Желание масштабировать бизнес естественно для его владельца. Выйти за пределы своего города, региона и шире — на всю страну — амбициозная цель. Но для ее реализации потребуется немало времени, сил и денег. Рассказываем, на что обратить внимание владельцам ресурсов, которые хотят продвигаться по всей стране, и как настроить такой проект в системе.

Каким сайтам нужно продвигаться по России

Работать с клиентами по всей стране — сложное и ответственное дело. Далеко не каждый бизнес сможет организовать взаимодействие с пользователями на федеральном уровне. Вот несколько ниш, в которых продвижение сайта по России будет экономически оправданно:

  • Интернет-магазины с доставкой по всей стране. Открыть розничный офлайн-магазин в каждом регионе под силу только крупным федеральным сетям, среднему бизнесу можно ограничиться пунктами выдачи заказов.
  • Онлайн-школы и курсы, где обучение осуществляется на дистанционной основе.
  • Онлайн-сервисы в сферах автоматизации бизнес-процессов, бухгалтерии, кибербезопасности и т.п.
  • Интернет-маркетинг (зачастую команды работают удаленно из нескольких регионов и могут подстроиться под удобное клиенту время).
  • Сложные услуги в сфере b2b (например, таможенное оформление или крупногабаритные грузоперевозки).
  • Информационные проекты. Полезные статьи, инструкции, видео, лекции в самых различных тематиках от развития детей до проблем международной политики будут востребованы вне зависимости от местонахождения пользователей.

Среди этих типов ресурсов сложнее всего дело обстоит с продвижением по России интернет-магазинов и сайтов услуг. Как правило, это высококонкурентные ниши, где упор в оптимизации нужно делать на коммерческие запросы. Поговорим о том, что стоит учесть, продвигая такие ресурсы по всей стране.

Что нужно учесть перед продвижением

Зачастую под продвижением «по России» владельцы бизнеса понимают прежде всего центральный регион — Москву и ЦФО. Но (сюрприз) страна у нас большая. Поэтому перед началом работ стоит ответить на вопрос: действительно ли вы готовы продавать и доставлять товар или оказывать услуги во всех регионах страны — от Калининграда до Владивостока и от Чукотки до Северного Кавказа?

Если ваш бизнес готов выйти на всероссийский уровень, обозначим нюансы, на которые стоит обратить внимание перед началом продвижения.

Важные моменты в оптимизации сайта

Выберите стратегию. Самые популярные способы реализации регионального продвижения — поддомены или подпапки для каждого региона. Менее популярные — совмещение двух этих методов и создание разных сайтов под каждый регион. Считается, что Яндекс больше «любит» поддомены, а Google — подпапки.

Продвижение подпапками

В региональных папках размещается актуальный для каждой локации контент. Общая информация об организации публикуется на главной странице и в служебных разделах (о компании, гарантии, доставка и оплата, партнерам и др.).

Преимущества такого метода:

  • возраст домена, ссылочный вес, траст остаются в рамках одного сайта;
  • легче реализовать, чем поддомены;
  • на сайте создается большое количество страниц, что потенциально означает больше трафика и траста у поисковиков.

Минус — региональные разделы таких сайтов сложнее продвинуть в Яндексе. Сайту присваивается один основной регион, по которому ранжирование идет лучше, чем во всех остальных. Чтобы этого избежать, задайте регион «Россия» в Яндекс.Вебмастере (это можно сделать в разделе «Информация о сайте/Региональность»):

Как настроить сайт для продвижения по всей России [инструкция PromoPult]

Региональную привязку придется подтвердить ссылкой на страницу контактов. Хорошо если на ней будут адреса филиалов в регионах и карта:

Как настроить сайт для продвижения по всей России [инструкция PromoPult]

Для каждой региональной папки сгенерируйте собственный файл sitemap.xml, включающий все ссылки из этого раздела.

Продвижение поддоменами

При выборе поддоменов вы фактически создаете разные сайты со своими каталогами и контактными данными под каждый регион.

Преимущества поддоменов:

  • их можно добавить в панели вебмастеров Яндекса и Google и отслеживать прогресс по каждому сайту и региону;
  • посадочные страницы таких сайтов более релевантны региональным запросам, чем разделы (папки);
  • в Яндекс.Вебмастере можно присвоить каждому сайту на поддомене нужный регион.

Не забудьте для каждого поддомена создать отдельные файлы robots.txt и sitemap.xml.

Минус — сложность реализации и поддержки, если вам нужно охватить все регионы России.

