В рубрике Переводов новая статья о рекламных возможностях интернета для малого бизнеса.
Интернет уравнял шансы крупных и мелких игроков в борьбе за потребителя.

perevod

Причины этому следующие:

  • падение эффективности рекламы на ТВ и в печатных СМИ. Небольшие предприятия до сих пор вкладывают деньги в рекламу в газетах, несмотря на то что охват пользователей снижается с каждым днем. А во время рекламных роликов на ТВ многие телезрители отключают звук;
  • некоторые компании все еще раскидывают листовки по почтовым ящикам. Но этот инструмент эффективен только для фастфуда и скидочных купонов. Остальные листовки отправляются прямиком в мусорные ведра;
  • все больше людей идут за нужными товарами и услугами в интернет.

Почему происходит уравнивание шансов? Ответ прост: в интернет-рекламе есть стратегии и тактики, позволяющие добиться успеха без существенных финансовых и временных затрат и знаний. При грамотном подходе эти стратегии могут быть не менее эффективны, чем дорогие стратегии крупных компаний.

Рассмотрим несколько стратегий, способных привести к росту трафика и продаж.

1. Бизнес-блог на сайте

Его можно создать через обычный WordPress. Настройка блога и добавление плагинов не потребуют от вас никаких финансовых затрат.

Плагины,  необходимые для установки:

  • Yoast – идеальный плагин для SEO, помогающий настроить SEO-параметры под каждый пост;
  • любой плагин, позволяющий пользователям оставлять комментарии и задавать вопросы;
  • плагин с кнопками социальных сетей, чтобы читатели могли поделиться вашими записями.

Это базовый набор плагинов, который необходим при создании блога. В дальнейшем вы поймете, какие еще плагины вам требуются. Ведение бизнес-блога относится к контент-маркетингу. Тут важно не количество записей, а их качество.

Также важно создать расписание публикаций в блоге. Постоянные читатели будут ожидать каждый новый пост согласно вашему расписанию, так что не следует нарушать график и тем самым разочаровывать своих подписчиков.

Не пишите однотипных статей. Обеспечьте разнообразие. Пусть в вашем блоге будут присутствовать советы экспертов, юмористические заметки, позитивные статьи и так далее. Разнообразие контента поможет поддержать интерес к публикуемым материалам. Используйте броские заголовки и визуальные эффекты.  Тексты должны быть не только содержательным, но и визуально привлекательными. Это положительно скажется на взаимодействии и шаринге постов.

Связывайтесь с экспертами в своей отрасли, получайте разрешение и размещайте у себя выдержки из их статей. Это повысит авторитетность вашего блога.

Необходимо смотреть за тем, что пишут другие, но при этом не стоит опускаться до плагиата.

Анализ блогов конкурентов даст вам понимание того, что интересует вашу аудиторию, а ознакомление с комментариями в чужих блогах – темы для ваших постов.

2. Взаимодействие с социальными медиа

Определите две социальные сети, с которыми вы будете работать. Почему только две? Публикация интересного контента требует времени, и, чем большее количество материала из различных соцсетей вы используете, тем больше времени вы на это затрачиваете. Позже можно будет расширить список, но начать следует с двух.

Как же выбрать соцсети, с которых следует начать работу?

  1.  Составьте портрет вашего типичного клиента.
  2.  Узнайте у ваших текущих клиентов, каким соцсетям они уделяют больше времени. Проанализируйте активность ваших конкурентов в социальных медиа, чтобы выяснить, на какие соцсети они делают ставку.
  3.  И наконец создайте в выбранных соцсетях свои группы, приведите их к единому стилю оформления и анонсируйте расписание постов (одинаковых для обеих сетей).

Более подробные рекомендации в нашем видео по социальным сетям.

3. Социальные медиа как инструмент для развития отношений

Сегодняшний потребитель не желает жестких продаж. В первую очередь ему интересна любая информация о вас: что вы за человек, насколько вы честны, заботливы (и даже смешны), какова история развития вашего предприятия, кто входит в вашу команду, ведете ли вы блог на сайте, насколько этот блог интересен и так далее.

В социальных сетях отношение к продукту формируется на основе лояльного  отношения к вам. Если вы можете вовлекать, развлекать и вдохновлять, то ваше сообщество будет расти.

Проанализируйте группы своих конкурентов и компаний из смежных отраслей и выясните, каким образом они взаимодействуют со своими подписчиками.

Помимо регулярного постинга, необходимо следить за комментариями к постам. Реагируйте на них быстро, поддерживайте и развивайте общение с клиентами – это сформирует доверие к вашей компании.

Публикуйте в своих группах информацию о вашей команде и ее активности вне бизнеса: поддержка благотворительных фондов, любые виды волонтерства и так далее.

Предоставляйте своим подписчикам различные бонусы: скидки, демоверсии продуктов, бесплатные скачивания. Проводите конкурсы, в которых в качестве призов будут выступать бесплатные продукты или услуги. Кстати, именно конкурсы расшаривают чаще всего.

Также не стоит забывать о том, что активность в социальных сетях приводит дополнительный трафик на сайт. Если на сайте есть формы подписки, то вы можете таким образом собирать электронные адреса пользователей для дальнейшей рассылки новостей и другого контента.

4. Визуализация

Контент с фотографиями, рисунками, мемами и видео расшаривают примерно в 53 раза чаще, чем просто текстовый.

В сети существует масса бесплатных инструментов, с помощью которых можно создавать интересные картинки и видео.

