Google Discover — персонализированная лента рекомендаций для пользователей. А для владельца сайта лента Discover — один из источников бесплатного целевого трафика на сайт. Но есть одно «но»: кому и какой контент показать, определяют алгоритмы Google, и повлиять на них невозможно.

Как работает лента Google Discover и как подготовить контент, чтобы в нее попасть, — рассказываем в статье.

Что такое Google Discover

Google Discover — улучшенная версия ленты новостей Google Feed, которая была презентована в 2018 году. При создании ленты Discover ставку сделали на индивидуальный подбор контента под интересы пользователя.

В подборе контента участвует искусственный интеллект Google News и тематический уровень в Сети знаний. Это позволяет алгоритмам формировать персонализированную ленту рекомендаций с учетом интересов каждого пользователя.

Вот пример ленты Discover:

Google Discover: как получить трафик на сайт из персональной ленты рекомендаций

Особенности ленты Google Discover

  • Доступна только на мобильных устройствах, работающих на Android. Увидеть ленту Discover с десктопа также не получится.
  • Лента Discover показывается пользователям мобильных устройств в приложении Google и браузере Chrome.
  • Пользователи видят контент еще до введения запроса в поисковую строку. 
  • В рекомендации могут попасть новости, тренды, аналитические сводки, статьи из блогов и интернет-магазинов, а также видеоролики c YouTube.
  • Для получения рекомендаций пользователь должен войти в аккаунт Google. 

Как работает Google Discover

Мы уже отметили выше, что на главной странице Google пользователь видит рекомендованный контент еще до того, как он ввел запрос. Обычно это контент спортивной и развлекательной тематики, актуальные новости страны и региона, статьи о красоте и здоровье, обзоры технических новинок и новости брендов. Редко в рекомендациях появляются вакансии, статистические сводки, статьи юмористического и сатирического содержания.

Лента рекомендаций формируется с учетом таких данных:

  • Информация, которую человек указывает при регистрации аккаунта. Пользователь оставляет личную информацию при создании аккаунта: свое имя, дату рождения, номер телефона, страну проживания и прочее. Если человек только зарегистрировал аккаунт и Google еще не собрал достаточно данных о нем, система может подобрать подходящий контент с учетом пола, возраста и места проживания. Например, женщине показать статью о том, как сделать вкусное печенье за 30 минут, а мужчине — советы по строительству и ремонту (да, искусственный интеллект Google пока не избавился от сексистских стереотипов).
  • История поисковых запросов и действий в приложениях. На основании этих данных алгоритм может определить интересы пользователя (дизайн, спорт, мода, здоровье), цели (пользователь хочет похудеть, выучить испанский или поехать летом в отпуск на море), покупательские намерения и предпочтения (в последнее время ищет товары для дома, для маленького ребенка, одежду на зиму и т. д.), вкусы и увлечения (любит классическую музыку, русское кино, восточную культуру).
  • Настройка геотаргетинга и местоположения. Эти сведения используются для того, чтобы показывать человеку всегда актуальные новости не только его страны, но и региона, в котором он находится. Например, новость об открытии парка в Краснодаре нет смысла показывать жителю Новосибирска.
  • Настройка демонстрации контента. Учитывается, включен ли безопасный поиск у пользователя, на какой контент он жаловался, какие каналы удалял в YouTube и т. д.

Чем отличаются Google Discover и Яндекс.Дзен

Google Discover и Яндекс.Дзен схожи по принципу работы — лента рекомендаций формируется с учетом интересов пользователей и поисковых запросов. Но есть и существенные отличия между ними:

  • Яндекс.Дзен доступен на десктопах и мобильных устройствах. Discover — только на мобильных устройствах.
  • Владельцы сайтов не могут напрямую повлиять на попадание своего контента в ленту Google Discover. Единственное, над чем они могут работать, — качество, актуальность и польза контента. В Яндекс.Дзене владельцы сайтов могут создавать собственные каналы, продвигать и монетизировать их.

Советы по созданию и продвижению канала в Дзене читайте в нашей инструкции «Как создать и монетизировать канал в Яндекс.Дзен».

Требования к контенту для размещения в ленте Discover

В рекомендациях может показываться контент любой тематики, но Google проводит его тщательный отбор. По сути публикация проходит ту же модерацию, что и рекламные объявления, ведь первый критерий — соответствие правилам Google. Второй — соответствие представлениям Google о качественном контенте. Расшифруем эти требования подробнее.

Общие правила системы. Контент должен соответствовать общим правилам Google. Содержимое публикаций не должно разжигать ненависть, оскорблять чувства читателей, содержать грубую и ненормативную лексику, материалы сексуального характера, пропагандировать нездоровый образ жизни, насилие, жестокость и терроризм. Также запрещено размещать контент медицинской тематики, манипулировать медиаконтентом. Манипуляцией считается намеренное размещение на ресурсе статей, изображений и видеоматериалов, которые вводят читателей в заблуждение.

