Когда речь заходит о метатегах и метаданных, нередко возникает путаница — начинающие специалисты слишком стараются и оптимизируют все содержимое в рамках тега HEAD с элементом META (или вообще ничего здесь не оптимизируют). Давайте разберемся, какие метаданные действительно важны для SEO-оптимизации, а какие можно обойти вниманием.

Что такое метатеги

Метатеги для SEO

Title

Description

Robots

Keywords

Viewport

Метатеги для разметки Open Graph

H1-H6 — полезные для SEO теги

Проверьте все метатеги на сайте

Что такое метатеги

Метатеги (от англ. «meta tags») используются для того, чтобы структурировать сопроводительные данные о странице.

В основном метатеги рассчитаны на роботов, браузеры, специализированное ПО — чтобы те корректно «прочли» и обработали представленную информацию. Но некоторые метатеги важны и для пользователей. Например, содержимое Title выводится в описании страницы на вкладке браузера, а также в качестве заголовка сниппета в результатах поиска.

Метаданные располагаются в разделе HEAD наряду со скриптами, стилями и линками.

Важные метатеги для SEO оптимизации сайта

Широкое применение получили три группы метатегов:

  • NAME;
  • HTTP-EQUIV;
  • CONTENT.

Для маркетологов, владельцев площадок, онлайн магазинов, SEO-специалистов — тех, кто занимается поисковой оптимизацией сайтов и не имеет отношения к профессиональной разработке, — важно запомнить и учитывать только атрибут NAME и теги title, description, robots, keywords, viewport. Если же вы хотите углубиться в метаданные, начните с обзорной статьи на Википедии.

Метатеги для SEO

Теперь подробнее о том, как каждый конкретный метатег помогает в продвижении сайта и чем все теги друг от друга отличаются.

Title

Формально title — не метатег, но он размещается в разделе HEAD, поэтому о нем чаще всего говорят именно с приставкой «мета».

Title — самый важный тег для SEO. Заполняйте его для всех страниц сайта — это простой способ технической оптимизации страниц.

Информация из title учитывается поисковыми системами при определении релевантности документа. На странице она не выводится, но всегда отражается в результатах поиска, а также в качестве заголовка в браузере — в этом принципиальное отличие от description (о нем мы расскажем ниже), информация из которого выводится на усмотрение поисковика.

Важные метатеги для SEO оптимизации сайта

Синтаксис тега title:

<title>Заголовок страницы</title>

Отображаемая длина title (символов с пробелами):

  • Google — до 55-60;
  • Яндекс — до 45-55.

То есть часть тайтла будет скрыта от посетителя. Длина заголовка title ограничений не имеет, но с точки зрения SEO важно, чтобы в этих первых 45–50 символах была законченная мысль. Это позволит пользователям из поиска Яндекса/Google без проблем понимать, о чем пойдет речь внутри страницы.  

Заголовок title должен быть информативным, точно описывать содержимое страницы, включать главное ключевое слово, но без переспама. При написании тайтла можно использовать символы: запятые, точки, тире, двоеточия и даже эмодзи.

Description

Description — это метаописание страницы. Для SEO этот тег один из ключевых.

Синтаксис:

<meta name="description" content="Описание страницы">

Раньше Google и Яндекс при формировании сниппета в результатах поиска выводили информацию из description. Но оптимизаторы быстро поняли, что с помощью description можно манипулировать выдачей. Кроме того, многие владельцы сайтов недобросовестно подходили к заполнению этого метатега: вставляли первый абзац из текста, копировали title или вообще игнорировали его.

В итоге Яндекс перестал формировать описания только на основе description — теперь учитывается весь контент страницы.

Google по-прежнему выводит description в сниппете — но при условии, что он заполнен качественно. В противном случае подтянется релевантный, по мнению Google, контент со страницы.

Мы перевели исследование о том, как часто Google игнорирует description.

Но это вовсе не означает, что description утратил свою значимость для SEO. Роботы Яндекса и Google по-прежнему сканируют содержимое description и учитывают его при определении релевантности документа.

Как оптимизировать все метатеги на сайте и не утонуть в рутине? Подключите SEO-модуль в PromoPult. Все инструменты для улучшения качества сайта и настройки поискового продвижения, автоматизация процессов, чек-листы, подробные отчеты.

Какова длина метатега description

В руководствах для вебмастеров Яндекса и Google вы не найдете ни единого слова по поводу длины мета-описаний. Более того, отображаемая длина описаний в сниппетах постоянно меняется: например, в 2017 году Google расширил ее до целых 300 символов, а в 2018 году — укоротил до 160.

Поэтому при определении оптимальной длины метатега description приходится опираться на эмпирические данные и здравый смысл.

По состоянию на начало 2023 года отображаемая длина описания сниппета в результатах поиска отображается так (в символах с пробелами):

  • Google: десктопный поиск — 135-175; мобильный поиск — 100-120. Отслеживать среднюю длину title и description в Google (десктоп) можно в сервисе RankRanger — сейчас она составляет 45,23 и 142,84 символов соответственно.

