Новый сайт требует большого количества контента, и кажется, что наполнить его дорого, сложно и почти невозможно. Расскажем о нескольких способах решения непростой задачи.

Что делать: писать самим или искать копирайтера? Если искать, то где и какого? Читайте материал и выбирайте подходящий вам вариант.

Стоит ли писать тексты самому

Ищем контент для наполнения основных разделов сайта

Изучаем биржи копирайтинга

Идем в магазин статей

Нанимаем специалиста

Нестандартные идеи контента для блога

Трюк с печатными книгами

Переводы зарубежных статей

Доверяй, но проверяй

Как использовать возможности PromoPult

Резюме

Стоит ли писать тексты самому

Поисковики любят уникальный полезный контент, который отвечает запросам пользователей. Вот только как его создать для целого сайта? Верный путь — писать самому. Про свое дело лучше владельца бизнеса никто не расскажет.

Но вот беда: это занятие требует много времени (которое придется оторвать от решения бизнес-задач), сил и хотя бы минимальных писательских навыков.

Если времени и способностей достаточно, смело беритесь за дело. Не уверены в стиле изложения — наймите редактора. Совместная работа только улучшит тексты. Оплата редактора, как правило, зависит от потраченных рабочих часов. Обговорите стоимость и условия работы на берегу. Страдает грамотность — найдите корректора, специалист вычитает текст и поправит ошибки, это стоит недорого. Прекрасно, если повезет нанять «универсального солдата», редактора и корректора в одном.

Не хотите или не можете самостоятельно создавать контент — разумно делегировать эту задачу. Тогда предстоит найти специалиста и составить подробное техническое задание.

Ищем контент для наполнения основных разделов сайта

Перед тем как отправляться на поиски исполнителя, стоит ответить на следующие вопросы:

  • Сколько текстов и какого типа потребуется? Для корпоративного сайта нужен один объем контента, для интернет-магазина — другой. Важно с самого начала представлять фронт работы.
  • Какие задачи должен решать каждый текст? Это один из ключевых моментов, который вы будете прописывать в техническом задании. Подумайте, нужен вам текст-презентация компании для партнеров, «продающий» текст услуги или описания к карточкам товаров.
  • Есть ли примеры текстов в вашей бизнес-нише, которые вы считаете хорошими? Примеры помогут исполнителю сориентироваться в особенностях вашей сферы, и результат будет более предсказуемым.
  • Потребуется ли от копирайтера знание основ SEO? Здесь возможны варианты. У вас есть SEO-специалист, который составляет ТЗ на тексты совместно с вами — тогда от копирайтера требуется только четкое выполнение требований. Если оптимизация сайта только в планах, знание основ SEO в любом случае не будет минусом. Единственный момент: сбор и грамотное распределение ключевых слов в тексте будут стоить дополнительных денег.
  • Важен ли опыт создания контента в конкретной тематике? Как правило, это касается ниш, где нужны специализированные знания, хотя бы на уровне терминологии. Например, медицинские анализы или теплоизоляция зданий. Для интернет-магазина посуды или постельного белья предыдущий опыт копирайтера не так критичен.
  • Какой бюджет вы готовы выделить на копирайтера? Это последний, но не по значимости вопрос. Большинство копирайтеров рассчитывают стоимость работы по цене за 1000 символов. Прикиньте объем контента, определите максимальную планку по цене и отсеивайте предложения в том числе по этому критерию. Иначе придется отказать специалисту с хорошими отзывами и портфолио из-за того, что он вам не по карману.

Ответили на все вопросы, зафиксировали тезисы и цифры — приступайте к поиску копирайтера. Рассмотрим основные площадки.

Изучаем биржи копирайтинга

Биржи копирайтинга — нишевый вариант бирж фрилансеров (таких, например, как fl.ru). Самые популярные площадки: advego.com, etxt.ru, miratext.ru, text.ru. Здесь вы найдете исполнителей, готовых за более чем приемлемые деньги написать готовый текст по заданной теме или переделать присланный вами материал, если вам требуется рерайт. Вот только качество этих текстов может быть разным.

