Прошло уже два с половиной года с тех пор, как Google представил новую систему аналитики — Google Analytics 4. Все это время у компаний был выбор — использовать для отслеживания данных Universal Analytics или перейти на GA4. Но с 1 июля 2023 года такой возможности больше не будет.

Подробно о преимуществах и интерфейсе Google Analytics 4 мы рассказывали здесь. В этой статье сфокусируемся на том, как быстро перейти на GA4 и адаптироваться к новой системе аналитики.

Что меняется и к чему готовиться

Чем отличается Universal Analytics от Google Analytics 4

Отличия в регистрации событий

Отличия в подсчете сеансов

Отличия в сборе нестандартных данных

4 причины быстрее перейти на Google Analytics 4

Как определить тип ресурса и перейти на Google Analytics 4

Переход с Universal Analytics на Google Analytics 4

Настройка потока данных

Подведем итоги

Что меняется и к чему готовиться

В марте 2022 года в своем блоге Google сообщил, что с 1 июля 2023 года отключает поддержку стандартных ресурсов Universal Analytics. С 1 октября 2023 года отключается поддержка ресурсов Universal Analytics 360.

Причина перехода — методология сбора данных Universal Analytics быстро устаревает.

Что будет после отключения Universal Analytics:

  • До 1 июля 2023 года можно работать с Universal Analytics.
  • Далее для продолжения сбора новых данных надо перейти в GA4.

Собранные в Universal Analytics данные будут доступны еще в течение шести месяцев. За это время нужно экспортировать все отчеты в GA4.

  • По окончании полугода отчеты станут недоступными. Google обещает уточнить точный срок окончания поддержки ресурсов Universal Analytics.

Чем отличается Universal Analytics от Google Analytics 4

Google Analytics 4 принципиально отличается от Universal Analytics. Рассказываем о некоторых важных отличиях в работе этих систем аналитики.

Отличия в регистрации событий

Google Analytics 4 имеет другую концепцию сбора данных. Если в Universal Analytics система собирает данные на основе просмотров страниц, то в Google Analytics 4 — на основе событий (event-driven data model).

В чем разница:

  • В Universal Analytics событие является отдельным типом обращений. Для каждого события определяется категория, действие и ярлык. Кроме события есть и другие типы обращений. Например, просмотр страницы, просмотр экрана приложения, пользовательское время и т. д.
  • В GA4 система любое взаимодействие с сайтом или приложением регистрирует как событие. Поэтому все обращения переносятся из Universal Analytics в GA4 как события.

Разница в регистрации событий в Universal Analytics и GA4 показана в таблице:

Тип обращения в Universal AnalyticsТип обращения в Google Analytics 4
Просмотр страницы сайтаСобытие
Просмотр экрана приложенияCобытие
СобытиеCобытие
Социальное взаимодействие (пользователь нажал кнопку «Нравится» или «Поделиться»)Cобытие
Транзакция электронной торговлиCобытие

Всего в Google Analytics 4 выделяют четыре типа событий:

  • Автоматически регистрируемые события. События по умолчанию активируются в результате действий пользователя на сайте или в приложении. Например, при первом посещении сайта или приложения пользователем активизируется событие «first_visit». Каждый раз, когда пользователь кликает на ссылку, ведущую за пределы сайта, регистрируется событие «click». 
  • События улучшенной статистики. Опция «улучшенная статистика» подключается автоматически при настройке потока. Позволяет включить сбор данных о взаимодействии пользователей с вашим контентом. Например, событие «scroll» срабатывает один раз, когда пользователь впервые прокрутил страницу на 90% вниз.
  • Рекомендуемые события. Дополнительная настройка этого типа события на сайте позволит отслеживать больше действий пользователей и получать информативные отчеты. Например, событие «share» активируется каждый раз, когда пользователь делится контентом. Событие «search» срабатывает, когда пользователь ищет ваш контент.
  • Специальные события. Создаются вручную разработчиком. Это не типичные события, которые можно создавать через GTM или через пользовательский интерфейс системы аналитики.

