SEO-специалист и блогер со стажем Михаил Шакин (shakin.ru) убежден, что блог — отличный способ привлекать заявки и обращения. Михаил рассказал на семинаре в CyberMarketing об этом — с массой дельных советов.

За счет полезного контента блог аккумулирует тематический трафик — это своего рода портал между социальными медиа, поисковыми системами и коммерческим сайтом. Люди находят в блоге информацию, а грамотная перелинковка направляет их на страницы товаров и услуг. Растет целевая посещаемость сайта — в итоге растут продажи.

Как получать трафик и лиды с помощью блога

Блог не только помогает продавать, но и участвует в формировании имиджа. Интересные, содержательные статьи, написанные с профессиональной точностью, говорят о высоком уровне экспертности в компании. Это повышает доверие аудитории, делает компанию более заметной и значимой на рынке.

Мотивирующие примеры блогов (сфера интернет-маркетинга)

Как получать трафик и лиды с помощью блога

Блог Seoprofy.ua благодаря стараниям Виктора Карпенко и его команды обеспечивает в среднем 15 лидов ежедневно. Фишка блога — видеоконтент.

Примечательно, что именно блог дает львиную долю поисковой видимости в Google.com.ua всего сайта компании (более 96%).

Как получать трафик и лиды с помощью блога

Другой пример — блог компании Texterra, над которым трудится большая редакция. И не зря — блог дает 90% всех лидов.

Здесь мы наблюдаем тот же эффект — за счет контента сайт получает основную видимость (порядка 96%) в Google.ru и Яндекс. То есть ведение блога обеспечивает приток почти всех посетителей сайта. А конвертирующие элементы в статьях благополучно отправляют читателей на коммерческие страницы.

Как получать трафик и лиды с помощью блога

Блог сервиса SEO-аналитики Serpstat генерирует порядка 140 продаж каждый месяц. Аналогично — практически все посетители сайта (97% видимости в Google.com.ua) приходят на него благодаря блогу.

Как видите, правильное ведение блога успешно решает задачу поискового продвижения основного продукта и дает весомый прирост заявок.

Прим.ред. Наш блог — один из каналов лидогенерации для сервиса Promopult. После глубокой оптимизации и обновления доля блога в потоке регистраций постоянно прирастает. Почитать об этом можно в нашем внешнем блоге на Хабре.

Регулярное наполнение сайта или отдельный заказ оптимизированных текстов. Тариф 250 руб. за 1000 знаков включает профессиональную редактуру текста и генерацию ТЗ. Заказывайте тексты в системе PromoPult — мы знаем толк в оптимизации контента.

Как эффективно вести блог

Развитие блога зависит от множества переменных. Вот основные рекомендации и рабочие советы из собственной практики Михаила Шакина.

Как получать трафик и лиды с помощью блога

1. Ищем темы для статей

Выбор темы нельзя доверять интуиции или личным предпочтениям. Велик риск, что статья не будет востребована у аудитории. Чтобы усилия на создание контента не пропали даром, важно проводить анализ различных источников.

Анализ социальных трендов

YouTube, пожалуй, лучший из всех инструментов поиска востребованных материалов. Задайте свои ключевые слова и посмотрите на ролики в выдаче — оцените количество просмотров, лайков, комментариев. Заголовки популярных видео можно брать за идеи для новых статей и вносить в редакторский план.

Как получать трафик и лиды с помощью блога

Более узкий, но тем не менее полезный функционал предлагает сервис аналитики Buzzsumo. Он позволяет узнать уровень вовлеченности аудитории Facebook для той или иной статьи сайта. Вовлеченность — это сумма комментариев и отметок «Нравится» и «Поделиться». Поиск производится по ключевым словам. Видите тему, которая выстрелила, и берете ее на заметку. Сервис платный, но каждый день можно сделать несколько бесплатных запросов.

