В соответствии с ФЗ №347, всю рекламу, которая размещается в интернете, теперь необходимо маркировать. Подробно о принципе работы маркировки, терминах и участниках процесса мы писали в этой статье.

В цепочке взаимодействия государства и рекламодателей огромную роль играет ОРД, или оператор рекламных данных. Разбираемся, как и зачем владельцам бизнеса сотрудничать с ОРД, а также кто может стать ОРД в соответствии с новыми поправками в законодательстве.

ОРД — расшифровка термина

Оператор рекламных данных (ОРД) — организация, которая обеспечивает сбор и дальнейшую передачу в ЕРИР (Единый реестр интернет-рекламы) данных о проводимых на российском рынке рекламных кампаниях. Для аккумуляции, хранения и перенаправления данных у таких организаций есть специальное ПО. 

Список операторов рекламных данных

В середине октября 2022 года комиссия при Роскомнадзоре опубликовала перечень ОРД, которые вправе заниматься деятельностью по регистрации рекламы в интернете. В этот список вошли 7 подразделений крупнейших российских компаний в сфере массовых коммуникаций:

Работа операторов регулируется Роскомнадзором. Полная информация обо всех операторах рекламных данных размещена в сводной таблице на сайте Роскомнадзора, включая почтовые адреса, имена руководителей, официальные сайты, номера ИНН и ОГРН.

Функционал ОРД в цепочке маркировки интернет-рекламы

  • Получают и сверяют сведения, которые поступают от участников рынка интернет-рекламы. В число таких данных, например, входят сканы договоров на оказание услуг и актов, персональная информация и реквизиты контрагентов, а также содержание самих креативов и данные о площадке, где размещается реклама.
  • Своевременно передают поступающие данные в уполномоченный для проверки сведений ЕРИР.
  • Присваивают всем рекламным объявлениям уникальный ID-номер (токен) для отслеживания всей цепочки интернет-рекламы и обеспечения прозрачности отношений на рынке.

Схема взаимодействия всех участников цепочки интернет-рекламыСхема взаимодействия всех участников цепочки интернет-рекламы

Вся информация, которая передается операторам рекламных данных, хранится на их ресурсах в течение одного года после завершения кампании. В течение этого времени в системе сохраняются сведения о рекламных креативах, включая макеты и токены, информация о бюджете и статистике кампании, а также ИНН всех участников цепочки интернет-рекламы. К последним относятся те, кто создаёт, публикует и распространяет рекламу, а также посредники (агентства или частные лица-фрилансеры).

Как происходит процесс взаимодействия с ОРД

После вступления в силу закона об интернет-рекламе у многих владельцев бизнеса возникли вопросы, каким образом они могут передавать все данные в ОРД. На настоящий момент существует три схемы передачи данных операторам:

  1. Самостоятельная регистрация в системе ОРД, если вы работаете через рекламный кабинет или напрямую договариваетесь о размещении рекламы, например, с владельцем интернет-магазина. В таком случае необходимо вручную вносить все сведения о себе и обо всей рекламной цепочке.
  2. Автоматизированная передача данных операторам в случае, если вы размещаете рекламу через myTarget («ВКонтакте», «Одноклассники» и другие площадки компании VK) и Яндекс.Директ. Так каждому рекламному креативу автоматически присваивается токен и вместе с отчетами всё передается операторам, поскольку у таких крупных площадок есть свои собственные ОРД.
  3. Все данные в ОРД передают компании-посредники, которые занимаются размещением рекламы в интернете. Например, при использовании платформы PromoPult вам не придется вручную вводить все сведения о креативах, участниках цепочки и отправлять отчёты по API.

Процесс передачи данных операторам делится на два этапа — до запуска рекламы и после, когда уже можно сформировать отчет.

На первом этапе в ОРД необходимо отправить данные о рекламодателе, сведения из договора и креативы. После окончания рекламной кампании нужно отправить цифровой акт. Срок — не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным.

