Итак, вы внедрили микроразметку, однако расширенные результаты поиска так и не появились в выдаче Google? Ни звездочек, ни картинок, ни дополнительных полей.

Тому может быть несколько причин. На одни вы можете повлиять, другие от вас не зависят. В этой статье мы разберемся в основных причинах, по которым внедрение разметки Schema не повлияло на отображение сайта в выдаче.

Выдача с микроразметкой и без нееОбратите внимание на различия в отображении результатов с микроразметкой и без нее

В целом добавление структурированных данных не гарантирует показа расширенных сниппетов

1. Google не просканировал сайт после добавления микроразметки

2. Изображения не соответствуют требованиям для отображения в расширенных результатах поиска

3. Контент закрыт для сканирования и индексирования

4. В структурированных данных отсутствуют необходимые свойства для данного типа контента

5. Google может не отображать расширенные результаты для ваших ключевых слов

6. Вы не следуете гайдлайнам Google по внедрению структурированных данных

7. Вы не проверили отображение структурированных данных на разных типах устройств (десктоп, смартфон, планшет)

8. Google перестал показывать рейтинг для вашего типа контента

Чек-лист: почему ваши структурированные данные могут не отображаться в выдаче

В целом добавление структурированных данных не гарантирует показа расширенных сниппетов

Наличие микроразметки делает возможным отображение расширенных результатов поиска, но не гарантирует этого даже при идеальных настройках. Возможно, Google посчитает, что расширенный сниппет не будет полезен пользователю. В этом случае все зависит от алгоритма, на него повлиять не получится.

Вот что говорит Google: «Мы не гарантируем, что ваша страница появится в выдаче с расширенным результатом поиска. Это зависит от множества факторов, включая тип используемого устройства и местоположение, а также то, будет ли это максимально полезно для пользователя». [источник]

Перейдем к причинам, по которым расширенные сниппеты могут не отображаться в поиске.

1. Google не просканировал сайт после добавления микроразметки

Google может еще не знать о внесенных изменениях на сайте. Возможно, расширенные сниппеты начнут отображаться после того, как гуглобот зайдет на сайт и обнаружит структурированные данные.

Вы можете подождать несколько дней, но лучше действовать с опережением. Для этого укажите в Google Search Console те URL, на которых были внесены изменения, и запросите сканирование. Это ускорит процесс, и гуглобот практически моментально проанализирует нужные страницы.

Если все в порядке, расширенные сниппеты сразу появятся в поиске. Если этого не случилось, переходите к следующим пунктам, чтобы найти возможные причины.

Google Search ConsoleИспользуйте Google Search Console для запроса сканирования после добавления микроразметки Schema

Модуль SEO в системе Promopult: все инструменты для улучшения качества сайта и поискового продвижения. Полный комплекс работ — с нами вы не упустите ни одной мелочи. Чек-листы, подсказки, прозрачная отчетность и рекомендации профессионалов. Гарантии, оплата работ в рассрочку.

2. Изображения не соответствуют требованиям для отображения в расширенных результатах поиска

В большинстве случаев Google рекомендует придерживаться следующих требований для отображения картинок в расширенных результатах:

  • Размеры изображения не менее 160×90 пикселей и не более 1920×1080 (далее будут перечислены исключения).
  • Соотношение сторон не более 3:1.
  • Поддерживаемые форматы: .jpg, .png или gif.
  • Изображения должны быть открыты для сканирования и индексирования.
  • Высокое разрешение (не менее 800 000 пикселей по произведению ширины и высоты, для товаров ниже — 50 000).
  • Изображения должны быть доступны в нескольких вариантах соотношений сторон: 16:9, 4:3 и 1:1.
  • Изображения должны быть релевантны контенту.

В некоторых случаях к размерам изображений применяются отдельные требования.

  • Статья: изображения должны быть не менее 1200 пикселей по ширине.
  • Мероприятие: рекомендуется использовать изображения шириной 1920 пикселей (минимальная допустимая ширина — 720 пикселей).
  • Логотип: минимальные размеры изображения — 112×112 px.
  • Товар: товар должен быть четко виден (по возможности на белом фоне).
  • Рецепт: на фото должно быть готовое блюдо.
  • Видео: необходима ссылка на файл с превью видео.

Чтобы удостовериться, что изображения корректно рендерятся, нажмите «Предварительный просмотр» в Google Rich Results Test Tool (Проверка расширенных результатов Google).

Если изображение соответствует требованиям Google, оно появится в превью расширенного результата поиска. Если нет, переходите к следующим пунктам.

Предварительный просмотр в Google Rich Results Test ToolИспользуйте предварительный просмотр в Google Rich Results Test Tool, чтобы проверить, как будет выглядеть расширенный сниппет. Так вы сможете обнаружить возможные проблемы.

