Маркетплейс Joom — торговая онлайн-площадка с универсальным ассортиментом. Стать продавцом на Joom могут поставщики из нескольких десятков стран мира, включая Россию. Рассмотрим особенности работы российских продавцов с маркетплейсом. В первой части — обзор площадки, условия для поставщиков и регистрация.

Что такое Joom

Показатели работы маркетплейса

Что можно продавать на Joom

Какие товары лучше всего продаются

Комиссия для продавцов и требования площадки

Логистика по модели фулфилмента

Как стать продавцом на Joom

Регистрация новых поставщиков

Соблюдайте стандарты Joom и выходите на международный рынок

Что такое Joom

Joom — международный маркетплейс, который входит в группу компаний Joom Group со штаб-квартирой в Риге (Латвия). Площадка начала работу в 2016 году в основном на территории европейских стран. Уже к 2022 году география онлайн-покупок на Joom расширилась до более чем 100 стран мира. С 2019 года покупатели из России также присоединились к числу пользователей маркетплейса и получили возможность заказывать различные товары со всего мира.

Как стать продавцом на маркетплейсе Joom [часть 1]

В 2022 году Joom занимает 16 место в российском рейтинге топ веб-сайтов категории «Электронная коммерция и шопинг. Маркетплейсы России», и на площадке представлено не так много продавцов из нашей страны. Но это далеко не минус, а возможность опередить конкурентов и начать торговать на международном рынке, привлекать покупателей из разных стран и масштабировать онлайн-продажи.

Показатели работы маркетплейса

В декабре 2021 года компания предоставила собственный аналитический отчет, который отражает результаты ее развития за последние несколько лет. Перечислим некоторые показатели работы Joom, которые были опубликованы в материале Латвийского агентства инвестиций и развития:

  • более 400 млн пользователей во всём мире, учитывая установки мобильного приложения на iOS и Android, а также посещения десктопной версии сайта;
  • порядка 25 млн активных пользователей в месяц и около 16 млн активных покупателей в течение года;
  • более 90% всех покупок совершаются через мобильное приложение Joom;
  • сайт и приложение переведены на 21 язык, включая русский;
  • доходы от продажи товаров распределяются следующим образом: более 50% покупок приходятся на жителей Европы, около 30% — на клиентов из России и 20% — на пользователей оставшихся стран из географии присутствия маркетплейса.

Как стать продавцом на маркетплейсе Joom [часть 1]

Если рассматривать более свежую и независимую статистику, то за июль — сентябрь 2022 года общее количество ежемесячных посетителей сайта со всего мира составило 12,8 млн человек (согласно аналитике трафика от Similarweb). Причём большая часть аудитории — пользователи из России (36,73% или 4,7 млн человек). Высокий трафик на маркетплейс также из Германии, Франции, Украины и США (суммарно около 3 млн пользователей в месяц). 

Что можно продавать на Joom

Ассортимент Joom практически не ограничен, и здесь можно найти любые товары за исключением продуктов питания и тех, которые запрещены в онлайн-торговле. Для продавцов площадка предоставляет возможность открыть одновременно до 50 магазинов, и это очень удобно — можно продавать разные категории товаров и не смешивать их в едином каталоге поставщика. Например, создать один магазин по продаже текстиля, а во втором торговать бытовой техникой.

Так выглядит страница одного магазина продавца: слева указана общая информация и чуть ниже категории товаровТак выглядит страница одного магазина продавца: слева указана общая информация и чуть ниже категории товаров

Всего на маркетплейсе представлена 21 категория, например, стандартные «Женский гардероб», «Обувь» или необычный раздел «K-pop», где продаются мерчи — одежда, сувениры и аксессуары с символикой бренда.

Разделы каталога JoomРазделы каталога Joom

Подразделы категории «Женская мода»Подразделы категории «Женская мода»

Продавец может обратиться в службу поддержки маркетплейса, чтобы уточнить возможность продажи его товара на международной площадке или с просьбой правильно определить, в какую категорию каталога разместить продукцию.

Как стать продавцом на маркетплейсе Joom [часть 1]

Joom — универсальный маркетплейс, который не имеет конкретной специализации. Но всё же есть несколько категорий, которые здесь либо не представлены, либо запрещены к продаже. Например, в каталоге нет продуктов питания. А к запрещенным товарам для реализации на площадке относятся:

  • лекарства;
  • табак и алкоголь;
  • культурные ценности;
  • предметы наследия народов мира;
  • нелегальная продукция.

Кроме того, на Joom нельзя продавать товары, которые изготовлены на территории следующих стран: КНДР, Кубы, Судана, Сирии и Ирана. Также в этот список входит и Республика Крым.