Важные метатеги для SEO оптимизации сайта

  • Яндекс: десктопный поиск — 160-260; мобильный поиск — 100-160. После нажатия на ссылку «читать еще» краткое описание может разворачиваться более чем на 500 символов.

Чтобы сделать сниппеты информативными, лучше самую важную информацию добавлять в первые 100-120 символов метатега description, а не 160-170 — как принято считать.

Фактическая длина description может превышать и 300, и 500 символов — но нет смысла тратить ресурсы на увеличение мета-описаний, поскольку пользователи все равно не увидят эту информацию (поисковики же могут воспринять ее как спам). Лучше не жалейте времени и направьте усилия на SEO-оптимизацию контента и повышение его качества.

Title и description должны выгодно выделять ваш сайт на фоне конкурентов и создавать преимущество. Узнать, какие метатеги используют конкуренты, можно в один клик с помощью специального инструмента. Первые 500 запросов — бесплатно! Как пользоваться инструментом — с советами и примерами — мы описали в гайде.

Как правильно составлять description

Для того чтобы мета-описание помогло продвинуть сайт, придерживайтесь таких правил:

  • заполните уникальные description для всех URL сайта (если нет возможности прописать метатеги сразу на всех страницах, начните с главной, страниц каталога, самых важных товаров или наиболее популярных услуг);
  • описание должно быть точным и содержать полезную информацию. Например, описывая товар в интернет-магазине, укажите его характеристики, назначение, цену. Фраза вроде «купите сапоги у нас, потому что мы лучшие» в качестве описания исключена;
  • не превращайте description в спам-лист (большая ошибка перечислять ключевые фразы и коммерческие запросы,особенно в прямом вхождении).

Robots

С помощью этого метатега можно разрешать или запрещать поисковым роботам индексировать страницы и переходить по размещенным ссылкам.

Метатег robots может принимать такие значения (их понимает и Яндекс, и Google):

  • index (или noindex) — разрешена (запрещена) индексация страницы;
  • follow (или nofollow) — разрешена (запрещена) индексация ссылок (о применении noindex и nofollow читайте в нашей статье);
  • all — аналог одновременного использования index и follow;
  • none — аналог одновременного использования noindex и nofollow;
  • noarchive — в результатах поиска не будет выводиться ссылка на сохраненную в кэше копию.

Кроме того, есть значения (директивы), которые понимают только отдельные поисковики. Например, только Google поддерживает такие директивы:

  • nosnippet — запрет показа описания страницы в результатах поиска;
  • max-snippet:[number] — указание максимальной длины описания в сниппете;
  • max-image-preview:[setting] — указание максимального размера картинок, которые выводятся в результатах поиска для данной страницы;
  • max-video-preview:[number] — ограничение по длительности видео, которое выводится в результатах поиска (не более [number] секунд);
  • notranslate — запрет вывода опции, предлагающей перевести страницу в результатах поиска;
  • noimageindex — запрет индексации изображений на странице;
  • unavailable_after: [date/time] — запрет показа страницы в результатах поиска после указанной даты и времени.

Подробно о директивах Google читайте в спецификации для разработчиков.

В Яндексе тоже есть «специфические» директивы:

  • noyaca — запрет использования автоматически сформированного описания;
  • index | follow | archive — отмена соответствующих запрещающих директив.

Подробно о директивах Яндекса читайте в справке.

Синтаксис метатега robots такой:

<meta name="robots" content="index,follow" />

Изменяя значения метатега robots, можно управлять индексацией, причем поисковые системы следуют указаниям в этом теге, в отличие от директив в robots.txt, которые носят рекомендательный характер.

Значения метатега robots понимают все поисковые системы. Также можно задать правила индексирования только для:

  • Google — в данном случае используется метатег googlebot вместо robots (значения можно задавать те же);
  • Яндекс — вместо robots указывается yandex.

Если метатег robots не прописан, поисковые роботы по умолчанию индексируют страницу и переходят по ссылкам на ней. При обнаружении конфликтующих значений роботы выберут положительное из них. Например, если одним метатегом запрещается индексация, а вторым разрешается, то робот проиндексирует страницу.

Keywords

На заре развития поисковых систем этот метатег играл важную роль в ранжировании, теперь он скорее дополнительный. Интересно, что Яндекс до сих пор учитывает содержимое этого метатега при определении соответствия страницы поисковым запросам, хотя по факту влияния на позиции keywords не оказывает.

Вместе с тем Яндекс предупреждает о том, что если заполнить его откровенным спамом — большим числом ключевых слов — это может привести к пессимизации страницы или исключению ее из индекса.

Если вы решили заполнять keywords, учитывайте синтаксис:

<meta name="keywords" content="ключ 1, ключ 2, ключ 3…" />

Не указывайте более 10 ключевых слов. Кроме того, прописанные ключевые слова должны присутствовать в тексте страницы.

