Брианна Уилс — сотрудница компании Perception System, ее основная сфера деятельности — е-коммерция, также она ведет свой блог, где рассказывает аудитории об удачных решениях и дает ценные советы.

Владельцам е-коммерческих сайтов необходимо действовать активно и прибегать к нестандартным решениям, особенно если они хотят, чтобы их сайт оказался в ТОПе поисковой выдачи. В условиях высокой конкуренции не так-то просто добиться успешности сайта; владельцам приходится тратить драгоценное время на поиск оптимальных решений, которые смогут привести их сайт к коммерческому успеху. При существующем уровне насыщения рынка предпринимателю особенно важно оптимизировать свой сайт под поисковики, чтобы всегда оставаться впереди конкурентов.

Существует широкий выбор возможностей в плане оптимизации, однако важно выбрать те решения, которые работают именно для е-коммерческих сайтов. Если вы хотите, чтобы ваш сайт был гибким и обеспечивал взаимодействие с пользователями, стоит рассмотреть некоторые варианты оптимизации под поисковые системы. Не важно, маленький ли у вас интернет-магазин или целый торговый центр, нижеперечисленные советы станут вам хорошим подспорьем в SEO.

Выбор доменного имени
Когда приходит время выбрать название для вашего сайта, выбирайте доменное имя так, чтобы покупатели легко могли найти вашу компанию в сети. Многие владельцы выбирают домен на основе ключевых слов, но эффективность такого подхода вызывает сомнения. Необходимо выбирать доменное имя на основе названии компании, так как это в будущем повлияет на ранжирование сайта в поисковых системах. Раньше домены на основе ключевиков, действительно, быстро поднимались вверх в выдаче популярных поисковиков, но после обновления Google EMD это больше не работает.

На картинке выше доменное имя — caredom.in. Это эффективнее, чем BuyPetsProducts.com (см. на картинке ниже).

Хостинг домена
Когда речь заходит о поисковой оптимизации е-коммерческого сайта, хостинг домена тоже имеет значение. Убедитесь, что срок регистрации вашего домена не истекает, поскольку сайты с оканчивающимся сроком регистрации пользуются меньшим доверием у поисковиков. Старайтесь выбирать долгосрочный хостинг. Также полезно, если ваш сайт находится в национальной доменной зоне. Например, если ваша целевая аудитория находится в Великобритании, выбирайте доменную зону co.uk.

Оптимизация URL
Для е-коммерческих сайтов важно наличие постоянных URL с ключевиками, поскольку это влияет на позиции сайта в выдаче. Существующие URL можно изменить, сделав их более ориентированными на поисковики и используя подходящие ключевые слова.

На картинке выше вы видите SEO-ориентированные URL, а на картинке ниже, у Amazon — не SEO-ориентированные. Это не постоянные URL, они плохо индексируются поисковиками.

Редирект 301
Если у вас е-коммерческий сайт, очень важно настроить на нем редирект 301, однако многие владельцы сайтов просто меняют или удаляют страницы. Редирект 301 позволяет перенаправлять посетителей на новые страницы. Вкратце можно сказать, что редирект 301 — это постоянное перенаправление с одного URL на другой. Так вы не потеряете ссылочный вес и посетителей с удаленных страниц.

Каноникализация
Каноникализация применяется к тем страницам, которые можно загрузить с нескольких разных URL и позволяет избежать проблем с дублированным контентом. Эти проблемы возникают часто, особенно когда одинаковый контент расположен на нескольких страницах, а URL при этом разные. Google считает это дублированным контентом.

Каноникализация обеспечивает правильную индексацию и ранжирование контента, доступного с разных URL.

Вот несколько примеров:
http://www.yourwebsite.com/
http://www.yourwebsite.com/index.html
http:/yourwebsite.com/
http://yourwebsite.com/index.html

С помощью тега <link rel=”canonical” href=”» /> вы можете указать Google, какой URL считать основным. Таким образом вы избежите проблем с дублированным контентом и передадите ссылочный вес на основной URL. Владельцам е-коммерческих сайтов, особенно тех, на которых есть страницы с одинаковым контентом, каноникализация просто необходима.