Какие товары лучше всего продаются

Покупатели приходят на Joom в большей степени, чтобы приобрести товары известных брендов по более низким ценам, чем в офлайн-магазинах, или же в случае, когда эта марка не продается в их стране. Помимо брендовых позиций, на маркетплейсе ищут разные категории товаров, но по доступным ценам и качественнее тех, которые представлены на китайских торговых площадках. 

Новым поставщикам выгоднее всего выходить на маркетплейс с товарами собственных брендов либо выступать в роли посредника и перепродавать продукцию, которой ещё нет в каталоге Joom. Если эти варианты не подходят, то за основу лучше взять высокомаржинальные позиции, и для старта работы пробовать завозить небольшие партии разных наименований. Для того чтобы увидеть спрос и интерес покупателей, потребуется несколько месяцев, и после этого можно будет делать больший акцент на самые покупаемые товары.

Комиссия для продавцов и требования площадки

В зависимости от категории товара различается размер комиссии для поставщиков. Площадка удерживает 5 — 15% от стоимости каждого товара. 

Несколько примеров размера комиссии:

  • ноутбуки, смартфоны и аксессуары к ним — 5%;
  • приборы для ухода за одеждой и чистящие средства — 7%;
  • комплектующие и аксессуары для электроники — 12%;
  • товары для детей, красоты и здоровья, обувь и одежда — 15%.

Если покупатель отказывается от заказа и возвращает его обратно, то Joom возмещает продавцу всю сумму комиссии обратно и не удерживает дополнительную комиссию, например, за транспортировку товара со склада до пункта выдачи и обратно.

Денежные средства, заработанные с продажи товаров на площадке, поступают на банковский счет поставщика один раз в месяц. 

Маркетплейс выставляет несколько требований к продавцам и товарам, которые будут представлены в каталоге. Перечислим самые важные:

  1. Продавцам запрещено напрямую общаться с покупателями и вести переписки, за это могут забанить аккаунт. Все спорные вопросы решаются только через службу поддержки маркетплейса.
  2. Заблокировать магазин поставщика могут и за другие нарушения, например, за искусственную накрутку рейтинга и заказные отзывы на товары, а также за указание в карточке с товаром ложных сведений в описании. Рейтинг магазина тесно связан с отзывами покупателей, поскольку формируется он исключительно исходя из оставленных на сайте отзывов. Нарушая пункт про заказные отзывы, продавец автоматически нарушает и запрет на накрутку рейтинга магазина.
  3. Запрещается в описании к магазину или конкретному товару указывать ссылки на сторонние ресурсы в интернете. Например, размещать ссылки на аккаунт магазина в социальной сети или адрес электронной почты.
  4. Все изображения, которые загружаются в карточки товаров, должны быть высокого качества и соответствовать техническим требованиям площадки. Чтобы не получать негативные отзывы и отказы, необходимо заполнять максимально возможные поля в характеристиках и описании к товару. Внутри одной карточки нужно разбивать позицию на несколько артикулов, если они отличаются по цвету, комплектации или размеру, а не создавать для этого много отдельных карточек.

Администрация строго следит за соблюдением правил на площадке, поэтому гораздо проще изначально не нарушать требования маркетплейса, чем впоследствии пытаться разблокировать магазин через службу поддержки.

Логистика по модели фулфилмента

На Joom нет выбора из нескольких схем сотрудничества, и продавец может работать с площадкой только по модели фулфилмента.

Поставщик самостоятельно доставляет партию товара на склад маркетплейса, и на этом его ответственность заканчивается.

Всё остальное делают сотрудники склада — собирают, упаковывают, маркируют товар и передают его в службу доставки.

У Joom есть собственная логистическая компания Joom Logistics, которая и занимается доставкой заказов.

При оформлении заказа пользователь может выбрать удобный ему способ получения товара — в отделении почты России или в пункте выдачи. Срок доставки составляет от 23 до 56 дней с возможностью отслеживания номера заказа. Функции курьерской доставки пока не предусмотрено.

Как стать продавцом на маркетплейсе Joom [часть 1]

В России у Joom есть всего один склад в Котельниках Московской области. Он работает круглосуточно, а услуги фулфилмента для интернет-магазинов и других поставщиков предлагает компания «Маршрут». За дополнительную плату она забирает все товары от поставщика и привозит их на склад Joom. Но не обязательно пользоваться услугами именно этой организации, можно выбрать любую другую транспортную компанию или самостоятельно доставлять партии с товарами на склад Joom.

