В первой части гайда по маркетплейсу рассказали об особенностях работы Joom и регистрации на площадке. Вторая часть — про то, как получить больше продаж. Спойлер: использовать бесплатные и платные инструменты продвижения товаров внутри каталога Joom и привлекать покупателей из внешних источников.

Бесплатные инструменты продвижения на Joom

Информативная карточка товара

Участие в запланированных акциях

Участие в акциях дня

Платные инструменты внутри маркетплейса: реклама и коллаборация с блогерами

Привлечение трафика из внешних источников

Используйте все возможности для продвижения на Joom и получайте продажи

На площадке представлено несколько бесплатных и платных маркетинговых инструментов, при помощи которых продавцы могут продвигать свои товары, повышать узнаваемость бренда и увеличивать продажи на Joom.

Бесплатные инструменты продвижения на Joom

Как и на других маркетплейсах, работа по продвижению начинается с правильного заполнения карточки товара. В плане требований Joom близок к Lamoda — на этих площадках достаточно строгие правила по заполнению карточек. Если следовать всем рекомендациям маркетплейса, то система будет ранжировать товары из интернет-магазина на более высоких позициях в поисковой выдаче. 

Информативная карточка товара

Перечислим некоторые требования, которые необходимо выполнять при создании карточки товара:

  • Название товара заполняется строго по единому шаблону: тип товара (что) + название бренда (кто) + характеристики (цвет или размер) + версия, при наличии данного параметра. В названии можно использовать только английский алфавит, а длина не должна превышать 150 символов. 

Пример правильного названия: Women’s Cotton Running Shoes Reebok

  • Параметры изображений: формат не менее 550*550 пикселей, размер не более 10 Мб, предпочтительна квадратная фотография или прямоугольная с горизонтальной ориентацией, но соотношение сторон должно находиться в пределах от 1:1 до 3:4. Нельзя размывать фон, обрабатывать изображения в фотошопе, размешать рамку и наносить рекламные фразы, например, hot sale или new 2022. Количество изображений для одной карточки товара — от 3 до 20.
  • Для указания размера одежды или обуви обязательно создавать собственную размерную таблицу, подробный пример указан в справочном центре Joom. Например, для платья недостаточно указать размерный ряд от S до L, для каждого размера необходимо прописать точные параметры — длина изделия, обхват груди, талии и бёдер.
  • Описание к товару составляется только на английском языке длиной до 10 000 символов. Здесь же указываются ключевые слова для поиска товаров только на английском и через запятую, чтобы разделить теги. Подробные правила по составлению описания для карточки товара — здесь.
  • Цена указывается только в евро и без НДС. Платформа сама переводит стоимость товара в валюту покупателя и рассчитывает конкретный размер НДС в зависимости от страны для каждого продавца.

Как продвигать товары на Joom и получать продажи [часть 2]

Участие в запланированных акциях

Следующий бесплатный маркетинговый инструмент для продвижения внутри площадки — участие магазина, бренда или конкретного товара в разделе «Акции платформы». Этот инструмент доступен в личном кабинете продавца, раздел «Маркетинг», подраздел «Акции». Маркетплейс планирует список акций на весь год, расписывая отдельно каждый месяц. Точный перечень акций (даты и темы) утверждается за 2 недели до начала месяца, например, на ноябрь — до 15 октября. Здесь можно ознакомиться со всеми акциями, которые проводит Joom в 2022 году.

Источник фото: eu-merchant-help.joom.comИсточник фото: eu-merchant-help.joom.com

Участие в акциях позволяет продавцу увеличить количество продаж в определенный промежуток времени (на срок проведения акции). Товары, которые загружаются в список акций, отображаются для пользователей на главной странице сайта при скроллинге вниз и в мобильном приложении во вкладке «Распродажа».

Товары, участвующие в акции, помечаются яркой надписью на изображении, а над ценой указывается размер скидкиТовары, участвующие в акции, помечаются яркой надписью на изображении, а над ценой указывается размер скидки

Продавец сам определяет, в какой акции он хочет участвовать, и подает заявку через личный кабинет. Во вкладке «Акции» отображаются названия рекламных акций, допустимые размеры скидки, текущий статус и дедлайн для подачи заявки.

Источник фото: eu-merchant-help.joom.comИсточник фото: eu-merchant-help.joom.com

Joom устанавливает пределы скидки на товар, например, магазин должен установить скидку в размере от 20% до 80% и тогда товар попадет в специальный раздел распродажи, а значит его увидит как можно больше покупателей. С подробной инструкцией, как добавить товары продавца в акцию маркетплейса, можно ознакомиться здесь.

Участие в акциях дня

И последний инструмент для условно бесплатного продвижения товаров на Joom — участие продавца в акциях дня. В рамках такой акции маркетплейс устанавливает ежедневные скидки на разные категории товаров. Например, во вторник распродажа купальников, а в пятницу — домашнего текстиля.

