Яндекс.Маркет — самый популярный маркетплейс в РФ. Если у вас интернет-магазин со своей аудиторией покупателей, вам стоит разместить на Маркете свои товары, чтобы расширить ее. А для молодых нераскрученных магазинов Яндекс.Маркет это вообще маст-хэв, ведь здесь можно быстро находить клиентов с меньшими затратами.

Рассказываем, кто может разместить магазин на Яндекс.Маркете, как это сделать и как настроить рекламную кампанию.

Зачем магазину размещаться на Маркете

Какие требования надо выполнить для размещения на Маркете

Как подключить магазин к Яндекс.Маркету

Регистрация магазина

Общая информация о магазине

Юридические данные магазина

Загрузка прайс-листа

Настройка доставки и оплаты

Как запустить рекламную кампанию на Маркете

Как оценить эффективность размещения

Подводим итоги

Зачем магазину размещаться на Маркете

Яндекс.Маркет — товарный агрегатор Яндекса, который помогает продавцам и покупателям найти друг друга.

На Маркете можно купить любой товар, который не запрещен законодательством РФ и правилами Яндекса.

Как подключить магазин к Яндекс.Маркету и запустить рекламу

Преимущества размещения Магазина на Яндекс.Маркете:

1. Охват аудитории Яндекса. Яндекс.Маркет — сервис с быстро растущей аудиторией. Только с января по апрель 2020 года аудитория сервиса выросла на 40% и составила порядка 63 млн пользователей (помог локдаун, но тем не менее), а дневная аудитория в декабре прошлого года достигла 6 миллионов уникальных посетителей. Приросту аудитории способствует показ товаров с Маркета в составе колдунщиков в поисковой выдаче и ссылка над поисковой строкой Яндекса:

Как подключить магазин к Яндекс.Маркету и запустить рекламу

2. Повышение видимости магазина. Пользователи видят товары магазина не только на маркетплейсе, но и на других сервисах Яндекса. Также предложения магазина показываются на сторонних ресурсах.

Приведем примеры:

  • Товары на поиске Яндекс.Маркета:

Как подключить магазин к Яндекс.Маркету и запустить рекламу

  • Товары в популярных предложениях Яндекс.Маркета:

Как подключить магазин к Яндекс.Маркету и запустить рекламу

  • Товары на Яндекс.Картах:

Как подключить магазин к Яндекс.Маркету и запустить рекламу

  • Товары на поиске Яндекса:

Как подключить магазин к Яндекс.Маркету и запустить рекламу

3. Таргетинг на определенные регионы. Предложения магазина показываются в тех регионах, в которые продавец доставляет свои товары. 

4. Автоматическое обновление цен и товарного ассортимента. Если загрузить в Маркет прайс-лист формате YML и CSV, то он будет автоматически обновляться по мере изменения стоимости товаров и их ассортимента.

При регистрации Яндекс.Маркет предлагает магазинам размещать товары по модели ADV. Но это не единственная модель, по которой поставщики могут работать с маркетплейсом:

  • FBY (Fulfillment by Yandex). Магазин привозит товар на хранение Маркету. Обрабатывает заказ магазин. Хранит, упаковывает и доставляет товар — Маркет.
  • FBY+ (Fulfillment by Yandex). Магазин хранит и обрабатывает заказ. Маркет — упаковывает и доставляет товар.
  • FBS (Fulfillment by Seller). Магазин хранит товар, принимает заказ и упаковывает его. Дальше магазин отправляет заказ в сортировочный центр Маркета. Доставляет товар Маркет.
  • DBS (Delivery by Seller). Модель тестируется. Магазин получает заказ от Маркета. Упаковкой и доставкой заказа занимается Магазин.
  • ADV (Advertaising). Пользователь попадает на сайт магазина через Яндекс.Маркет и на сайте оформляет заказ. Обработкой заказа, упаковкой и доставкой занимается Магазин.

Рассказываем, как разместить на Яндекс.Маркете магазин для работы по модели ADV.

Какие требования надо выполнить для размещения на Маркете

Продавать товары на Яндекс.Маркете могут только те магазины, которые прошли модерацию. 

Не могут зарегистрироваться на Яндекс.Маркете магазины:

  • Без сайтов. Наличие сайта — обязательное условие для регистрации. Если в магазине нельзя оформить заказ онлайн, он не может попасть на Маркет.
  • Без юридической регистрации. Магазин должен быть зарегистрирован как ИП или юрлицо. Информация о регистрации должна быть доступна на сайте.

Некоторые продавцы для регистрации на Яндекс.Маркете должны предоставлять сертификаты, лицензии и другие документы. К таким относят магазины, продающие алкогольную продукцию, лекарственные средства, медицинские изделия, БАДы, оружие, пиротехнику. Полный список документов смотрите здесь.