Как стать продавцом на Joom

Площадка сотрудничает только с юридическими лицами (ООО, АО и другие организационно-правовые формы), а для старта работы на Joom будущему поставщику необходимо выполнить целый ряд условий:

  • обмениваться документами в системе электронного документооборота;
  • оформить регистрацию марки в Роспатенте, под которой все товары будут продаваться на маркетплейсе (для тех продавцов, кто собирается выступать в роли посредника и торговать на Joom товарами не собственного бренда);
  • в случае, если используется франшиза, необходимо оформление специальной лицензии;
  • возможность оперативно доставлять партии товаров на склады Joom.

Поскольку маркетплейс сотрудничает только с юридическими лицами, то многим продавцам вход на площадку закрыт, например для ИП и самозанятых. Кроме того, продавцам не из Москвы придётся искать варианты и самостоятельно доставлять товары на склад Joom в подмосковных Котельниках. А это дополнительные затраты на логистику, например, если производство находится не в европейской части России и нет возможности привозить товар самостоятельно на склад Joom.

Регистрация новых поставщиков

Чтобы зарегистрироваться на площадке в качестве продавца, необходимо перейти на официальный сайт маркетплейса и прокрутить главную страницу вниз. Найти раздел «Партнёрам» и нажать на вкладку «Стать продавцом» (ссылка на быстрый переход к странице регистрации нового поставщика Joom for Merchants).

Как стать продавцом на маркетплейсе Joom [часть 1]

Регистрация достаточно простая, и продавцу необходимо заполнить всего несколько обязательных полей в анкете:

  • имя и фамилия;
  • номер мобильного телефона;
  • адрес электронной почты;
  • название компании;
  • URL-адрес сайта интернет-магазина;
  • страна.

Как стать продавцом на маркетплейсе Joom [часть 1]

После заполнения всех полей необходимо нажать на кнопку Submit (подтвердить отправку анкеты) и ждать ответа от модераторов площадки. Когда заявка будет рассмотрена, продавец получит письмо на e-mail с возможностью создать личный кабинет на платформе для поставщиков Joom for Merchants. После регистрации личного кабинета потребуется заполнение более детальной анкеты, в которую вносятся данные из приведенной ниже таблицы.

Расширенная анкета для подключения нового поставщика к маркетплейсу Joom. Источник фото: addshop.ruРасширенная анкета для подключения нового поставщика к маркетплейсу Joom. Источник фото: addshop.ru

Срок проверки полной анкеты составляет от трёх до пяти рабочих дней. Продавцу на адрес электронной почты поступит сообщение об успешной регистрации на платформе в качестве поставщика и просьба загрузить в личный кабинет сканы всех необходимых документов (например, выписку из ЕГРЮЛ и копии учредительных документов), а также подписать договор о сотрудничестве с Joom.

Первый этап работы на площадке — загрузка товаров продавца в общий каталог Joom. Сделать это можно несколькими способами: 

  • через загрузку в личном кабинете файла в формате CSV (подходит поставщикам с большим ассортиментом);
  • через встроенный API-сервис Joom (при наличии большого ассортимента однотипной продукции);
  • вручную через функцию добавления нового товара, если позиций не так много.

Специалисты проверяют правильность заполнения карточек для каждого товара, и только после этого все внесенные позиции попадают в общий каталог.

Соблюдайте стандарты Joom и выходите на международный рынок

Продавцы из России могут рассматривать маркетплейс Joom в качестве дополнительного канала онлайн-продаж. Конкуренция среди российских поставщиков не такая большая, и есть все возможности выйти на международный рынок. Главное соблюдать все стандарты и требования площадки, которые здесь довольно строгие.

⌃ ↩
Модуль профессиональных
инструментов
Вы выбираете площадки для рекламы
Съем позиций, работа с ядром,
парсеры. Любые объемы

Настоящий сервис собирает информацию, зарегистрированную в файлах «cookies» для целей адаптации функционала сервиса к потребностям пользователей, в целях сбора статистической информации для анализа и улучшения качества работы сервиса, а также в рекламных целях. При использовании данного сервиса, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов «cookies». Файлы «cookies» будут сохранены в памяти вашего устройства (ЭВМ). Вы можете изменить настройки файлов «cookies» в вашем браузере, однако такие изменения могут повлиять на функциональность сервиса и ограничить его использование.

Настоящим Я даю свое полное согласие на получение электронных уведомлений (на указанные мой абонентский номер и адрес электронной почты), а также выражаю явное и полное согласие на сбор, хранение, обработку и передачу персональных данных, согласно положениям, изложенным в Политике конфиденциальности, расположенных по адресу: promopult.ru/rules.html?op=private, с которыми я ознакомился и принял.