3. Контент закрыт для сканирования и индексирования

Чтобы Google мог отобразить расширенные результаты поиска, контент (в том числе изображения), должен быть открыт для сканирования и индексирования.

Если сайт открыт для сканирования, гуглобот может проанализировать его и найти новый контент. Зачем вообще закрывать страницу от сканирования? Некоторые делают это, чтобы ускорить ее загрузку. Другие блокируют доступ к определенной части сайта, которая не должна сохраняться в поисковой системе (например, фрагменты бэкэнда).

Изображения, закрытые от индексирования, не будут отображаться в расширенных результатах поиска. Если вы используете Yoast для WordPress, проверьте в настройках, открыты ли медиа для индексирования.

Если вы хотите видеть улучшенные сниппеты, не закрывайте страницы с микроразметкой для сканирования и индексирования с помощью robots.txt, noindex или других инструментов.

Чтобы проверить индексацию страниц, используйте URL Inspection Tool в Google Search Console. Если страница не индексируется, система укажет возможные причины.

4. В структурированных данных отсутствуют необходимые свойства для данного типа контента

После внедрения микроразметки проверьте ее корректность с помощью Rich Result Test.

Просто скопируйте URL страницы и выберите, с помощью какого гуглобота вы хотите сделать проверку — мобильного или десктопного. Инструмент покажет, какие типы структурированных данных были найдены на странице, и какие свойства (properties) распознал робот.

Система также покажет ошибки и предупреждения. Ошибки важны, поскольку они указывают на отсутствие обязательных свойств, которые нужны для формирования расширенного сниппета. Предупреждения касаются рекомендуемых свойств, их необязательно включать в микроразметку, но в целом — чем полнее микроразметка, тем лучше.

Google рекомендует использовать Rich Results Tool вместо Structured Data Testing ToolСейчас Google рекомендует использовать Rich Results Tool вместо Structured Data Testing Tool

Например, вот некоторые обязательные свойства структурированных данных для категории «Рецепты»:

  • название рецепта,
  • изображение,
  • ингредиенты.

А эти свойства попадают в список предупреждений, то есть они желательны, но необязательны для формирования расширенного результата поиска:

  • средняя оценка,
  • пищевая ценность,
  • видео.

Итак, необходимо отслеживать и устранять все ошибки, найденные с помощью Rich Results Tool, чтобы быть уверенным в том, что в структурированных данных указаны все обязательные поля.

5. Google может не отображать расширенные результаты для ваших ключевых слов

Как мы уже говорили, наличие структурированных данных не гарантирует отображение расширенного результата поиска в Google. Одна из причин может заключаться в том, что Google не считает расширенный сниппет полезным для пользователя в данной поисковой ситуации.

Возможно, на вашем сайте есть видео с корректной микроразметкой. Однако при поиске по ключевому слову вы не найдете в выдаче ни одного видео в расширенных сниппетах. Тогда, вероятно, причина не в ошибке разметки, а в том, что Google не считает нужным показывать видео в выдаче по этому запросу.

С другой стороны, если вы видите видео в расширенных сниппетах других сайтов, значит, проблема в некорректном внедрении структурированных данных на вашей странице.

Вот какое объяснение дает Google:

«Использование структурированных данных позволяет включать контент в расширенные результаты поиска, но не гарантирует этого. Алгоритм Google стремится подбирать результаты, в наибольшей мере соответствующие запросу. При этом учитываются такие факторы, как история поиска, местоположение и тип устройства. В некоторых случаях пользователю может быть предложена просто ссылка на страницу, если Google сочтет такой вариант оптимальным».

6. Вы не следуете гайдлайнам Google по внедрению структурированных данных

Если вы нарушаете правила Google, ваши страницы не только не будут отображаться с расширенными сниппетами, но и вы рискуете попасть под ручные санкции поисковой системы.

Вот краткий свод главных правил Google для внедрения структурированных данных (полностью правила можно найти здесь):

  • Структурированные данные должны соответствовать содержанию страницы. Этот тезис несколько раз повторяется в гайдлайнах Google. Не пытайтесь обмануть систему и использовать в структурированных данных контент, который не отображается для пользователей.
  • Google отдает предпочтение контенту, доступному всем пользователям. Если микроразметка описывает скрытый контент (например, доступный только по подписке или за пейволлом), это будет считаться нарушением гайдлайнов. Единственное исключение — специальная разметка для «Подписки и платного контента».
  • Запрещено вводить пользователей в заблуждение, например, ссылаясь в микроразметке на фейковые отзывы. Отзывы и оценки, добавленные в микроразметку, должны быть доступны пользователям на размеченной странице (нельзя использовать оценки Google или агрегаторов).
  • Структурированные данные должны ссылаться на актуальный контент (например, разметка «Онлайн-трансляция» должна применяться только к live-стримингу, но не к его записи).
  • Микроразметка должна описывать оригинальный контент, созданный вашей компанией.
  • Структурированные данные не должны применяться к контенту, пропагандирующему насилие, жестокость и ненависть.
  • Если вы размечаете список, то в нем должны присутствовать все пункты (например, нельзя включать в микроразметку только второй и десятый шаги в рецептах).