Если магазин имеет сайт и работает как ИП или юрлицо, он может размещать свои товары на Яндекс.Маркете. Но с регистрацией лучше не спешить. Сначала рекомендуется проверить сайт на соответствие требованиям сервиса.

Требования Яндекс.Маркета к сайтам магазинов:

  • Требования к работе: ресурс должен работать без перебоев, в коде не должно быть вирусов.
  • Требования к функционалу: на сайте можно оформить заказ. Одно предложение из прайс-листа на Яндекс.Маркете — одна страница сайта.
  • Требования к информации:на сайте указана достоверная информация о юрлице/ИП, способах оплаты, условиях, регионах и способах доставки заказов. Все цены на товар актуальны и не меняются в ходе оформления заказа.
  • Метка ymclid совместима с ПО сайта. При переходе пользователя с Маркета на сайт к ссылке автоматически добавляется метка ymclid с уникальным номером клика. Важно, чтобы страница с данной меткой загружалась корректно и на ней не отображалась ошибка.

Как подключить магазин к Яндекс.Маркету

Подключение магазина к Маркету состоит из нескольких этапов. Покажем на примере интернет-магазина ортопедических матрасов, как зарегистрироваться, настроить передачу данных между магазином и Маркетом, загрузить прайс-листы, настроить доставку и оплату.

Регистрация магазина

Для регистрации на Маркете нужна учетная запись на Яндексе. Авторизоваться через социальные сети не получится.

1. Переходим по ссылке и заполняем общие данные: страна, город, бизнес-аккаунт (действующий или новый), название магазина на Маркете (размер — до 50 символов) и сайт магазина.

Как подключить магазин к Яндекс.Маркету и запустить рекламу

2. Указываем контактные данные: имя, фамилию и почту сотрудника, который будет работать с Яндекс.Маркетом.

Как подключить магазин к Яндекс.Маркету и запустить рекламу

3. Проверяем корректность внесенных данных. Кликаем кнопку «Зарегистрировать магазин» и переходим в кабинет Яндекса.Маркета. 

Подключение магазина происходит в четыре этапа:

  • Заполнение общей информации.
  • Внесение юридических данных.
  • Загрузка прайс-листов.
  • Внесение данных об оплате и доставке.

Как подключить магазин к Яндекс.Маркету и запустить рекламу

Предложения магазина появятся на маркетплейсе только после прохождения всех этапов и успешной модерации. Срок модерации — 2 рабочих дня. Письмо с результатами проверки приходит на электронную почту магазина и администратора бизнес-аккаунта.

Общая информация о магазине

В этот раздел автоматически переносится информация о магазине, которая вносится при регистрации. Поэтому никаких дополнительных данных вносить мы не будем.

Как подключить магазин к Яндекс.Маркету и запустить рекламу

Также здесь доступны некоторые настройки, которые влияют на сбор данных:

  • Рейтинг магазина. Поставим галочку напротив пункта «Поиск». Тогда в объявлениях на поиске или РСЯ будет показываться рейтинг магазина.
  • Настройка внешней интернет-статистики. Отметим галочкой пункт «Внешняя интернет-статистика» в разделе «Аналитика». В ссылку с товарными предложениями добавится метка OpenStat. С ее помощью можно узнать статистику переходов с Яндекс.Метрики.
  • Передача параметров перехода. Для отслеживания источников перехода поставим галочку напротив пункта «Передавать в ссылках параметры перехода» в разделе «Аналитика». После этого в ссылку с товарным предложением добавится специальный параметр, который позволяет узнать источник перехода.
  • Интеграция с Яндекс.Метрикой. Настроим цели или модуль электронной коммерции в Метрике. Тогда в Маркете будет статистика о ваших заказах.
  • Дополнительные возможности. Настроим автоматический показ скидок и примем участие в программах Маркета. Для этого установим галочки напротив соответствующих пунктов.

Юридические данные магазина

В разделе «Юридические данные» указываем тип организации, ОГРН, название организации, адрес регистрации и страницу, где указан ОГРН.

Как подключить магазин к Яндекс.Маркету и запустить рекламу

Загрузка прайс-листа

Загружаем на маркетплейс прайс-лист с данными о товарах, которые мы хотим разместить. 

Прайс-лист можно создать тремя способами:

1. Выгрузить прайс-лист автоматически из CMS. Подходит для магазинов, которые используют 1С–Битрикс, Insales, WordPress, Magento и другие популярные CMS. Полный список здесь. Прайс-лист будет автоматически подгружаться в кабинет магазина.

2. Создать в формате YML и CSV. Удобное решение для магазинов с большим ассортиментом товаров. Еще одно преимущество — автоматическое обновление прайс-листов.

