![]() Добрый день, уважаемый Николай!Создал на движке Open Cart интернет магазин детских товаров tovaridetkam.ru, который планируется раскручивать в Москве и области. Пока идет активное наполнение магазина товарами. Описания товаров уникальные, с присутствием основных ключевых слов.У меня просьба — подскажите, как правильно начать оптимизацию и продвижение такого проекта, и что в нем не так. На начальном этапе, наверное, это легче исправить, чем потом. С уважением, Александр. |
Юзабилити
Сайт выглядит довольно неплохо, но не отличается от большинства других интернет-магазинов детских товаров. Чем ваш ресурс лучше конкурентов? Почему покупать нужно именно у вас? Нужно, чтобы пользователь сразу нашел ответы на эти вопросы: напишите о своих преимуществах — о низких ценах, большом ассортименте или эксклюзивности предложения. Есть и несколько мелких недочетов, которые портят впечатление об интернет-магазине. Перепишите тексты на основных страницах, добавьте описания разделов и не затягивайте с размещением контента там, где его пока нет. Также необходимо повысить уровень доверия пользователей к сайту — в первую очередь, добавить адрес на странице «Контакты».
SEO-показатели
- ТИЦ — 0.
- PR главной страницы — 0.
- Домен создан 30 января 2012 года.
Проблемы
- Учитывая то, что сайт новый, то в первую очередь следует обеспечить его корректную индексацию поисковыми системами. Для этого, необходимо указать поисковикам на главное зеркало сайта. На данный момент в индексе Яндекса есть страницы и с www и без. В поисковой системе Google существуют страницы только без www. Поэтому, основываясь на этих данных, главным зеркалом сайта следует сделать сайт без www. Для этого необходимо установить 301 редирект со всех страниц с www на соответствующие им страницы без www. Данный шаг однозначно укажет всем поисковым системам на главное зеркало и поможет корректно произвести склейку.
- Обратите внимание на наличие дубля главной страницы по адресу http://tovaridetkam.ru/index.php. Чтобы избежать каких-либо проблем с индексацией сайта, необходимо установить 301 редирект с этой страницы на главную.
- Также советую создать карту сайта в формате .xml, сохранить ее в файл с названием sitemap.xml и поместить его в корневой каталог сайта. Если у вас есть учетные записи в сервисах «Яндекс.Вебмастер» и Google Webmaster Tools, то в соответствующих разделах этих сервисов укажите путь к карте сайта. Данный шаг поможет поисковикам полностью проиндексировать ваш ресурс.
- Помимо этого обратите внимание на содержимое файла robots.txt. В данном файле необходимо добавить директиву Host: tovaridetkam.ru, как один из вариантов указать «Яндексу» на главное зеркало сайта. Также следует запретить индексацию страниц с результатами поиска. Учитывая специфику работы поискового модуля на вашем сайте, данная директива будет выглядеть следующим образом: Disallow: /*route=product/search. Также, используя директиву Sitemap, необходимо прописать путь к файлу sitemap.xml.
- Отдельно хочется остановиться на формате адресов внутренних страниц сайта. Как вы можете видеть, адреса всех внутренних страниц отображаются в динамическом формате. Настоятельно советую преобразовать все адреса страниц в ЧПУ формат. Чтобы увеличить релевантность этих страниц продвигаемым ключевым запросам, советую провести оптимизацию новых адресов, то есть добавить в адрес ключевой запрос в транслитерированном виде. Например, для страницы http://tovaridetkam.ru/index.php?route=product/category&path=25 оптимизированный адрес в ЧПУ формате может выглядеть следующим образом: http://tovaridetkam.ru/detskaja_bytovaja_himija. Помимо увеличения релевантности страницы этому ключевому запросу, наличие ключевой фразы в адресе страницы значительно улучшит привлекательность сниппета в поисковой выдаче и поспособствует росту целевого трафика из поиска.
- Большим недочетом, который может повлечь за собой серьезные санкции со стороны поисковиков, является наличие поискового спама на многих страницах сайта. К примеру, на странице http://tovaridetkam.ru/index.php?route=product/product&path=20_48&product_id=84 размещен блок «Метки», в котором находится список ключевых запросов в виде ссылок на страницы из поиска:
Учитывая формат отображения информации в этом блоке, а также достаточно мелкий шрифт, можно однозначно сказать, что это предназначено, скорее, для роботов поисковых систем, а не для обычных пользователей. Чтобы избежать санкций за поисковый спам, настоятельно советую удалить подобные блоки со страниц вашего сайта. А если необходимо перенаправить пользователя на другие страницы с похожими товарами, то используйте для этого исключительно легальные методы, например, контекстную перелинковку. - На сайте практически не используется внутренняя контекстная перелинковка. Это существенный недочет, так как с ее помощью можно значительно повысить релевантность целевых страниц определенным ключевым запросам, а также увеличить их вес.
