Универсальная запись — любимый формат многих рекламодателей, которые запускали рекламу в старом кабинете ВКонтакте. Но уже до 31 июля нужно перенести кампании в VK Рекламу, где этого формата не будет. И это настоящая боль для тех, кто привык делать большие рекламные посты в формате универсальной записи.

Какие возможности предоставляет VK Реклама при настройке объявлений — рассказываем ниже. 

В чем проблема?

Постепенно в старом рекламном кабинете ВКонтакте отключаются цели — уже недоступны «Установка приложения» и «Вовлечение в приложение», «Продвижение товаров из каталога», «Сбор заявок с Leads-Ads», на очереди отключение еще ряда целей. 

Выход для рекламодателя — завести свои рекламные кампании в VK Рекламе. Именно эта платформа станет единой для продвижения бизнеса в проектах VK в скором времени. Уже сейчас при входе в старый рекламный кабинет ВКонтакте система автоматически перенаправляет на ads.vk.com.

Рекламодатели надеются увидеть в VK Рекламе похожий интерфейс и хотят так же запускать рекламу в привычном формате универсальной записи, но этого формата в новом кабинете не будет.

Однако по факту рекламодатели не только ничего не теряют, но даже расширяют свои возможности и увеличивают эффективность рекламы после перехода на новую платформу. 

Наглядно это показывает таблица, в которой мы сравнили возможности универсальной записи старого рекламного кабинета ВКонтакте и универсальных объявлений VK Рекламы:

Универсальная запись (старый кабинет)Универсальные объявления (новый кабинет)
1. Где показывается рекламаVKVK, Одноклассники, рекламная сеть VK, площадки проекта VK.
2. Форматы рекламыновостная лента VKв ленте VK и Одноклассников, в историях, клипах, в формате нативного положения, полноэкранного блока, in-stream видео
3. Рекламный креативизображение, видео, GIF-анимацияизображение, видео
4. Показ рекламы на мобильных устройствахдада
5. Адаптивность объявлений под места размещениянетда
6. Адаптивность объявлений под разные рекламные форматынетда
7. Продвижения бизнес-сообщества в VKдада
8. Продвижение сайтанетда
9. Лидогенерациянетда
10. Настройка CTA-кнопкидада

Что представляет собой универсальная запись в рекламном кабинете ВКонтакте

Универсальная запись — рекламный формат, который выглядит как обычный пост на стене сообщества ВКонтакте.

Пользователю показывался пост с пометкой «Реклама», который состоит из заголовка, первых строк описания и креатива (изображение, видео, GIF-анимация). Для просмотра полного текста достаточно кликнуть на «показать еще»:

Универсальная запись во ВКонтакте скоро станет недоступна: чем её заменить в VK Рекламе

Особенности универсальной записи в старом кабинете ВКонтакте:

  • Место размещения. Рекламная запись показывается только в новостной ленте ВКонтакте.
  • Кому доступна универсальная запись. Разместить такую запись могут сообщества — у пользователя должна быть группа ВКонтакте, публичная страница или страница мероприятия.
  • Какой может использоваться креатив: изображение, видеоролик или GIF-анимация.
  • Размер поста. Запись может включать до 16 384 символов, включая знаки препинания и пробелы. Это очень удобно, поскольку можно написать развернутый пост.
  • Что можно рекламировать. Можно продвигать сообщество ВКонтакте. Также можно вставить в тексте ссылку на магазин или маркетплейс.

Одним словом, универсальная запись ВКонтакте — это удобно, нативно, можно написать много текста и прикрепить хоть видео, хоть целую карусель изображений.

А теперь разберемся, что же предлагает пользователю VK Реклама.

Универсальные объявления в VK Рекламе: форматы, возможности, алгоритм работы

Что представляют собой универсальные объявления в VK Рекламе

В VK Рекламе рекламодатель не может ошибиться с выбором рекламного формата и подобрать неподходящий — система создает универсальное объявление и сама адаптирует его вид с учетом места размещения и интересов пользователя.

Универсальные объявления — автоматизированный инструмент, который анализирует поведение пользователей и их взаимодействие с рекламой на всех площадках VK, и использует эти данные при подборе креативов для объявлений и выборе мест размещения рекламы. 

Умные алгоритмы VK Рекламы выявляют пользовательские интересы и подбирают наиболее конверсионный креатив для показа каждому пользователю, что увеличивает вероятность выполнения целевого действия. При этом система адаптирует внешний вид объявления под технические требования площадки к рекламному формату — ресайзы креативов делаются автоматически.

