СберМегаМаркет — универсальный маркетплейс, который с апреля 2021 года входит в экосистему «Сбера». Изначально торговая онлайн-площадка была разработана в 2016 году компанией «М-Видео» и называлась иначе — Goods.ru. Сделка о передаче прав на маркетплейс состоялась в 2021 году. В настоящее время доля «Сбера» в маркетплейсе составляет 85%.

СберМегаМаркет: как зарегистрироваться и стать продавцом на маркетплейсе [часть 1]

В 2022 году СберМегаМаркет стал главной мультикатегорийной ecommerce-площадкой «Сбера». Компания провела полный ребрендинг маркетплейса — разработали новый логотип и фирменный стиль, сайт и мобильное приложение, была настроена интеграция с другими экосистемами «Сбера», увеличен ассортимент продукции и география доставки.

Поскольку СберМегаМаркет входит в экосистему «Сбера», то больше 110 миллионов держателей банковских карт «СберБанка» выступают потенциальными покупателями онлайн-площадки. Кроме того, только на этом маркетплейсе в России есть возможность списывать накопленные бонусы «СберСпасибо» — в программе лояльности от «Сбера» участвует порядка 60 миллионов человек. Покупатели делают выбор в пользу продавцов на СберМегаМаркете, чтобы списать до 99% от стоимости заказа бонусами «СберСпасибо».

СберМегаМаркет: основные показатели работы

Какая продукция представлена на маркетплейсе

Комиссия СберМегаМаркета для продавцов в разных категориях товаров

Схемы сотрудничества продавцов со СберМегаМаркетом

С какими товарами выгодно выходить на маркетплейс в 2022 году

Кто может стать продавцом СберМегаМаркета

Как зарегистрироваться в качестве продавца

Подытожим

СберМегаМаркет: основные показатели работы

По итогам работы за 2021 год маркетплейс показал значительный рост основных финансовых показателей. Согласно отчету компании, оборот СберМегаМаркета увеличился в 3,4 раза (по сравнению с 2020 годом) и составил 29 миллиардов рублей. Количество доставленных заказов до клиентов возросло в 3,3 раза — порядка 6,4 миллионов успешных покупок. 

Резкий рост финансовых показателей связан с активным развитием маркетплейса после его перехода в экосистему «Сбера», увеличением ассортимента продукции, а также открытием новых пунктов выдачи во многих регионах России. 

География и масштабы «СберМегаМаркета» продолжают набирать обороты:

  • свыше 1000 населенных пунктов, куда доставляются заказы;
  • более 60 000 пунктов выдачи заказов, в том числе и партнерские точки;
  • порядка 8000 продавцов зарегистрировано на площадке;
  • в месяц на маркетплейс заходит более 15 миллионов уникальных посетителей;
  • за сутки продавцы обрабатывают свыше 100 000 заказов от покупателей.

СберМегаМаркет: как зарегистрироваться и стать продавцом на маркетплейсе [часть 1]

Площадка предлагает выгодные условия для новых и уже существующих продавцов. Условия «СберМегаМаркета» отличаются от других крупнейших российских маркетплейсов. Например, продавцы сами регулируют цены на товар и площадка никак не диктует ценовую политику. Кроме того, маркетплейс перечисляет выплаты продавцам за проданный товар два раза в неделю. 

Какая продукция представлена на маркетплейсе

На сайте маркетплейса свыше 5 миллионов позиций товаров в 18 основных категориях — от стандартных «Электроника» и «Детские товары» до фандом атрибутики и товаров для взрослых.

СберМегаМаркет: как зарегистрироваться и стать продавцом на маркетплейсе [часть 1]

Маркетплейс предоставляет возможность продавцу самостоятельно регулировать цену на товар и реализовывать любую продукцию, которая разрешена к онлайн-торговле в соответствии с действующим Законодательством РФ. 

Перечислим категории товаров, которые нельзя продавать на маркетплейсах, в том числе и на СберМегаМаркете:

  • пиротехника и оружие;
  • табачная и спиртная продукция;
  • скоропортящиеся продукты;
  • антикварные вещи;
  • наркотические вещества;
  • лекарственные препараты.

Некоторые группы товаров можно продавать на маркетплейсе только при условии подтверждения их подлинности и качества. Сотрудники СберМегаМаркета вправе запрашивать у продавцов необходимые документы на продукцию — сертификаты качества, разрешительные письма, декларации и т. п. 

Комиссия СберМегаМаркета для продавцов в разных категориях товаров

Продавцы самостоятельно загружают карточки с товарами на сайт СберМегаМаркета, а всю оставшуюся работу по реализации продукции маркетплейс берет на себя — предоставление места на онлайн-витрине, маркетинг, клиентский сервис, помощь с логистикой и расчетно-кассовым обслуживанием. 

