Яндекс.Директ — крупнейшая площадка в Рунете по запуску и настройке контекстной рекламы. После вступления в силу поправок в закон «О рекламе» платформа одна из первых разработала свой собственный ОРД, который попал в список утвержденных Роскомнадзором, а также провела масштабную работу по изменению интерфейса и созданию новых инструментов. 

Разбираемся, зачем и как маркировать креативы, формировать и отправлять отчёты в ЕРИР через Яндекс всем участникам цепочки digital-рекламы, чтобы не нарушить закон.

Закон «О рекламе» и Яндекс.Директ

Когда и какие данные указывать в кабинете Яндекс.Директа

До начала трансляции креатива

Когда показ рекламы завершен

Что делать прямым рекламодателям

Что делать посредникам — фрилансерам и агентствам

Схема 1: Яндекс.Директ — агентство или фрилансер — рекламодатель

Схема 2: Яндекс.Директ — агентство или фрилансер — субагентство — конечный рекламодатель

Схема 3: Сторонняя рекламная платформа — агентство или фрилансер — субагентство — конечный рекламодатель

Как импортировать и отправить отчет в ЕРИР через Яндекс.Директ

Маркировка рекламы в Яндексе через PromoPult

Закон «О рекламе» и Яндекс.Директ

С 1 сентября прошлого года практически все форматы креативов подлежат обязательной разметке и дальнейшей их регистрации в Едином реестре интернет-рекламы (ЕРИР). Под действия нового закона, например, попали баннеры, видео- и аудиореклама, а также размещение креативов у блогеров. 

Для того чтобы промаркировать (разметить) рекламу, необходимо выполнить несколько действий:

  • Указать конечного рекламодателя — владельца бизнеса, который заказывает трансляцию объявления.
  • Каждый креатив пометить словом «Реклама» и присвоить ему токен. Это идентификатор объявления в виде уникального кода.
  • Перед началом трансляции креативов передать вводные данные в ОРД (оператору рекламных данных) собственными силами или через посредника (работающего с вами по договору), откуда их перенаправят в реестр.
  • После завершения трансляции объявления сформировать и передать отчет в выбранный ОРД. Вместе с договором указываются и атрибуты закрывающих документов, то есть акта, который должен быть выполнен с разаллокацией — детализирован и разбит между всеми контрагентами и заказчиком рекламы.

Как маркировать рекламу в Яндекс.Директе и передавать отчеты [инструкция]

Для соблюдения закона, автоматизации работы рекламодателей и помощи по маркировке рекламы посредниками, Яндекс разработал свой собственный ОРД. В него оперативно поступают все вводные данные и итоговые отчеты по кампаниям, которые настраиваются через агентский кабинет Яндекс.Директа.

Кроме создания ОРД, Яндекс принял целый ряд мер и добавил несколько новых разделов в личном кабинете:

  • появилась функция автоматической разметки всех креативов с присвоением им нового токена и отметки «Реклама»;
  • стали доступны новые поля для внесения юридических сведений о рекламодателях, посредниках и других участников в цепочке размещения интернет-рекламы, а также для указания атрибутов заключенных между ними договоров и данных из актов;
  • через партнерский кабинет стало возможным формировать отчет после завершения каждой кампании, импортировать его в файл Excel и загружать для дальнейшей отправки оператору рекламных данных.

Удобнее всего работать с платформой от Яндекса прямым рекламодателям, поскольку для них все отчеты формируются автоматически с указанием минимальных вводных сведений. В готовом отчете для ОРД и Единого реестра будет включена вся требуемая информация в соответствии с законодательством. 

Посредникам, субагентствам и тем, кто размещает объявления на других рекламных платформах, придётся самостоятельно редактировать и импортировать отчет в партнерском кабинете Директа.

Когда и какие данные указывать в кабинете Яндекс.Директа

Заполнение информации требуется на двух этапах разработки кампании — до начала трансляции объявления для пользователей и после завершения показа креатива на поиске или в рекламной сети Яндекса. Расскажем подробнее, какую информацию передавать в Яндекс на каждом из этих этапов.

До начала трансляции креатива

Пользователю (тому, кто занимается созданием и запуском рекламной кампании) необходимо войти в агентский кабинет Яндекс.Директа, перейти в профиль и в открывшемся меню кликнуть на раздел «Настройки пользователя».

Источник: скрин из презентации Яндекса по работе с ДиректомИсточник: скрин из презентации Яндекса по работе с Директом

Здесь появятся поля, в которые обязательно нужно вписать следующую информацию:

  1. Номер ИНН, а для физлица дополнительно контактный мобильный телефон.
  2. Тип организации, например, юрлицо или ИП.

