Чтобы получить максимум продаж через интернет, совсем не обязательно тратиться на создание своего сайта с онлайн-магазином или выходить на крупнейшие в России маркетплейсы Wildberries и Ozon. Многие предприниматели успешно ведут свой бизнес и привлекают большую часть клиентов на Avito. Рассказываем, что это за площадка, приводим свежую статистику и разбираемся, почему на ней стоит размещаться бизнесу.

Авито — доска объявлений или маркетплейс?

Avito в тройке лидеров российского ecommerce

Преимущества онлайн-торговли на Avito для бизнеса

Какие товары и в каком формате можно продавать на Avito

Самые продаваемые товары на Авито

Почему бизнесу стоит выходить на Авито

Авито — доска объявлений или маркетплейс?

Сайт Avito.ru за последние несколько лет превратился из обычной доски объявлений в полноценный маркетплейс Рунета. Здесь можно продавать и покупать квартиры и автомобили, искать работу и коллекционные пластинки или создать свою страницу интернет-магазина.

Avito для бизнеса: как эффективно продавать на площадке [часть 1]

В 2024 году компания является крупнейшим в Рунете и самым популярным сайтом объявлений в мире (по данным Similarweb). А по версии журнала Forbes, Avito входит в «Топ-10 самых дорогостоящих компаний Рунета в 2024 году» и занимает четвертую строчку рейтинга. Её стоимость оценивается в 3,4 млрд долларов. 

Компания Avito появилась на российском рынке в 2007 году как онлайн-портал с доской объявлений под названием Avitok. Его основатели — шведские бизнесмены Йонас Нордландер и Филип Энгельберт. Изначально сервис был похож на интернет-аукцион по типу известной мировой площадки eBay. 

В 2014 году доска объявлений стала активно развиваться, появилось Avito Промо с возможностью размещать рекламные кампании, сервис онлайн-магазина для предпринимателей, система вертикальных категорий объявлений и плата за публикацию некоторых категорий товаров. 

В 2015 году компания приобрела платформу CheckOut и организовала свой внутренний сервис доставки товаров. 

В 2021 году компания Avito была продана за 151 миллиардов рублей инвестиционной группе Kismet Capital Group, которая принадлежит российскому инвестору Ивану Таврину.

В 2022-23 годах в «Авито» доработали и улучшили систему доставки: были открыты пункты выдачи и отправки заказов в 12 городах РФ. Появилась комиссия за доставку, а затем появилась возможность отправлять крупногабаритные товары, но только в Москве и Санкт-Петербурге. Чуть позже добавилась возможность оплачивать заказы только после получения, благодаря коллаборации с «Почтой России». 

В 2024 году «Авито» анонсировало запуск раздела «Молл», похожего на обычный маркетплейс — он позволяет продавать новые и «как новые» товары. Также на сайте вскоре появится раздел «Авито Путешествия», в котором будет возможность бронировать номера отелей.

Avito среди лидеров российского ecommerce

Согласно данным международной компании SimilarWeb, сайт Avito с декабря 2022 по февраль 2023 года находился на 9-11 строчках общероссийского рейтинга самых посещаемых площадок Рунета. Авито месяц от месяца то опережает, то спускается вниз и делит строчки рейтинга с крупнейшими маркетплейсами России — Ozon и Wildberries, но уверенно входит в тройку лидеров раздела «Электронная коммерция и шопинг». В январе-апреле 2024 года сайт опустился на 12 место в общероссийском рейтинге, уступив Ozon и Wildberries.

Avito для бизнеса: как эффективно продавать на площадке [часть 1]

В марте 2024 года количество посещений сайта Avito.ru почти достигло 350 млн, месяцем ранее этот показатель был на уровне 340 млн, а в январе 2024 года — 353 млн визитов. 

96,4 % пользователей площадки — жители России, около 0,5 % — Украины, а оставшиеся 3 места в топ-5 стран делят между собой Казахстан, Беларусь и Нидерланды (0,47, 0,38 и 0,30 % соответственно).

Демографические показатели аудитории Avito.ru:

  • Большая часть посетителей — мужчины. На их долю приходится около 59% визитов (согласно данным за март 2024 года).
  • Самая большая возрастная группа посетителей — молодые люди от 25 до 34 лет, на их долю приходится около 24,5 % всех посещений сайта.
  • Второе место по количеству визитов — у людей в возрасте 45-54 лет (около 18 %), затем идет категория «35-44 лет» с 18,07 % и примерно по 14 % приходится на посетителей в возрасте 18-24 лет и 55-64 лет. Всего 10,44 % посетителей составляют люди в возрасте 65 +.

Результаты других статистических исследований также показывают лидирующие позиции Авито в общероссийском рейтинге. Например, по данным международного отчёта Digital 2024 Global Overview Report, в январе 2024 года Avito заняла 10 место в рейтинге самых популярных ресурсов Рунета. 350 млн переходов на сайт, 32 млн уникальных посетителей и около 11,5 минут в среднем проводимого времени на площадке.