- Также обратите внимание, что на многих страницах сайта, в первую очередь это касается главных разделов, отсутствует текстовое контентное наполнение. Настоятельно советую добавить на подобные страницы уникальных, структурированных заголовками и графическими изображениями, хорошо оптимизированных под определенные ключевые запросы, текстов. На тех страницах, где текстовый контент уже существует, необходимо провести его структуризацию заголовками h2-h3, а также, по возможности, разбавить текст тематическими картинками.
Итог: Учитывая то, что сайт совсем новый, крайне важно с самого начала его жизни произвести все необходимые настройки как сервера, где он расположен, так и системы управления сайтом. Помимо этого, устранить все потенциальные угрозы санкций поисковиков и не использовать подобных методов впоследствии. Львиную долю внимания придется потратить на внутреннюю оптимизацию сайта, добавление новых текстов, структуризацию этих текстов, а также организацию внутренней контекстной перелинковки. Также следует заняться размещением внешних ссылок на сайт, но поскольку сайт новый, то рекомендую начинать с размещения ссылок по НЧ-запросам.
как всегда, полезно и позновательно!
Большое спасибо за аудит
Большое спасибо за аудит
Николай, обычно Вы анализируете относительно зрелые сайты, а тут совсем молодой. Спасибо за классные советы именно молодому сайту, хотя они будут уместны абсолютно любому сайту.
Добрый день.
Помимо перечисленных проблем с настройками и оптимизацией сайта, есть несколько маркетинговых просчётов, которые напрямую связаны с юзабилити и временем пребывания на сайте:
Указаны номера телефонов в шапке, прекрасно. Можно звонить 7/24? Сомнительно, необходимо указать дни и время работы. Чтобы потенциальный покупатель, желая задать вопрос, не общался с гудками по телефону.
Информация есть в разделе Доставка и Оплата, но вот как об этом догадаться.
Второй пункт в меню, О магазине, вместо Акции или Доставка. Не встречал ещё людей которые вместо витрины сразу направляются к щиту с информацией о магазине. Прежде чем интересоваться магазином (владельцами, историей и т.п.) необходимо что-то захотеть купить. О магазине назад, вперёд Акции, Доставка.
Выбор валюты, не несёт никакого смысла на территории России, но занимает “дорогое” место на первом экране опуская информацию о товаре вниз.
На главной странице Последние поступления, для Вас они может и последние, но для ~70% Ваших посетителей (новых) никакой принципиальной разницы с остальным ассортиментом нет, так они его раньше не видели. Оптимальным является размещение акционного, дисконтного товара или спец. предложения, то есть Вашего конкурентного преимущества по конкретным товарам на данный момент.
Ни в контактах, ни в О магазине нет никаких реквизитов включая физического или почтового адреса, что вызывает недоверие у покупателей (это самое страшное) и нарушает требования правил торговли (куда отправлять бракованный товар, адрес в случае обращения в суд).
Категории, больной вопрос ВСЕХ детских российских интернет-магазинов, для примера ищу детское мыло или пенку для купания и детский крем. Можно искать и в Детской косметике, и в Купание и гигиена, и в Натуральная косметика для детей. Да, можно набрать в поиске и найти, но захочет ли это делать покупатель. Оптимальным же является деление на возрастные и половую категории: новорожденные 0-1, 1-3 и т.п., этой информацией о своём ребёнке владеют на 100% не только родители, но ближайшие родственники, то есть Ваша целевая группа покупателей. Более чёткое и узкое определение товарных категорий, по возможности иерархическое, их станет много, но и “блуждать” по сайту придётся меньше.
Хиты продаж, Рекомендуем, Часто покупают – сомнительные маркетинговые штучки, имеют слабый побудительный фактор, лучше заменить быстрой информацией о доставке и оплате или дисконтах за сумму или кол-во. Разве Вы сами хоть раз приходили в магазин за хитом продаж или по рекомендации магазина, особенно если Вы первый раз в него попали.
Если Вы доставляете только по Москве и Московской области не стесняйтесь об этом писать и желательно на главной странице, это позволит поисковым системам чётко определить Ваши регионы (помимо указания в yandex/webmaster) и избежать пустого поискового трафика из необслуживаемых Вами регионов.
P.S. Дети есть и не один, детские товары и игрушки продавал, маркетинг и интернет-торговля с 2000 года :)
А можно сделать аудит моего сайта?
Конечно, можно!
Для это Вам необходимо отправить свою заявку на pr@seopult.ru