Помимо общих требований, к отдельным типам структурированных данных применяются дополнительные правила. Например, разметку Q&A нельзя использовать для раздела FAQ на сайте. Она предназначена только для специализированных сайтов с вопросами и ответами пользователей.

Если вы хотите глубже разобраться в вопросе, изучите гайдлайны Google для вебмастеров.

7. Вы не проверили отображение структурированных данных на разных типах устройств (десктоп, смартфон, планшет)

Отображение расширенных результатов поиска зависит от типа используемого девайса. Например, карусель часто встречается в мобильной выдаче, и лишь изредка — на десктопе. Так что прежде чем ломать голову над возможными ошибками, проверьте, как выглядят сниппеты ваших страниц при поиске со смартфона и планшета.

Вполне возможно, что на других устройствах вы увидите красивые расширенные сниппеты. Это значит, что структурированные данные настроены правильно, но по какой-то причине поисковая система не считает нужным отображать расширенный результат при поиске с девайса такого типа.

8. Google перестал показывать рейтинг для вашего типа контента

Эта проблема возникла недавно. В сентябре 2019 года Google объявил об апдейте в отношении отображения рейтинга (звездочек) в расширенных результатах поиска. Теперь они появляются лишь для некоторых типов контента. Например, рейтинг больше не отображается для статей.

Сейчас рейтинг выводится лишь при использовании структурированных данных для следующих типов контента:

Google SERP Feature Graph

С этим столкнулись не только вы: количество поисковых запросов, для которых отображался рейтинг, резко сократилось в сентябре 2019 года после апдейта Google.

Google был вынужден внести эти изменения, поскольку многие вебмастера злоупотребляли возможностью включать рейтинг в разметку.

Google в очередной раз подчеркнул, что он против фейковых отзывов, которые на сайте оставляет сама компания. На такие отзывы нельзя ссылаться в микроразметке.

Также Google сообщил, что теперь вебмастера должны указывать свойство name. Теперь оно в числе обязательных свойств, так что стоит перепроверить свою микроразметку.

Чек-лист: почему ваши структурированные данные могут не отображаться в выдаче

  1. Google не знает о микроразметке на вашей странице, поскольку бот еще не просканировал сайт после изменений.
  2. Изображения, на которые ссылается микроразметка, не соответствуют требованиям поисковой системы.
  3. Контент скрыт от сканирования или индексирования Google.
  4. В разметке отсутствуют необходимые поля.
  5. Google не показывает расширенные сниппеты по этому запросу.
  6. Вы нарушаете гайдлайны Google.
  7. Вы не проверили отображение структурированных данных на всех девайсах (десктоп, смартфон, планшет).
  8. Google больше не показывает рейтинг для этого типа контента либо посчитал, что отзывы написаны самой компанией.

Оригинал

⌃ ↩

Отличная статья, но есть пару недочётов:
1. В блоке «Изображения не соответствуют требованиям для отображения в расширенных результатах поиска» есть пример изображения, но он не выдаётся более в https://search.google.com/test/rich-results
2. Сапожник без сапог https://search.google.com/test/rich-results?id=juCWIQ25X27JpnfYnkMzBg, ошибки в блоге.

1

1. Спасибо, перепроверим.
2. Мы работаем над этим.

0

Спасибо за информацию о микроразметке. Мы использовали ручной метод разметки для статей и контента. Сейчас работаем над внедрением микроразметки для большего количества блоков и интерактивных элементов.

1

«Например, рейтинг больше не отображается для статей.»

Отображается, но теперь значительно реже.

http://prntscr.com/qvlawu

0

Настоящий сервис собирает информацию, зарегистрированную в файлах «cookies» для целей адаптации функционала сервиса к потребностям пользователей, в целях сбора статистической информации для анализа и улучшения качества работы сервиса, а также в рекламных целях. При использовании данного сервиса, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов «cookies». Файлы «cookies» будут сохранены в памяти вашего устройства (ЭВМ). Вы можете изменить настройки файлов «cookies» в вашем браузере, однако такие изменения могут повлиять на функциональность сервиса и ограничить его использование.

Настоящим Я даю свое полное согласие на получение электронных уведомлений (на указанные мой абонентский номер и адрес электронной почты), а также выражаю явное и полное согласие на сбор, хранение, обработку и передачу персональных данных, согласно положениям, изложенным в Политике конфиденциальности, расположенных по адресу: promopult.ru/rules.html?op=private, с которыми я ознакомился и принял.