3. Создать прайс-лист на основе шаблона в Excel. Прайс-лист создается вручную на основе готового шаблона. Скачать шаблон можно здесь. Подходит для магазинов с небольшим ассортиментом.

Требования к прайс-листам зависят от того, каким способом и в каком формате они создаются.

Загрузим в систему прайс-лист в формате YML. Для этого переходим в раздел «Прайс-листы» и кликаем на кнопку «Добавить прайс-лист».

Как подключить магазин к Яндекс.Маркету и запустить рекламу

Требования Маркета к файлам в формате YML:

  • Запрещено использовать непечатные символы с ASCII-кодами от 0 до 31.
  • Нельзя использовать такие символы: " & > < ’. Вместо них ставятся эквивалентные коды
  • Точка — разделитель целой и дробной частей чисел.
  • Допустимые стандарты кодирования: UTF-8, Windows-1251.

Посмотреть основные элементы YML можно здесь

Для быстрой генерации воспользуемся специальным генератором файлов Mysitemapgenerator.com.

Всего на Яндекс.Маркете можно разместить 4 предложения.

Как подключить магазин к Яндекс.Маркету и запустить рекламу

Настройка доставки и оплаты

Настройка доставки и оплаты — один из важнейших этапов при размещении магазина на Маркете. Дело в том, что условия оплаты и доставки учитываются Яндексом при ранжировании предложений магазинов. На карточке товара предложения магазинов ранжируются с учетом привлекательности для потенциального покупателя. На поиске алгоритм также учитывает релевантность предложения запросу.

Для настройки переходим в раздел «Доставка и оплата».

Как подключить магазин к Яндекс.Маркету и запустить рекламу

Этапы настройки доставки:

1. Убедимся, что в прайс-листе указана возможность доставки внесенных в него товаров. Это важно, потому что на маркетплейсе пользователю показываются условия и стоимость доставки по каждому товару.

Как подключить магазин к Яндекс.Маркету и запустить рекламу

2. Настраиваем доставку Почтой России. Преимущество — магазин сможет доставлять товары в любой регион России. Соответственно, предложения магазина также будут показываться в любом регионе.

Подписать договор с Почтой России можно прямо в кабинете Маркета. Для этого кликаем «Заполнить заявку»:

Как подключить магазин к Яндекс.Маркету и запустить рекламу

Заявка рассматривается в течение трех часов. После ее утверждения можно добавлять условия доставки Почты России в предложения на Яндекс.Маркете.

Если договор с Почтой России уже оформлен, то нажимаем «У меня уже есть договор» — «Настроить показ условий».

В настройках выполняем такие действия:

  • Выбираем регион.

Как подключить магазин к Яндекс.Маркету и запустить рекламу

  • Выбираем вкладку «Службы доставки».

Как подключить магазин к Яндекс.Маркету и запустить рекламу

  • В списке служб доставок находим «Почта России». Настраиваем курьерскую доставку и самовывоз.

Как подключить магазин к Яндекс.Маркету и запустить рекламу

Сохраняем изменения. Системе понадобится 3-4 часа, чтобы условия доставки отобразились на Маркете.

3. Настраиваем другие службы доставки. Доступны такие варианты: СПСР-Экспресс, Гарантпост, Деловые Линии, DHL и другие службы. Настройка происходит аналогично.

Как подключить магазин к Яндекс.Маркету и запустить рекламу

После настройки доставки вверху страницы возле пункта «Доставка и оплата» появится зеленая галочка. Это значит, что настройка прошла успешно.

Как подключить магазин к Яндекс.Маркету и запустить рекламу

На этом процесс размещения магазина на Яндекс.Маркете закончен. Внизу страницы находим кнопку «Продолжить» и нажимаем на нее.

Последний шаг — отправить магазин на модерацию.

Как подключить магазин к Яндекс.Маркету и запустить рекламу

Модерация магазина занимает до двух дней. После прохождения модерации и пополнения счета товары начнут отображаться на Маркете.

Как запустить рекламную кампанию на Маркете

Для повышения видимости предложений магазина на Яндекс.Маркете можно запустить рекламу.

Для этого надо выполнить такие действия:

1. Определить приоритетные товары. На основании собранных статистических данных надо определить товары, которые рентабельно продвигать. 

2. Пополнить счет. Счет пополняется через Яндекс.Баланс. Размещение может оплатить как юридическое, так и физическое лицо. Оплата принимается банковским переводом и корпоративной банковской картой для юридических лиц. Физические лица могут внести оплату наличными, при помощи сервиса ЮMoney (бывшие Яндекс.Деньги), через интернет-банк или терминал. 

3. Установить ставку. Магазин платит за переходы с маркетплейса на сайт и клики по номеру телефона. По умолчанию в настройках указана минимальная цена клика. Она рассчитывается для каждого товара индивидуально и учитывает вероятность оформления заказа. Чем выше вероятность заказа, тем выше цена клика.