Площадка работает по принципу CPS. Cost Per Sale (с англ. оплата за продажу) — модель взаимодействия, когда рекламодатель (продавец) платит владельцу сайта за каждого пользователя, который переходит по ссылке и делает покупку. СберМегаМаркет зарабатывает на удержании комиссии — продавец отчисляет маркетплейсу процент за каждый проданный через онлайн-площадку товар. 

Размер комиссии отличается в зависимости от категории, к которой относится товар. На официальном сайте представлена подробная таблица с указанием наименования товара и тарифных ставок. Перечислим несколько популярных категорий «СберМегаМаркета» и процент комиссионных:

  • строительство и ремонт — от 2%;
  • электроника — от 4%;
  • бытовая техника — от 5%;
  • товары для детей — от 5%;
  • зоотовары — от 7%
  • красота и уход — от 8%;
  • одежда и обувь — от 15 %.

Вырезка из тарифных ставок СберМегаМаркета по схеме сотрудничества «Витрина + Доставка»Вырезка из тарифных ставок СберМегаМаркета по схеме сотрудничества «Витрина + Доставка»

Продавцы платят комиссию за выкупленный товар вне зависимости от выбранной схемы работы с маркетплейсом. В случае, если СберМегаМаркет помогает хранить и доставлять товар, а также проводит расчеты с покупателем в онлайн-формате, продавец оплачивает дополнительные расходы. Размер и перечень комиссионных зависят от выбранной схемы взаимодействия продавца и маркетплейса.

Схемы сотрудничества продавцов со СберМегаМаркетом

СберМегаМаркет предлагает продавцам выбирать одну или совмещать несколько схем сотрудничества с маркетплейсом:

  1. Витрина + Фулфилмент (FBO). Продавец самостоятельно загружает товары на сайт и передает их на склад маркетплейса. Площадка своими силами комплектует и доставляет заказы до покупателей. Схема сотрудничества подходит для крупных ритейлеров с большими объемами продаж или предпринимателей, которым не хватает места на собственных складах.
  2. Витрина + Доставка (FBS). Продавец заносит карточки товаров на сайт, самостоятельно собирает и комплектует заказы, и вовремя доставляет весь ассортимент продукции на один из складов маркетплейса. СберМегаМаркет выступает в роли витрины для показа товаров и занимается доставкой заказов до покупателей. Подходит для продавцов, которые не могут или не хотят заниматься доставкой товаров до конечного потребителя.
  3. Закажи и забери. Схема разработана специально для ритейлеров, которые владеют 10 и более розничными магазинами. Продавцы обеспечивают передачу данных маркетплейсу об актуальном ассортименте товаров в магазине и их остатках по API. Обязательное условие — готовность выдать заказ в розничном магазине в течение одного часа после его оформления на сайте СберМегаМаркета.
  4. Доставка силами продавца. Маркетплейс в этой схеме выступает только в качестве витрины для показа товаров потенциальным покупателям. Продавцы сами загружают товары на сайт, принимают заказы и доставляют их в пункты выдачи (точки партнёров или курьерской службой). Схема сотрудничества подходит для поставщиков с отлаженной системой логистики или в случае, если товар при транспортировке необходимо тщательно контролировать, (например, хрупкие дорогостоящие предметы).

СберМегаМаркет: как зарегистрироваться и стать продавцом на маркетплейсе [часть 1]

За что платит продавец в зависимости от выбранной схемы сотрудничества:

  • Витрина + Фулфилмент. Комиссию с каждой проданной единицы товара, взнос в размере 1,5% от стоимости товара за расчетно-кассовое обслуживание, 3% от стоимости заказа за доставку до покупателя. Дополнительно продавец оплачивает услуги по хранению и складской обработке товара по тарифам маркетплейса.
  • Витрина + Доставка. Комиссию за выкупленный заказ, расчетно-кассовое обслуживание (1,5%) и доставку заказа до покупателя (3%).
  • Закажи и забери. Комиссию за каждый выкупленный товар.
  • Доставка силами продавца. Комиссию за выкупленный заказ. Если покупатель оплачивает товар через маркетплейс, то продавец дополнительно оплачивает комиссию в размере 1,5% за расчетно-кассовое обслуживание. 

Выбирайте наиболее подходящую схему работы с маркетплейсом исходя из масштабов бизнеса — ассортимента продукции, количества и частоты заказов через онлайн-площадку, рентабельности оплаты дополнительных услуг за хранение и доставку товаров до покупателя. 

Также стоит учитывать, что доставка до складов СберМегаМаркета подходит не для всех продавцов, поскольку товары принимаются всего в пяти крупных городах РФ — Москве и нескольких точках в пределах 50 км. от МКАДа, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону.

PromoPult — комплексное решение для малого и среднего бизнеса. SEO, реклама в Яндексе, ВКонтакте и myTarget в одном аккаунте. Глубокая автоматизация, готовые чек-листы, точные настройки. Минимальные стартовые бюджеты, полный набор инструментов для всех каналов продвижения и никакой комиссии.

