На YouTube более двух миллиардов пользователей и море возможностей:

  • Самые разные способы монетизации: партнерские программы, спонсорство и суперчат, продажа мерча, и, конечно, прямое сотрудничество с рекламодателями.
  • Отлично работающая система рекомендаций.
  • Гибкие настройки таргетинга для видеорекламы: демография, география, интересы, устройства, ключевые слова, ремаркетинг и look-a-like.
  • Мощный инструментарий для анализа источников трафика, взаимодействия аудитории с контентом, поисковых запросов, эффективности значков и др.

Но если не знать, за что наказывают на YouTube, можно столкнуться с неприятностями: от предупреждения со временными ограничениями до полного удаления канала. Разбираемся, чего лучше избегать, если не хотите потерять эту площадку для продвижения, вместе с Игорем Шевченко, руководителем отдела разработки сервиса Utify.

Какой контент запрещено публиковать

Что можно снимать, а что нельзя, определяют Правила Сообщества. Они простые, достаточно очевидные и примерно одинаковые во всех социальных медиа. 

Запрещено и наказуемо публиковать на канале:

Порнографический контент. Сюда относят даже прикрытую грудь, демонстрацию секс-игрушек, случайно обнаженных знаменитостей, если цель ролика — вызвать возбуждение. Если материал связан с сексом, но не изображает половой акт, домогательства или социальные девиации, его могут просто ограничить по возрасту.

Изображения обнаженных людей разрешены без физиологических подробностей и если они являются частью образовательного или художественного контента. Например, демонстрация картины художника эпохи Возрождения не приведет к санкциям.

Опасный контент. Запрещено выкладывать опасные для жизни и здоровья челленджи, видео о вредных лекарствах, инструкции по кражам или нанесению увечий, а также обучающие ролики по хакерству и бесплатному получению платного контента. В некоторых случаях видео могут ограничить по возрасту или сделать исключение, если это образовательный или художественный контент.

Шокирующий контент. Кадры с уличными драками (и драками между неравными противниками), грабежами и изнасилованиями, жестоким обращением с животными, медицинскими процедурами, и даже с протестными акциями, если автор хочет шокировать или вызвать отвращение, — запрещены.

Постановочные сцены насилия и документальные сюжеты вроде новостей о ДТП разрешены, но могут быть ограничены по возрасту.

Дискриминационные высказывания. То есть любые проявления ненависти и вражды по возрасту, расе, полу, сексуальной ориентации и т. п. В том числе нельзя сравнивать людей с животными или насекомыми, отрицать холокост («документально подтвержденные жестокие события») или распространять теории заговора, где какая-то группа людей плохая или злая по умолчанию.

Так, летом 2020-го года YouTube заблокировал агитационную рекламу поправок в Конституцию РФ, где мальчика из детдома усыновляет однополая пара, посчитав это видео дискриминационным по признаку сексуальной ориентации.

Оскорбления, запугивания, угрозы. Запрещен контент, где человека или группу людей оскорбляют по внешности, национальности, статусу жертвы домашнего насилия и т. д. Также нельзя создавать аккаунты, которые кого-то специально оскорбляют или дискредитируют. У автора видео будут проблемы, если он угрожает физической расправой, в шутку звонит в службы экстренной помощи или кризисные центры, призывает зрителей оскорблять другого блогера в комментариях.

Обратите внимание, что правила распространяются на все продукты и функции YouTube, в том числе видео, их описания, комментарии к ним, прямые трансляции и плейлисты. Также запрещено и призывать к нарушению любых правил площадки и условий их использования.

Контент, нарушающий конфиденциальность. YouTube может удалить видео или комментарий, если тот посягает на частную жизнь: публикует личные данные (место жительства и другую информацию) или чужой контент без согласия владельца. Модераторы принимают жалобу только от пострадавшей стороны (или представителя), а рассматривают — только если эту сторону можно точно идентифицировать. Решение принимают с учетом значимости, общественного интереса, наличия согласия на съемку, финансовой информации и др.

Например, в 2019 году YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о бывшем вице-губернаторе региона. Причина: жалоба, связанная с нарушением конфиденциальности.

Контент, угрожающий безопасности детей.

Нельзя публиковать:

  • видео, где несовершеннолетние делают что-то опасное или вредное; 
  • сцены, которые могут вызвать эмоциональное потрясение (например, где ребенка сильно ругают); 
  • оскорбления в адрес детей или подростков. 

Само собой, запрещен контент сексуального характера с изображением несовершеннолетних — автором такого могут заняться международные правоохранительные органы.

Недопустимыми считаются и те видео, где дети демонстрируют гибкость тела, снимаются в спальне или ванной, начинают общаться с незнакомцами или трогают друг друга.

Еще YouTube будет без предупреждений удалять ролики, которые вроде бы предназначены для семейного просмотра, но включают сцены насилия, секса и т. п. Даже контент, где есть ненормативная лексика, может быть ограничен по возрасту.