Как получать трафик и лиды с помощью блога

Не все трендовые темы применимы в качестве публикаций. Оцените, сможете ли вы или ваш копирайтер подготовить годный контент — иногда требуются специальные знания, навыки, данные.

Анализ топов поисковых систем

Высокие позиции и хорошая видимость страниц в поисковых системах — повод обратить внимание на их контент.

Существует как минимум два способа провести поисковый анализ эффективности тех или иных ресурсов.

Первый способ — анализ блогов прямых конкурентов в сервисе Serpstat. Поочередно задавайте домены конкурентов (можно взять пятерку самых крупных) и смотрите на отчет «Страницы с наибольшей видимостью». Выделяйте страницы с высокими показателями и выписывайте темы статей.

Как получать трафик и лиды с помощью блога

Погуглите крупные англоязычные блоги вашей тематики и прогоните их через Serpstat — вы почерпнете куда больше интересных тем. Адаптируйте западные статьи под реалии рунета и получайте отличный контент.

Второй способ — съем топ-20 блогов в Яндекс и Google в вашей отрасли. Введите запрос вида [ваша тематика + блог], например [строительство бань блог], проанализируйте выдачу и прокликайте сайты из топа.

Во-первых, посмотрите, какие темы будут среди топовых в поиске. Во-вторых, в целом оцените найденные площадки — о чем и как пишут, сколько у них комментариев, лайков и прочие показатели эффективности.

Как получать трафик и лиды с помощью блога

Прим. ред. Съем топа можно провести автоматом, а не вручную. Откройте инструмент Promopult «Управление репутацией». Вместо брендового запроса задайте целевой [ваша тематика + блог] — система покажет все страницы в топ-20 Яндекса и Google. Дальше дело лишь за анализом и выбором тем.

Заимствование идей с запада

Западные компании «собаку съели» на ведении блогов — самое время учиться у них и брать идеи себе на вооружение. Изучайте последние темы, смотрите на их контент через призму рунета и оценивайте, какие темы способны выстрелить, а какие нет.

Как получать трафик и лиды с помощью блога

2. Составляем план публикаций

Прежде всего позаботьтесь о наборе сервисов для составления плана. Стоит использовать облачные решения, чтобы в случае утраты жесткого диска ничего не потерять:

  • календарь публикаций (например, Google Календарь);
  • хранилище данных (например, Google Диск);
  • закладки на полезные страницы сайтов (например Evernote).

В Evernote удобно хранить сотни закладок, группируя их по тегам. Даже если сохраненный сайт перестанет работать, контент останется доступным.

Частота публикаций

Выберите оптимальную частоту публикаций — удобную и комфортную для вас как автора или редактора блога. Исходите из общей загрузки и наличия свободного времени. Все зависит от того, какие функции в компании вы выполняете.

Ведение блога должно быть в удовольствие. Не делайте это по ночам или ранним утром, жертвуя сном.

Можно писать один раз в неделю, один-два раза в месяц или с другой периодичностью — какую бы частоту вы ни выбрали, придерживайтесь ее в дальнейшем. Это приучит поискового робота регулярно приходить на сайт и помещать в индекс новую страницу. А ваши читатели будут знать расписание выхода материалов и обеспечивать стабильную посещаемость сайта.

Прим. ред. Планирование — залог эффективного блога. Мы уже писали о том, как закрыть вопрос «О чем писать?» и не допустить аврала. Смотрите пост о 49 вариантах публикаций для любой бизнес-тематики.