Основные критерии качества для «биржевых» текстов:

  • процент уникальности;
  • правильное вхождение ключевых слов;
  • полезность и безопасность информации для пользователей.

Чтобы избежать последствий для репутации и бана от поисковиков, придется тщательно выбирать специалиста.

Попросите кандидатов написать небольшое тестовое задание либо предупредите, что стоимость работы определите после того, как человек напишет одну статью. Найдите приемлемый для обеих сторон способ отобрать ответственного исполнителя.

На некоторых сайтах вы можете ознакомиться с отзывами, рейтингом и портфолио. Если их нет, попросите прислать примеры работ.

Где найти копирайтера для наполнения сайтаНа бирже фриланса можно увидеть рейтинг исполнителя и его работы

Сам заказ на всех биржах выглядит примерно одинаково. Вы обозначаете стоимость, срок выполнения и указываете другие условия и требования.

Где найти копирайтера для наполнения сайтаПример формы для создания заказа на бирже

Система иногда сама предлагает ценовую вилку для конкретного вида работ. Однако вы можете прицениться, просто посмотрев ставки копирайтеров и чужие объявления.

Идем в магазин статей

Еще один вариант получить уникальные тексты на сайт — купить уже готовые. Есть биржи (copylancer.ru, texttrader.ru, etxt.ru и другие), на которых, как на витрине магазина, выставлены готовые материалы. Искать можно по темам и ключевым словам. Указывается процент уникальности, цена статьи, рейтинг автора, количество знаков и другие параметры.

Где найти копирайтера для наполнения сайта

Где найти копирайтера для наполнения сайта

Где найти копирайтера для наполнения сайтаПримеры карточек готовых к покупке текстов в разных магазинах статей

Минусы этого способа получения контента состоят в следующем:

  • вы не можете прочитать статью, пока ее не купите;
  • 100% уникальность не дает гарантии, что контент действительно интересный и полезный;
  • вы не задаете условий и параметров, а покупаете готовый текст, который может совсем не подойти вашему ресурсу по содержанию и стилю.

В данном случае можно ориентироваться только по цене материала: чем дороже, тем качественнее. Но мы понимаем, что это довольно условный показатель и не всегда качество статьи оправдывает ее цену.

Вариант покупки готовых статей хорош для решения разовых задач, как подспорье, когда под рукой нет надежного постоянного автора.

Нанимаем специалиста

Обеспечить себе постоянное производство нужного количества текстов можно, наняв специалиста в штат или по договору.

Самый лучший способ найти человека на постоянную основу — по рекомендациям. Как правило, хорошие копирайтеры нарасхват. И если где-то освободился специалист, большая удача его «схантить».

Нет рекомендаций? Киньте клич в соцсетях с просьбой репоста.

В том же Instagram вы можете найти самых разных специалистов. Как правило, такие профили имеют активную ссылку на личный сайт, портфолио или на форму связи. Вы сможете не только связаться с ними, но и составить примерное представление о конкретном копирайтере еще до беседы с ним.

Где найти копирайтера для наполнения сайтаПоиск копирайтера в Instagram

В Facebook и ВКонтакте подпишитесь на профильные сообщества и разместите вакансию в них. Советуем сразу подробно прописать требования к кандидату и условия оплаты, чтобы избежать лавины вопросов в комментариях и личных сообщениях.

В поисках фрилансера помогут те же критерии отбора, что мы рассматривали для бирж:

  • портфолио,
  • отзывы,
  • посильная для вас ставка (но имейте в виду, что опытный копирайтер явно возьмет больше 100 рублей за 1000 знаков),
  • хорошо выполненное тестовое задание,
  • манера общения (наполнение сайта — продолжительный проект, поэтому вам должно быть комфортно работать с этим человеком),
  • готовность самого специалиста взять ваш проект в работу на длительный период.