Кроме того, к видео, предназначенному для просмотра детьми, нельзя оставить комментарий и даже добавить ролик в плейлист «Смотреть позже»:

Что блогерам и бизнесу нельзя делать на YouTube: обзор запретов, ограничений и санкций

Контент, нарушающий авторские права. По закону YouTube удаляет материалы, которые используют чужую интеллектуальную собственность: фильмы, музыку, лекции и др. Прежде чем взять фрагмент видео или аудио, лучше получить разрешение у правообладателя или выбирать только контент с подходящими лицензиями. Контент, разрешенный для личного и коммерческого использования, можно найти на стоках: Videvo, Coverr, Vidsplay и др.

Контент, который обманывает пользователей. Сюда относят не только призывы к участию в финансовых пирамидах или распространение вирусных программ, но и недостоверную информацию о кандидатах, переписи населения или выборах. Последнее правило появились сразу после того, как Верховный суд США отклонил финальную попытку пересмотреть победу Джо Байдена в Пенсильвании в 2020-м году.

Что блогерам и бизнесу нельзя делать на YouTube: обзор запретов, ограничений и санкций

Правда, нельзя сомневаться в фальсификациях на выборах только в США, говорить про другие страны — можно.

Контент, нарушающий законодательство. Так, накануне несанкционированной акции 23 января 2021 года Роскомнадзор сообщил, что YouTube удалил половину призывов к участию в ней несовершеннолетних (на основании требования Генеральной прокуратуры и уведомлений РКН). А летом 2020-го видеохостинг заблокировал аккаунт «Царьград ТВ» — как пояснили в Google, в связи с нарушением законодательства о санкциях и правил торговли (основатель канала Константин Малофеев находится под санкциями США с конца 2014 года).

Кстати, YouTube может учесть неприемлемое поведение автора даже за пределами сайта. Например, если действия на других платформах вредят зрителям, рекламодателям, сотрудникам компании. К ним относят насилие, жестокость, оскорбления, мошенничество.

Еще YouTube может наказать не за действия, а за бездействие. Аккаунт могут без предупреждения удалить, если за полгода им никто не пользовался, нет загруженного контента и просмотров/комментариев к видео.

Что на YouTube разрешено, но ограничено в монетизации

Не всегда спорные видео удаляют — YouTube может просто перестать показывать там рекламу (или показывать, но делиться деньгами с другим автором). Перечислим возможные причины.

Неприемлемый контент. Если ролики не переходят вышеперечисленные границы, то их ограничивают в монетизации. Это касается, например, насилия, опасного и шокирующего содержания, связи с наркотиками или огнестрельным оружием, материалов для взрослых. Однако все зависит от контекста — так, музыкальные клипы с матом и легкой эротикой все равно могут монетизироваться.

Важно понимать: если видео затрагивает неоднозначные темы, есть вероятность заработать на нем меньше — далеко не каждому бренду подойдет такой вариант размещения. И, так как ролик подходит не всем зрителям, он будет реже появляться в рекомендациях.

Контент, нарушающий авторские права. Если блогер или бизнес позаимствовал чужой контент, а владелец авторских прав подал жалобу, то монетизация будет недоступна. YouTube может удалить такой ролик или отдавать деньги с рекламы законному автору. Конечно, и в этом случае можно попробовать оспорить это решение.

Еще есть варианты, где доход делится между несколькими авторами — например, исполнителями оригинальной и кавер-версии песни.

Повторяющийся контент. Если ролики почти не отличаются по содержанию, их не получится монетизировать — дублированный контент нарушает правила Google. К такому контенту относят не только видео, которые штампуются по шаблонам или автоматически, но и бессмысленные слайд-шоу или ролики, где просто зачитывают какой-то текст с сайта. То есть зарабатывать получится только на уникальном и качественном контенте.

Детский контент. Согласно Закону о защите личных сведений детей в Интернете в роликах, предназначенных для детей, нет персонализированной рекламы. К тому же там ограничены и недоступны некоторые функции: например, комментарии, Суперчат, спонсорство. Вероятнее всего, детский контент будет серьезно ограничен в плане монетизации и заработка, особенно если весь канал относится к этой тематике.

Если видеоролик наверняка не подходит для монетизации, лучше вручную отключить ее в настройках, чтобы точно избежать наказания за нарушение правил. Важно учитывать не только названия и содержание, но и аудио, значки, описания, теги.

Какие способы оптимизации и продвижения нельзя использовать

Запреты на YouTube есть не только в отношении контента, но и определенных способов оптимизации и продвижения видео/канала. 

Например, блогерам и бизнесу нельзя:

  • Указывать ложные значки (превью) и метаданные (теги, описания, заголовки). То есть запрещен кликбейт, который используют для повышения просмотров и кликабельности (CTR). Нельзя манипулировать зрителями и другими способами, например, некорректно переводить субтитры, создавать обманчивые подсказки, добавлять слишком много тегов.
  • Накручивать любые показатели: лайки, просмотры, комментарии и др. Неважно, делают это боты или живые люди. Взаимные подписки тоже считаются накруткой. Показатели, которые искусственно увеличены, не засчитываются, видео могут быть удалены, а канал — заблокирован.

Нельзя рекламировать сервисы и приложения, которые накручивают эти показатели, а также кликать на рекламу в своих роликах.

