заменители сайтов. Их преимущество заключается в получении обратной связи от пользователей. Поэтому задействование страниц в соцсети вместо сайта (или вместе с ним) популярно среди продавцов товаров и услуг.

Типы веб-сайтов и для чего они нужны

Модуль таргета в PromoPult позволяет запустить рекламу в самых популярных отечественных соцсетях — ВКонтакте и Одноклассниках. Креативы подбираются из встроенного фотостока, объявления генерируются автоматически при помощи ChatGPT, простой интерфейс и подсказки на каждом шаге помогут быстро настроить кампанию даже новичку.

YouTube, Rutube и другие видеохостинги

Видеоролики тоже входят в число самых популярных видов онлайн-информации. Размещаются они на сайтах-видеохостингах. YouTube общеизвестен в мире, в России набирает популярность его аналог — Rutube.

Типы веб-сайтов и для чего они нужны

Форумы

Пользователь форума задает тему для обсуждения, и к нему подключаются другие. Часто это проблемный вопрос, на который совместными силами находится ответ. Поэтому распространены форумы для профессионалов в определенной области, людей с общими увлечениями.

Типы веб-сайтов и для чего они нужны

Сайты знакомств

На порталах знакомств есть условия для приватной переписки (обмена фото и видео). Профили пользователей видны всем, но каждый из них, знакомясь с другими, создает закрытый список друзей, с которыми общается.

Трафиковые сайты

Есть ресурсы, которые имеют большую посещаемость (пользовательский трафик), и достигается она за счет размещения востребованной информации.

Крупные информационные порталы

Это порталы с разнообразной информацией — новостями, обзорами, аналитикой. Часто это сайты информационных агентств, освещающих различные события. Есть специализированные порталы (например, для любителей кулинарии, садоводства).

Типы веб-сайтов и для чего они нужны

Агрегаторы и доски объявлений

Продавец может разместить предложение купить товар или услугу не на своем сайте (или странице в соцсети), а на специализированных онлайн-ресурсах, где публикуются все желающие. Крупнейшие проекты называются агрегаторами (Avito.ru), а те, что поменьше, — досками объявлений.

Типы веб-сайтов и для чего они нужны

Маркетплейсы

Маркетплейс — агрегатор, где можно непосредственно покупать товары и услуги. Это интернет-магазин, но только с разными продавцами, а также разными типами товаров в большом количестве (могут быть сотни тысяч и миллионы позиций). Самые популярные в России — Wildberries, Ozon и Яндекс Маркет.

Типы веб-сайтов и для чего они нужны

Всем, кто интересуется маркетплейсами, будет полезна рубрика в блоге PromoPult.

Онлайн-кинотеатры

Многие любят смотреть фильмы в интернете. Делать это можно бесплатно или за небольшие деньги на сайтах онлайн-кинотеатров.

Типы веб-сайтов и для чего они нужны

Справочники

Справочники — экспертные, проверенные источники информации. Могут помочь пользователю найти научное определение чему-либо, получить профессиональные знания.

Типы веб-сайтов и для чего они нужны

Веб-сервисы

Есть сайты, обеспечивающие работу онлайн-сервисов для пользователей интернета.

Почтовые системы

Электронная почта — классический онлайн-сервис, который появился даже раньше, чем веб-страницы, и он сохраняет востребованность. Популярны почтовые клиенты — специальные программы для компьютера и мобильные приложения, через которые можно работать с электронными письмами. 

Но многие современные почтовые системы базируются как раз на сайтах, так как через браузер ими комфортно пользоваться.

Типы веб-сайтов и для чего они нужны

Хостинги

Хостинг — услуга по размещению сайта на сервере (серверах) в интернете. Оказывают ее хостинг-провайдеры, в общем случае за плату. Как правило, только при условии заключения договора с коммерческим хостингом можно разместить веб-проект на корпоративном домене второго уровня.

Но есть много бесплатных хостингов. Чаще всего они предусматривают размещение сайтов только на домене третьего уровня («хостинговом»).

Типы веб-сайтов и для чего они нужны

На порталах провайдеров хостинга есть личный кабинет, через который владелец ресурса может управлять веб-страницами, обращаться в техническую поддержку.

Онлайн-инструменты

Есть многие другие онлайн-сервисы, например:

  • для проверки скорости интернета;
  • для антивирусной проверки компьютера;
  • для перевода с иностранных языков;
  • для генерации картинок нейросетью.

Типы веб-сайтов и для чего они нужны

«Черное» SEO

Для привлечения пользовательского трафика используются SEO-технологии. В том числе «черные» — их не приветствуют поисковики (но они способны приносить некоторый эффект).

Дорвеи

Дорвей — сайт, содержащий сильно оптимизированные под SEO веб-страницы. На них поисковики могут направлять большие объемы трафика. Однако прочесть такие страницы пользователи не могут, поскольку автоматически перенаправляются с дорвея на сторонний портал (будто бы через «черный ход» — так переводится doorway).

Сайты с чрезмерной оптимизацией поисковики понижают в поисковой выдаче (а то и вовсе блокируют). Поэтому страницы на целевом ресурсе, аналогичные «дорвеевским», размещать рискованно.