Viewport

Этот метатег стал особенно актуальным после начала учета поисковиками мобильной адаптации в качестве фактора ранжирования. В обычной практике SEO-специалисту вряд ли придется прописывать этот метатег — это задача разработчиков шаблона. Однако знать о его существовании все же нужно.

Итак, если сайт адаптирован под просмотр на мобильных, в разделе HEAD будет прописан метатег viewport такого вида:

<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">

Здесь значение device-width атрибута width дает команду браузеру подогнать ширину окна под ширину экрана устройства. Значение 1 атрибута initial-scale запрещает масштабирование окна (например, при повороте экрана).

Больше узнать о мобильной адаптации вы можете из статей:

Метатеги для разметки Open Graph

Эта разметка важна для повышения привлекательности контента при расшаривании его в соцсетях. Например, так может выглядеть ссылка в соцсети на страницу без Open Graph разметки:

Важные метатеги для SEO оптимизации сайта

А вот уже расшаренная ссылка на страницу с Open Graph:

Важные метатеги для SEO оптимизации сайта

Open Graph поддерживают все ведущие соцсети — Facebook*, ВК, Twitter, Pinterest и проч.

Вот фрагмент кода с Open Graph:

Важные метатеги для SEO оптимизации сайта

Подробно о синтаксисе и правилах составления этой разметки читайте в нашем гайде.

H1-H6 — полезные для SEO теги

Это не метатеги. Они прописываются в разделе BODY — то есть их значения являются контентом и видны пользователям. Но раз уже речь идет о SEO, их нельзя обойти стороной.

H1-H6 — это теги логической структуры документа. На каждой странице обязательно должен быть один заголовок, заключенный в тег H1. Это может быть название статьи, товара или раздела каталога. Не стоит делать H1 длинным, лучше если количество знаков будет не больше 40–60. Чаще всего главный заголовок составляют из ключевой фразы и небольшого пояснения к ней. Например: «Как выбрать пылесос: 10 важных критериев».

Остальные подзаголовки заключаются в теги H2-H6 и добавляются на страницу опционально (если это необходимо для построения документа или совершения посетителем какого-либо действия).

Синтаксис такой:

<h1>Заголовок первого уровня</h1>
<h2>Заголовок второго уровня</h2>
<h3>Заголовок третьего уровня</h3> и т. д.

При расстановке тегов H1-H6 обязательно должна соблюдаться очередность: например, после H1 идет только H2, а после H2 — только H3. При этом заголовков каждой категории может быть несколько.

Часто у начинающих SEO-специалистов возникает вопрос: title и H1 — это одно и то же? Нет — тег title прописывается в разделе HEAD, а не BODY, и именно его используют роботы при формировании сниппета. Вместе с тем текст, заключенный в теги title и H1, обычно частично (реже — полностью) дублируется.

Проверьте все метатеги на сайте

Для грамотной технической оптимизации сайта не нужно лезть в дебри метаданных. Достаточно знать базовые для SEO метатеги — description, robots, keywords (опционально), метатеги для разметки Open Graph, теги title, h1-h6, а также знать о теге viewport. В 99% случаев это исчерпывающий список SEO-тегов.

Для того чтобы быть уверенными в правильности заполнения указанных метаданных, рекомендуем провести SEO-аудит сайта, который можно заказать в PromoPult.

Помимо проверки корректности заполнения метатегов, специалист проанализирует:

  • семантическое ядро сайта;
  • внутренние и внешние факторы;
  • поведение аудитории и многие другие аспекты, влияющие на эффективность продвижения.

В итоге вы получите развернутый отчет с рекомендациями по правильной оптимизации сайта и инструкциями, как увеличить посещаемость и вывести сайт в топ.

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

— Мы только спросить: нужен трафик и лиды из поиска Яндекса и Google?

Подключите бесплатное продвижение на 2 недели в PromoPult

Подключите бесплатное продвижение на 2 недели и получите взрывной рост позиций в Яндексе и Google, целевой трафик и продажи.

Биддер поисковой
рекламы WB
Вы выбираете инструменты wildberries
Показывайте объявления по самой выгодной
ставке и экономьте бюджет

Настоящий сервис собирает информацию, зарегистрированную в файлах «cookies» для целей адаптации функционала сервиса к потребностям пользователей, в целях сбора статистической информации для анализа и улучшения качества работы сервиса, а также в рекламных целях. При использовании данного сервиса, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов «cookies». Файлы «cookies» будут сохранены в памяти вашего устройства (ЭВМ). Вы можете изменить настройки файлов «cookies» в вашем браузере, однако такие изменения могут повлиять на функциональность сервиса и ограничить его использование.

Настоящим Я даю свое полное согласие на получение электронных уведомлений (на указанные мой абонентский номер и адрес электронной почты), а также выражаю явное и полное согласие на сбор, хранение, обработку и передачу персональных данных, согласно положениям, изложенным в Политике конфиденциальности, расположенных по адресу: promopult.ru/rules.html?op=private, с которыми я ознакомился и принял.