Как настроить сайт для продвижения по всей России [инструкция PromoPult]Сайт Вкусвилл выбрал путь региональных поддоменов

Как настроить сайт для продвижения по всей России [инструкция PromoPult]У Авито региональный контент размещен по подпапкам

При выборе стратегии ориентируйтесь на трудозатраты и бюджет, которые вы готовы вложить в региональное продвижение. Также поможет анализ сайтов конкурентов в приоритетных регионах: стоит использовать тот способ, который чаще представлен в топе выдачи.

Оптимизируйте контент под региональные запросы. Какой бы способ организации регионального продвижения вы ни выбрали, следующим шагом нужно будет разместить в региональных разделах или на сайтах-поддоменах актуальный контент (каталог товаров, цены, описание услуг) и уникализировать метатеги. Последнее обычно делается при помощи настройки шаблонов, которые содержат упоминание топонимов. Также нужно подумать о постоянной актуализации ассортимента и цен для каждого региона.

Если это позволяет CMS вашего сайта, реализуйте автоопределение региона пользователя при заходе на сайт. В этом случае актуальный для региона контент подгружается автоматически.

Вот, например, как это происходит на detmir.ru — пользователю дается возможность согласиться с автоматически определенным регионом или выбрать его вручную, во всплывающем окне есть предупреждение о том, что наличие товаров, цены и способы доставки зависят от выбора:

Как настроить сайт для продвижения по всей России [инструкция PromoPult]

Зарегистрируйте организацию в Яндекс.Справочнике и Google Мой бизнес. По возможности добавьте все филиалы и объедините их в сеть — профили компании будут показаны в локальных колдунщиках в поисковой выдаче и по релевантным запросам в картографических сервисах поисковиков. Отзывы пользователей в Яндекс.Картах и Google maps также будут положительными сигналами.

Если вы предоставляете услуги исключительно онлайн, зарегистрировать профиль в GMB не получится, а Яндекс.Справочник дает такую возможность.

Оцените возраст и траст вашего сайта в поисковиках. Молодой ресурс с небольшим количеством страниц будет сложнее и дольше преодолевать путь к топу поисковой выдачи в каждом регионе.

Проанализируйте конкурентов в выдаче по приоритетным регионам. Возьмите несколько городов, на продвижение в которых делаете ставку прежде всего (ближайшие к региону центрального офиса или города-миллионники). Посмотрите, какие сайты занимают топ по вашим целевым запросам. Сравнивайте не только уровень оптимизации ресурсов, но и масштаб бизнеса: конкурировать с крупными маркетплейсами, агрегаторами, федеральными сетями будет сложно.

Не забывайте про клиентский сервис и поддержку

  • Обеспечьте пользователям возможность быстро и с минимальными затратами связаться с вами: установите на сайт онлайн-консультант, разместите номер 8-800 и контакты в мессенджерах. Альтернативой федеральному номеру могут служить местные номера в каждом регионе. Переадресовывать их на единую службу поддержки или организовать локальные колл-центры — зависит только от возможностей вашего бизнеса.
  • Следующий пункт вытекает из предыдущего: поддержка клиентов должна работать не только по московскому времени, но и с учетом всех часовых поясов.
  • Для всех регионов страны должны быть разумные цены и сроки доставки — иначе вы просто не сможете конкурировать с федеральными сетями и местным бизнесом.

Как видим, учесть нужно многое. Трудозатраты и значительную часть бюджета поможет сэкономить продвижение проекта по России в системе PromoPult. Расскажем, на что обратить внимание в процессе настройки.

Настройка региона для SEO-проекта в системе PromoPult: пошаговая инструкция

Покажем важные моменты настройки проекта для продвижения по России на примере интернет-магазина мебели.

Шаг 1. Добавление проекта в систему и выбор региона

Если вы продвигаете поддомены

Первый важный момент — если вы выбрали путь создания региональных поддоменов для продвижения по России, вам нужно завести проект под каждый сайт на поддомене и присвоить ему соответствующий регион:

Как настроить сайт для продвижения по всей России [инструкция PromoPult]

Если вы продвигаете один сайт

Здесь может быть два варианта:

  • региональный контент распределен на вашем ресурсе по соответствующим папкам (site.ru/voronezh);
  • у вас реализовано автоопределение геолокации пользователя, возможность выбрать регион и настроен редирект с региональных поддоменов на основной сайт (так сделано, к примеру, на eldorado.ru);
  • на сайте нет специфической для локации посетителя информации (у вас информационный ресурс или онлайн-школа).