Avito для бизнеса: как эффективно продавать на площадке [часть 1]

Авито пользуются жители практически всех уголков России. Благодаря интегрированной в сервис «Авито Доставке», покупатели могут совершать сделки по всей стране — от Калининграда до Владивостока. Количество активных объявлений на площадке превышает 125 млн, а активных пользователей — более 80 млн. Ежедневно здесь появляется около 900 тысяч новых объявлений и каждую секунду заключается около восьми сделок. Согласно данным международной компании Data.ai, в апреле 2024 года приложение Авито заняло третью строчку в рейтинге самых скачиваемых приложений на территории России в категории шопинга на Android и iOS.

Преимущества онлайн-торговли на Avito для бизнеса

1. Простой и быстрый старт. Не нужно долго продумывать стратегию, можно сэкономить на разработке сайта, потребуется минимальное количество сотрудников и затрат на настройку рекламы. Бизнес-аккаунту для публикации объявлений нужно выбрать тариф, стартовать на площадке можно от 2000 рублей в месяц.

Avito для бизнеса: как эффективно продавать на площадке [часть 1]

2. Огромный выбор недорогих инструментов для продвижения бизнеса внутри самой площадки. Продавцам в личном бизнес-кабинете доступны разные полезные функции: расширенная статистика, возможность создать свой магазин с товарами, а также услуги продвижения, чтобы выделиться среди конкурентов и привлечь тёплую аудиторию.

3. Удобный и понятный интерфейс бизнес-кабинета плюс много бесплатных советов и подробных инструкций для продавцов и владельцев бизнеса на специальной обучающей платформе бизнес-школы Авито. Там есть разбор интерфейса площадки, различных профессиональных инструментов и советы по выбору оптимального тарифа для продавцов.

Avito для бизнеса: как эффективно продавать на площадке [часть 1]

4. Возможность влиять на уровень конверсии. Продавец общается с потенциальными покупателями напрямую в чате, собирает базу клиентов и может возвращать их к покупке. Кроме того, есть функция по интеграции магазина на Avito с CRM-системой основного сайта.

5. Лидирующие позиции предложений от Avito в поисковой выдаче Яндекса и Google.

6. Быстрый выход на сделку. В отличие от социальных сетей, куда пользователи заходят не с целью покупок, на Авито покупатели сами заинтересованы в быстром закрытии сделки, ведь они приходят сюда, чтобы найти и купить товар.

На популярных маркетплейсах владелец бизнеса не сможет узнать, почему продавец передумал покупать тот или иной товар и что именно его не устроило. Кроме того, при продвижении товаров через маркетплейс позиция в выдаче чаще всего зависит от работы алгоритма. На Авито же продавец самостоятельно или при помощи специалиста по продвижению на площадке сможет влиять на ранжирование объявлений в поиске.

Возможности Avito для продавцов

  • Создание магазина — фактически это отдельная электронная витрина товаров, которая может заменить сайт интернет-магазина. Продавцы могут добавить фирменные элементы стиля своей компании, консультировать покупателей в чате и даже указывать ссылки на свои другие веб- и офлайн-ресурсы.

Avito для бизнеса: как эффективно продавать на площадке [часть 1]

  • Продажа товаров в любую точку России через сервис «Авито Доставка». Так шансы на продажу значительно увеличиваются. Комиссия за логистические услуги — до 2,4%.

Avito для бизнеса: как эффективно продавать на площадке [часть 1]

  • Эффективная конвертация лидов в новые или повторные продажи при помощи сервиса Avito Pro. Среди доступных функций, например, просмотр историй звонков, коллтрекинг и контроль за ответами на сообщения покупателей.

В марте 2023 года площадка запустила тестовый раздел «Авито Молл» с новыми интерфейсами магазинов. В разделе собраны магазины продавцов с высоким рейтингом. После окончания теста будет принято решение о дальнейшей судьбе «Молла». Раздел будет доступен в конце мая 2024 года на сайте, а в приложении — с 30 марта 2024 года.

Avito для бизнеса: как эффективно продавать на площадке [часть 1]

После блокировки зарубежных социальных сетей и ухода из России иностранных компаний, многие предприниматели потеряли главные каналы связи и инструменты продаж. Например, только в марте 2022 года количество ежедневных заказов с доставкой увеличилось на 40%. Сейчас самое время задуматься об открытии магазина на Avito, особенно если у вас ограниченный бюджет, который не позволяет зайти и продвигаться на крупном маркетплейсе, например, Wildberries и Ozon.

Какие товары и в каком формате можно продавать на Avito

Доступные категории товаров для продажи на Авито в целом повторяют крупнейшие маркетплейсы России. Здесь разрешено торговать всеми товарами, которые не запрещены российским законодательством. Начиная от мелких товаров для дома и одежды, заканчивая дорогостоящими автомобилями, спецтехникой и загородными домами. Плюс площадки и в том, что на ней можно размещать предложения услуг. Например, ремонт квартир, репетиторство, изготовление кондитерских изделий или бухгалтерское сопровождение бизнеса.

