Вряд ли найдется много людей, которые получают чистое незамутненное удовольствие от процесса подбора семантики. Даже если с какой-то темой интересно возиться, то найдется еще пара десятков рабочих тем, с которыми работать трудно или скучно. Тем более что большую часть процесса занимают рутинные операции. Автоматический подборщик в системе Promopult был создан именно для таких работ.

Мы покажем на примере интернет-магазина гироскутеров в Нижнем Новгороде, как собрать и сгруппировать полноценное семантическое ядро, не потратив при этом ни копейки бюджета.

Добавление сайта в систему

Для работы с подборщиком ключей регистрируемся на promopult.ru (если аккаунт уже есть, авторизуемся) и добавляем сайт в систему. Система предложит выбрать инструмент — выбираем «Поисковое продвижение SEO».

SEO семантика для гироскутеров: как работает автоматический подборщик Promopult

Указываем URL сайта и название проекта (такое, чтобы потом можно было легко его найти в общем списке проектов).

Система определяет регион автоматически (при необходимости измените его). Регион указывайте правильный — система будет собирать частотности ключевых фраз именно в указанном регионе.

SEO семантика для гироскутеров: как работает автоматический подборщик Promopult

Вот и все. Проект добавлен. Переходим к подбору слов.

Автоматический подбор семантики

Подбор ключей в пределах ТОП-50 поисковой выдачи

Сразу после добавления проекта система начинает подбор ключевиков на вкладке «Близкие к ТОПу». Это запросы, по которым сайт находится в ТОП-50 поисковой выдачи Яндекса и/или Google.

SEO семантика для гироскутеров: как работает автоматический подборщик Promopult

Столбцы таблицы:

  • #. Порядковый номер ключа.
  • Ключевое слово. Подобранные ключевые фразы.
  • ТОП. При достижении указанной позиции по ключу приостанавливается работа модуля «Внешние факторы». Здесь указано значение 10, но вы его можете изменить (например, задать 3 или 5).
  • GEO. Система определяет геозависимость запроса в ПС Яндекс.
  • Wordstat. Частота запроса согласно статистике Яндекс.Вордстат (в указанном в настройках регионе).
  • Прогноз количества переходов. Это прогнозируемое количество переходов на сайт при достижении ТОП-10 по ключевику.
  • Yandex. Позиция сайта в Яндексе. Данные по позициям могут показываться с задержками до нескольких дней.
  • Google. Позиция сайта в Google. Данные по позициям тоже могут показываться с задержками.

В нашем случае система собрала всего 6 ключей. И это объяснимо: из-за недостаточной оптимизации сайт попросту не занимает высоких позиций в выдаче.

Это не проблема: в PromoPult есть другие инструменты подбора, которые подходят для сайтов с любым уровнем оптимизации (даже тех, которые в разработке). И о них мы еще расскажем.

Собранные с помощью анализа ТОПов запросы обязательно добавляем к продвижению. По этим ключам выгодно продвигаться — они уже входят в ТОП-50, и по ним проще выйти в ТОП-10, чем по другим ключам.

Для добавления запросов отмечаем их галочками, под таблицей в поле «С отмеченными:» выбираем «Добавить в продвижение» и нажимаем «Применить». После этого ключи будут перенесены из таблицы подбора на этап группировки.

Парсинг внутренней семантики сайта

Переходим на вкладку «Автоматически подобранные». Здесь система собрала 31 ключевик на основе парсинга контента сайта.

SEO семантика для гироскутеров: как работает автоматический подборщик Promopult

Ключей по-прежнему мало — все дело в том, что на сайте почти нет текстового контента, и системе попросту неоткуда парсить ключи.

Контент — это основа SEO. Без него нет смысла продвигаться — поисковики просто не будут считать ваш сайт полезным для целевой аудитории и не дадут ему высоких позиций. Заказать оптимизированные тексты для сайта вы можете в модуле контента PromoPult. Стоимость — 250 руб./1000 симв. Гайд по правильному заказу текстов.

Несмотря на малое количество запросов, все равно добавляем их к продвижению. О дублях, которые будут неизбежно появляться при добавлении ключей из разных источников, не беспокоимся — система их не будет учитывать.