Все эти данные нужно сохранить, чтобы получить новый логин для запуска рекламной кампании. Далее заполнить поля, которые нужны для формирования отчета и его отправки в ЕРИР. Для этого нажать на подсвеченную ссылку «Перейти к полной форме» под полем «ИНН». Здесь уже потребуется указать больше данных, а система при наведении на знак вопроса подскажет, в каких случаях их заполнение обязательно, а когда возможно пропустить.

Источник: скрин из презентации Яндекса по работе с ДиректомИсточник: скрин из презентации Яндекса по работе с Директом

Для отправки отчетности в Единый реестр система попросит указать полные сведения о каждом из участников интернет-рекламы. Например, добавить номер ОКВЭД конечного рекламодателя и его регистрационный номер. Для сохранения настроек согласитесь с условиями предоставления информации в госорганы, активировав кнопку-переключатель.

Когда показ рекламы завершен

Для того чтобы отправить отчеты с данными о разаллокации после окончания рекламной кампании, потребуется перейти в партнерский кабинет Директа. После 1 сентября 2022 года всем главным владельцам кабинетов на e-mail рассылались письма со ссылкой и просьбой присоединиться к платформе и получить доступ к новому разделу с регистрацией рекламных объявлений.

Если доступа к такому кабинету или его новому разделу нет и главный представитель аккаунта хочет делегировать обязанность своему коллеге, можно выслать специальное приглашение по следующей инструкции:

  • в партнерском кабинете выбрать раздел «Отчеты для маркировки»;
  • перейти в раздел личных пользовательских настроек;
  • нажать на кнопку «Выдать доступ»;
  • заполнить имя пользователя и его электронную почту, выбрать роль и разрешить доступ к работе с отчетностью.

Источник: скрин из презентации Яндекса по работе с ДиректомИсточник: скрин из презентации Яндекса по работе с Директом

Доступ предоставляется только владельцу пользовательского аккаунта в Директе. Поэтому, если вы решите передать права бухгалтеру, для начала придётся зарегистрировать на него новый аккаунт в Яндекс.Директе и добавить его к вашему уже имеющемуся логину.

После передачи доступа откроется возможность работы в разделе прав «Отчеты для маркировки». Ежемесячно в период с 10 по 12 число в кабинете формируется предварительный отчёт и помечается значком «Черновик». Здесь в строке логина клиента зелёной галочкой отмечены те сведения, которые уже заполнены автоматически системой, а красным восклицательным знаком — то, что необходимо указать пользователю вручную.

Загрузить отчёт можно, нажав на кнопку «Экспортировать». Документ с правом редактирования загрузится на компьютер в формате Excel, второй вариант выгрузки — по API.

Источник: скрин из презентации Яндекса по работе с ДиректомИсточник: скрин из презентации Яндекса по работе с Директом

Подробно разберем механику заполнения отчета в Excel, которая будет различаться в зависимости от схемы сотрудничества с рекламной площадкой Яндекса.

Что делать прямым рекламодателям

Если инициатор рекламы работает с Яндекс.Директом напрямую без привлечения третьих лиц, это самый простой способ маркировки креативов и предоставления отчетности. Яндекс в этом случае самостоятельно формирует отчет и направляет его в ОРД, а далее в реестр Роскомнадзора. Рекламодателю лишь нужно указать свой ИНН и контактные данные, как об ИП, физическом или юрлице.

Сложнее происходит формирование отчета, если заказчик показывает свою рекламу в другой рекламной сети, а через Яндекс хочет только передавать готовые отчёты. До старта такой рекламной кампании потребуется заполнить перечисленные ниже разделы:

  • об инициаторе-заказчике рекламы и его посреднике-исполнителе (при наличии последнего);
  • информацию о каждом креативе;
  • атрибутику договора или договоров, если в цепочке есть посредники.

Когда трансляция рекламы завершилась на сторонней платформе, в кабинете Директа заполняются следующие разделы:

  • юридическая информация обо всех участниках, кто заказывал, запускал и настраивал кампанию;
  • сведения по всем рекламным креативам;
  • атрибутика по договорам и актам.

После того как показ рекламы завершился и все данные в кабинете заполнены, можно приступать к заполнению отчёта. Что в него требуется внести:

1. Наименование логина и кампании.

2. ИНН, тип и наименование заказчика — рекламодателя.

3. Сведения об иной рекламной платформе, где транслировался креатив.

Источник: скрин из презентации Яндекса по работе с ДиректомИсточник: скрин из презентации Яндекса по работе с Директом

4. Атрибутику договора, который был заключен между заказчиком и платформой, которая транслировала рекламу.