Если на сайте есть контент, который не соответствует рекомендациям Google в отношении материалов, то позиции этого сайта могут быть понижены в поисковой выдаче или он может быть вообще удален из нее. Владелец сайта может узнать о принятых мерах по пессимизации сайта из Google Search Console. Эта информация находится в разделе «Проблемы безопасности и меры, принятые вручную»:

Google Discover: как получить трафик на сайт из персональной ленты рекомендаций

Рекомендации Google. Алгоритмы отбирают в рекомендации контент сайтов, на которых размещено много достоверных материалов. Оценивается содержание контента, его качество, достоверность информации и т. д.

Материалы проверяются на:

  • актуальность, оригинальность, достоверность, уникальность, пользу для целевой аудитории, наличие интересных и/или неочевидных фактов;
  • соответствие заголовка содержимому;
  • активность пользователей — делятся ли люди этими публикациями, сохраняют ли в закладки, рекомендуют ли другим пользователям;
  • наличие орфографических и стилистических ошибок;
  • наличие проблем с отображением контента на мобильных устройствах;
  • перегруженность рекламой (не мешает ли она знакомиться с контентом);
  • ценность контента конкретного сайта по сравнению с аналогичным контентом, который пользователи могут найти на поиске.

Модуль «Регулярное развитие контента» в PromoPult поможет наполнять сайт полезной и актуальной информацией, тематическими статьями, новостями, обзорами на полном автомате. Инструкция по работе с модулем — по ссылке.

10 советов, как попасть в рекомендации Google

Владелец сайта не может напрямую повлиять на попадание своих публикаций в ленту Discover. Алгоритмы Google сами определяют, какой контент и кому показывать. Поэтому спрогнозировать трафик из Google Discover на ресурс невозможно.

Но можно повысить шансы на попадание своих публикаций в ленту. Секрет успеха — интересный контент, работы по оптимизации и четкое соблюдение правил Google.

1. Тщательно подбирайте заголовки.

Заголовок материала должен соответствовать его содержанию, описывать суть и быть понятным читателю. 

Вот пример удачного заголовка:

Google Discover: как получить трафик на сайт из персональной ленты рекомендаций

Не рекомендуется использовать кликбейтные заголовки. Хотя и такие публикации встречаются в ленте:

Google Discover: как получить трафик на сайт из персональной ленты рекомендаций

2. Сопровождайте текст привлекательными изображениями.

В ленте рекомендаций читатели сначала обращают внимание на картинку, а потом уже смотрят на заголовки. Поэтому выберите такое изображение, которое отобразит содержание статьи и привлечет внимание посетителей из рекомендаций. 

Рекомендации Google относительно изображений такие:

  • Выбирайте большие креативы. Ширина картинки должна быть от 1200 px.
  • Пропишите в метатеге robots в разделе <head> атрибут max-image-preview:large для изображений, которые будут отображаться в рекомендациях. Вместо указанного параметра также можно использовать технологию AMP.
  • Отдавайте предпочтения ярким привлекательным изображениям. Картинка должна нравиться читателям, быть четкой и понятной, соответствовать тексту материала.

Пример удачно подобранного изображения — оно большое и соответствует тематике:

Google Discover: как получить трафик на сайт из персональной ленты рекомендаций

А вот неудачный пример — изображение маленькое, не привлекает внимание к контенту и никак не отражает сути статьи:

Google Discover: как получить трафик на сайт из персональной ленты рекомендаций

3. Пропишите метатеги.

К каждой статье прописывайте title и description. С их помощью поисковик определяет, насколько содержимое страницы соответствует ключевому запросу. Цепляющие заголовки и описания, которые подтянутся в сниппет, побудят пользователей к переходу на страницу материала.

Об основных тегах, важных для SEO, мы рассказали здесь.

4. Оптимизируйте сайт под мобильных пользователей.

Лента Discover создана для просмотра с мобильных устройств. В идеале пользователи будут просматривать свои персональные рекомендации, кликать по заголовку статьи и переходить к вам на сайт. Поэтому важно, чтобы ресурс был оптимизирован под мобильные устройства, имел адаптивный дизайн и быстро открывался.

О том, как оптимизировать сайт с учетом Mobile First индексации, у нас есть гайд. Изучайте и внедряйте: часть 1, часть 2, часть 3.

5. Создавайте материалы на «вечнозеленые» темы.

При оценке контента для Google большое значение имеет его актуальность. Из-за этого в ленте Discover преобладают новостные ресурсы, а на первые позиции попадают именно новости. 

У авторитетных блогов также есть шанс попасть в персонализированную ленту рекомендаций. Однако для этого недостаточно разместить на ресурсе подробную уникальную и развернутую статью. Она должна соответствовать принципам E-A-T — экспертность, авторитетность, достоверность (подробнее об этих критериях — в статье).

Статья должна содержать:

  • дату публикации;
  • название блога/организации;
  • сведения об авторе публикации;
  • контакты; 
  • источник информации (например, интервью с экспертом в сфере строительства, опрос работников IT-индустрии, банковский пресс-релиз).