В этих случаях укажите домен сайта и обозначьте регион «Россия» при добавлении проекта в систему:

Как настроить сайт для продвижения по всей России [инструкция PromoPult]

Обратите внимание, что наилучший результат продвижение по России (и любому другому региону) принесет, если этот же регион присвоен сайту в Яндекс.Вебмастере.

О том, как выбрать регион, мы рассказали в предыдущем разделе.

После выбора региона система определит, к какому региону сайт отнесен Яндексом. В нашем случае регион совпадает:

Как настроить сайт для продвижения по всей России [инструкция PromoPult]

Если между вашим выбором и выбором Яндекса будут расхождения, система укажет на это и предложит сменить регион:

Как настроить сайт для продвижения по всей России [инструкция PromoPult]

Шаг 2. Профессиональные настройки

Подробнее остановимся на блоке профессиональных настроек:

Как настроить сайт для продвижения по всей России [инструкция PromoPult]

Для повышения эффективности продвижения в системе перед тем как завершить создание проекта, лучше предоставить доступы к сайту, счетчикам веб-аналитики и Яндекс.Вебмастеру. Сделайте это в блоке «Настройки доступов, статистики и аналитики».

Далее речь пойдет о блоке «Специальные настройки».

Добавление дополнительного региона

Одному продвигаемому сайту можно присвоить в системе только один регион. В блоке «Специальные настройки» можно добавить один дополнительный регион. Тогда в отчетах вы сможете сравнивать эффективность продвижения по двум регионам. Для проектов, которые продвигаются по России, можно дополнительно добавить Москву как самый высококонкурентный регион:

Как настроить сайт для продвижения по всей России [инструкция PromoPult]

Выбор технологии

Продвижение по России — трудозатратный процесс. Вашему ресурсу придется преодолевать конкуренцию в выдаче каждого региона с федеральными проектами и местными сайтами. Именно поэтому рекомендуем подключить одну из технологий PromoPult, оптимизирующих процесс закупки ссылок:

  • SeoPult+ — обеспечивает закупку только из списка специально отобранных трастовых доноров с максимальным передаваемым весом. Комиссия за использование технологии составит дополнительные 10%.
  • SeoPult Max — подбирает максимально эффективных доноров для каждого запроса и целевой посадочной страницы при заданном бюджете. Подключение технологии возможно только при активации SeoPult+, стоимость составит дополнительные 10% комиссии.

Выбрать технологию можно в соответствующем поле (по умолчанию они отключены):

Как настроить сайт для продвижения по всей России [инструкция PromoPult]

Выбор основной поисковой системы

В соответствующем окне нужно выбрать поисковую систему, которой алгоритмы PromoPult будут отдавать предпочтение при поиске релевантной страницы и проверке индексирования продвигаемых страниц:

Как настроить сайт для продвижения по всей России [инструкция PromoPult]

На бюджет выбор основной поисковой системы не влияет, а ее смена после начала продвижения не отразится на позициях сайта.

Для продвижения по России мы рекомендуем выбрать Яндекс, так как этот поисковик в целом больше внимания уделяет региональной выдаче внутри нашей страны.

После завершения профессиональных настроек можно нажимать на кнопку «Создать проект» и переходить на следующий шаг — «Ключевые слова». Если в процессе продвижения вам потребуется изменить или включить новые настройки, это всегда можно будет сделать в профиле проекта.

Шаг 3. Подбор семантики

На шаге подбора семантики вы сможете собрать полное семантическое ядро с нуля, дополнить базовый список опорных слов, который у вас уже есть, словами конкурентов и запросами из счетчиков статистики. Также доступно расширение ядра фразами-ассоциациями из правой колонки Яндекс.Вордстат, средне- и низкочастотными запросами в несколько кликов. О том, как работает подборщик семантики PromoPult, читайте в этой статье.

На шаге подбора ключевых слов система определит геозависимость каждого запроса и покажет это с помощью иконки глобуса. Так отображается геозависимый запрос:

Как настроить сайт для продвижения по всей России [инструкция PromoPult]

А так — геонезависимый:

Как настроить сайт для продвижения по всей России [инструкция PromoPult]

Напомним, что по геозависимым запросам выдача отличается в разных регионах — поисковики отдают предпочтение местным ресурсам или местным филиалам федеральных сетей. По геонезависимым запросам выдача незначительно различается в разных регионах страны. Как правило, это информационные и общие запросы, а также запросы с указанием локации.

Читайте о типах поисковых запросов и их различиях в нашем блоге.