Подбор ключей конкурентов

Этот инструмент создан для парсинга ключей с сайтов конкурентов (максимум — 10 URL за один раз).

Подходит в таких ситуациях:

  • ключи собираются для сайта, который еще в разработке (и еще непонятно, какие запросы взять за основу);
  • нужны идеи для пополнения семантики новыми ключами (это как раз наш случай, ведь парсинг ТОПов и собственного сайта дал только 37 ключей).

Открываем вкладку «Слова ваших конкурентов». Вначале система определяет 5 конкурентов и парсит по ним семантику. Если предложенные сайты вам не подойдут, удалите их и добавьте свои.

SEO семантика для гироскутеров: как работает автоматический подборщик Promopult

Благодаря парсингу всего двух сайтов мы собрали 2340 ключей. Конечно, не все они релевантны — все-таки ассортимент конкурентов, скорее всего, будет отличаться от нашего.

Можно вручную пройтись по списку и удалить нерелевантные ключи. Но мы так делать не будем, а добавим все фразы в продвижение. После группировки запросы будут объединены в кластеры, и ядро почистится в разы быстрее.

Выгрузка ключей из счетчиков статистики

Для выгрузки необходимо предварительно подключить счетчик статистики — Яндекс.Метрика или Google Analytics. Для этого на вкладке «Из счетчика статистики» кликните по ссылке «подключить», выберите счетчик и откройте доступ к нему.

SEO семантика для гироскутеров: как работает автоматический подборщик Promopult

Поскольку наш сайт не занимает высоких позиций, то и трафика из поиска практически не получает. Поэтому данный способ не дает результата. Но если бы трафик был, то этот способ позволил бы собрать «живую» семантику, которую не даст ни один парсер.

Итого — две с лишним тысячи ключей

Автоматические подборщики слов лучше всего подходят для сайтов, которые занимают хорошие позиции в поиске, наполнены контентом и получают трафик из органики. С помощью подборщиков вы буквально за несколько минут соберете ключи, по которым будет выгодно и недорого продвигаться.

Если же сайт молодой или плохо оптимизированный, не имеет достаточно контента, то работающий способ автоподбора ключей — на основе сайтов конкурентов.

Что касается нашего примера, то с помощью автоматического подбора мы собрали 2377 ключевых фраз. Конечно, еще будет чистка, но начало неплохое.

Помимо автоподбора слов в системе PromoPult есть ручной подборщик. Это универсальный инструмент, который подходит любому сайту — даже тому, который еще только в проекте.

Ручной подбор и расширение семантики

Ручной подборщик размещен под таблицей с результатами автоподбора. Схема работы простая: добавляете опорные слова, выбираете один из пяти способов углубления/расширения семантики и получаете список ключей. Собирается семантика на основе базы Яндекс.Вордстат.

Итак, нам нужны опорные слова. Один из вариантов — их можно добавить в ручной подборщик из результатов автоподбора. Для этого отметьте галочками необходимые слова и нажмите на стрелочку слева от слова. В выпадающем меню выберите «Добавить к опорным для расширения».

SEO семантика для гироскутеров: как работает автоматический подборщик Promopult

Но мы пойдем другим путем: добавим к опорным наименования товаров, которые есть в нашем магазине. Получаем список всего из четырех опорных ключей:

SEO семантика для гироскутеров: как работает автоматический подборщик Promopult

Теперь расширяем список опорных ключей. Для этого нажимаем «Показать ассоциации». Система собирает фразы из правой колонки Вордстат на основе опорных.

SEO семантика для гироскутеров: как работает автоматический подборщик Promopult

Идем по списку ассоциаций и добавляем к опорным высоко- и среднечастотные релевантные фразы (для этого нажимаем на стрелку слева от ключа). Пополняем список новыми опорными словами — теперь их уже не 4, а 13.

Важно! Если у вас широкий ассортимент продукции и опорных фраз много, лучше разбить их на группы по 20-30 штук и парсить ключи в несколько заходов. Так вы не перегрузите систему и ускорите процесс.

После формирования списка опорных фраз нажимаем «Что искали со словами». Система собирает ключи из левой колонки Вордстат.