5. Сведения из акта — его номер, общую сумму и отдельно с разаллокацией, признак «с НДС» или без.

6. Если рекламодатель сотрудничает напрямую с рекламной площадкой, то в последнем столбце отчета необходимо прописать слово «Да».

Если рекламодатель сотрудничает со сторонней рекламной платформой при участии посредника, формирование отчета займёт больше времени. Рекламодатель в этом случае не прямой клиент Директа, поэтому придётся заполнять еще несколько дополнительных полей. 

Вначале заполняются все блоки, перечисленные выше в схеме между прямым рекламодателем и рекламной платформой, но в последнем столбце с указанием способа закупки рекламы нужно прописать слово «Нет». После этого появятся дополнительные поля:

  • сведения об исполнителе, который занимается созданием рекламы — о контрагенте конечного рекламодателя;

Источник: скрин из презентации Яндекса по работе с ДиректомИсточник: скрин из презентации Яндекса по работе с Директом

  • указание атрибутики по ещё одному договору — между контрагентом (посредником) и самим заказчиком рекламы, а также внесение сведений из актов.

На этом заполнение отчета заканчивается и можно переходить к его импорту в личном кабинете. Об этом мы расскажем в конце статьи, а сейчас подробно рассмотрим, как заполнить отчет в Директе посредникам.

Что делать посредникам — фрилансерам и агентствам

Посредниками могут выступать агентства и фрилансеры, но схемы заполнения отчета в Директе будут отличаться и зависеть от принципа работы с рекламной платформой Яндекса:

  1. Фрилансер или агентство (посредник), который напрямую сотрудничает со своим заказчиком и запускает рекламу в Директе.
  2. Посредник работает в цепочке с другими субагентствами.
  3. Посредник сотрудничает напрямую с заказчиком или в цепочке с другими субагентствами, но креативы транслируются на других рекламных платформах, а через Яндекс.Директ передается только отчёт.

Рассмотрим подробнее каждую из этих трёх схем.

Схема 1: Яндекс.Директ — агентство или фрилансер — рекламодатель

Для заполнения отчета необходимо заполнить только 4 блока в таблице Excel, а остальные оставить пустыми и переходить к импорту документа.

1. Наименование логина и рекламной кампании.

2. Информацию об исполнителе услуг, то есть посреднике, включая номер ИНН, тип и название организации.

3. Информацию о заказчике рекламы (контрагенте посредника — конечном рекламодателе).

Источник: скрин из презентации Яндекса по работе с ДиректомИсточник: скрин из презентации Яндекса по работе с Директом

4. Сведения по договору между агентством и заказчиком (конечным рекламодателем), а также данные из акта.

Источник: скрин из презентации Яндекса по работе с ДиректомИсточник: скрин из презентации Яндекса по работе с Директом

Для договора обязательно прописываются его атрибуты — дата и номер, сведения о предмете, цена и при наличии признак «с НДС». Для акта — номер, сумма и признак «с НДС» или его отсутствие.

Схема 2: Яндекс.Директ — агентство или фрилансер — субагентство — конечный рекламодатель

В этой схеме сотрудничества для заполнения отчета требуется заполнить уже 7 блоков с информацией обо всех участниках цепочки интернет-рекламы и заключенных договорах.

1. Блок с наименованием рекламной кампании и логином.

2. Раздел с информацией о себе (агентстве) — номер ИНН, название и тип организации.

3. Блок с информацией о вашем контрагенте (субагентстве), включая номер ИНН, тип и полное название.

Источник: скрин из презентации Яндекса по работе с ДиректомИсточник: скрин из презентации Яндекса по работе с Директом

4. В следующем блоке заполняются данные по договору и акту между агентством и его прямым контрагентом.

5. Далее указывают сведения о контрагенте конечного рекламодателя — номер ИНН, тип и полное наименование организации.

6. Такие же данные вносят в следующем разделе о самом конечном рекламодателе.

7. Последний шаг — внесение сведений по договору и акту между исполнителем и конечным рекламодателем.

Источник: скрин из презентации Яндекса по работе с ДиректомИсточник: скрин из презентации Яндекса по работе с Директом

По всем договорам и актам заполняется тот же перечень информации, который мы перечислили в описании предыдущей схемы «Яндекс.Директ — агентство или фрилансер — рекламодатель».

Схема 3: Сторонняя рекламная платформа — агентство или фрилансер — субагентство — конечный рекламодатель

Для начала необходимо внести данные по рекламным кампаниям с указанием логина и наименованием рекламной кампании, а также идентификатора креатива.