На главной странице сайта размещается баннер с акцией дня. Кликнув по баннеру, пользователи переходят в каталог и видят все предложения только от тех продавцов, которые установили скидку на товар в рамках акцииНа главной странице сайта размещается баннер с акцией дня. Кликнув по баннеру, пользователи переходят в каталог и видят все предложения только от тех продавцов, которые установили скидку на товар в рамках акции

Кроме особой отметки рядом с карточкой, товары-участники акции попадают в ежедневные подборки от маркетплейса, а также отображаются пользователям в push-уведомлениях мобильного приложения Joom. В акции дня могут принимать участие товары с рейтингом не ниже 4, а их количество на складе должно быть в достаточном объеме, чтобы удовлетворить повышенный спрос.

Платные инструменты внутри маркетплейса: реклама и коллаборация с блогерами

На маркетплейсе есть два вида коммерческих инструментов продвижения — запуск рекламы через встроенный сервис Joom Ads и обзоры от блогеров в социальной сети Joom. 

Первый инструмент позволяет создавать, запускать и редактировать индивидуальные рекламные кампании для продвижения товаров в нескольких разделах маркетплейса через встроенный личный кабинет Joom Ads. За счёт этого инструмента продавцы могут рассчитывать на более высокий интерес покупателей и высокие продажи. По данным маркетплейса, в среднем GRV (Gross Merchandise Value или совокупный объем продаж через торговую площадку за определенный период времени) увеличивается на 30%. 

Для каких целей предпочтительно использовать продвижение через Joom Ads:

  • быстрее продать сток, избавиться от больших объемов остатка товара на складе маркетплейса;
  • продвигать сезонные позиции;
  • продвигать и увеличивать продажи качественных товаров с высоким спросом и выводить карточки выше в рейтинге;
  • тестировать введение новых товаров — оценивать эффективность их продажи на площадке.

Реклама в Joom Ads настраивается только на определённую карточку товара и отображается в мобильном приложении и десктопной версии сайта в следующих разделах: 

  • вкладка Sale/Акции,
  • разделы «Лучшее» и «Похожие товары»,
  • на верхних строчках каталога в результатах поисковой выдачи.

Источник фото: eu-merchant-help.joom.comИсточник фото: eu-merchant-help.joom.com

Источник фото: eu-merchant-help.joom.comИсточник фото: eu-merchant-help.joom.com

Рассмотрим пошаговую настройку новой рекламной кампании в личном кабинете через Joom Ads.

1. Переходим в личный кабинет поставщика, в левом меню открываем вкладку «Маркетинг» и выбираем раздел Joom Ads. В открывшемся справа меню нажимаем на кнопку «Создание кампании».

Источник фото: eu-merchant-help.joom.comИсточник фото: eu-merchant-help.joom.com

2. Заполняем общую информацию о рекламной кампании, включая название, ежедневный бюджет в евро, даты начала и окончания. Также настраиваем ставку и выбираем модель оплаты — CPA или CPM. В первом случае продавец оплачивает рекламу, только если в рамках кампании покупатель заказал, оплатил и выкупил товар. CPA рекомендуют использовать для увеличения объема продаж. Для гарантированного получения большого количества показов товара используют ставку CPM — стоимость за тысячу показов, продавец платит за 1000 показов в рамках рекламной кампании.

Источник фото: eu-merchant-help.joom.comИсточник фото: eu-merchant-help.joom.com

3. После настройки ставок необходимо нажать на кнопку «Добавить товары». Загружать перечень наименований можно через уникальный ID товаров в открывшемся диалоговом окне. Максимальное количество ID — не более 500, каждый товар следует отделять друг от друга запятой или пробелом. После нажать на кнопку «Добавить выбранные товары».

Источник фото: eu-merchant-help.joom.comИсточник фото: eu-merchant-help.joom.com

4. После добавления товаров откроется диалоговое окно с настройкой ставок. Здесь необходимо установить оптимальный размер ставки для товаров в процентном выражении, если используется модель CPA. Ставка должна быть в диапазоне 0-500%. Для модели CPM ставка рассчитывается в евро — продавец устанавливает ту сумму, которую он готов платить за каждую 1000 показов. Минимального рекламного бюджета на Joom нет, можно устанавливать любую сумму.

Источник фото: eu-merchant-help.joom.comИсточник фото: eu-merchant-help.joom.com

5. После установления ставки нажимаем на кнопку «Сохранить» и внизу страницы на кнопку «Запустить кампанию».

Источник фото: eu-merchant-help.joom.comИсточник фото: eu-merchant-help.joom.com

Созданная рекламная кампания отобразится в Joom Ads, разделе «Список кампаний». Здесь можно редактировать все активные кампании, а также останавливать рекламу, переключив бегунок рядом с названием в неактивный режим. В верхнем правом углу есть кнопка «Скачать полный отчёт». С помощью этой функции можно отслеживать эффективность кампании и видеть подробный отчёт о списании денежных средств в ходе рекламы.