Ошибки при ведении блога

  • Долгое отсутствие публикаций или полное их прекращение — аудитория будет постепенно «отваливаться» и все труды по ведению блога сойдут на нет.
  • Болезненное переживание по поводу критики и сомнение в собственных силах. Наденьте виртуальный скафандр от троллинга и игнорируйте сообщения троллей. Конструктивную критику воспринимайте положительно и работайте над улучшением блога.
  • Создание материалов «для галочки». Заполнение пробелов материалом низкого качества негативно воспринимается аудиторией — последует просадка трафика, снижение вовлеченности.
  • Отключение комментариев к статьям. Пытаясь предотвратить спам и негатив, компании закрывают комментарии. Таким образом теряются ценные сигналы для поискового продвижения и возможность обратной связи.
  • Отсутствие в статьях графики и видео. Сплошные тексты плохо влияют на поведенческие факторы — пользователи быстро покидают такие страницы. Визуальный контент обязательно должен присутствовать.

Читайте также: Как готовить статью для публикации в блоге [советы редакции Promopult]

Как повысить эффективность публикаций

  • Выбирайте тему статьи, которая уже популярна. Старайтесь сделать контент на голову выше своих конкурентов (методика небоскреба) — хорошо написанная статья на востребованную тематику станет залогом попадания в органический топ.
  • Сочетайте разные форматы постов. Чередуйте инструкции, подборки, интервью, кейсы, обзоры для внесения разнообразия в публикации.
  • Параллельно с блогом ведите аккаунты в соцсетях и email-рассылку. Регулярно публикуйте анонсы новых статей, дублируйте их в письмах. Это хороший способ непоискового привлечения трафика на сайт (что положительно скажется и на SEO).
  • Линкуйте статьи блога с продуктовыми страницами сайта. Ссылки следует вписывать органично в качестве примера или рекомендации. Вместо текстовых ссылок можно использовать изображения — по ним часто кликают.
  • В заголовках используйте числительные. Например, «25 лучших фильмов года», «Как провести 3 дня в Париже» и т. д. При прочих равных такие заголовки привлекают больше прочтений.

Прим. ред. Добавим рекомендацию по SEO-продвижению статей: правильно вводите кластеры запросов, прописывайте ключи в разных зонах документа. Инструкция — в нашем посте про оптимизацию контента своими руками.

Наработки Михаила Шакина по ведению блога

Вдохновение

Важно писать на вдохновении — это повышает качество материала. Нравится вам — понравится и вашим читателям.

Читайте также: Как наполнять сайт полезным контентом на полном автомате [инструкция Promopult]

Как получать трафик и лиды с помощью блога

Прим.ред. Вдохновению очень хорошо помогает подготовленный план, собранные заранее материалы и вообще знание темы.

Связка «статья + видео»

Все свои статьи с обзорами, инструкциями я публикую в связке с видео. Пишу статью и затем на ее основе записываю видеоверсию. В итоге на страницу привлекается трафик из поиска и трафик с YouTube (под видео оставляю ссылку на блог).

Как получать трафик и лиды с помощью блога

Прим.ред. Прием работает и в обратную сторону, почти любое видео можно превратить в добротную статью.

Доработка старых статей

Западные блогеры направляют большие усилия, чтобы дорабатывать существующие страницы блога. Многие темы в отрасли не теряют актуальность годами, а сами методики очень часто меняются. Вместо того, чтобы каждый раз поднимать старую тему и описывать ее на новый лад (в соответствии с реалиями текущего года), можно просто дополнить старый материал.

Положительный момент состоит в том, что возраст страницы сохраняется — она давно находится в индексе и может стоять в топе поиска. При этом контент на ней увеличивается, актуализируется, привлекая все больше нового трафика.

50% бюджета на копирайтинг я трачу на написание новых статей, 50% — на доработку старых.

Для примера — блог западного SEO-специалиста Брайана Дина backlinko.com/blog. Многие статьи, написанные в 2016 году, получили отметку апдейта.

Как получать трафик и лиды с помощью блога

Имея всего несколько десятков страниц, которые регулярно обновляются и дорабатываются, блог стоит в топе Google по очень конкурентным запросам. Органический трафик стабильно растет.