Avito для бизнеса: как эффективно продавать на площадке [часть 1]

На Avito есть определенный список товаров, которые запрещены к реализации через площадку. С их полным перечнем можно ознакомиться здесь, а мы приведем несколько примеров:

  • контрафактная продукция;
  • драгоценности и ценные бумаги;
  • лекарства и наркотические средства;
  • оружие, табак и алкоголь;
  • нелицензионное программное обеспечение.

При публикации объявления важно выбирать не только основную категорию, но и правильный подраздел.

На Avito покупатели чаще ищут товары не через поисковую строку, а через выбор определенной категории и раздела сайта.

Например, пользователь заходит в мобильное приложение, сверху нажимает вкладку «Все категории, выбирает категорию «Личные вещи» и подраздел «Детская одежда и обувь».

Avito для бизнеса: как эффективно продавать на площадке [часть 1]

По большей части формат работы на площадке происходит по схеме C2C. Это значит, что продавец и покупатель полноправно выступают в роли конечного потребителя. Такое сотрудничество повышает градус доверия между пользователями площадки. Модель B2C на Avito тоже присутствует, но в меньшей мере. Например, к такому формату относится возможность создавать на доске объявлений свою бизнес-страницу.

Самые продаваемые товары на Авито

Крупные доски объявлений хороши тем, что на них уже сформирована внушительная и лояльная база аудитории. Но, как и на других онлайн-площадках, на Avito хорошо продается не каждый товар. Чтобы было легче разобраться, будет ли ваш товар востребован на Avito, проведите исследование. 

Например, изучите историю запросов в Яндекс.Вордстате и Google Trends или ознакомьтесь с аналитическими отчетами по спросу на Avito. Последние будут доступны только после регистрации на сайте в личном кабинете продавца и подключения любого тарифа для товаров или «Расширенного»/«Максимального» для категории «Недвижимость» (раздел «Аналитика спроса», вкладка «Поисковые запросы»). Встроенная аналитика предоставляет данные за последние 7 или 30 дней.

Avito для бизнеса: как эффективно продавать на площадке [часть 1]

Топ-5 категорий, которые пользуются наибольшим спросом на Avito в мае 2024 года:

  1. Транспорт — автомобили, спецтехника, запчасти и аксессуары. Более 60 267 000 объявлений.
  2. Личные вещи — одежда, обувь, товары для детей и игрушки, красота и здоровье. Более 55 060 000 объявлений.
  3. Для дома и дачи — ремонт и строительство, мебель и интерьер, бытовая техника. Более 37 730 000 объявлений.
  4. Хобби и отдых — спорт и отдых, охота и рыбалка, велосипеды. Более 13 670 000 объявлений.
  5. Электроника — телефоны, ноутбуки, товары для компьютера, планшеты и электронные книги, игры и приставки. Около 9 000 000 объявлений.

Почему бизнесу стоит выходить на Авито

На сегодняшний день Avito — популярная торговая онлайн-площадка  с низким порогом входа для бизнеса. Её можно использовать в качестве основного или дополнительного канала для увеличения продаж через Рунет. Здесь есть сформированная аудитория и много недорогих инструментов для продвижения товаров, если сравнивать со средним рекламным бюджетом, который потребуется для развития онлайн-магазинов на других крупнейших российских маркетплейсах. 

О рекламных возможностях Авито мы расскажем во второй части нашего гайда. А если продаете не только на Avito, но и на Wildberries, попробуйте бесплатные инструменты для селлеров в PromoPult. Биддер сэкономит бюджет и время на управление внутренней рекламой, «Мониторинг позиций» подберет ключевые слова для каждой карточки товара, сгруппирует их в кластеры и будет ежедневно снимать по ним позиции в поиске WB, также доступна аналитика бустера, ставки и позиции конкурентов, другие возможности для аналитики эффективности продвижения на Wildberries.

Реклама. ООО «Клик.ру», ИНН:7743771327, ERID: 2VtzqwE1Rtn

— Мы только спросить: нужен трафик и лиды из поиска Яндекса и Google?

Подключите бесплатное продвижение на 2 недели в PromoPult

Подключите бесплатное продвижение на 2 недели и получите взрывной рост позиций в Яндексе и Google, целевой трафик и продажи.

Биддер автокампаний WB
Вы выбираете инструменты wildberries
Удерживает диапазон позиций по min
ставке или max позицию по заданной CPM

Настоящий сервис собирает информацию, зарегистрированную в файлах «cookies» для целей адаптации функционала сервиса к потребностям пользователей, в целях сбора статистической информации для анализа и улучшения качества работы сервиса, а также в рекламных целях. При использовании данного сервиса, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов «cookies». Файлы «cookies» будут сохранены в памяти вашего устройства (ЭВМ). Вы можете изменить настройки файлов «cookies» в вашем браузере, однако такие изменения могут повлиять на функциональность сервиса и ограничить его использование.

Настоящим Я даю свое полное согласие на получение электронных уведомлений (на указанные мой абонентский номер и адрес электронной почты), а также выражаю явное и полное согласие на сбор, хранение, обработку и передачу персональных данных, согласно положениям, изложенным в Политике конфиденциальности, расположенных по адресу: promopult.ru/rules.html?op=private, с которыми я ознакомился и принял.