В результате, универсальное объявление может показаться как привычный пост с CTA-кнопкой в новостной ленте, в виде короткого видеоролика в истории или полноэкранного видео.

Задача рекламодателя — загрузить максимальное число картинок и видеороликов, которые касаются рекламного продукта, составить описание и заголовки. Система сама создаст различные форматы объявлений под разные места размещения — в том числе и рекламу в ленте ВКонтакте. Именно последний формат можно считать аналогом универсальной записи в старом кабинете ВКонтакте.

Возможности универсальных объявлений в VK Рекламе

  • На каких платформах показывается реклама: в Одноклассниках, ВКонтакте, рекламной сети VK и площадках проекта VK. Умный алгоритм сам подбирает площадку для показа рекламы с учетом выполнения пользователем целевых действий.
  • На каких устройствах показывается реклама. Это кроссдевайсный формат, поэтому пользователь увидит рекламу и на десктопе, и на мобильных устройствах.
  • Какие места размещения доступны. Вариантов множество: лента, клип, история, полноэкранный блок, in-stream видео, нативное положение.

Таким образом, универсальное объявление становится полностью автоматизированным инструментом, который предоставляет доступ к большей аудитории и работает на достижение поставленных целей — привлечение людей в сообщество, продажу товаров из каталога, продвижение приложения и т. д.

Места размещения универсального объявления

Выше уже упоминалось, что объявление может показываться в ленте, клипе, истории, в виде видеоролика или полноэкранного блока. 

Подробнее остановимся на каждом плейсменте.

1. Лента. Реклама показывается в формате привычного поста, как и полюбившаяся универсальная запись в старом рекламном кабинете ВКонтакте. Но с той разницей, что этот пост размещается в ленте не только ВКонтакте, но и в Одноклассниках.

Пример рекламного объявления в ленте ВКонтактеПример рекламного объявления в ленте ВКонтакте

Еще одно существенное различие — теперь при настройке рекламы сайта нужно заполнить длинное описание (до 220 символов) и короткое описание (до 90 символов), а для рекламы сообщества доступно описание до 2000 символов, если выбрана цель «Вступить в сообщество».

Настроить рекламу лонгрида свыше 16 000 символов в VK Рекламе также можно. Для этого в настройках кампании надо выбрать цель «Повысить вовлеченность». То есть возможности новой платформы абсолютно не уступают возможностям старого кабинета ВКонтакте.

Универсальная запись во ВКонтакте скоро станет недоступна: чем её заменить в VK Рекламе

2. Истории. Короткие рекламные видеоролики на 12 секунд, которые показываются в разделе «Истории» ВКонтакте.

3. Клипы. Видеоролики длительностью до 60 секунд, которые показываются в разделе «Клипы» ВКонтакте.

4. Нативная реклама. Содержание рекламы максимально совпадает с контентом площадки, на которой оно размещено. Этот формат чем-то похож на рекламу в РСЯ. Объявления показываются на площадках проектов VK.

5. In-stream видео. Видеореклама, которая показывается в рекламных блоках ВКонтакте и Одноклассников. 

6. Полноэкранный блок. Представляет собой полноэкранное видео с вознаграждением — то есть за просмотр рекламы пользователь получает бонусы, игровую валюту или другое вознаграждение. Длительность таких видеороликов — до 30 секунд, при этом у пользователя нет возможности их пропустить.

На июнь 2023 года в VK Рекламе доступно 6 рекламных форматов. Реклама в ленте — это то, что хотят увидеть рекламодатели, привыкшие запускать рекламу через кабинет ВКонтакте. Однако на новой платформе рекламодатель не может выбрать самостоятельно, в каком месте размещения показывать объявление пользователям. То есть какие-то пользователи увидят его в ленте, а какие-то в полноэкранном блоке или в историях.

Единственное, что можно сделать вручную, — отключить автоматический подбор мест размещения и указать их самостоятельно. Это можно сделать на этапе настройки групп объявлений в пункте «Размещение».