SiteMap.xml

Файл SiteMap.xml (карта сайта) играет очень важную роль в индексации. Это полный список страниц вашего сайта. С его помощью поисковики смогут легко получить необходимую информацию о страницах сайта. Существует два основных вида карт сайта: sitemap.xml и sitemap.html.

Первый предназначен для поисковиков, а второй — для пользователей, чтобы они могли легко ориентироваться на вашем сайте. Файл sitemap.xml помогает Google и другим поисковикам без помех просматривать, анализировать и индексировать ваш сайт. Также он помогает сразу индексировать новые страницы.

Robots.txt
С помощью файла robots.txt вы можете указать URL и папки на сайте, которые роботы не должны индексировать. Пользуйтесь этим тегом, если хотите скрыть какую-то важную частную информацию.

Пример:

Обязательно используйте этот тег для защиты личных данных своих клиентов.

Проверка W3c
Валидатор W3c проверяет правильность разметки страниц сайта и показывает вам ошибки. Исправляя эти ошибки, вы поможете поисковикам в индексации вашего сайта.

Привязка сайта к Google Webmaster Tools
С помощью инструментов Google Webmaster Tools вы сможете проверять свой сайт средствами Google. Эти инструменты позволят обнаружить ошибки и вредоносный код на вашем сайте, а также помогут исправить эти ошибки. Этот сервис в Google доступен бесплатно.

Пример:
Данный инструмент позволяет получить общую картину ошибок, состояния индексации и поисковых запросов вашего сайта.

Скорость сайта
Скорость сайта означает время, за которое грузится ваш сайт. Очень важно, чтобы ваш сайт грузился быстро, поскольку ваши посетители должны иметь легкий и быстрый доступ к содержимому сайта. Если страницы грузятся медленно, это отрицательно отразится на опыте взаимодействия пользователей с сайтом.

Скорость сайта влияет на всё: на количество посещений, на степень удовлетворенности посетителей сайтом, на время, проводимое ими на сайте, и т.д. Постарайтесь увеличить скорость загрузки, избегая большого количества картинок, JavaScript, фреймов, флэш, лишних ссылок и т.п.

Привлекательные метатеги (Title и Description)
Метатеги — важная часть вашего сайта. В них содержится информация о вашем сайте для поисковиков. С помощью этих метатегов владельцы е-коммерческих сайтов могут предоставить клиентам подробную информацию о своей продукции. Вставляйте метатеги в <head> HTML-страницы, тогда поисковикам будет легче понять, о чем ваш сайт. Важно, чтобы метатеги содержали красивые названия и описания — они призваны привлекать внимание пользователей.

На картинке выше в результатах поиска по запросу «buy clothes» выделен хороший метатег — сайта Myntra.com. В заголовке есть ключевая фраза «buy clothes», это помогает привлечь внимание потенциальных покупателей.

Теги заголовков (H1, H2, H3 и т.д.)
Теги заголовков также имеют очень большое значение. С помощью этих тегов как поисковики, так и посетители могут определить, чему посвящена страница. Благодаря H-тегам посетителям будет легче ориентировать на вашем сайте, а поисковикам — определить релевантность или нерелевантность вашего сайта тому или иному запросу.

Alt-описание изображений
Все мы используем на сайтах различные картинки. Важно включать в тег изображения Alt-описание в качестве альтернативы картинке для пользователей скринридеров. Также это помогает поисковикам определить тематику изображения. Если не использовать Alt-описание, поисковикам будет сложно понять, чему посвящены ваши картинки.

Оптимизация страниц с товарами
Контент играет важную роль. Поисковики оценивают релевантность и авторитетность вашего сайта на основе метатегов и контента. Для эффективной оптимизации страниц и контента на них необходимо обратить внимание на несколько моментов.