SEO семантика для гироскутеров: как работает автоматический подборщик Promopult

На основе 13 опорных фраз мы получили 288. Каждому опорному ключу соответствует группа вложенных запросов. Идем по списку и добавляем группы фраз к опорным. Если видим нецелевые запросы, удаляем их.

Обратите внимание, что удаленные фраз и группы фраз попадают в список минус-слов. При дальнейшем расширении ядра эти фразы предлагаться не будут. Список-минус слов доступен в настройках. Рекомендуем его отредактировать. Например, если в список занесена фраза «гироскутеры казань», то лучше оставить только «казань» — так вы исключите все фразы с вхождением нецелевого региона.

SEO семантика для гироскутеров: как работает автоматический подборщик Promopult

Вы можете повторять подбор ассоциаций с дальнейшим углублением семантики несколько раз — пока не наберете достаточное количество ключей.

Собранные с помощью ручного подборщика ключи добавляем к продвижению для кластеризации.

Больше инструментов расширения семантики

Помимо рассмотренных способов расширения семантики есть дополнительные. Они доступны в профессиональном режиме. Также в этом режиме добавляется прогноз трафика по ключам и данные о геозависимости.

SEO семантика для гироскутеров: как работает автоматический подборщик Promopult

Дополнительные способы расширения семантики:

  1. «АВТО». Ключи собираются на основе внутренней семантики сайта. Для использования опорные фразы не нужны. Если ваш сайт уже наполнен контентом, соберите опорные запросы с помощью функции АВТО, а потом углубляйтесь и расширяйте другими способами. Если сайт не наполнен контентом (или его мало), то способ не работает.
  2. «Семантика». Этот инструмент работает по уникальному алгоритму подбора ключей — система одновременно расширяет и углубляет опорную семантику.
  3. «СЧ+НЧ». Это инструмент для подбора средне- и низкочастотных фраз (с «хвостами»). Его лучше использовать уже после составления финального списка опорных фраз.

Результаты работы подборщиков

Итак, с помощью ручного подборщика мы собрали 301 фразу. В общей сложности с автоматическим подборщиком — 2678 фраз. Для регионального нишевого интернет-магазина это неплохой результат.

Все рассмотренные инструменты бесплатные и доступны всем без исключения пользователям PromoPult. Здесь нет ограничений по количеству ключей, нет пробного периода, урезанного функционала и т. п. Также не обязательно пополнять баланс в системе, чтобы пользоваться подборщиками.

На данном этапе у нас просто перечень ключевиков. Это полуфабрикат. Полноценным семантическое ядро станет только после группировки.

Группировка ключей путем кластеризации

Группировка ключей имеет смысл только тогда, когда запросы с одинаковым поисковым интентом попадают в одну группу. Причем важно определить интент не по логике, а с учетом результатов поисковой выдачи.

Например, есть запросы: «одноколесный гироскутер цена» и «моноколесо цена». Что делать с такими запросами? Размещать на одной странице или разных? По логике, это похожие запросы. Но сравним результаты выдачи по ним в Яндексе — на первой странице менее трех совпадений. То есть поисковик считает эти запросы разными. И чтобы выйти в ТОП по ним, нужно делать разные страницы под каждый запрос.

SEO семантика для гироскутеров: как работает автоматический подборщик Promopult

Определение интента запросов на основе сравнения ТОПов поисковой выдачи — это единственный способ заглянуть «в душу» поисковых систем и понять, какие запросы они считают похожими, а какие разными. Но вручную ТОПы не сравнивают — это слишком трудоемко. Здесь как раз и нужен кластеризатор. В модуле SEO системы PromoPult он бесплатный.

Помимо кластеризатора в модуле SEO в системе PromoPult есть отдельный инструмент для кластеризации. Он позволяет более тонко настроить процесс и подходит для специалистов. Гайд по кластеризации в PromoPult вы найдете по ссылке.

Кластеризация в SEO-модуле

После того как мы собрали ключи с помощью подборщика и добавили их к продвижению, система перенаправляет нас в раздел «Целевые страницы». Кликаем по вкладке «Кластеризация», а затем — по ссылке «Кластеризовать».