Как получать трафик и лиды с помощью блога

Интервью с экспертами

Формат интервью экономит время автора блога. Достаточно договориться со специалистом, составить интересные вопросы — и хороший экспертный контент обеспечен. Часто приглашенные специалисты ставят ссылки на статью в своих соцсетях, что повышает известность блога и дает приток нового трафика.

Отдельно отмечу международное интервью. Читателям несомненно будет интересно узнать мнение зарубежного эксперта, который работает в вашей тематике. При этом вы получите обратные ссылки с таких ресурсов, с которых другими способами не получили бы никогда. В качестве примера — мое интервью с Лореном Бейкером, издателем известного SEO-ресурса searchenginejournal.com.

Как получать трафик и лиды с помощью блога

Опросы экспертов

Блиц-опросы отличаются от интервью тем, что собирается мнение нескольких специалистов по какой-то трендовой теме. Для своей статьи о том, как делать доклады, я опросил более сорока специалистов. В итоге получился весомый материал с советами практиков, как готовиться к выступлению. Такой формат статей интересен читателям, а вы как автор засветитесь в профессиональном сообществе.

Как получать трафик и лиды с помощью блога

Первые комментарии

Комментарии на страницах блога должны быть обязательно — это положительно влияет на ранжирование в поиске. Чтобы стимулировать естественные комментарии, напишите первые сообщения своими силами. Заказывая статьи у копирайтера, можно также заказать написание нескольких комментариев. В них введите дополнительные НЧ ключевые слова, например в форме вопросов и ответов.

Микроразметка рейтинга

Благодаря микроразметке рейтинга улучшается представление страницы в выдаче — появляются звездочки, повышающие кликабельность сниппета. Также пользователи получают возможность оценивать ваш материал. В рунете многие блоги упускают микроразметку из виду, хотя реализовать ее несложно — для всех популярных движков есть готовые плагины.

Как получать трафик и лиды с помощью блога

Редактор изображений

При отсутствии навыков в дизайне можно создавать красивые изображения, иконки в редакторах canva.com и crello.com.

Как получать трафик и лиды с помощью блога

Интеллект-карты и сервисы заметок

Свой план публикаций я группирую с помощью интеллект-карт. Визуализация повышает удобство — все разбито по пунктам, опубликованные темы зачеркнуты, планируемые материалы отмечены светлым.

Как получать трафик и лиды с помощью блога

Планы статей и докладов удобно накидывать и структурировать в облачных сервисах заметок вроде workflowy.com. Выручает, когда находишься в дороге и под рукой только смартфон.

Резюме редакции блога Promopult

Можно свести все работы с блогом в три главных пункта:

  1. Техническая оптимизация (SEO, микро-разметка, перелинковка и пр.).
  2. Создание востребованного и качественного контента.
  3. Продвижение материалов блога.

Регулярная последовательная работа по этим направлениям принесет вам приятный результат в виде обращений, регистраций, заявок с обычного раздела статей, который есть практически на каждом сайте.

⌃ ↩
Управление контекстной рекламой
в Яндекс Директ и Google Adwords
Вы выбираете площадки для рекламы
Автоматизированное управление
контекстной рекламой

Настоящий сервис собирает информацию, зарегистрированную в файлах «cookies» для целей адаптации функционала сервиса к потребностям пользователей, в целях сбора статистической информации для анализа и улучшения качества работы сервиса, а также в рекламных целях. При использовании данного сервиса, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов «cookies». Файлы «cookies» будут сохранены в памяти вашего устройства (ЭВМ). Вы можете изменить настройки файлов «cookies» в вашем браузере, однако такие изменения могут повлиять на функциональность сервиса и ограничить его использование.

Настоящим Я даю свое полное согласие на получение электронных уведомлений (на указанные мой абонентский номер и адрес электронной почты), а также выражаю явное и полное согласие на сбор, хранение, обработку и передачу персональных данных, согласно положениям, изложенным в Политике конфиденциальности, расположенных по адресу: promopult.ru/rules.html?op=private, с которыми я ознакомился и принял.