Для бизнеса интересны прежде всего коммерческие запросы с явным указанием на потребность товара или услуги («купить кровать», «заказать сборку мебели недорого»). Для информационных сайтов ядро состоит преимущественно из геонезависимых запросов. Также геонезависимые запросы преобладают в семантике образовательных онлайн-проектов (например, «выучить испанский онлайн» или «python курс дистанционно»).

Учитывайте геозависимость запроса при формировании семантического ядра для своего проекта. В нашем случае все запросы, связанные с покупкой мебели, относятся к категории коммерческих и геозависимых. Это значит, что в региональной выдаче придется конкурировать с филиалами федеральных сетей и местными интернет-магазинами мебели.

Дальнейшая настройка проекта

Кратко опишем следующие этапы настройки проекта — на них не влияет выбранный регион:

  • Собранные ключевые слова кластеризуются и под каждую группу фраз подбирается подходящая целевая страница.
  • Проверяется текстовая оптимизация целевых страниц, даются рекомендации по включению запросов в текст, метатеги и другие элементы страницы.
  • Оценивается техническая оптимизация посадочных страниц, при наличии проблем дается их описание.
  • Система рассчитывает рекомендованный бюджет продвижения, исходя из региона, необходимых работ по оптимизации сайта, подключению ссылочного продвижения и модуля развития проекта.
  • Вы регулируете бюджет: при уменьшении ежемесячного платежа увеличивается срок продвижения.
  • Выбираете, доверить ли все работы по SEO специалистам системы или часть из них взять на себя. От этого также зависит бюджет проекта.
  • В конце остается только пополнить баланс и запустить продвижение.

Подробное описание каждого шага найдете здесь.

Как происходит съем позиций

После запуска продвижения система будет снимать позиции по ключевым словам один раз в сутки с учетом мобильной и десктопной выдачи. Максимальная глубина съема — 50-й результат.

Позиции будут сниматься:

  • с учетом указанного региона для сайта на региональном поддомене;
  • по региону «Россия» в том случае, если вы продвигаете один ресурс по всей стране.

Позиция ключевого слова «по России» означает усредненное место в выдаче по всем регионам страны.

На чем стоит сфокусироваться, продвигаясь по России

В заключении дадим несколько советов тем, кто собирается продвигать сайт по всей стране.

  1. Оцените масштаб своего бизнеса: наличие филиалов в других городах, быстроту и стоимость доставки в регионы, возможности клиентской поддержки.
  2. Проанализируйте конкурентную среду. Пробиваться в региональный топ выдачи, занятый крупными маркетплейсами или федеральными сетями будет долго и дорого.
  3. Выберите стратегию регионального продвижения: используйте поддомены, подпапки или автоопределение региона пользователя.
  4. Уникализируйте контент региональных разделов и создайте шаблоны метатегов с упоминанием топонимов.
  5. Используйте возможности геосервисов поисковых систем — зарегистрируйте филиалы компании в Яндекс.Справочнике и Google Мой бизнес, работайте с отзывами.
  6. Организуйте клиентскую поддержку для всех регионов и часовых поясов.
  7. Дайте пользователям из любого региона возможность оперативно связаться с вами по номеру 8-800, местному номеру телефона или в онлайн-чате.
  8. Для снижения трудозатрат и бюджета на продвижение используйте автоматизированную платформу PromoPult.

33 чек-листа по продвижению в интернете

Подпишись на нашу рассылку и скачай бесплатно:

⌃ ↩
Управление контекстной рекламой
в Яндекс Директ и Google Adwords
Вы выбираете площадки для рекламы
Автоматизированное управление
контекстной рекламой

Настоящий сервис собирает информацию, зарегистрированную в файлах «cookies» для целей адаптации функционала сервиса к потребностям пользователей, в целях сбора статистической информации для анализа и улучшения качества работы сервиса, а также в рекламных целях. При использовании данного сервиса, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов «cookies». Файлы «cookies» будут сохранены в памяти вашего устройства (ЭВМ). Вы можете изменить настройки файлов «cookies» в вашем браузере, однако такие изменения могут повлиять на функциональность сервиса и ограничить его использование.

Настоящим Я даю свое полное согласие на получение электронных уведомлений (на указанные мой абонентский номер и адрес электронной почты), а также выражаю явное и полное согласие на сбор, хранение, обработку и передачу персональных данных, согласно положениям, изложенным в Политике конфиденциальности, расположенных по адресу: promopult.ru/rules.html?op=private, с которыми я ознакомился и принял.