SEO семантика для гироскутеров: как работает автоматический подборщик Promopult

Система кластеризует запросы на основе метода сравнения ТОПов (Hard) в ПС Яндекс. Точность кластеризации — 3 (то есть запросы объединяются в кластер при условии, что по ним в ТОП-10 результатов выдачи не менее трех одинаковых страниц).

Вы можете изменить настройки кластеризации. Для этого перейдите в профессиональные настройки и в блоке «Настройки» в выпадающем меню установите ручной режим. При необходимости измените поисковую систему — с Яндекса на Google. Также настраивается точность кластеризации — от 1 до 10. Но крайние значения лучше не выбирать (оптимально — 3-6).

SEO семантика для гироскутеров: как работает автоматический подборщик Promopult

После группировки ключей нужно определить релевантные страницы для каждого кластера — нажимаем кнопку «Определить все» слева от столбца таблицы «Релевантная».

SEO семантика для гироскутеров: как работает автоматический подборщик Promopult

Теперь семантика не только сгруппирована на основе результатов поисковой выдачи, но и распределена по страницам сайта. Если подходящей страницы для группы запросов сайте нет, система об этом уведомит. В этом случае нужно создать новую страницу под кластер.

SEO семантика для гироскутеров: как работает автоматический подборщик Promopult

Семантическое ядро собрано. Что дальше?

Переходим на вкладку «Оптимизация текста»‎ и нажимаем кнопку «Провести анализ»‎. Система анализирует количество вхождений ключей в различные элементы страницы: title, H1, текстовые блоки, основной текст, ссылки.

SEO семантика для гироскутеров: как работает автоматический подборщик Promopult

Статус ОК означает, что с элементом все в порядке. Цифра со знаком «+»‎ указывает, сколько еще вхождений ключа необходимо сделать.

Важно! Количество вхождений считается на основе анализа топовых сайтов конкурентов. Не стоит слепо придерживаться этой цифры. Бывает, что количество вхождений слишком высокое — поэтому всегда следуйте здравому смыслу.

Обратите внимание, что прямо на вкладке «Оптимизация текстов»‎ вы можете заказать написание контента в системе PromoPult.

SEO семантика для гироскутеров: как работает автоматический подборщик Promopult

После нажатия на кнопку «Заказать текст»‎ вы попадаете в модуль «Тексты для проекта»‎, где сможете отредактировать объемы статей и состав ключей для каждой статьи.

Комплексное продвижение в модуле SEO

Если вы не хотите для каждого вида работ искать разных подрядчиков, контролировать их и переплачивать 30-50% бюджета, запустите SEO в PromoPult. Модуль SEO решает комплексно все задачи, связанные с продвижением:

  • техническая оптимизация сайта;
  • оптимизация внутренних факторов;
  • улучшение юзабилити сайта и коммерческих факторов;
  • повышение цитируемости сайта за счет наращивания безопасных ссылок;
  • регулярное наполнение сайта полезным для целевой аудитории контентом.

Вам нужно только запустить продвижение на основе собранной семантики. Система рассчитает бюджет и предложит план работ. Подробно о работе с модулем SEO читайте в гайде.

⌃ ↩
Модуль профессиональных
инструментов
Вы выбираете площадки для рекламы
Съем позиций, работа с ядром,
парсеры. Любые объемы

Настоящий сервис собирает информацию, зарегистрированную в файлах «cookies» для целей адаптации функционала сервиса к потребностям пользователей, в целях сбора статистической информации для анализа и улучшения качества работы сервиса, а также в рекламных целях. При использовании данного сервиса, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов «cookies». Файлы «cookies» будут сохранены в памяти вашего устройства (ЭВМ). Вы можете изменить настройки файлов «cookies» в вашем браузере, однако такие изменения могут повлиять на функциональность сервиса и ограничить его использование.

Настоящим Я даю свое полное согласие на получение электронных уведомлений (на указанные мой абонентский номер и адрес электронной почты), а также выражаю явное и полное согласие на сбор, хранение, обработку и передачу персональных данных, согласно положениям, изложенным в Политике конфиденциальности, расположенных по адресу: promopult.ru/rules.html?op=private, с которыми я ознакомился и принял.