Первые два типа обращений регистрируются системой автоматически. Вторые два требуют проведения настроек в коде. Поэтому при переносе данных с Universal Analytics на Google Analytics 4 нужно разобраться с логикой сбора данных, чтобы все данные отображались релевантно.

Отличия в подсчете сеансов

Сеанс — еще одно важное понятие, которое используется для многих отчетов, функций и показателей. Под сеансом подразумевается последовательность действий пользователей на сайте за определенный период.

Сеансы также по-разному регистрируются в Universal Analytics и Google Analytics 4. Разница в том, что в рамках одного сеанса в Universal Analytics может регистрироваться несколько событий, просмотров, социальных взаимодействий и т. д. При этом система считает сеанс завершенным, если человек в течение 30 минут не предпринимал на сайте никаких действий.

В Google Analytics 4 показатели сеансов рассчитываются на основе данных об автоматически регистрируемом событии session_start. Длительность сеанса считается как разница между первым и последним событиями этого сеанса. Из-за этого может возникать определенные отличия в зарегистрированном количестве сеансов.

Разница в подсчете сеансов приведена в таблице ниже:

Как считаютсясеансыUniversal AnalyticsGoogle Analytics 4
Подсчет активных пользователейУчитываются по запуску определенных событий, которые настраиваются вручную.Фиксируются автоматически.
Подсчет количества сеансовНовый сеанс засчитывается, если пользователь не взаимодействовал с ресурсом 30 минут и больше.Новый сеанс засчитывается, если пользователь не взаимодействовал с ресурсом 30 минут и больше.
Подсчет поздних обращенийОбращения регистрируются, если они поступили в течение 4-х часов следующего дня.Обращения регистрируются, если они поступилис задержкой до 72-х часов.
Подсчет обращений на сайт с разных кампанийСеанс засчитывается для каждой новой кампании.Если пользователь не завершил предыдущий сеанс и перешел на сайт по другой кампании, то новый сеанс не засчитается.
Подсчет сеансов до и после полуночиПри наступлении 00:00 засчитывается новый сеанс.При наступлении 00:00 сеанс не прерывается и засчитывается одним сеансом. В отчетах этот сеанс отображается за два дня.

То есть число сеансов в Google Analytics 4 и Universal Analytics может отличаться. Например, в Universal Analytics может показываться большее число сеансов из-за того, что сеанс засчитывается для каждой новой кампании. В Google Analytics 4 — может засчитаться вместо одного сеанса два, если он не закончится до полуночи.

Отличия в сборе нестандартных данных

Google Analytics 4 и Universal Analytics автоматически собирают стандартные данные. Но для решения специфических задач бизнесу могут понадобиться нестандартные данные, требующие ручной настройки.

Например, интернет-магазину нужно посчитать рентабельность с учетом себестоимости товара. Однако в Universal Analytics нет стандартного показателя «Себестоимость товара». Это нестандартные данные, сбор которых в Universal Analytics осуществляется с помощью специальных параметров и показателей.

Для специальных параметров в Universal Analytics выделяют 4 области действия:

  • Обращения. Система применяет заданное значение к тому обращению, для которого оно было задано.
  • Сеанс. Система применяет значение ко всем обращениям пользователя в сеансе.
  • Пользователь. Система применяет значение ко всем обращениям в текущем сеансе и будущих сеансах до тех пор, пока оно не изменится. 
  • Товар. Система применяет значение к конкретному товару на сайте.

То есть значению «Себестоимость товара» логично присвоить специальный параметр «Товар». 

В Google Analytics 4 вместо специальных параметров и показателей используются параметры событий. 

Параметры событий имеют две области действия:

  • На уровне пользователя. Область действия используется в тех случаях, когда необходимо вычислить значение специального параметра и отправить его один раз для каждого пользователя. 
  • На уровне событий. Область действия используется тогда, когда системе необходимо вычислить значение параметра и отправить его для каждого события.
Область действий я ресурсе Universal AnalyticsС чем сопоставляется в ресурсе Google Аналитики 4
ОбращениеСпециальный параметр на уровне события
ПользовательСпециальный параметр на уровне пользователя
СеансНет эквивалента
ТоварПараметр электронной торговли

4 причины быстрее перейти на Google Analytics 4

Google рекомендует как можно скорее переходить на GA4. Это позволит накопить достаточно данных в новом интерфейсе. В этом случае отключение Universal Analytics никак не повлияет на вашу работу.