С какими товарами выгодно выходить на маркетплейс в 2022 году

По сведениям с конференции СберМегаМаркета, в первом квартале 2022 года на маркетплейсе наблюдался резкий рост продаж в категории товаров повседневного спроса. Продавцы реализовали в 9,6 раз больше продукции, чем за аналогичный трехмесячный период 2021 года. Предметы личной гигиены для взрослых и детей, продукты питания и бытовая химия — все это стоит относительно недорого и быстро раскупается.

СберМегаМаркет: как зарегистрироваться и стать продавцом на маркетплейсе [часть 1]

Ещё три категории товаров, которые показали значительное увеличение объемов продаж в январе-марте 2022 года:

  • товары длительного пользования (в 6,8 раз);
  • fashion — одежда, обувь и аксессуары (в 6,7 раз);
  • бытовая техника и электроника (6,4 раза). 

Эксперты СберМегаМаркета прогнозируют увеличение объемов продаж ещё в нескольких категориях: текстиль и посуда для дома, негабаритная мебель, товары для отдыха и туризма. Продукция этих категорий будет быстрее продаваться в связи с уходом из России крупных строительных и других магазинов, например, IKEA. Маркетплейс уверен в необходимости развития собственных торговых марок и планирует всячески поддерживать российских производителей. 

Кто может стать продавцом СберМегаМаркета

Для подключения к работе с маркетплейсом продавец должен иметь зарегистрированный статус юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Самозанятые и физические лица не могут быть поставщиками СберМегаМаркета.

Еще одно обязательное требование площадки – наличие ОКВЭД 47 (позволяет продавцам торговать в розницу и работать с физическими лицами).

СберМегаМаркет: как зарегистрироваться и стать продавцом на маркетплейсе [часть 1]

Помимо юридических требований продавцы маркетплейса должны вовремя отгружать товары на склад (привозить в город присутствия СберМегаМаркета, отправлять службой доставки) или своими силами доставлять их до покупателя.

Последнее обязательное условие площадки — интеграция продавцов и маркетплейса по API (электронная передача данных об остатках товара и ассортименту).

Как зарегистрироваться в качестве продавца

Анкета для регистрации размещена на официальном сайте СберМегаМаркета по ссылке (раздел «Магазинам», подраздел «Приглашение к сотрудничеству»). В этом же разделе находится и кнопка «Вход в личный кабинет» для уже действующих поставщиков маркетплейса. 

Анкету легко заполнить за несколько минут, она состоит из шести разделов:

  1. Выбор основной категории товаров, которую планирует реализовывать продавец.
  2. Название компании.
  3. ИНН организации.
  4. Имя продавца (необязательное поле для заполнения).
  5. Адрес электронной почты.
  6. Номер мобильного телефона (необязательное поле для заполнения).

СберМегаМаркет: как зарегистрироваться и стать продавцом на маркетплейсе [часть 1]

Вся дальнейшая инструкция по подключению к маркетплейсу поступает продавцу на указанный в анкете адрес электронной почты. 

Сотрудники службы поддержки СберМегаМаркета попросят предоставить подтверждающие документы (сканы о регистрации юридического лица или ИП). После их проверки продавцу направят данные для доступа в личный кабинет, после чего можно приступать к загрузке карточек с товарами на сайт маркетплейса. 

Подытожим

СберМегаМаркет — эффективная площадка для тех продавцов, кто не хочет терять время на поиск новых клиентов и кому нужно быстро выйти на рынок онлайн-продаж. 

Маркетплейс обладает большой активной аудиторией, узнаваемостью, собственными программами лояльности и готов взять на себя часть рутинной работы в продажах, например, организовать хранение, упаковку и доставку товара до покупателя.

Во второй части нашего гайда расскажем об инструментах продвижения товарных карточек, брендов и магазинов внутри маркетплейса и привлечении покупателей из внешних источников.

⌃ ↩
Обучающий центр
интернет-маркетинга
Вы выбираете площадки для рекламы
Курсы по поисковому продвижению
8 практических занятий

Настоящий сервис собирает информацию, зарегистрированную в файлах «cookies» для целей адаптации функционала сервиса к потребностям пользователей, в целях сбора статистической информации для анализа и улучшения качества работы сервиса, а также в рекламных целях. При использовании данного сервиса, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов «cookies». Файлы «cookies» будут сохранены в памяти вашего устройства (ЭВМ). Вы можете изменить настройки файлов «cookies» в вашем браузере, однако такие изменения могут повлиять на функциональность сервиса и ограничить его использование.

Настоящим Я даю свое полное согласие на получение электронных уведомлений (на указанные мой абонентский номер и адрес электронной почты), а также выражаю явное и полное согласие на сбор, хранение, обработку и передачу персональных данных, согласно положениям, изложенным в Политике конфиденциальности, расположенных по адресу: promopult.ru/rules.html?op=private, с которыми я ознакомился и принял.