Нестандартные идеи контента для блога

С основными разделами сайта разобрались. Допустим, вы наполнили сайт крутыми текстами и выложили его в сеть.

Но ресурс должен жить и развиваться. Сайт, на котором регулярно публикуется свежий интересный контент, любят пользователи и поисковики. Чаще всего для размещения полезных материалов используют информационный раздел. Он может называться Блог, Новости, Статьи, Полезное. В общем, название тут играет не главную роль. Главное — интересные целевой аудитории темы и полезное содержание.

Как быть, если с поиском тем для блога совсем плохо? Держите два нетривиальных способа наполнить информационный раздел статьями.

Трюк с печатными книгами

Печатные книги, изданные до 1990 года, сканируют и «прогоняют» через распознаватель текста, таким образом получая уникальный контент. Естественно, книги должны быть по вашей теме, а выдержки из них — уместными.

Может случиться и так, что по вашей теме все книги уже разобрали, поэтому возьмите фрагмент и проверьте его на уникальность. Если выдает 100%, значит источник еще не занят.

История с авторскими правами на книги, изданными в советское время, очень запутанная, поэтому проблем возникнуть не должно.

Подвох такого метода — актуальность информации. Прежде чем разместить на сайте материал, добытый путем сканирования, советуем провести внимательный фактчекинг. Возможно, факты и данные безнадежно устарели или требуют комментариев.

Переводы зарубежных статей

Зайдите на зарубежный сайт по вашей тематике, подберите актуальный материал и переведите на русский язык. Так вы получите уникальный интересный текст для сайта.

Переводить статьи самостоятельно или поручить это переводчику — решать вам. Существуют биржи переводов, например, perevod01.ru или tranzilla.ru, где можно найти исполнителя по разной ставке за 1000 символов: и за 120 рублей, и за 1000.

Оценить исполнителя биржи предлагают обычно по отзывам и портфолио. Но это не мешает вам дать кандидатам небольшое тестовое задание.

Доверяй, но проверяй

Все тексты, которые вы размещаете на сайте, сначала должны пройти проверку на уникальность. Для этого есть масса бесплатных сервисов антиплагиата (например, text.ru, advego.com/antiplagiat/, content-watch.ru/text/). Проверять нужно все материалы, которые вы получаете от копирайтеров, переводчиков, путем сканирования книг или покупаете в магазинах статей.

Где найти копирайтера для наполнения сайтаПример проверки уникальности в сервисе text.ru

Хорошей считается уникальность от 90%. Но в некоторых нишах, где много профессиональной терминологии (адвокатура, таможня, медицина и др.), возможно снижение процента.

У сервисов проверки текстов есть дополнительные возможности, (многие из них бесплатны): анализ SEO-показателей, орфографии, пунктуации и другие. Воспользуйтесь ими, если в штате нет грамотного редактора, корректора и SEO-специалиста.

Качество текста с точки зрения пригодности для чтения, четкости, отсутствия «воды» можно проверить сервисами Главред и Тургенев. Подходите к оценке в баллах критически, но принимайте к сведению рекомендации.

Где найти копирайтера для наполнения сайтаПример проверки текста в сервисе Главред

Как использовать возможности PromoPult

В PromoPult есть модуль «Наполнение сайтов». Штатные копирайтеры наполнят контентом посадочные страницы или будут регулярно публиковать новые материалы, интересные целевой аудитории.