Схема передачи данных в ОРД. Источник: blogs.forbes.ruСхема передачи данных в ОРД. Источник: blogs.forbes.ru

Цифровой акт содержит подробную информацию о результатах рекламы и считается отдельным документом, как, например, акт об оказании услуг. Доступ к цифровому акту будет у всех участников цепочки интернет-рекламы, ОРД, а также у федеральных ведомств, например, Роскомнадзора, налоговой и антимонопольной службы.

Как начать работу с ОРД: пример регистрации ИП на площадке оператора «МедиаСкаут»

Шаг 1. Перейдите на официальный сайт оператора и на главной странице нажмите на кнопку «Стать клиентом».

Шаг 2. Выберите тип организации — юридическое лицо. Также есть возможность регистрации физических и иностранных юридических лиц.

Шаг 3. На открывшейся странице заполните все обязательные поля анкеты — ФИО, паспортные и контактные данные, платёжные реквизиты, номер ИНН и ЕГРИП. Потребуется также загрузить архив со сканами документов.

Что такое ОРД и как с ним работать

Шаг 4. Ознакомьтесь с Офертой и нажмите на кнопку «Отправить анкету».

Так выглядит личный кабинет пользователя после регистрации на сайте оператораТак выглядит личный кабинет пользователя после регистрации на сайте оператора

Чтобы получить доступ к рекламному кабинету, необходимо оплатить ежемесячный платеж в размере 100 рублей. Такой тариф установлен временно (планируется повышение, но цифры пока не афишируются) и действует до 28 февраля 2023 года — до окончания переходного периода, который установлен государством на постепенную перестройку всех бизнес-процессов.

Стоимость услуг ОРД для рекламодателей

До марта 2023 года (на время действия переходного периода) операторы оказывают свои услуги бесплатно либо за символическую абонентскую плату — пока тарифы составляют от 10 до 100 рублей ежемесячно. ОРД не афишируют, как изменятся тарифы с марта будущего года, но они точно станут значительно выше. 

Так, в ноябре 2022 года генеральный директор ООО «МедиаСкаут», Николай Мельников, поделился в интервью журналу Forbes, что при расчете будущих тарифов компания планирует отталкиваться от следующей формулы: затраты на стоимость услуг ОРД для рекламодателей не должны превышать 1,5% от всех расходов на рекламную кампанию.

В любом случае бесплатными или сильно дешёвыми такие услуги не будут, поскольку все операторы на рынке обязаны гарантировать защиту персональных и статистических данных, которые передаются в ЕРИР. Для максимальной защиты данных не обойтись без значительных расходов, например, на покупку и обслуживание серверов и других IT-решений, где будет храниться информация. 

Как стать ОРД: условия и подача заявки

Решение о присвоении организации статуса ОРД принимает специальная комиссия при Роскомнадзоре. Чтобы пройти отбор, необходимо соответствовать целому ряду критериев, которые определены постановлением Правительства РФ № 966 от 28.05.2022. Перечислим, какие основные требования предъявляются к потенциальным компаниям-ОРД:

  • юридическое лицо должно быть зарегистрировано на территории РФ, а управлять организацией — только лица с российским гражданством;
  • размер уставного капитала должен составлять не менее 200 млн рублей;
  • компания владеет высокотехнологичными оборудованием и программным обеспечением, которые соответствуют законодательству РФ и всем стандартам защиты персональных данных;
  • потенциальный ОРД должен иметь подтвержденную готовность заключить договор (например, гарантийное письмо) с крупным рекламораспространителем или оператором рекламных систем, чей годовой объем услуг в рамках распространения рекламы на территории РФ составляет не менее 2,5 млрд рублей;
  • у юридического лица и руководителя организации не должно быть налоговых задолженностей перед государством, а также судимости по экономическим статьям. 

Рекомендуемая форма заявки размещена на странице Комиссии по отбору ОРД на сайте Роскомнадзора. 