  • Цена. Обязательно указывайте цену на страницах с товарами. Посетители должны иметь возможность легко узнать цену интересующего их товара.
  • Контент. Следите за точностью и высоким качеством информации, размещенной на вашем сайте (такой как описания, отзывы и характеристики продукции).
  • Сопутствующие товары. Полезно помещать на странице с товаром список схожих или сопутствующих товаров, чтобы обратить внимание посетителей и на другую продукцию на вашем сайте. Кто знает, возможно, именно это подтолкнет их к покупке.
  • Ключевики выделенным шрифтом. Чрезвычайно важно выделять некоторые ключевые слова жирным шрифтом, чтобы дать знать поисковикам, что эти ключевые слова для вас особенно важны.
  • LSI. LSI (Latent Semantic Indexing, скрытая семантическая индексация) позволяет определить в документе слова, предложения и фразы, связанные друг с другом. Поисковики пользуются LSI при поисковом анализе. Вот пример: если вы вводите в поиск запрос «бадминтон», поисковик должен определить, какие сайты и документы наиболее релевантны вашему запросу, и выдать их в результатах поиска.

Поисково-ориентированная структура навигации
Чтобы оптимизировать сайт под поисковые машины, вы должны обеспечить удобную для поисковиков и посетителей структуру навигации по страницам сайта. Создание правильной навигации — крайне важная часть процесса оптимизации. Если на вашем сайте простая и понятная навигация, поисковикам будет легко индексировать ваши страницы. Владельцам е-комменческих сайтов необходимо обратить внимание на логотип и карту сайта, а также избегать ссылок в виде изображений и любых необычных форм навигации.

Разметка Schema.org
Schema.org предлагает целый ряд схем, таких как, например, HTML-теги, которыми вебмастера могут пользоваться для разметки страниц своих сайтов. Такая разметка легко распознается всеми популярными поисковыми системами. Google, Yahoo!, Bing и другие используют эту разметку для оптимизации отображения результатов поиска. Также Schema.org помогает поисковикам различать две страницы с одинаковым значением.

Пример:

С помощью Schema.org владельцы сайтов могут показывать пользователям такую информацию, как рейтинги, цены, отзывы и т.п. На картинке выше показаны цены и характеристика товара. Так пользователи могут подробнее узнать о продукции еще до того, как перейдут на страницу.

Социальные кнопки
Непременно разместите на своем сайте социальные кнопки, чтобы покупатели могли делиться информацией о вашей продукции и услугах с друзьями.

Кнопки должны располагаться в подходящих местах, чтобы пользователи легко их находили. Кнопки Facebook и Twitter завоевали большую популярность на рынке. Использование социальных кнопок способно сильно повысить узнаваемость вашей компании в интернете.

Google Analytics
Google Analytics — инструмент для отслеживания показателей эффективности вашего сайта. Вне зависимости от размера вашей компании этот инструмент будет очень полезен, так как предоставляет статистику по количеству посетителей вашего сайта. Кроме того, вы получите подробную информацию о числе посещений, просмотре страниц и многом другом. А лучше всего то, что все это совершенно бесплатно и отлично работает как для малого, так и для крупного бизнеса.

⌃ ↩

Добрый день! Полезная статья, выделил ключевые моменты, завтра будем проверять свой сайт на наличие ошибок! Спасибо, удачи Вам!!!

0

Да, информация очень useful. Без кнопочки-поделиться , нравится,рассказать друзьям и прочее уже просто как то бессмысленно делать сайт основанный на e-продажах. все это плотно и на долго вошло в нашу жизнь.

0
Профессиональный инструмент
для создания продающих виджетов
Вы выбираете площадки для рекламы
Повышение продаж с
сайта в 2 клика

Настоящий сервис собирает информацию, зарегистрированную в файлах «cookies» для целей адаптации функционала сервиса к потребностям пользователей, в целях сбора статистической информации для анализа и улучшения качества работы сервиса, а также в рекламных целях. При использовании данного сервиса, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов «cookies». Файлы «cookies» будут сохранены в памяти вашего устройства (ЭВМ). Вы можете изменить настройки файлов «cookies» в вашем браузере, однако такие изменения могут повлиять на функциональность сервиса и ограничить его использование.

Настоящим Я даю свое полное согласие на получение электронных уведомлений (на указанные мой абонентский номер и адрес электронной почты), а также выражаю явное и полное согласие на сбор, хранение, обработку и передачу персональных данных, согласно положениям, изложенным в Политике конфиденциальности, расположенных по адресу: promopult.ru/rules.html?op=private, с которыми я ознакомился и принял.