Универсальная запись во ВКонтакте скоро станет недоступна: чем её заменить в VK Рекламе

Как настроить объявления в VK Рекламе

Для начала пользователю надо авторизоваться на площадке, выбрать объект рекламирования (сайт, сообщество, приложение, лид-формы и т. д.) и провести общую настройку кампании и групп объявлений (указать бюджет, сроки, целевое действие и задать настройки таргетинга). Инструкция о том, как рекламировать сайт в VK Рекламе, — здесь

Только после этих действий будет доступна настройка объявлений. На этом этапе рекламодатель предоставляет системе как можно больше сведений о своем продукте и загружает креативы. Эта информация будет использоваться алгоритмом для формирования рекламы в ленте и других местах размещения. 

Покажем настройку объявлений для магазина спортивного питания, который хочет прорекламировать своё сообщество ВКонтакте.

Чем сообщество ВКонтакте отличается от группы, читайте в этой статье.

1. Называем объявление. Название должно характеризовать продукт/услугу, быть кратким и привлекательным. Обязательное требование — использовать только русский язык (за исключением зарегистрированных товарных знаков). 

2. Загружаем иконку. По умолчанию система загружает иконку из сообщества или магазина. Требования к иконке — 256х256 px.

3. Пишем заголовок. Ограничение — до 40 символов. Здесь так же, как и в названии, не допускается латиница и капслок (кроме зарегистрированных ТМ).

4. Описываем продукт. Ограничение — до 2000 символов + то же требование к отсутствию латиницы и заглавных букв.

5. Загружаем медиафайлы. Здесь нужно загрузить изображения и видеоролики. Рекомендуется загружать все варианты картинок и видео, которые касаются одного рекламного концепта, например одного товара или услуги. На их основе система создаст все возможные форматы объявлений для разных площадок и мест размещения.

Требования к изображениям:

  • Формат картинок: jpg, png.
  • Соотношение сторон: 1:1, 4:5, 16:9. Для полного рекламного охвата рекомендуется загрузить картинки с разным соотношением сторон.
  • Разрешение. Для соотношения сторон 1:1 — 600x600px, для 4:5 – 1080х1350, для 16:9 – 1080x607px.
  • Вес файла: не более 5 Мб.

Требования к видеофайлам:

  • Соотношение сторон: 1:1, 4:5, 16:9, 9:16.
  • Минимальная ширина: 600 px.
  • Длительность: до 30 сек.
  • Вес файла: до 90 Мб.
  • Формат видеороликов: mp4, mpeg, avi, mov.
  • Разрешение видеоролика — от 640×360 (рекомендуемые: 1280×720, 1920×1080).

В VK Рекламу не встроены инструменты для редактирования загруженных видеофайлов и изображений. Поэтому рекомендуем загружать в систему видео и фото уже в том формате, которые установлены в требованиях к рекламе.

6. Указываем данные рекламодателя. Ограничение — до 115 символов. Юрлицам надо указать название компании, адрес с индексом и ОГРН. Индивидуальным предпринимателям и самозанятым — ФИО, адрес с индексом, ОГРНИП или ИНН.

Универсальная запись во ВКонтакте скоро станет недоступна: чем её заменить в VK Рекламе

Справа вверху доступен предпросмотр объявления. Здесь можно посмотреть, как реклама будет выглядеть в ленте:

Универсальная запись во ВКонтакте скоро станет недоступна: чем её заменить в VK Рекламе

а также в полноэкранном формате и других форматах:

Универсальная запись во ВКонтакте скоро станет недоступна: чем её заменить в VK Рекламе

В примере выше показана настройка объявления для рекламы сообщества. Если цель — реклама сайта, то в рекламной кампании будут также создаваться универсальные объявления. Здесь тоже есть реклама в ленте, которая по формату схожа с привычной универсальной записью. Настройка в этом случае будет проходить таким же образом, как и для сообщества, но есть несколько отличий.

Чем отличаются объявления для рекламы сайта от объявлений для сообществ

  • Размер заголовка. Заголовок короче, до 25 символов.
  • Два описания. Есть короткое и длинное описание. Короткое — до 90 символов, длинное — до 2000 символов.
  • Можно выбрать надпись на CTA-кнопке. Доступны кнопки «Перейти», «Подписаться» и т. д.

Требования к загружаемым в систему креативам и изображениям остаются такими же.