Продавец также может воспользоваться рекламными возможностями блогеров внутри Joom для обзоров и рекламы товаров. На биржу блогеров попадают только проверенные авторы с количеством подписчиков от 5000 человек в социальной сети Joom. 

Какие преимущества заказа рекламы на внутренней бирже блогеров Joom:

  • увеличение охвата и количества продаж — обзоры у блогеров транслируются для миллионов пользователей площадки из разных стран мира;
  • повышение узнаваемости бренда, внимания и лояльности покупателей.

Слева показано, как выглядят страницы блогеров в мобильном приложении социальной сети JoomСлева показано, как выглядят страницы блогеров в мобильном приложении социальной сети Joom

В десктопной версии сайта Joom страницы блогеров выглядят так: фото и имя, количество обзоров, подписчиков и подписок, контакты и ниже сами обзоры на товарыВ десктопной версии сайта Joom страницы блогеров выглядят так: фото и имя, количество обзоров, подписчиков и подписок, контакты и ниже сами обзоры на товары

Обзоры от блогеров размещаются во вкладках «Моя лента», «Интересное» и в рекомендациях к карточке с товаром. Чтобы подать заявку на этот тип рекламы, необходимо перейти в личный кабинет поставщика, в левом меню открыть вкладку «Маркетинг» и выбрать раздел «Биржа блогеров». Нажать на строку с названием «Создать заявку», загрузить ID товара, на который нужен обзор, и кликнуть на кнопку «Сохранить».

Обзор — рекомендация от блогера конкретного товара своим подписчикам в виде фотоконтента, видео и текстового описания (последнее — по желанию пользователя). После того как продавец оформил заявку на обзор через биржу блогеров, в его личный кабинет начинают поступать заявки. Поставщик самостоятельно выбирает, с кем хочет сотрудничать, опираясь на рейтинг, количество подписчиков и качество обзоров (комментарии, лайки, содержание контента).

Страница обзора — фотографии или видео от блогера, карточка с рекламируемым товаром и комментарии к обзору от подписчиковСтраница обзора — фотографии или видео от блогера, карточка с рекламируемым товаром и комментарии к обзору от подписчиков

За обзор у блогеров продавец не платит комиссию, его траты заключаются только в бесплатной отправке товара — поставщик отправляет заказ как обычно, но только плата за него ему не начисляется. Срок публикации обзора блогером после получения товара — до 20 календарных дней.

Привлечение трафика из внешних источников

Повысить продажи и привлечь новых покупателей поможет контекстная и таргетированная реклама. Быстро запустить кампанию из единого понятного интерфейса можно в PromoPult.

Всё просто:

Как продвигать товары на Joom и получать продажи [часть 2]

  • Заполняете основные данные — вводите адрес магазина или карточки товара, называете проект.

Как продвигать товары на Joom и получать продажи [часть 2]

Далее следуете нашим пошаговым гайдам по настройке:

Нет времени на настройку — бесплатно воспользуйтесь помощью специалистов PromoPult, достаточно активировать чекбокс на первом этапе заведения проекта и пополнить баланс на сумму от 3000 рублей (все они пойдут на рекламу):

Как продвигать товары на Joom и получать продажи [часть 2]

Используйте все возможности для продвижения на Joom и получайте продажи

Главные преимущества торговли на Joom — возможность передать полный цикл продаж на фулфилмент, огромный ассортимент товаров (сотни наименований в подкатегориях), небольшая конкуренция среди российских производителей и брендов. Из недостатков отметим достаточно жесткие требования маркетплейса к поставщикам, начиная от необходимого перечня документов для регистрации, заканчивая соблюдением строгих технических правил для карточек товаров.

Маркетинговые инструменты для продвижения на маркетплейсе помогут развивать и совершенствовать новый магазин. Сочетайте их с привлечением трафика из внешних источников (контекстной и таргетированной рекламой) и получайте больше продаж.

⌃ ↩
Управление контекстной рекламой
в Яндекс Директ и Google Adwords
Вы выбираете площадки для рекламы
Автоматизированное управление
контекстной рекламой

Настоящий сервис собирает информацию, зарегистрированную в файлах «cookies» для целей адаптации функционала сервиса к потребностям пользователей, в целях сбора статистической информации для анализа и улучшения качества работы сервиса, а также в рекламных целях. При использовании данного сервиса, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов «cookies». Файлы «cookies» будут сохранены в памяти вашего устройства (ЭВМ). Вы можете изменить настройки файлов «cookies» в вашем браузере, однако такие изменения могут повлиять на функциональность сервиса и ограничить его использование.

Настоящим Я даю свое полное согласие на получение электронных уведомлений (на указанные мой абонентский номер и адрес электронной почты), а также выражаю явное и полное согласие на сбор, хранение, обработку и передачу персональных данных, согласно положениям, изложенным в Политике конфиденциальности, расположенных по адресу: promopult.ru/rules.html?op=private, с которыми я ознакомился и принял.