При этом Google Analytics 4 больше соответствует современным требованием и позволяет получать более точные и развернутые отчеты. 

Рассмотрим несколько преимуществ Google Analytics 4 по сравнению с Universal Analytics:

  • Разработан с учетом новых требований к политике конфиденциальности. В отличие от Universal Analytics, Google Analytics 4 не полагается в своей работе исключительно на cookie файлы и вскоре не будет хранить IP-адреса клиентов. Таким образом, Google учитывает интересы своих пользователей, которые ожидают большей защиты своей конфиденциальности и контроля над своими данными.
  • Сбор данных на разных платформах. Google Analytics 4 использует модель данных на основе событий и собирает кроссплатформенные данные. Тогда как Universal Analytics привязан к десктопной сети, независимым сеансам и данным из cookie файлов.
  • Разработан с учетом ключевых целей. Система аналитики разработана с учетом ключевых целей компаний. К таким целям относится увеличение продаж или установок приложений, привлечение потенциальных клиентов, подключение клиентов онлайн и офлайн. С помощью отчетов Google Analytics 4 можно отследить, как пользователи перемещаются по воронке продаж.
  • Делает сложные прогнозы на основе собранных данных. Технология машинного обучения на основе имеющихся данных прогнозирует поведение пользователей и вероятность получения конверсии, создает новые аудитории пользователей, которые могут совершить покупку или отказаться от нее, а также выявляет другую важную информацию для улучшения маркетинга.

Пользователям платформы PromoPult не нужно вникать в сложные настройки для того, чтобы оценить результаты продвижения. Все основные показатели эффективности рекламных каналов (для SEO, контекстной и таргетированной рекламы) собраны в интерактивном дашборде. В нем только самые нужные метрики и ничего лишнего. Принимайте решения об оптимизации кампаний, перераспределении бюджета, тестировании новых рекламных каналов на основе данных. В PromoPult всё просто и наглядно.

Как определить тип ресурса и перейти на Google Analytics 4

В одном аккаунте Google Аналитики могут быть ресурсы на Universal Analytics и Google Analytics 4. Рассказываем, как определить тип ресурса и осуществить переход.

Переход с Universal Analytics на Google Analytics 4

Для проверки типа используемого ресурса зайдем в Google Analytics. Перейдем в раздел «Администратор»:

Переход на Google Analytics 4: к чему готовиться владельцам сайтов и как перейти

В столбце «Ресурс» смотрим на идентификатор отслеживания. Если он состоит только из комбинации 9 цифр, то для отслеживания данных используется GA4.

Если в аккаунте ведется работа с несколькими ресурсами, то нужно развернуть полный список:

Переход на Google Analytics 4: к чему готовиться владельцам сайтов и как перейти

В окне настроек в столбце «Ресурс» находим пункт «Ассистент настройки GA4»:

Переход на Google Analytics 4: к чему готовиться владельцам сайтов и как перейти

Система предложит два варианта:

  • Создать новый ресурс Google Analytics 4 на основе ресурса Universal Analytics. Поскольку нам надо осуществить переход, то в этом блоке кликаем на кнопку «Начать работу».
  • Связать новый ресурс с существующим ресурсом типа Google Analytics 4. Этот вариант недоступен для нашего случая, поскольку используется ресурс UA, а связать можно только ресурсы типа GA4.

Переход на Google Analytics 4: к чему готовиться владельцам сайтов и как перейти

После клика по кнопке «Начать работу» мы попадаем в мастер настройки.

Мастер настройки выполняет такие действия:

  • Создает новый ресурс Google Analytics 4. В этом ресурсе не будет статистики. Поэтому ее надо будет перенести из Universal Analytics.
  • Копирует основные настройки из ресурса Universal Analytics. При этом у администратора остается возможность самостоятельно изменять дополнительные настройки: конверсии, события, аудитории, связи с другими ресурсами.
  • Включает улучшенную статистику. Собирает данные не только о просмотре страниц, но и отслеживает поведение пользователей, выявляет наиболее эффективный контент.