Также важен интерактивный контент. К нему относятся опросы, викторины, инфографика и презентации, которые можно размещать не только в социальных сетях и блоге, но и в сервисе презентаций Slideshare.

5. Автоматизация маркетинговых задач

Периодически могут возникать трудности с придумыванием тем и броских заголовков. Для решения этого вопроса имеются специальные сервисы по генерации заголовков.

Также существует ряд сервисов, позволяющих создавать расписание постов. С их помощью вы можете, например, вечером создать ряд постов, внести их в программу и определить даты и время публикации каждого. А через заданное время (допустим, уже утром следующего дня) они начнут появляться в печати. Многие сервисы позволяют публиковать один и тот же пост сразу в нескольких социальных сетях.

6. Аналитика

Первоначально эффективность работы в социальных сетях не может быть измерена конверсией в продажи. Основная задача активности компаний состоит в построении репутации и  распространении информации о бренде. Эффективность работы в соцсетях можно оценить по следующим показателям: посещаемость группы, активность пользователей, количество переходов из группы на страницу вашего блога или сайта.

Последний аспект помогут оценить отчеты Google Analytics (и Яндекс.Метрики), включающие в себя информацию по количеству переходов из соцсетей, времени, проведенному на сайте, и показателю отказов.

Зачем нужна аналитика? Чтобы не тратить время на неэффективные шаги. Если вы видите, что что-то не работает, или работает, но не приносит желаемых результатов, отказывайтесь от этого и запускайте новое.

7. Оценка и пересмотр стратегии

Данные аналитики позволяют оценить эффективность вашей стратегии в целом. Социальные сети постоянно совершенствуют свой функционал. Так, например, относительно недавно Twitter увеличил количество символов в твите, Instagram теперь позволяет создавать карусели картинок, а Facebook экспериментирует с прямыми видеотрансляциями. Все это дает вам новые возможности и инструменты для развития.

Стратегия контент-маркетинга изначально является долгосрочной, но в процессе ее реализации вы постоянно сталкиваетесь с чем-то новым, а это значит, что на основе анализа стратегия должна подвергаться корректировке. Периодический анализ позволяет выявить наиболее эффективные инструменты для дальнейшей реализации задуманного и понять, какие темы наиболее интересны вашим пользователям. Только такая политика ведения стратегии  позволит достичь наибольшего успеха.

Источник

 

⌃ ↩

Мне кажется, в малом бизнесе без автоматизации хотя бы части процессов никуда. Часто ведь чуть ли не сам владелец вынужден большинство маркетинговых задач выполнять

0
Елена Кривикова

Это точно! В кризис так вообще, приходится буквально во все вникать и очень многое делать самому. Вот и в seo уже влезла)

0
Дмитрий Саркин

ну и правильно, я считаю. даже если потом кого-то нанимать, будет полное понимание, как что делаться должно, контролировать легче

0
Ольга Воронина

и правильно, я считаю. даже если потом кого-то нанимать, будет полное понимание, как что делаться должно, контролировать легче

0

Согласна. А то даже на этапе отбора исполнителей уже сомнения были раньше, будут ли они реально толково что-то делать и как я за этим уследить смогу

0

очень важный вывод в статье на счет стратегии, ее надо не только составлять с умом, но и быть постоянно готовым корректировать, держать руку на пульсе новых возможностей, так сказать. особенно по соц сетям

0
Екатерина Ронникова

Вариант с бизнес-блогом мне понравился, да и плагины толковые вроде. Если туда информационных статей нормальных напостить и вообще тексты по теме плюс новости компании, даже для совсем небольшого бизнеса может сработать

0

под поисковики тож самое то, главное чтоб статьи не сеошные были, а для реальных людей

0

По-хорошему, в стратегию уже должна закладываться возможность изменения, чтобы максимально оперативно реагировать на все перемены

0
Дмитрий Саркин

Это если в реально нормальную стратегию, а не на коленке написанный красивый план с общими словами… Потом удивляются, что толку ноль( Стратегия — это максимально конкретные цели, задачи, пути достижения

0
Михаил Молоков

Я за соц сети однозначно, особенно когда речь о малом бизнесе. Идеальные площадки для выстраивания отношений с ЦА

0
Анна Сергеева

Это точно, особенно если с торговлей что-то связанное, через соц сети чуть ли не основной поток заказов может идти

0

Пришел 🤖 и посоветовал статей

Профессиональный инструмент
для создания продающих виджетов
Вы выбираете площадки для рекламы
Повышение продаж с
сайта в 2 клика

Настоящий сервис собирает информацию, зарегистрированную в файлах «cookies» для целей адаптации функционала сервиса к потребностям пользователей, в целях сбора статистической информации для анализа и улучшения качества работы сервиса, а также в рекламных целях. При использовании данного сервиса, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов «cookies». Файлы «cookies» будут сохранены в памяти вашего устройства (ЭВМ). Вы можете изменить настройки файлов «cookies» в вашем браузере, однако такие изменения могут повлиять на функциональность сервиса и ограничить его использование.

Настоящим Я даю свое полное согласие на получение электронных уведомлений (на указанные мой абонентский номер и адрес электронной почты), а также выражаю явное и полное согласие на сбор, хранение, обработку и передачу персональных данных, согласно положениям, изложенным в Политике конфиденциальности, расположенных по адресу: promopult.ru/rules.html?op=private, с которыми я ознакомился и принял.