Для начала зарегистрируйтесь или залогиньтесь в PromoPult. Заведите проект, затем выберите в меню нужную услугу. В зависимости от задач это могут быть:

  • Разовые заказы текстов. Услуга предполагает заказ текстов для уже созданных посадочных страниц сайта: страниц категорий, карточек товаров, раздела о компании и других. Вот как выглядит иконка в боковом меню:

Где найти копирайтера для наполнения сайта

Если у вас не один заведенный в систему проект, выберите, для какого нужно заказать тексты:

Где найти копирайтера для наполнения сайта

Далее определяете страницы, для которых нужны тексты, ключевые слова, объем текста в символах, при необходимости оставляете комментарий. Система рассчитает бюджет, после этого можно оформить заказ:

Где найти копирайтера для наполнения сайта

  • Регулярное развитие контента. Суть услуги — создание информационных статей для наполнения новых страниц. Это необходимо и коммерческим сайтам для привлечения дополнительного трафика по тематическим низкочастотным запросам, и инфоресурсам для регулярного пополнения базы материалов. Инструкция по работе с модулем развития проекта — здесь. Иконка находится ниже:

Где найти копирайтера для наполнения сайта

Система анализирует сайт и рекомендует оптимальный объем статей в месяц. Вы можете регулировать бюджет, количество текстов и их объем:

Где найти копирайтера для наполнения сайта

В PromoPult есть возможность заказать тексты без добавления проекта в систему. От вас потребуется только заполнить поля в форме — название и адрес сайта, ключевые слова и URL продвигаемых страниц (ключи можно загрузить Excel-файлом):

Где найти копирайтера для наполнения сайта

Стоимость любых текстов — 250 рублей за 1000 знаков, включая профессиональную редактуру.

Плюс использования модуля в том, что не нужно искать исполнителя, отправлять ему тестовое задание, договариваться об оплате. Заказ формируется в считанные минуты и сразу переходит команде профессиональных копирайтеров и редакторов PromoPult. Вам не придется составлять ТЗ, все сделают специалисты системы. Готовый текст появится в личном кабинете через три рабочих дня, после чего его нужно проверить и предложить доработать или принять, если все устраивает.

Подробная инструкция по заказу оптимизированного контента для разных целей в системе PromoPult — по ссылке.

Резюме

Мы сделали обзор вариантов, где можно заказать тексты для вашего сайта. Среди них и личные контакты, и соцсети, и биржи фриланса, и магазины готовых статей. Бюджеты на рынке создания текстов значительно разнятся. Исходите из ваших финансовых возможностей и бизнес-задач, но при этом смотрите на надежность и профессионализм автора, особенно если ищете человека на постоянную основу. Нет желания искать и тестировать копирайтеров — добро пожаловать в PromoPult.

33 чек-листа по продвижению в интернете

Подпишись на нашу рассылку и скачай бесплатно:

Комментирование этой записи закрыто. 😶

Очень дельные советы. Спасибо. Самому писать — это занимает дофига времени, т.к. хочешь делать реально качественный контент и собственные наработки зачастую кажутся среднячком. По мне так лучше реально заказывать у проверенных людей или в том же пульте, где копирайтеры знают, что такое качество и оптимизация текста.

0
Модуль профессиональных
инструментов
Вы выбираете площадки для рекламы
Съем позиций, работа с ядром,
парсеры. Любые объемы

Настоящий сервис собирает информацию, зарегистрированную в файлах «cookies» для целей адаптации функционала сервиса к потребностям пользователей, в целях сбора статистической информации для анализа и улучшения качества работы сервиса, а также в рекламных целях. При использовании данного сервиса, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов «cookies». Файлы «cookies» будут сохранены в памяти вашего устройства (ЭВМ). Вы можете изменить настройки файлов «cookies» в вашем браузере, однако такие изменения могут повлиять на функциональность сервиса и ограничить его использование.

Настоящим Я даю свое полное согласие на получение электронных уведомлений (на указанные мой абонентский номер и адрес электронной почты), а также выражаю явное и полное согласие на сбор, хранение, обработку и передачу персональных данных, согласно положениям, изложенным в Политике конфиденциальности, расположенных по адресу: promopult.ru/rules.html?op=private, с которыми я ознакомился и принял.