  • Просить зрителей специально просматривать рекламные объявления или переходить по ссылкам рекламодателей. А вот призывать подписываться, ставить лайки, делиться мнением в комментариях — абсолютно нормально.
  • Спамить в комментариях. Например, запрещено рекламировать финансовые пирамиды или реферальные ссылки с оплатой за клик, продвигать магазины с поддельными товарами. Вообще авторам нигде нельзя размещать ссылки на порно- и пиратские сайты, ресурсы с вредоносным программным обеспечением. Публиковать повторяющиеся комментарии — тоже против правил YouTube.
  • Выдавать себя за другой канал или человека (делать почти неотличимое название, копировать аватарку и фон или др.).
  • Собирать личную информацию пользователей через опросы Brand Lift.

Автор видео должен всегда сообщать о продакт-плейсменте, прямой рекламе или спонсорском контенте. Это нужно, чтобы в одном ролике не показывались конкурирующие или неподходящие рекламные объявления, а также чтобы закрыть доступ к трафику из YouTube Kids.

Сообщение о рекламе или продакт-плейсменте в начале видеоСообщение о рекламе или продакт-плейсменте в начале видео

Как YouTube узнаёт о нарушениях и что за них грозит

Видеохостинг может обнаружить нарушение правил и условий использования как автоматически, с помощью специальных алгоритмов, так и вручную — в результате проверки жалобы пользователя.

Бывают разные виды наказаний — все зависит от серьезности и количества нарушений. 

Вот возможные варианты:

1. Отключение показа рекламы или ограничение монетизации. Это может случиться, если автор опубликовал спорный, неприемлемый контент, или материалы защищены авторским правом.

2. Исключение из партнерской программы YouTube. Такое бывает за более серьезные нарушения правил сообщества или AdSense, условий использования.

За «значительный ущерб» видео могут исключить из рекомендаций.

3. Уведомление, предупреждение. Первое незначительное нарушение влечет просто уведомление, повторное — уже предупреждение. В течение недели после его получения нельзя, например, загружать новые видео и проводить трансляции.

4. Блокировка и удаление канала. Если нарушение серьезное или аккаунт полностью посвящен противоправной деятельности, YouTube может удалить его даже без уведомлений. В обычных случаях — после трех предупреждений, если они наберутся в течение 3-х месяцев.

Удаление видео не снимет предупреждение!

Впрочем, автор может оспорить заявку Content ID (жалобу на нарушение авторских прав) и подать апелляцию на предупреждение (страйк) или удаление/блокировку канала. 

Автоматические алгоритмы тоже могут ошибаться. К примеру, в сентябре 2020 года YouTube решил увеличить количество модераторов, так как роботы стали блокировать вдвое больше роликов, и часто безосновательно. А с октября 2019 по сентябрь 2020 на видеохостинге было восстановлено по апелляциям 304 692 видео.

Еще немного интересной статистики, которая касается санкций на YouTube, из отчета Google о доступности сервисов и данных (с июля по сентябрь 2020 года):

  • Модераторы и алгоритмы удалили 1 804 170 каналов с 32 900 267 видео. В большинстве случаев — за спам, мошенничество и введение в заблуждение.
  • В основном ролики удаляют благодаря автоматическому обнаружению нарушений — люди участвовали только в 6 % кейсов.
  • 42,6 % контента удалили еще до первого просмотра.
  • Больше всего удаленных видео — из Индии (1 462 806); Россия — на 6 месте с 230 281 роликом.
  • Преобладающее большинство жалоб (99,6 %) отправили обычные пользователи YouTube, а не специальные наблюдатели или правительственные организации.

Резюмируем: хотите продвигаться на YouTube — помните о правилах и ограничениях и постарайтесь их не нарушать. Если считаете, что видео заблокировали или ограничили в монетизации без оснований, подавайте жалобу и восстанавливайте справедливость. Высоких вам цифр просмотров и вовлеченных подписчиков!

33 чек-листа по продвижению в интернете

Подпишись на нашу рассылку и скачай бесплатно:

⌃ ↩
Обучающий центр
интернет-маркетинга
Вы выбираете площадки для рекламы
Курсы по поисковому продвижению
8 практических занятий

Настоящий сервис собирает информацию, зарегистрированную в файлах «cookies» для целей адаптации функционала сервиса к потребностям пользователей, в целях сбора статистической информации для анализа и улучшения качества работы сервиса, а также в рекламных целях. При использовании данного сервиса, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов «cookies». Файлы «cookies» будут сохранены в памяти вашего устройства (ЭВМ). Вы можете изменить настройки файлов «cookies» в вашем браузере, однако такие изменения могут повлиять на функциональность сервиса и ограничить его использование.

Настоящим Я даю свое полное согласие на получение электронных уведомлений (на указанные мой абонентский номер и адрес электронной почты), а также выражаю явное и полное согласие на сбор, хранение, обработку и передачу персональных данных, согласно положениям, изложенным в Политике конфиденциальности, расположенных по адресу: promopult.ru/rules.html?op=private, с которыми я ознакомился и принял.