Магазин может повышать ставки для увеличения видимости своих предложений. Сделать это можно в разделе «Ставки» — «Управление ставками».

Как подключить магазин к Яндекс.Маркету и запустить рекламу

Ставки указываются в условных единицах, а не в рублях. На товары можно устанавливать разные ставки или объединять их в группы (для установления единой ставки для группы товаров).

Для объединения товаров в группы переходим на страницу «Продвижение товаров», отмечаем их галочками и нажимаем «Добавить в группу».

Как подключить магазин к Яндекс.Маркету и запустить рекламу

Также можно назначить единую ставку для всeх товаров:

Как подключить магазин к Яндекс.Маркету и запустить рекламу

Продвижение товара начнется в течение 6–10 часов после установления ставок. Установление минимальной ставки (автоматически предлагается Маркетом) продвигает товар вверх минимум на одну позицию. Чем выше поднимается ставка, тем выше поднимается товарное предложение и увеличивается количество показов. 

Как оценить эффективность размещения

В разделе «Статистика» можно оценить эффективность размещения на Маркете. Здесь можно посмотреть, какие товары лучше всего продаются, сколько было потрачено на их рекламу, как часто пользователи кликают по вашим предложениям и т. д. 

Посмотрим, как расходы на рекламу товаров соотносятся с выручкой от их продаж. Для этого перейдем «Статистика» — «Расходы и заказы»:

Как подключить магазин к Яндекс.Маркету и запустить рекламу

В отчете «Расходы и заказы» можно посмотреть статистику за месяц по всем товарам (стоимость, количество кликов, средняя цена клика и т. д.), которые выставлены на Маркете. Также можно посмотреть данные за любой другой период. Для этого выбираем нужные даты в календаре.

Для просмотра статистики по определенным группам товаров выберите их в фильтре «Категории». В таблице и на графике отобразятся только указанные группы товаров.

Если выбрать определенные товары из таблицы (поставить галочку напротив них) — в отчете отобразится график только по этим товарам.

Для оценки эффективности размещения на Маркете также важно анализировать статистику по кликам и показам. Для этого перейдем «Статистика» — «Клики и показы»:

Как подключить магазин к Яндекс.Маркету и запустить рекламу

Отчет помогает ответить на такие вопросы:

  • Где размещать предложения со своими товарами, чтобы заинтересовать как можно больше покупателей?
  • Как часто пользователи кликают на ваши предложения?
  • Насколько эффективно тратятся средства на рекламу?

Посмотреть самые популярные предложения, попавшие на карточки товаров в Маркете за последний день, неделю, месяц, можно в отчете «Статистика» — «Товары на карточках моделей». В начале списка размещаются те предложения, которые получили больше всего кликов.

Подводим итоги

  • Яндекс-Маркет — маркетплейс Яндекса, который помогает магазинам найти своих покупателей. При показе товарных предложений пользователям умный алгоритм учитывает их регион, оценивает, насколько соответствует предложение магазина интересам покупателей, ставки и другие факторы.
  • Разместить свои предложения на Маркете могут магазины с сайтом, на котором можно сделать заказ онлайн. Продавец должен иметь официальный юридический статус (ИП или юрлицо).
  • Для размещения магазина на Маркете нужно зарегистрироваться на сервисе, заполнить общую и юридическую информацию, загрузить прайс-лист, настроить доставку и оплату.
  • Для запуска рекламы надо выбрать товары для продвижения, пополнить счет и указать ставки на товар или группу товаров. 
  • Оценить эффективность размещения можно, изучив отчеты в разделе «Статистика».

33 чек-листа по продвижению в интернете

Подпишись на нашу рассылку и скачай бесплатно:

⌃ ↩
Управление контекстной рекламой
в Яндекс Директ и Google Adwords
Вы выбираете площадки для рекламы
Автоматизированное управление
контекстной рекламой

Настоящий сервис собирает информацию, зарегистрированную в файлах «cookies» для целей адаптации функционала сервиса к потребностям пользователей, в целях сбора статистической информации для анализа и улучшения качества работы сервиса, а также в рекламных целях. При использовании данного сервиса, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов «cookies». Файлы «cookies» будут сохранены в памяти вашего устройства (ЭВМ). Вы можете изменить настройки файлов «cookies» в вашем браузере, однако такие изменения могут повлиять на функциональность сервиса и ограничить его использование.

Настоящим Я даю свое полное согласие на получение электронных уведомлений (на указанные мой абонентский номер и адрес электронной почты), а также выражаю явное и полное согласие на сбор, хранение, обработку и передачу персональных данных, согласно положениям, изложенным в Политике конфиденциальности, расположенных по адресу: promopult.ru/rules.html?op=private, с которыми я ознакомился и принял.