Кликаем на кнопку «Создать ресурс»:

Переход на Google Analytics 4: к чему готовиться владельцам сайтов и как перейти

Мастер настройки создал ресурс. Это подтверждает пометка «Подключен». Для проведения дальнейших настроек кликаем на кнопку «Посмотреть ресурс GA4»:

Переход на Google Analytics 4: к чему готовиться владельцам сайтов и как перейти

Настройка потока данных

В ассистенте настройки настраиваем глобальный тег. Для этого в левом меню кликаем на раздел «Потоки данных»:

Переход на Google Analytics 4: к чему готовиться владельцам сайтов и как перейти

Нажимаем «Добавить поток» и выбираем один из подходящих вариантов. В нашем случае это сайт, поэтому — «Веб».

Переход на Google Analytics 4: к чему готовиться владельцам сайтов и как перейти

Настраиваем веб-поток. Для этого указываем URL сайта и называем поток. После настройки кликаем на кнопку «Создать поток».

Улучшенная статистика для каждого потока подключается автоматически. Умный алгоритм отслеживает просмотры страниц, прокрутку, исходящие клики, поиск по сайту, взаимодействие с видео.

Переход на Google Analytics 4: к чему готовиться владельцам сайтов и как перейти

После создания нового потока нужно добавить тег на страницу. Для этого копируем глобальный тег и ставим его в HTML-код в разделе <head> на тех страницах сайта, где хотим отслеживать поведение посетителей.

Переход на Google Analytics 4: к чему готовиться владельцам сайтов и как перейти

Еще один способ установить новый тег — добавить его через Google Менеджер тегов. Как работать с GTM и отслеживать события, читайте в статье «Google Tag Manager: что это такое и как его использовать».

Также можно провести дополнительные настройки: подключить теги других ресурсов или продуктов, создать секретный API ключ, создать специальные события и т. д.

Переход на Google Analytics 4: к чему готовиться владельцам сайтов и как перейти

На этом переход с Universal Analytics на Google Analytics 4 окончен. Также мы показали, как настроить новый поток данных.

Рекомендуем перейти на GA4 как можно быстрее, чтобы система аналитики смогла уже сейчас собирать данные о поведении пользователей, и в ближайшем будущем не пришлось тратить время на адаптацию данных, перенесенных из отчетов Universal Analytics.

Подведем итоги

  • Google указал точную дату отключения инструментов Universal Analytics — 1 июля 2023 г. Но переходить на Google Analytics 4 нужно уже сейчас, чтобы собрать достаточно данных в новой системе.
  • В Google Analytics 4 по-другому ведется регистрация событий, учет сеансов и сбор нестандартных данных. Это следует учитывать при переносе данных и анализе отчетов.
  • Google Analytics 4 предлагает расширенные возможности для создания отчетов и мощные инструменты для исследования аудиторий, что делает работу с этой системой аналитики более эффективной и гибкой.

⌃ ↩
Рекламная система
для продвижения бизнеса
Размещайте рекламу в YouTube, социальных
сетях и статьи на популярных сайтах

Настоящий сервис собирает информацию, зарегистрированную в файлах «cookies» для целей адаптации функционала сервиса к потребностям пользователей, в целях сбора статистической информации для анализа и улучшения качества работы сервиса, а также в рекламных целях. При использовании данного сервиса, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов «cookies». Файлы «cookies» будут сохранены в памяти вашего устройства (ЭВМ). Вы можете изменить настройки файлов «cookies» в вашем браузере, однако такие изменения могут повлиять на функциональность сервиса и ограничить его использование.

Настоящим Я даю свое полное согласие на получение электронных уведомлений (на указанные мой абонентский номер и адрес электронной почты), а также выражаю явное и полное согласие на сбор, хранение, обработку и передачу персональных данных, согласно положениям, изложенным в Политике конфиденциальности, расположенных по адресу: promopult.ru/rules.html?op=private, с которыми я ознакомился и принял.