Готовую заявку и весь пакет документов необходимо отправлять в бумажном виде по адресу: 109992, г. Москва, Китайгородский проезд, д. 7, стр. 2. Или в электронном виде с усиленной цифровой подписью на адрес rsoc_in@rkn.gov.ru

Для участия в процедуре отбора кандидатов предполагается сбор большого пакета документов, перечень которых перечислен в пункте 5 постановления Правительства РФ № 966.

Можно ли публиковать рекламу без взаимодействия с ОРД

В соответствии с новым законодательством, любая реклама подлежит обязательной регистрации и маркировке специальными уникальными токенами. В ОРД передаются все данные о контекстной, таргетированной и медийной рекламе. Сюда относятся не только текстовые объявления, но и видеоролики, баннеры и даже нативное продвижение на страницах блогеров. 

Пока обязательной маркировке не подлежат email-рассылки, трансляции в прямом эфире в интернете и уведомления в виде push-строк, поскольку такие креативы невозможно идентифицировать — присвоить им индивидуальные токены.

До марта 2023 года, пока действует переходный период, государством не будут применяться штрафные санкции по отношению к тем, кто решит публиковать рекламу в обход ОРД.

После окончания этого периода таких рекламодателей начнут штрафовать в соответствии со статьей 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях:

  • для физических лиц — от 2 до 2,5 тыс. рублей;
  • для должностных лиц — от 4 до 20 тыс. рублей;
  • для юридических лиц (компаний и ИП) — от 100 до 500 тыс. рублей.

Штрафы могут применяться не только за отсутствие информации о рекламе, но и в случае задержки передачи данных в ОРД или предоставлении некорректных сведений. Например, если оператор установит, что рекламодатель передал некорректный отчет (с объёмом ложной информации более 5%), ему придётся уведомить об этом факте Роскомнадзор. Тот в свою очередь вправе оштрафовать физическое или юридическое лицо на сумму в пределах, указанных выше.

В 2023 году доступ к единому реестру интернет-рекламы появится и у Федеральной налоговой службы. Она будет использовать информацию из ЕРИР для осуществления налогового контроля в соответствии со статьей 18.1 Закона о рекламе (№ 38-ФЗ). Поэтому, чтобы не попасть на штрафы от налоговой, важно уже сейчас соблюдать все требования закона и регистрировать интернет-рекламу по новым правилам.

PromoPult бесплатно передает все необходимые данные в ОРД

Для клиентов PromoPult весь процесс полностью автоматизирован, мы сами передаем все необходимые данные в ОРД. В интерфейсе есть дополнительные поля, которые нашим клиентам необходимо заполнить для передачи корректных сведений и соблюдения закона. Все формы простые и понятные, в них легко разобраться. Что и как заполнять, мы подробно описали в инструкции.

⌃ ↩
Модуль профессиональных
инструментов
Вы выбираете площадки для рекламы
Съем позиций, работа с ядром,
парсеры. Любые объемы

Настоящий сервис собирает информацию, зарегистрированную в файлах «cookies» для целей адаптации функционала сервиса к потребностям пользователей, в целях сбора статистической информации для анализа и улучшения качества работы сервиса, а также в рекламных целях. При использовании данного сервиса, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов «cookies». Файлы «cookies» будут сохранены в памяти вашего устройства (ЭВМ). Вы можете изменить настройки файлов «cookies» в вашем браузере, однако такие изменения могут повлиять на функциональность сервиса и ограничить его использование.

Настоящим Я даю свое полное согласие на получение электронных уведомлений (на указанные мой абонентский номер и адрес электронной почты), а также выражаю явное и полное согласие на сбор, хранение, обработку и передачу персональных данных, согласно положениям, изложенным в Политике конфиденциальности, расположенных по адресу: promopult.ru/rules.html?op=private, с которыми я ознакомился и принял.