Адалт

Большой трафик могут привлечь страницы для взрослых (adult — «взрослый»), и некоторые веб-мастера размещают такой контент вместе с типичным для главной тематики. Современные поисковики быстро вычисляют такие «махинации» и блокируют сайт.

Сателлиты

Сателлиты (ресурсы сопровождения, satellite — спутник) похожи на дорвеи — они привлекают трафик, чтобы направить на целевой ресурс. Но, в отличие от дорвея, сателлит не перенаправляет пользователя автоматически, а позволяет ознакомиться с контентом (который может оказаться полезным и увлекательным). В этом контенте допустимо размещение ссылок на целевой сайт. Качественные сателлиты могут занимать высокие позиции в поисковой выдаче.

На сайтах-сателлитах основана технология продвижения PBN-ссылками в PromoPult. Ссылки с собственных сетей сайтов увеличат видимость продвигаемого ресурса в поиске Яндекса и Google за 30-40 дней, а владелец сайта получит больше целевого трафика и лидов. Если результата не будет через 40 дней после старта продвижения, вам вернут деньги за первый месяц работ. Полные условия гарантии — по ссылке.

Разное

Есть и иные типы ресурсов, не относящиеся к приведенным выше категориям.

Каталоги

Каталог — это перечень сайтов, сгруппированных по тематике, типу и иным критериям. Часто в каталоге размещены лидирующие (самые посещаемые, с наиболее качественным контентом) порталы в своей категории.

Онлайн-карты

Есть онлайн-карты улиц, дорог, ландшафта, в том числе на базе спутниковых снимков. Часто сопровождаются функционалом для определения расположения пользователя, построения маршрутов, расчета расстояния между объектами. В России популярны Яндекс Карты и 2ГИС.

Классификация сайтов по технологии создания

Другой критерий классификации ресурсов — технология их создания (формирования веб-страниц).

Простые HTML-сайты

Самые элементарные веб-страницы написаны на языке HTML, включают тексты и картинки. Загружаются быстро, отображаются одинаково у большинства пользователей. 

CMS-сайты

CMS — Content Management System, многофункциональный инструментарий для управления контентом сайта. Позволяет комбинировать HTML-страницы, картинки, видеоконтент, интерактивные механизмы с применением различных языков программирования и технологий.

Типы веб-сайтов и для чего они нужны

Конструкторы

Конструкторы позволяют «собирать» веб-страницы из различных элементов — текстовых блоков, таблиц, картинок (и иных мультимедийных файлов), и при этом сразу просматривать результаты сборки. Могут включать готовые шаблоны и дизайнерские концепции, облегчающие создание ресурса.

Типы веб-сайтов и для чего они нужны

В этой статье найдете обзор популярных конструкторов для создания интернет-магазина, а здесь — инструкцию по продвижению сайтов на конструкторе.

Flash (и современные технологии анимации)

Технология Macromedia Flash долгое время использовалась для создания красивой анимации на веб-страницах (в том числе мультфильмов, презентаций). Многие порталы работали полностью на «флеш» и состояли из эффектных динамичных элементов. Сейчас технология более не поддерживается (от нее отказались из-за проблем с безопасностью, высокой нагрузки на сервера), но есть другие разработки, позволяющие решать аналогичные задачи — Microsoft Silverlight, HTML5.

Резюме: зачем различать виды сайтов

Обычному пользователю нет необходимости отличать «варезник» от статейника, UCG от корпоративного сайта. Однако понимание, где вы находитесь в данный момент и что вам показывает браузер, поможет добиваться нужных результатов. 

Если же вам нужно создать сайт, то понимание хотя бы на минимальном уровне, какого типа ресурс нужен, поможет поставить задачу подрядчику или самостоятельно заняться изучением какого-либо конструктора и созданием сайта.

Реклама. ООО «Клик.ру», ИНН:7743771327, ERID: 2VtzqxkocQw

— Мы только спросить: нужен трафик и лиды из поиска Яндекса и Google?

Подключите бесплатное продвижение на 2 недели в PromoPult

Подключите бесплатное продвижение на 2 недели и получите взрывной рост позиций в Яндексе и Google, целевой трафик и продажи.

Обучающий центр
интернет-маркетинга
Вы выбираете площадки для рекламы
Курсы по поисковому продвижению
8 практических занятий

Настоящий сервис собирает информацию, зарегистрированную в файлах «cookies» для целей адаптации функционала сервиса к потребностям пользователей, в целях сбора статистической информации для анализа и улучшения качества работы сервиса, а также в рекламных целях. При использовании данного сервиса, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов «cookies». Файлы «cookies» будут сохранены в памяти вашего устройства (ЭВМ). Вы можете изменить настройки файлов «cookies» в вашем браузере, однако такие изменения могут повлиять на функциональность сервиса и ограничить его использование.

Настоящим Я даю свое полное согласие на получение электронных уведомлений (на указанные мой абонентский номер и адрес электронной почты), а также выражаю явное и полное согласие на сбор, хранение, обработку и передачу персональных данных, согласно положениям, изложенным в Политике конфиденциальности, расположенных по адресу: promopult.ru/rules.html?op=private, с которыми я ознакомился и принял.