В предпросмотре можно посмотреть, как объявление будет смотреться в ленте VK и Одноклассников:

Универсальная запись во ВКонтакте скоро станет недоступна: чем её заменить в VK Рекламе

Настройка универсального объявления VK Рекламы в PromoPult

В модуле «Таргетированная реклама» PromoPult появилась возможность создавать кампании в VK Рекламе. При выборе этой рекламной системы доступно универсальное объявление:

Универсальная запись во ВКонтакте скоро станет недоступна: чем её заменить в VK Рекламе

Настроить места показа можно на шаге «Таргетинги», в блоке «Настройка размещения». Можно выбрать все плейсменты или, например, оставить только ленту ВК:

Универсальная запись во ВКонтакте скоро станет недоступна: чем её заменить в VK Рекламе

Настройки таргетингов уже знакомы тем, кто запускал рекламу в myTarget в интерфейсе PromoPult. Есть возможность таргетироваться на географию, демографические характеристики, интересы и поведение пользователей, а также на свои аудитории.

Заголовки и тексты объявлений генерируются автоматически при помощи искусственного интеллекта на основе ChatGPT 3.5.

Запустить таргет в VK Рекламе в PromoPult можно за 10-15 минут. Простой интерфейс, автогенерация объявлений, автоподбор креативов и умное управление ставками сэкономят ваше время и бюджет. А если некогда разбираться, специалист платформы настроит кампанию бесплатно, достаточно пополнить аккаунт на сумму от 3000 рублей.

Универсальная запись во ВКонтакте скоро станет недоступна: чем её заменить в VK Рекламе

Отсутствие универсальной записи — потеря или возможность для бизнеса?

В VK Рекламе у рекламодателя больше нет возможности настроить универсальную запись в привычном для него виде. Но эта платформа и сам формат универсальных объявлений открывают новые возможности для развития бизнес-сообществ, интернет-магазинов и других проектов.

Преимущества универсального объявления:

  • Расширение охвата аудитории. Объявление показывается не только в ВКонтакте, но и в Одноклассниках, а также во всех проектах VK.
  • Адаптивность объявления. В формате универсальной записи бизнес показывал объявление только в одном виде и только в ленте ВКонтакте. В VK Рекламе рекламодатель получает возможность показывать объявление в шести разных форматах, от стандартного поста в ленте до In-stream video как на десктопах, так и на мобильных устройствах. Объявление само адаптируется под место размещения и под рекламный формат.
  • Увеличение количества целевых действий. Умный алгоритм показывает универсальные объявления пользователю там, где он с более высокой вероятностью выполнит целевое действие. Далеко не всегда ваша целевая аудитория находится именно в ВКонтакте и листает ленту. В той же соцсети пользователи смотрят истории и клипы, и возможно, именно там они увидят вашу рекламу и подпишутся на ваше сообщество или купят товар.
  • Экономия бюджета. Система будет стремиться достигнуть цели в рамках установленных ограничений по бюджету. Если в кампании запущено несколько объявлений, то функция оптимизации объявлений будет распределять средства так, чтобы максимизировать результат.

Если хотите разобраться подробнее, как всё устроено на платформе VK Реклама, рекомендуем свежую статью про различия старого и нового кабинетов, а также подробный видеокурс по продвижению малого бизнеса.

А если попробовали платформу в действии, то пишите свои идеи, замечания, предложения или кейсы (неудачные тоже) сюда. Команда VK Рекламы активно собирает обратную связь, чтобы улучшить сервис и минимизировать возможные баги и ошибки.

— Мы только спросить: нужен трафик и лиды из поиска Яндекса и Google?

Подключите бесплатное продвижение на 2 недели в PromoPult

Подключите бесплатное продвижение на 2 недели и получите взрывной рост позиций в Яндексе и Google, целевой трафик и продажи.

Аналитика бустера WB
Вы выбираете инструменты wildberries
Бесплатно отслеживайте KPI автокампаний
и позиции товара до и после буста

Настоящий сервис собирает информацию, зарегистрированную в файлах «cookies» для целей адаптации функционала сервиса к потребностям пользователей, в целях сбора статистической информации для анализа и улучшения качества работы сервиса, а также в рекламных целях. При использовании данного сервиса, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов «cookies». Файлы «cookies» будут сохранены в памяти вашего устройства (ЭВМ). Вы можете изменить настройки файлов «cookies» в вашем браузере, однако такие изменения могут повлиять на функциональность сервиса и ограничить его использование.

Настоящим Я даю свое полное согласие на получение электронных уведомлений (на указанные мой абонентский номер и адрес электронной почты), а также выражаю явное и полное согласие на сбор, хранение, обработку и передачу персональных данных, согласно положениям, изложенным в Политике конфиденциальности, расположенных по адресу: promopult.ru/rules.html?op=private, с которыми я ознакомился и принял.