Далее — заполнить блок о рекламной площадке с указанием ИНН и типа организации. Следующий шаг — внести сведения из договора и акта между рекламной площадкой и агентством (посредником).

Источник: скрин из презентации Яндекса по работе с ДиректомИсточник: скрин из презентации Яндекса по работе с Директом

В следующих блоках необходимо заполнить информацию об агентстве (прямом посреднике) и субагентстве (контрагенте). Здесь обязательны поля: ИНН, наименование и тип организации. Следующий шаг — указать атрибутику двух договоров и сведения из актов: между агентством и его контрагентом (субагентством), и между конечным рекламодателем и его исполнителем.

Как импортировать и отправить отчет в ЕРИР через Яндекс.Директ

После заполнения отчета его нужно импортировать в партнерский кабинет, раздел «Отчеты для маркировки». Как это сделать:

1. Нажать на вкладку «Импортировать».

2. В открывшемся окне кликнуть по надписи «Выберите файл» и загрузить документ с компьютера (файл Excel).

3. Подтвердить загрузку файла — кнопка «Импортировать».

Источник: скрин из презентации Яндекса по работе с ДиректомИсточник: скрин из презентации Яндекса по работе с Директом

4. Верно заполненные поля в отчете отображаются в интерфейсе кабинета зелёными галочками.

5. Если что-то не заполнено или допущены ошибки, такие разделы отмечаются красными восклицательными знаками.

Источник: скрин из презентации Яндекса по работе с ДиректомИсточник: скрин из презентации Яндекса по работе с Директом

6. Чтобы увидеть, где именно допущена ошибка, перейдите в подраздел «История изменений» в левом верхнем углу.

7. В открывшемся меню кликните на изображение с тремя точками рядом с той строкой, где указан статус ошибки.

8. Нажмите на кнопку «Список ошибок», изучите данные и на их основе внесите изменения в свой отчёт.

Источник: скрин из презентации Яндекса по работе с ДиректомИсточник: скрин из презентации Яндекса по работе с Директом

9. После загрузки файла с исправленными ошибками нажмите на кнопку «Отправить в ОРД». Иначе импортированный отчет не поступит к оператору и в ЕРИР.

Источник: скрин из презентации Яндекса по работе с ДиректомИсточник: скрин из презентации Яндекса по работе с Директом

Отправка готового отчета — заключительный шаг в маркировке рекламы через Яндекс.Директ. 

Маркировка рекламы в Яндексе через PromoPult

В PPC-модуле PromoPult весь процесс маркировки рекламы и взаимодействия с ОРД Яндекса автоматизирован. Мы самостоятельно и бесплатно передаём все данные в ОРД Яндекса, формируем ежемесячные отчеты для дальнейшей передачи в ЕРИР. Пользователям платформы нужно просто указать сведения в специальных полях интерфейса.

До запуска рекламы выберите свою роль и заполните сведения о конечном рекламодателе:

Как маркировать рекламу в Яндекс.Директе и передавать отчеты [инструкция]

После завершения отчетного периода, в течение следующих 30 дней, заполните информацию об актах и суммах, потраченных на рекламу.

Для конечных рекламодателей заполнять ничего не нужно. Данные об актах уже есть в PromoPult, и они будут переданы в ОРД Яндекса автоматически.

Если вы посредник, внесите суммы и номера актов в соответствующие поля и укажите, есть НДС или нет:

Как маркировать рекламу в Яндекс.Директе и передавать отчеты [инструкция]

Данные из акта между PromoPult и вами мы подгрузим автоматически.

Чтобы было проще разобраться с тем, какую информацию необходимо внести в интерфейс PromoPult, подготовили подробное руководство.

⌃ ↩
Аналитика бустера WB
Вы выбираете инструменты wildberries
Бесплатно отслеживайте KPI автокампаний
и позиции товара до и после буста

Настоящий сервис собирает информацию, зарегистрированную в файлах «cookies» для целей адаптации функционала сервиса к потребностям пользователей, в целях сбора статистической информации для анализа и улучшения качества работы сервиса, а также в рекламных целях. При использовании данного сервиса, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов «cookies». Файлы «cookies» будут сохранены в памяти вашего устройства (ЭВМ). Вы можете изменить настройки файлов «cookies» в вашем браузере, однако такие изменения могут повлиять на функциональность сервиса и ограничить его использование.

Настоящим Я даю свое полное согласие на получение электронных уведомлений (на указанные мой абонентский номер и адрес электронной почты), а также выражаю явное и полное согласие на сбор, хранение, обработку и передачу персональных данных, согласно положениям, изложенным в Политике конфиденциальности, расположенных по адресу: promopult.ru/rules.html?op=private, с которыми я ознакомился и принял.