6. Работайте над узнаваемостью бренда.

Информацию обо всех популярных брендах Google заносит в свою базу знаний — Google Knowledge Graph. Она создана для ускорения работы пользователей с поисковой информацией. Попадание в граф знаний свидетельствует о значимом присутствии вашего бренда в сети.

Ваш бренд есть в базе знаний Google? Это повышает вероятность попадания контента вашего сайта в ленту Discover. Связь здесь такая: Google знает о существовании вашего бренда и понимает, какой продукт вы предлагаете. А значит может предложить ваш контент людям, которые интересуются брендом или продуктом. 

Еще одно преимущество попадания в Knowledge Graph — пользователи смогут подписаться на бренд в Discover.

Понять, что ваш бренд/продукт попал в Knowledge Graph, легко. Для этого введите его название в строку поиска, информация о нем должна отобразиться в блоке справа от выдачи:

Google Discover: как получить трафик на сайт из персональной ленты рекомендаций

7. Создайте YouTube-канал и добавляйте видео в публикации.

Совет для тех, у кого есть время и ресурсы на регулярное производство интересного целевой аудитории видеоконтента. Google хорошо воспринимает визуальные способы передачи информации. Как результат — видеоролики из YouTube часто попадают в ленту Discover. Поэтому размещение YouTube видео прямо в публикациях на сайте усиливает присутствие бренда в ленте персональных рекомендаций и способствует продвижению в органическом поиске.

В этом совете есть важный нюанс: после клика по видеоролику в ленте Discover пользователь попадает на YouTube-канал, а не на сайт.

Google Discover: как получить трафик на сайт из персональной ленты рекомендаций

8. Обновляйте контент.

Актуальность — одно из главных требований Google к контенту. Если ваш блог посвящен маркетингу, технологиям, бизнесу, следите за актуальностью своих публикаций. Например, вы написали о рекламных форматах в YouTube в прошлом году. Пересмотрите статью и добавьте информацию о новых видеоформатах и их алгоритмах работы.

Даже «вечнозеленые» темы можно обновлять и оптимизировать. Такие действия позволят привлечь трафик из органического поиска и повысят вероятность попадания в ленту Discover.

9. Расскажите о своей новой публикации в соцсетях.

Написали обзор, подборку, гайд, советы — поделитесь этим со своими подписчиками в Twitter, Facebook, Instagram. Повышение вовлеченности подписчиков в соцсетях влияет на попадание публикации в персональную ленту. К тому же это повод напомнить о себе, своем бренде и продукте.

Google Discover: как получить трафик на сайт из персональной ленты рекомендаций

10. Не упустите момент, когда появится возможность использовать Web Stories.

Google начал поддерживать в ленте Discover формат web stories, аналогичный историям в Instagram и Facebook. В историях объединяются видео, картинки, текст и анимация, что позволяет создавать динамический и привлекательный контент. 

Однако пока этот формат доступен только в США на английском языке. Поэтому остается только ждать, когда его смогут использовать российские бренды.

Чек-лист: как публикации попасть в ленту Discover

Вы не сможете разместить свою статью в персональной ленте публикаций. Но можете косвенно повысить шансы на ее попадание в Discover.

Как это сделать:

  • Проверьте контент на соответствие правилам Google.
  • Проверьте скорость загрузки страницы с помощью PageSpeed Insights и посмотрите отчет по мобильной странице. Это позволит ускорить ее работу и сделать удобнее для мобильных пользователей.
  • Ведите социальные сети и рассказывайте о своих новостях и публикациях там.
  • Следите за актуальностью контента, который размещен на сайте. Не забывайте обновлять его.
  • Проверьте, насколько каждая публикация соответствует принципам E-A-T.
  • Тщательно продумывайте заголовки ко всем статьям и подбирайте к ним подходящие изображения.
  • По возможности дополняйте тексты видеороликами из YouTube.

⌃ ↩
Профессиональный инструмент
для создания продающих виджетов
Вы выбираете площадки для рекламы
Повышение продаж с
сайта в 2 клика

Настоящий сервис собирает информацию, зарегистрированную в файлах «cookies» для целей адаптации функционала сервиса к потребностям пользователей, в целях сбора статистической информации для анализа и улучшения качества работы сервиса, а также в рекламных целях. При использовании данного сервиса, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов «cookies». Файлы «cookies» будут сохранены в памяти вашего устройства (ЭВМ). Вы можете изменить настройки файлов «cookies» в вашем браузере, однако такие изменения могут повлиять на функциональность сервиса и ограничить его использование.

Настоящим Я даю свое полное согласие на получение электронных уведомлений (на указанные мой абонентский номер и адрес электронной почты), а также выражаю явное и полное согласие на сбор, хранение, обработку и передачу персональных данных, согласно положениям, изложенным в Политике конфиденциальности, расположенных по адресу: promopult.ru/rules.html?op=private, с которыми я ознакомился и принял.